Неисправности и ремонт микроволновок. Часть 2

1 месяц назад

1.Сервисные механизмы работают, но СВЧ-печь не греет
2.Неисправности системы блокировки и блока управления
3.Появление искр и запаха гари
4.Как продлевают срок эксплуатации микроволновки

Микроволновка есть и на кухне, и в офисах. Теперь это уже привычная картина для многих. Без нее трудно обойтись. Ведь она позволяет сэкономить время, если кому-то нужно разогреть готовое блюдо или разморозить полуфабрикаты.

Надо признать, что многим уже никак не обойтись без СВЧ-печи. И если в ее работе появляются какие-то проблемы, то это может нарушить привычный распорядок дня. Вот почему далее мы рассмотрим еще некоторые неисправности, которые появляются в работающей микроволновке. Конечно, расскажем и о том, какие существуют способы для устранения этой проблемы.

Сервисные механизмы работают, но СВЧ-печь не греет

Открываем дверцу. Лампочка горит. При запуске столик вращается. Однако блюдо не греется. Все это может указывать на то, что неисправна цепь основного механизма или магнетрона.

1. НАЧАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ДИАГНОСТИКЕ

Нужно проверить эти элементы. Однако перед этим необходимо осмотреть камеру и ее детали. На внутренних стенках микроволновки не должно быть прожженных отверстий. Эмаль не должна быть повреждена.

В левой стороне камеры находится прямоугольное окошко-пластина из радиопрозрачного диэлектрика. Снимите его и проведите осмотр. Возможно, окошко будет загрязнено остатками пищи. Тогда нужно будет его протереть спиртом.

На пластине могут быть потемнения или какие-то нехарактерные отверстия. В этом случае пластину нужно заменить. Появление отверстий говорит о том, что вы неправильно эксплуатируете СВЧ-печь. Скажем, в камере находился металлический предмет. Или вы включали устройство без загрузки.

Далее необходимо изучить высоковольтную цепь. В этом деле очень важно уделить внимание таким элементам, как силовой предохранитель (диод), трансформатор, конденсатор, диод.

Вполне возможно, что в камере ранее находились предметы из металла, как и прочие предметы, которые нельзя использовать. Тогда с большой вероятностью можно сказать, что сработал предохранительный диод. В такой ситуации ремонт можно выполнить и самому. Нужно всего лишь заменить поврежденный элемент. Он расположен возле конденсатора, в коробочке из керамики. Но коробочка может быть и из другого диэлектрика.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что замену такого диода можно производить только на аналогичный, который будет равен по номиналу «родному». Не делайте силовой предохранитель самостоятельно или не исключайте его из цепи вовсе. Это приведет к тому, что микроволновки загорится. Возможно также, что пользователь будет травмирован током.

2. КОНДЕНСАТОР, ТРАНСФОРМАТОР

Также включиться в работу защитный диод может и потому, что стал пробой в конденсаторе или диоде. И потому нужно проверить эти элементы перед тем, как заниматься тестированием работоспособности СВЧ-печи.

Может быть, сломался трансформатор? Это можно узнать после прозвона его мультиметром. Делают это так. Трансформатор отключаете от нагрузки. Берете в руки пассатижи и снимаете соответствующие клеммы.

Обращаем внимание на то, что принято считать нормальным такое сопротивление:

- первичной обмотки – 1,5 Ом;
- высоковольтной (вторичной) – 110-120 Ом;
- вторичной обмотки накала – 0,1 Ом.

Если какая-то проводка не прозванивается, то замените трансформатор.

Для того чтобы проверить конденсатор, применяют бытовую лампу накаливая малой мощности. Желательные параметры – 15 ватт на 220 В:

Отсоединяем конденсатор. Внешне он напоминает маленькую банку из жести. Один конец банки нужно прикрепить к диоду, а второй — к корпусу.

Последовательно подключаем конденсатор к светильнику. Потом вся цепь подключается к розетке. При свете лампочки вполсилы можно говорить об исправности конденсатора. Когда же светильник не горит совсем или горит ярко, то это означает, что элемент неисправен. Нужно произвести его замену.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что диод тестируют точно по такой же схеме, что и конденсатор. Когда этот элемент не работает, то при ремонте микроволновки не нужно забывать о том, что новый диод требует такого же подключения в схему, как стоял предыдущий. Перепутаешь концы, и устройство откажется работать.

3. МАГНЕТРОН

Микроволновая печь не греет. Причиной тому может стать выход из строя магнетрона. Чтобы проверить это, необходимо отсоединить от трансформатора клеммы магнетрона.

В том случае, когда клеммы прозваниваются на корпус, говорят о пробое проходных конденсаторов в фильтре. Замените фильтры. Можно также заменить весь конденсатор в сборе.

Если клеммы в порядке, то снимайте магнетрон с его штатного места. Это нужно для того, чтобы оценить, в каком состоянии колпачок антенны. В случае, когда колпачок поврежден или есть пригоревшие пятна, произведите замену.

Обращаем внимание на то, что при ремонте микроволновых печей, когда нужно заменить колпачок антенны, нужно устанавливать точно такой же по размеру. Также проведите осмотр изолятора магнетрона.

Когда пробит корпус магнетрона или пробита антенна, произведите замену. Предупреждаем, что нередко такое может быть экономически невыгодно.

Неисправности системы блокировки и блока управления

Вы протестировали все основные элементы микроволновки, но она так и не работает. Можно предположить, что неисправен дверной механизм или блок управления. Такие поломки возможны, хотя и встречаются очень редко.

1. ТЕСТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ БЛОКИРОВКИ

Первым делом проверяем замок-затвор, а также насколько плотно прилегает дверца. Берем бумажный лист и вставляем его между дверцей и корпусом. Потом дверцу закрываем. Бумагу нужно зажать очень сильно. Чтобы вытянуть ее, понадобится немалая сила.

Таким методом нужно проверить весь периметр дверцы. Если где-то бумага зажата недостаточно, то нужно заняться регулировкой. Ее можно проводить и со стороны замка, и со стороны петель.

Потом приступаем к проверке микропереключателя. Для этого их нужно прозвонить тестером, как при закрытой, так и при открытой дверце. Если даже один из них неисправен, то следует произвести замену всех.

Обращаем внимание на то, что эти элементы обычно изнашиваются приблизительно одинаково. Это означает, что после замены одного из них в ближайшее время вам придется менять и другие.

2. НЕИСПРАВНОСТЬ БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ

На большинстве плат управления обычно есть отдельный плавкий предохранитель. Часто микроволновка потому и не действует, поскольку сгорает этот предохранитель.

Тогда необходимо снять плату и осмотреть ее. Если предохранитель действительно сгорел, то замените его на новый.

Когда повреждены дорожки, появилась гарь или вздулись конденсаторы, можно с большой уверенностью сказать, что возникли проблемы в блоке управления. Иногда бывает так, что можно кое-что перепаять. Но иногда никак не обойтись без полной замены. Поскольку у каждой платы есть своя индивидуальная схема, то мы не будем рассматривать возможные варианты ремонта микроволновки.

При подозрении, что есть неисправность в трансформаторе питания, необходимо выпаять его из цепи, и лишь потом у вас получится прозвонить.

Подчеркнем, что многие неисправности микроволновых печей являются следствием того, что прибором неправильно пользуются. Конечно, микроволновая печь представляет собой несложное устройство. Однако заниматься его ремонтом своими руками все-таки можно только в редких случаях. Ведь ремонт требует, чтобы пользователь обладал определенными знаниями в электротехнике. Ко всему нужно строго соблюдать правила безопасности.

Появление искр и запаха гари

Если микроволновка искрит, то это может быть следствием разных причин.

- Внутрь устройства поставили посуду из металла или какую-то емкость, у которой металлический ободок. В чем проблема? Когда микроволновка работает, то между ней и какими-либо деталями и посудой из металла образуется электрическая дуга. Вот из-за нее устройство и начинает искрить.

- Слюдяная пластина из-за от грязи или из-за того, что ее неправильно эксплуатировали, подгорает. Эта слюдяная пластина отвечает за то, чтобы микроволны рассеивались. Но именно она может спровоцировать искрение.

Когда блюда разогревают, жиры оседают на пластине. Их нужно постоянно счищать. Если неправильно ухаживать за микроволновкой, то процесс, когда остатки пищи на пластине скапливаются, протекает ускоренно. В результате они могут загореться. Спустя некоторое время рассеиватель разрушится.

Сильные жировые отложения приводят к тому, что пластину пробивает. То же самое происходит тогда, когда камеру печи обильно моют водой.

ВАЖНО! Очень важно заменить вовремя пластину. Тогда микроволновка будет исправно функционировать. Если это не сделать и продолжать пользоваться прибором, то могут появиться более серьезные поломки. Конечно, и их можно будет устранить, однако это влетит в копеечку.

- Из-за напыления на тарелках, если оно металлическое, серебряное или золотое. В том случае, когда вы не уследили, и в камере оказалась посуда из металла или столовый прибор, нужно остановить работу устройства. Потом нужно вытащить все предметы, которые запрещены для применения. После этого искрения не будет.

- Механическое повреждение эмали. Когда необходимо разогреть много еды, или нужно сэкономить время, пользователь выбирает посуду побольше. И тогда она при вращении скользит, трется и бьется о стенки камеры микроволновки. Именно так образуются повреждения на эмали.

Именно они мешают тому, чтобы микроволны правильно отражались. В свою очередь это приводит к тому, что начинает давать сбои в работе магнетрон, а это деталь дорогостоящая. Вот почему, как только появляются малейшие царапины на эмали, их необходимо без промедления закрасить.

Устранить это повреждение можно своими руками.

1. Первым делом очищаем камеру от жира, зачищаем с помощью наждачной бумаги поврежденные участки, обезжириваем их с применением растворителя.

2. Потом наносим слой грунтовки и 2-3 слоя эмали. Можете использовать эмаль пищевую, огнеупорную или электропроводную. Ждем, пока она полностью просохнет. А затем проверяем прибор.

3. Если после того, как микроволновка включена, нет искр и дыма – значит, вы выполнили все так, как надо. И микроволновка опять готова к работе.

Львиная доля аналогичных поломок происходит из-за того, что пользователь несвоевременно чистит прибор от отложений жира. А они, когда придет время, загорятся.

Микроволны в камере волновода излучает антенна от магнетрона. Крышка прикрывает эту антенну. Со временем загрязнения на крышке волновода накапливаются до такой степени, что начинают подгорать. Ведь эта крышка – диэлектрик, не проводящий электрический ток. А огонь – это плазма. Она вполне может быть проводником. Вот почему в устройстве в любой момент могут с треском появиться искры.

Изредка микроволновая печь искрит лишь тогда, когда ее включаешь или выключаешь. Это может происходить потому, что неисправная вилка шнура или розетка. В том случае, когда контакты прилегают друг к другу неплотно, происходит неравномерное распределение электрического тока. А это чревато тем, что произойдет короткое замыкание или сломается микроволновка.

Как избавиться от возникшей неполадки? Сделайте осмотр шнура. Там могут быть такие повреждения, как разрывы или перегибы. Если вы таковые выявили, то лучше всего заменить шнур. Требуется также замена розетки, если на ней вы обнаружили трещины, окалины, сколы.

Как продлевают срок эксплуатации микроволновки

Микроволновку нужно постоянно мыть и чистить от загрязнений. Нельзя включать пустую микроволновую печь. Не ставьте внутрь устройства посуду из металла и посуду, у которой есть металлическое напыление.

Следите за тем, чтобы не было повреждений эмали. Чтобы не разлетались брызги жира, прикрывайте тарелки с едой колпаком. Не ставьте в камеру микроволновки посуду больших размеров. Она повредит эмаль.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение