Предназначение жироуловителя и его виды

1 месяц назад

1.Что такое жироуловитель
2.Принцип работы устройства
3.Классификация разновидностей жироуловителей
4.Очистка жироуловителей
5.Как установить аппарат своими руками

Современную кухню, особенно профессиональную, трудно представить без бытовой техники. Впрочем, в частных домах и квартирах сегодня, как правило, тоже есть, например, кофемашина или микроволновая печь. А сравнительно недавно на кухне появилось и такое новшество, как жироуловитель.

Это устройство также называют сепаратором жира. Такой сепаратор позволяет производить очистку не только от жира, но и от его производных. Он также очищает сточные воды. Как промышленные, так и бытовые.

Как известно, жир в воде не растворяется. И потому, попав канализационные трубы, он налипает на их стенки. Постепенно это приводит к тому, что затрудняется ток сточных вод. Последствия этого представить нетрудно. Аварийная ситуация может возникнуть в любой момент.

Практика показала, что канализационные системы засоряются очень часто. Такую проблему можно считать особенно актуальной для загородных домов, у которых автономная канализация.

Если в воде много жира, то очистить такую жидкость очень трудно. Вот почему выходят из строя очистные сооружения. Более того, масштаб произошедшего может быть таким, что в некоторых случаях можно однозначно говорить о маленькой экологической катастрофе.

ВАЖНО! Когда такая вода попадет в водоём, то пленка из жира покрывает его поверхность. Опасность этого заключается в том, что прекращается доступ кислорода. Значит, если мы хотим жить хорошо, то должны применять жироуловители. Не только в промышленности, но и в домашнем хозяйстве.

Что такое жироуловитель

Чаще всего засоры происходят из-за того, что в воду сбрасываются вещества, которые не могут раствориться. Происходит это и тогда, когда в сточных водах содержится слишком много жировых частиц. Возникшую проблему можно устранить, если под мойкой установить жироуловитель.

Жироуловитель – это специальный прибор, который не допускает того, чтобы жир попадал в канализацию и очистные сооружения. Этот прибор уже давно нашел широкое практическое применение в ресторанах, кафе, барах, пекарнях, пабах, кондитерских цехах. Более того, он также применяется на промышленных предприятиях, которые специализируются на переработке птицы и мяса. Однако в настоящее время устройство получило распространение для бытовых нужд.

Эти маленькие приборы предназначены для того, чтобы чистить бытовые стоки от жира в маленьком количестве. Приборы, установленные под мойку, могут работать с разной производительностью, разным объемом или с максимальным сбросом, который также называют пиковым. В результате удается сократить объемы жиров, которые поступают в канализацию.

Оборудование состоит из корпуса, в котором есть входные и выходные патрубки. Внутри – перегородка одного отсека, гаситель потоков, а также отверстие, которое отводит воздух. Есть еще вентиляционная труба, которую устанавливают над поверхностью, где накапливаются жировые отходы.

ВАЖНО! Сегодня на рынке предлагают много разновидностей устройств. Они отличаются друг от друга не только материалом, из которого их делают, но и способом установки и очистки.

Принцип работы устройства

Жироуловитель – это две камеры. Первая представляет собой фильтр для того, чтобы осуществлять тонкую очистку. То есть в этой камере собираются все крупные примеси. Во второй камере оседают масляные фракции, которые не растворились в воде.

Сточные воды с жиром сбрасываются в очистную систему, в которой поначалу взвешенные частицы оседают, а жиры в виде пленки остаются на поверхности. Потом вода уходит на вторую стадию очистки, в результате которой она избавляется от жира. Перегородка служит для того, чтобы не допустить проникновения этих частиц во второй отсек. Потом вода, прошедшая очистку, отправляется в канализацию.

Каждая модель уловителя жира на канализацию действует по принципу гравитации. На поверхности фильтра мельчайшие частички жира и масла накапливаются. Ведь они намного легче, чем вода. Потом им предстоит попасть в специальный отстойник, где без проблем их можно удалить вручную. Для этого необходимо только использовать специальное оборудование или спецтехнику.

Обычно нужно добавить еще специальные ферменты, которые предназначены для того, чтобы расщеплять накопившийся жир. Благодаря им, можно значительно увеличить время между чистками устройства.

ВАЖНО! Если взять столовые или кафе, то в них обычно мойки двух типов: накопительного и проточного.

Накопительный тип предполагает, что посуду моют в раковине, наполненной водой, а после того, как снимешь пробку, вода уходит в сток. Жироуловитель бытовой под мойкой в данном случае должен быть смонтирован из расчета того, что объем залпового сброса равен объему раковины. Для проточных моек расчет составляет 0,5м3/ч.

Классификация разновидностей жироуловителей

Перед тем, как выбрать подходящий прибор, нужно изучить модели, которые вам предложат в магазине. Их принято делить на группы с учетом определенных признаков.

ВИДЫ МАТЕРИАЛОВ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Жироуловители под мойку могут быть выполнены из разных материалов. Это:

- нержавеющая сталь,
- стеклопластик,
- обычный пластик.

Пластиковые устройства по праву считаются самыми экономичными среди всех видов приборов. Именно поэтому покупатели чаще выбирают именно этот вид. Такой вариант хорош для того, чтобы его применили в квартире или в частном доме. У них свои преимущества, среди которых нужно отметить самые важные:

- срок эксплуатации минимум 30 лет;
- экологическая безопасность;
- простота обслуживания и очистки.

Для того чтобы уловители жира работали корректно, разработчики приборов советуют применять датчик уровня отложений. Как жировых, так и масляных. Могут быть использованы и прочие дополнительные приборы.

Подчеркнем при этом, что основное преимущество сепараторов из пластика в том, что их можно сделать по индивидуальному заказу.

Жироуловители под мойку, изготовленные из стеклопластика, преимущественно встречаются на промышленных предприятиях. Такие приборы принято устанавливать на улице. Тому есть простое объяснение. Стеклопластик имеет высокую устойчивость к перемене погоды. Защитный слой таков, что погодные условия никак не сказываются на корпусе жироуловителя. Элементы из пластика легко чистятся, если задействовать моющие средства и горячую воду.

ВАЖНО! Необходимо отметить такую особенность стеклопластиковых сепараторов. Они устойчивы к воздействию химических веществ. Вот почему подобная техника занимает свое место на промышленных предприятиях, в которых по технологии предусмотрено применение агрессивных средств для того, чтобы мыть и очищать емкости.

Нержавейка – дорогой материал. Соответственно, дорого обходится покупка приборов из нержавеющей стали. Вот почему купить приборы из нержавейки могут позволить себе только прибыльные промышленные предприятия. При этом также отметим, что у таких жироуловителей под мойку самые высокие гигиенические свойства.

Подчеркнем также и то, что применение нержавейки позволяет существенно продлить срок эксплуатации таких приборов. В этом смысле другие материалы вне конкуренции. Жироуловители устойчивы к коррозии, а потому их можно установить не только в помещении, но и снаружи. Что касается моделей, которые предназначены для установки внутри, то они могут хорошо вписаться в любой интерьер.

ВИДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОНТАЖА

В зависимости от того, как устанавливаются устройства, их условно поделили на следующие виды:

- монтируемые под мойкой,
- устанавливаемые в другом помещении,
- устанавливаемые в подвале,
- монтируемые на улице.

Первые 3 вида принципиально не отличаются. Разве, что тем, что удалением от места, в котором производится мытье.

На улице преимущественно устанавливают приборы, которые используют для промышленных предприятий. Они бывают из нержавеющей стали или стеклопластика. Пластик же в данном случае не годится. Ведь такое покрытие легко повредить, скажем, взаимодействием агрессивной среды. В частности, химическими реагентами.

Подчеркнем, что во время монтажа и тогда, когда подключаешь систему очищения, на улице требуется произвести предварительные работы. Нужно подготовить поверхность. Она должна быть забетонированной, утрамбованной и ровной.

ВИДЫ ПО СПОСОБУ ОЧИСТКИ

1. Приборы с очисткой вручную. Они самые востребованные. Для чистки применяют те чистящие средства, что под рукой. У них нет большой пропускной способности.

2. Отличие другого вида приборов в том, что для очистки нужны специальные помпы. Автоматизированные функции устройств сами сообщают о том, что необходима профилактика. Такой вид востребован только в промышленности. Преимущественно их ставят на улице.

Очистка жироуловителей

Прибор чистят в зависимости от того, как много воды проходит через кухню, а также от того, каковы емкости устройства, тип мойки и пиковый сброс.

Когда, в частности, известно, что применяется меньший залповый сброс, чем необходимо, то очистку нужно выполнять, как минимум, раз в 2-3 месяца, если использование частое. И 1-2 раза в месяц, если использование редкое. В остальных случаях чистку можно производить реже – 1 раз в 6 месяцев.

Для чистки жироуловителя под мойку снимают крышку. А потом, надев перчатки из резины, весь жир и осадок внутри удаляют. Механическая чистка не исключает применение нейтрализации жиров.

В этом случае специальные биопрепараты или микроорганизмы превращают жировой налет на стенках устройства в жидкую массу. Биопрепараты нужно выбирать такие, которые могут без проблем перенести растворы химических средств для мойки, горячую воду, а еще уничтожать микроорганизмы.

Очень важно хранить используемое средство аккуратно. Через корпус прибора не должно ничего просочиться. Знайте, что такие препараты, в которых есть одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы, вредны человеку.

Как установить аппарат своими руками

Поначалу проверьте пространство там, где должно будет стоять устройство. Для беспрепятственного доступа к устройству нужно оставить 2-3 см пространства между ним и мебельным шкафом, в который вы намерены его поместить.

Поверхности, на которую будет монтироваться прибор, нужно быть идеально ровной. Иначе он будет работать не столь эффективно. И тогда слой жира из отходов будет выливаться из отстойника.

Установка жироуловителя под мойку предполагает соблюдение правил пожарной безопасности. То есть нельзя монтировать прибор и эксплуатировать его, если рядом находятся легко воспламеняющиеся приборы.

Нужно следовать тем рекомендациям, которые приводятся в инструкции устройства. Тогда монтаж не будет сложным. В комплекте обычно есть специальные крепежи, фитинги и прочее, что может понадобиться. В некоторых случаях все это придется покупать дополнительно.

ВАЖНО! Установка завершена. Подключите аппарат для первого испытания. Это необходимо для того, чтобы выяснить, есть ли где-то места возможных протечек.

Опыт показывает, что нередко такое возможно, если есть ненадежные стыки там, где прибор присоединяется к системе канализации. В этих местах нужно сделать смазку из силикона и лент для уплотнения. Благодаря им, эффективность герметизации на стыках повышается.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение