Неисправности и ремонт микроволновок. Часть 1

5 месяцев назад

Без микроволновой печи сейчас трудно представить современную кухню. Она берет на себя много работы, снимая нагрузку с домохозяйки, которая готовит то или иное блюдо. И потому, когда это устройство выходит из строя, то начинаешь понимать, как без него трудно обойтись.

Понятно, что, если СВЧ-печь на гарантии, то проблему можно решить достаточно просто. Необходимо только отнести ее в сервисный центр. Ситуация совсем иная, если гарантийный период закончился. Вам придется рассчитывать на помощь мастера, за услуги которого придется платить.

Впрочем, спешить в сервисный центр нужно не всегда. Ведь поломка поломке рознь. И есть такие неисправности, при которых можно обойтись без вмешательства специалиста. Практика показывает, что все-таки достаточно часто они бывают несущественными. А это означает, что отремонтировать микроволновку можно и самому.

Внешний вид микроволновой печи такой, что некоторые пользователи считают ее устройством сложным. Однако на самом деле все далеко не так. Понять это можно после того, как мы перечислим основные части микроволновки:

- магнетрон;
- обмотка питания;
- камера нагрева пищи;
- волновод;
- программатор;
- реле высокого напряжения.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что пища нагревается быстро в микроволновой печи только потому, что устройство использует удвоенное напряжение. Вот почему ремонт микроволновой печи необходимо осуществлять лишь тогда, когда техника полностью отключенной от электропитания, а также после того, как принудительно разрядишь конденсатор. И даже после этого вовсе не исключено, что в контуре будет остаточный заряд.

Принцип работы техники

Когда включаешь технику, то электроэнергия начинает поступать на первичную обмотку трансформатора. Обычно она расположена снизу. Как правило, обмотка – это и медный провод. Он в прозрачной изоляции. Этим и можно объяснить восприятие некоторых пользователей, которые считают, что провод оголен.

Есть и пара вторичных обмоток трансформатора, на которую также подается напряжение. Одна обмотка отвечает за подогрев катода. Она представляет собой обычный провод, скрученный в несколько витков. В этой обмотке только 6,3 В. Вторая обмотка – высоковольтная. Она в хорошей изоляции. И напряжение в ней составляет примерно 2 кВ.

На выходе находится конденсатор, к которому параллельно подключен диод. В результате с трансформатора снимается примерно 4 кВ. Это вполне хватает для того, чтобы начать генерацию. Импульсы передаются на магнетрон. Именно он и поставляет рабочую энергию в камеру, где нагревается пища.

Для того чтобы контролировать продолжительности нагрева, используется таймер на шестеренках.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что микроволновка считается повышенным источником опасности, у которой есть система безопасности. В нее входят реле, которое защищает от перепада напряжения. И стоит только открыть дверцу, как микроволновка прекращает работу.

Как действует программатор

Устройство микроволновой печи достаточно простое. Вот почему каждый ее процесс контролируется с помощью механического программатора. Подобные регуляторы, но более сложные, есть также в стиральных машинах.

Внутри программатора есть пара кулачковых дисков:

- один диск отвечает за подачу напряжения на транзистор;
- второй диск питает кварцевые лампы гриля.

Вот и получается, что таким методом осуществляется регулировка только прямой подачи напряжения в микроволновой печи. А как осуществляется управление мощностью? Регулировка мощности микроволн осуществляется чередованием периодов работы и отдыха. Чем меньше простой, тем больше выделяемая мощность. И наоборот.

Таймер расположен внутри программатора. Он представляет собой шестеренчатую или зубчатую передачу, то есть это аналог механизма часов. Проходит некоторое время, и программатор замыкает или размыкает цепь. В результате трансформатор то включается, то выключается, а через него и магнетрон.

Нельзя допустить, чтобы искра пробила тогда, когда контакты соединяются или разъединяются. Вот почему электросхема перед трансформатором дополнена регулирующим реле. Оно ждет, пока напряжение на управляющем затворе поднимается до необходимого значения. И лишь потом реле пускает ток в цепь.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что реле берет на себя весь удар. Оно же является препятствием для появления искры. Качество его исполнения во многом определяет то, насколько будет надежна микроволновка.

Такой принцип заложен в основу работы классических микроволновых печей. Если взять современные модели, то нередко в них применяется инверторное управление. То есть вместо таймера за питание магнетрона отвечает датчик измерения температуры. Он решает, как именно должна действовать микроволновая печь, но при этом он исходит из оценки спектра излучения пищи.

В этом случае регулировка мощности осуществляется уже не временем простоя и работы. Мощность регулируется за счет того, что создаются импульсы, у которых необходимые параметры.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что, если правильно эксплуатировать микроволновку и ухаживать за ней, то сроки эксплуатации устройства можно значительно продлить. Часто причиной неполадок становится жир, который оседает на стенах прибора.

Функция защитных реле

Если говорить о том, каково строение СВЧ-печи, то, конечно, нужно сказать о защитных механизмах. Ведь именно они обеспечивают безопасность применения устройства. Так как микроволновка является прибором повышенной опасности, в том случае, когда открываешь дверцы во время работы или просто в режиме ожидания, устройство просто перестает функционировать.

Полное отключение всех процессов возможно, поскольку срабатывают сразу несколько реле. Одновременно! В большинстве случаев пара из них разрывает цепь по фазе и земле. В это время одно реле является «страховкой» для другого.

Вот как действуют защитные микропереключатели:

- Если дверца закрыта, то цепь замкнута, кнопки реле отжаты.
- Если открываешь дверцу, то цепь будет прервана дважды.

Когда не срабатывает первое реле, то второе реле обеспечит корректную работу прибора. Ведь второе реле на тот же период времени разъединяет контакты. Когда же оба реле замыкают, то должен выбить предохранитель.

ВАЖНО! Обращаем внимание, если делаешь ремонт микроволновой печи своим силами, то имей в виду, что этот предохранитель на электронной плате. Его не нужно путать с силовым предохранителем. Речь идет о том, который вмонтирован в корпус и расположен под магнетроном.

Если в микроволновке реле не очень много, то контроль за работой устройства должен быть повышенным. Особенно в том случае, когда в доме есть дети.

В микроволновой печи не предусмотрен защитный механизм в случае, когда включается пустая камера или когда там металлические предметы. В таких случаях прибор может начать продуцировать излишнюю мощность. А это чревато не только поломками. Это может привести и к тому, что устройство загорится или даже взорвется.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в данном случае надеяться можно лишь на силовой предохранитель. Ведь он оценивает, сколько энергии расходует магнетрон. И если норма будет превышена, то он должен просто сгореть. Тем самым цепь станет разомкнутой, и удастся сберечь генератор.

Дополнительные механизмы микроволновой печи

У микроволновых печей есть сервисные механизмы, обеспечивающие удобство пользования техникой. На саму работу прибора они не оказывают никакого влияния. Таковыми являются:

- двигатель столика для тарелки;
- двигатели вентилятора;
- лампочка подсветки;
- кварцевые лампы гриля.

ВАЖНО! Обычно каждый такой вторичный механизм подключен в последовательную цепь. И потому, как только один из них выходит из строя, остальные отказываются работать. Ремонт обычных микроволновок в этом случае прост, чего не кажешь про современные устройства с электронным управлением и инверторным контролем.

Необходимые меры безопасности при ремонте

Перед ремонтом микроволновки нужно изучить правила процедуры и применения устройства.

- Нельзя включать магнетрон, снятый со своего штатного места. Не включайте микроволновку, если неисправен вентилятор, иначе выйдет из строя магнетрон.
- Нельзя включать СВЧ-печь, если открыта дверца, неисправен волновода и повреждена камера.
- Ремонт производят после того, как отключена электросеть и снято накопленное напряжение.
- Детали меняют лишь на аналогичные. Лучше менять их на идентичные оригинальные запчасти.
- При тестировании не включайте устройство, когда в нем камера пуста.

Основные неисправности микроволновой печи

Основные симптомы поломок легко обнаружить. Как их устранить? Давайте посмотрим вместе.

- ПЕЧЬ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ВКЛЮЧАЕТСЯ/ВЫКЛЮЧАЕТСЯ

По-видимому, дело в вентиляторе – сломалось реле, или нет доступна к отверстиям вентиляции. Значит, нужен новый вентилятор.

- ОСВЕЩЕНИЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ

Подсветка не включается, когда дверца открыта, и во время работы. Значит, нужно заменить лампочку. Иногда неисправна подсветка. Замените лампочку внутри микроволновки. В других случаях приглашайте специалиста.

- НЕ РАБОТАЕТ ДИСПЛЕЙ

Обозначения на дисплее «рваныe». Обычно это означает повреждение процессора. Может быть, загрязнение шлейфовых контактов. Может быть, отошел шлейф. Может быть, повреждена плата. В таких случаях нужно обращаться в сервис.

- ПОДДОН ВРАЩАЕТСЯ РЫВКАМИ ИЛИ НЕ КРУТИТСЯ

Если при работе поддон в камере микроволновки не вращается плавно – значит, в канавки набилась грязь. Канавки и ролик нужно почистить. Если этого не сделать, то со временем выйдет из строя катушка двигателя. Ведь на нее возрастет нагрузка из-за затрудненного вращения вала.

- НЕ РАБОТАЮТ КНОПКИ МИКРОВОЛНОВКИ

Проверьте всю цепь тестером, замените кнопки и запаяйте в нужных местах контакты. Обычно нужно менять сенсорную панель/панель управления полностью. Бывает и так, что от платы отходит шлейф.

- ИЗЛИШНЯЯ ШУМНОСТЬ

Печь гудит во время работы из-за проблем с вентиляцией. Отсюда перегрев. Бывает, что крепежи вентилятора отходят от места крепления. Бывает, что под колесики, которые приводят в движение поддон, попадает грязь. Отсюда и шум. Однако, возможно, для устранения шумов понадобиться отремонтировать магнетрон.

Микроволновая печь не подает никаких «признаков жизни»

СВЧ-печь не реагирует, когда открывается дверца. Нет реакции и на регуляторы управления. Значит, нужна диагностика. Иначе причину не выявить.

Проверьте, поступает ли напряжение на плату сетевого фильтра. Для этого проверьте целостность шнура питания. А потом проверьте его мультиметром. Все 3 провода, идущие от розетки до клеммы, должны прозваниваться. Должна также прозваниваться клемма заземления розетки на корпус микроволновой печи.

Если шнур питания в порядке, то проведите осмотр сетевого предохранителя, который обычно находится на плате фильтра питания. Если сетевой предохранитель неисправен, то его нужно заменить на идентичный по номиналу.

Предохранители микроволновки можно менять самому. Другие неисправности оставьте специалистам.

Помните, если предохранитель сгорел – значит, на то была причина. В таком случае нужно провести осмотр всех механизмов СВЧ-печи. Потеки, темные пятна, отверстия от пробоев указывают на неисправности. На это также указывает запах горелой изоляции или трансформаторного масла.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen