Что это такое eSIM

5 месяцев назад

Производители гаджетов постоянно работают над тем, чтобы порадовать пользователей внедрением новых технологий в своих устройствах. Сейчас мы расскажем о технологии eSIM, существующей на рынке всего несколько лет.

Однако, как показали исследования, широкую известность они получили только в настоящее время. Преимущественно рост популярности eSIM можно объяснить тем, что ее добавили в новые iPhone XS и XR.

В сентябре 2018 года, когда состоялась презентация новых iPhone, о так называемой eSIM заговорили все эксперты на разных уровнях. А ведь она до этого уже не первый год применялась в смартфонах и гаджетах других производителей.

Принцип действия eSIM

Обычная сим-карта является модульным чипом. Вам достаточно только вставить его в телефон, чтобы потом пользоваться сетью. А вот eSIM — это чип встроенный и программируемый. Его сразу устанавливают в телефоне. И у пользователя, если и есть какие-то проблемы, то они сводятся к тому, что он должен еще определить, какой ему нужен оператор, и выбрать нужный тариф.

eSIM (или embedded-SIM) – это SIM-карта, которая встроена в устройство. Символ «e» означает «embedded», то есть «встроенная» или «встраиваемая». eSIM — это чип маленький, даже крохотный. Именно его и устанавливает производитель внутри смартфона. Такую операцию выполняют еще на этапе производства. А потом этот чип замене не подлежит.

Этот модуль несменный. Однако он подлежит программированию для работы с какими угодно операторами. Возможен и такой вариант, когда настраиваешь несколько профилей, а затем достаточно только пару нажать, чтобы сделать переключение между ними.

В чем отличительная особенность этой технологии? В том, что всегда можно, причем много раз, перезаписать данные и поменять оператора. Соответственно, меняешь и тарифы. Если взять для сравнения классическую сим-карту, то с ней такие операции невозможны.

Также отметим, что для того, чтобы подключить оператора или сменить его, пользователю вовсе не требуется отправляться в специальные центры. Все это можно сделать с помощью приложения на смартфоне.

Пожалуй, сейчас применение eSIM для интернета где-либо за рубежом можно считать отличной возможностью, которую предоставляет этот чип. Но все стандартные операторы нашей страны пока не работают с eSIM.

В частности, сегодня россияне для eSIM могут воспользоваться услугами такого оператора, как GigSky. Цены на интернет там не всем по карману – 50 долларов за 5 Гб в месяц. Здесь только нужно предупредить, что это тариф максимальный тариф, но есть и другие тарифы.

ВАЖНО! В России вряд ли найдется тот, кто будет подобным пользоваться на своей территории. Однако когда кто-то из россиян окажется за рубежом, то грех этим не воспользоваться. Ведь это очень дешево.

Легко можно сделать основную физическую сим-карту. От какого угодно популярного оператора. А затем определяете eSIM в настройках в качестве дополнительной. И когда будет путешествовать за границей, то вам нужно будет указать в настройках сети, что доступ в глобальную сеть будет осуществляться с ее помощью.

Достоинства и недостатки eSIM

У eSIM в основном все качества положительные. Пользователь может удаленно поменять оператора и соответственно тариф. eSIM нужно очень мало места в корпусе. Практически нет необходимости иметь отдельный разъем.

Если сравнивать с традиционными сим-картами, то встроенные для пользователя имеют одно важное преимущество. У них нет привязки к одному оператору. Пользователь может, например, подключить «Билайн», а через пару недель перейти на МТС. И при этом у него не будет надобности обивать пороги салона связи. Ко всему eSIM более удобна по сравнению с обычными сим-картами.

Это делает облегченной и работу производителей. В настоящее время инженеры должны делать телефоны так, чтобы пользователь имел доступ к лотку под сим-карту. С eSIM это продумывать не надо. Ведь ее уже встроили в телефон. Вот и получается, что eSIM более практичная, чем обычные сим-карты.

Те, кто разрабатывают смартфоны с eSIM, имеют бОльшую свободу действий. Сам модуль меньше традиционного модуля SIM-карт настолько, что для него всегда найдется место в смартфоне. Где угодно.

Также, если полностью отказаться от слота для SIM-карт, то в корпусе гаджета будет одним отверстием меньше. При этом можно ожидать улучшения пыле- и влагозащиты. Обязательно будут снижены расходы на производство.

ВАЖНО! Недостатком же следует признать то, что нет поддержки операторами России.

Если в смартфоне один радиомодуль, то это ведет к ограничениям на применение. Когда разговариваешь с одной SIM-карты, то вторая недоступна. И использование подключения к мобильному интернету возможно тоже только по очереди.

Айпады, которые используют eSIM, уже остались без слота для сим-карты. Зато новые iPhone, к сожалению, пока таким достижением не могут похвастаться. В настоящее время в айфонах возможно использование не только eSim, но и классической симки. Допускается их совмещение. Для этого нужно указать в настройках, какая карта основная, а какая дополнительная.

В продолжение разговора про iPhone можно сказать о китайской версии устройства. Официально она ориентирована на Китай. В ней пара классических слотов под сим-карты. Для всех прочих стран это eSIM + сим-карта.

ВАЖНО! Такой подход нужно считать верным, поскольку операторы вынуждены будут суетиться. Они постепенно должны будут перейти на eSIM. Когда же их будет очень много, то с большой вероятностью можно сказать, что Apple полностью избавится от разъема под физическую карту.

В чем отличие eSIM от Apple SIM

Сервис Apple SIM представили в 2014 году во время проведения презентации iPad Air 2 и iPad mini 3. В России он начал работу только в конце 2015 года.

Apple SIM можно назвать многоразовой SIM-картой, не имеющей ни одной привязки к оператору. Ни к одному оператору. Используя настройки устройства, пользователь может переключиться между операторами и тарифами и при этом не менять физической SIM-карты.

Такую идею, конечно, можно порекомендовать любителям путешествий, а также тем, кто по каким-то причинам нередко отправляется в поездку по разным странам и регионам. Нужно только выбрать подходящий тариф и использовать его прямо в настройках.

Обращаем внимание, что данный сервис работает в 90 странах на планете. И этот перечень пополняется. Понятно, что его поддержку осуществляют отнюдь не все мобильные операторы. Российские операторы пока игнорируют и Apple SIM. В нашей стране работает с данным сервисом лишь международный GigSky.

Apple SIM первоначально разрабатывали как решение для планшетов с тарифами для интернета. Поначалу карточки размещали в лотках для SIM-карт, а потом уже увидели свет модели iPad, в которых уже была встроена Apple SIM. Модуль Apple SIM стал встроенным. В таком виде эта технология смогла эволюционировать в eSIM.

ВАЖНО! Эксперты Apple во время представления iPad Air 2 рассказали об Apple Sim. Чисто внешне она напоминала обычную сим-карту, однако на ней можно менять оператора.

Такая симка годится для того, чтобы переставлять ее из гаджета в гаджет. Все как с обычной симкой. Потом Apple смогла упростить жизнь пользователям, когда сделала встроенную карточку. Так появился eSIM. Вот почему основное отличие Apple SIM это пластиковая карточка, eSIM – это модуль на плате.

eSIM можно считать усовершенствованной версией Apple Sim. В настоящее время такие карты устанавливают в Apple Watch с поддержкой LTE, а также новые iPhone XS/XR/XS Max. Модуль предоставляет возможность подключить на гаджете полноценный тариф, где будет интернет и голосовая связь.

Устройства, у которых только встроенный модуль eSIM (скажем, Apple Watch 3/4), предоставляет возможность применять один телефонный номер. Устройства, у которых есть eSIM и физический слот для SIM-карт (iPhone XS/XR/XS Max), способны в одно и то же время работать с двумя SIM-картами: физической и встроенной eSIM.

Сервис eSIM в России

Как-то недавно повсюду разошлась информация о том, что в России тоже приступили к подключению eSIM. Только она, увы, не распространялась на отечественных операторов. Сегодня электронные сим-карты в нашей стране можно приобрести у европейских операторов Truphone и GigSky.

Эти операторы предоставляют свои услуги россиянам давно. В том числе eSIM. Компания Truphone начала работу у нас аж в 2007 году в качестве приложения-звонилки для таких телефонов, как Nokia N95. А GigSky продает eSIM россиянам с 2015 года.

Если вы намерены подключить eSIM от GigSky или Truphone, то не должны забывать о том, что это глобальные операторы. И потому вам платить им придется в фунтах, евро и долларах.

В настоящее время в России ситуация с eSIM странная. Поначалу технология была запрещена. Ведь это плохо – копировать sim-карты. Теперь же вроде бы такого запрета нет. Как нет абсолютно точного определения ситуации и нет российских операторов, перешедших на eSIM.

Сегодня традиционную сим-карту закрепляют за конкретным пользователем путем контракта с оператором. Специфика eSIM такова, что пользователь вправе нарушить условия договора и сменить оператора, не делая ему предупреждения. Закон таков, что eSIM приравнивается к «неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации». А это уже предусмотрено уголовным кодексом. Статьи 272 и 273.

ВАЖНО! Аналогичную ситуацию можно увидеть не только в России. Сегодня использование eSIM возможно только в таких странах, как США, Австрия, Канада, Германия, Великобритания, Индия, Испания, Хорватия, Чехия, Венгрия. Законодательством в перечисленных странах разрешено использование eSIM. И даже так далеко не все операторы её поддерживают.

Однако по мере внедрения технологии в iPhone все начали гнаться за тем, чтобы раньше других приступить к поддержке eSIM.

Пока технология нисколько не приспособлена к реалиям России. Однако стоит только российским операторам подтянуться, и ситуация резко изменится. За карточкой ходить не придется. Достаточно будет в любой момент только произвести замену оператора. И для этого достаточно только два раза нажать на экран.

Ситуация такова, что, прежде всего, технологию нужно одобрить российским властям. Ко всему технология должна сулить определенную выгоду отечественным мобильным операторам. В противном случае им нет никакого резона этим заниматься. И лишь потом можно лелеять надежду на то, что будет поддержка eSIM в России.

ВАЖНО! Однако, как сказал представитель Мегафона, этого не придется долго ждать. Оператор приступил к тестированию своих сетей. Он не отрицает того, что скоро начнется работа с eSIM.

Можно ли подключить Truphone или GigSky прямо сейчас?

Можно, но при условии, что вас устраивают их цены. Если вы приобрели какой-то новый Айфон или купили Apple Watch, который поддерживает eSIM, то у вас есть возможность проверить новинку на себе. Однако при этом необходимо учитывать, что с вашей карты будет сразу снята стоимость тарифа за тот период, который будет указан.

Активировать eSIM несложно. Необходимо только скачать приложение Truphone или GigSky, указать регион, произвести выбор тарифного плана и его оплату.

Очень хорошо, что есть возможность подключить eSIM у операторов за границей. Тогда, когда вы будете в отпуске за рубежом или в командировке, у вас будет возможность уже в отеле оформить себе местную сим-карту. И при этом вам не придется отвлекаться от заданного маршрута.

Зачем вам ненужные хлопоты, скажем, в Германии или в Болгарии? Лишняя бумага, пластик, анкеты. Да и время надо всегда беречь. Оно в отпуске стоит недешево. Значит, отпускная универсальная симка – это то, что вам надо. Потому она и популярна. В целом ничто не мешает и отечественным операторам предоставить такие же услуги. Допустим, через дочку в одной из европейских стран.

А еще в сравнении с ценами на зарубежный роуминг наших операторов GigSky и Truphone смогут быть особенно популярны. Но вот наши местные тарифы в России дешевле.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen