Как выбрать вакуумный упаковщик для продуктов

5 месяцев назад

Вакуумным упаковщиком называют такое устройство, с использованием которого можно существенно продлить срок хранения пищевых продуктов. Этот прибор вам наверняка приходилось видеть в магазинах, в которых продают скоропортящиеся продукты.

Такой упаковщик позволяет вакуумировать продукты питания. Именно в этом основное предназначение данного прибора. Пакеты с вакуумом внутри, который создают искусственным путем, можно оставить в холодильнике или в морозильной камере, и там продукты сохранят свою свежесть намного дольше обычного.

Как устроен вакуумный упаковщик

Чисто внешне аппарат смотрится очень просто. Как правило, это маленький прибор, изготовленный из стандартного пластика. Чаще всего пластик глянцевый. У бытовых аппаратов обычно стандартные габариты 30 х 15 х 10 см. И вес их не превышает килограмма. Компактные габариты и маленький вес предоставляют возможность широко использовать прибор как в магазине, так и дома.

Принцип работы вакуумного упаковщика тоже прост. Нужно только нажать кнопку запуска процедуры. И тогда внутренняя часть пакета станет герметичной. Ведь оттуда будет выкачан весь воздух. Перед тем, как выполнить процедуру, нужно обязательно промыть продукты.

ВАЖНО! В определенных случаях эффект вакуума необходим и для того, чтобы хранить некоторые бытовые вещи. Таким путем их можно защитить от разрушающего воздействия окружающей среды. В частности, от окисления.

Не представляет большого труда пользоваться вакуумным упаковщиком. Это очень просто. И, пожалуй, это одно из главных достоинств устройства. Эксплуатация устройства предполагает использование специальных пакетов для вакуумного упаковщика. За счет этих расходных материалов и удается удерживать состояние, очень близкое к вакууму внутри.

Кроме простоты применения, достоинством можно также считать хранение продуктов длительный срок, а также сохранение их полезных свойств на все время хранения. Все овощи и фрукты сохраняют содержащиеся в них витамины.

Разновидности приборов

Прибор для вакуумной упаковки бывает бескамерным и со специальным отсеком для вакуумирования.

БЕСКАМЕРНЫЙ УПАКОВЩИК

Покупка бескамерного аппарата обойдется намного дешевле. У пищевого вакуумного упаковщика для дома нет камеры. Воздух сразу выкачивается из специального пакета. Но поскольку камеры нет, то это предоставляет возможность производить упаковку как пищевых продуктов, так и иных предметов.

Аппарат бывает ручным и полуавтоматическим. Он хорошо подойдет не только для продуктов, например, сыра и мяса, но и для бытовых вещей. Таковой может стать, в частности, одежда маленького размера. Однако обычно на этом и заканчиваются достоинства домашнего вакууматора.

Поскольку у аппарата маленькая мощность и простая технология, то он не в состоянии обеспечить достойные показатели выкачивания кислорода из пакета. Это всего лишь 89%. Для сравнения скажем, что у профессиональных приборов этот показатель составляет 99%.

Конечно, есть мощные бытовые приборы. Однако их практически не встретишь в продаже. В том случае, когда необходима высокая производительность и консервация на более длительный срок, рекомендуем приобрести профессиональный вакуумный упаковщик.

КАМЕРНЫЙ АГРЕГАТ

Отличие камерного вакуумного упаковщика в том, что у него есть специальный отсек, в котором воздух откачивается из пакета с продуктом. Из-за этой особенности важен размер вакуумируемого продукта. За такой аппарат придется и заплатить дороже. Ведь у него есть полноценная панель управления, и работает он в автоматическом режиме.

Еще отличие промышленного вакууматора от домашнего в размерах. Но его основное назначение такое же.

- Он вакуумирует готовую продукцию для того, чтобы потом ее можно было реализовать. В большинстве случаев это предполагает работу с большими объемами.

- Устройство упаковывает дорогие продукты питания для того, чтобы в последующем они долго хранились в процессе перевозки (глубокое замораживание или охлаждение). Вакуумирование способствует решению такой проблемы, как наледь. А она, как известно, делает продукты менее вкусными.

- Вакуумирование пищи в процессе ее приготовления. Мы говорим о так называемой «молекулярной кухне».

Профессиональный вакууматор существенно отличается от бытового своими размерами. Такой аппарат бывает настольным, поскольку камеру нужно куда-то поставить. Безусловно, промышленный вакуумный упаковщик более мощный по сравнению с кухонным.

Время его беспрерывной эксплуатации намного увеличено – до 4-х часов за одну смену, когда цикл составляет от 10 до 30 секунд. Время зависит от того, какова величина вакуумируемого объекта. Также два сравниваемых нами вакууматора могут отличаться как материалом, из которого выполнен корпус, так и качеством сборки. И это сравнение не в пользу бытового аппарата.

ВАЖНО! Есть также вакууматор, у которого опция наполнения газом. Такое вакуумирование предоставляет возможность сохранять длительное время естественный вид и вкус пищи. У такого прибора есть газобаллонное оборудование с активной смесью, которая подается в камеру.

Упаковщик бывает независимым и встраиваемым. Отличие одного от другого в том, что есть необходимость монтажа. А еще необходимо место для того, чтобы прибор установить на кухне или в промышленном помещении.

Правила подбора устройства

Выбор вакуумного упаковщика для дома не представляет большого труда, если вы будете соблюдать наши рекомендации.

Вам необходимо сразу определиться с тем, что требуется от аппарата. Доступная цена или функционал? Простота в эксплуатации или производительность? А еще следует присмотреться к тому, что предлагают на рынке. А потом провести сравнение между несколькими моделями, которые понравились.

Держите ориентир на известного и проверенного производителя. Учитывайте отзывы пользователей.

Если вы планируете бытовую обработку и последующее хранение, скажем, овощную и фруктовую заморозку, то можно остановиться на самом доступном ручном варианте, в котором не будет каких-либо дополнительных технологических опций.

Тому же, кому нравится ныне модная «молекулярная химия», можно посоветовать комплексное решение с функцией газового наполнения. Однако технологическое оснащение, конечно, потребует от вас доплаты.

Материал, из которого сделан корпус, должен быть прочным. И вы должны в этом убедиться сами. Убедитесь также, что детали подогнаны друг к другу хорошо.

Популярные модели упаковщиков

В магазинах представлено множество вакуумных упаковщиков. Если вы планируете покупку данного устройства, то следует руководствоваться в том числе отзывами потребителей, которых немало в сети. Эксперты составили небольшой рейтинг устройств.

- Lava V100 Premium

Это устройство от известного бренда «Lava», высокотехнологичный вакуумный аппарат. Он бескамерный, что предоставляет возможность упаковывать вещи и продукты различных размеров и габаритов. Ровно столько, сколько позволяют оригинальные пакеты.

Вполне сгодится для бытовых нужд – для маленьких объемов запайки. Корпус изготовлен из пластика формата ABS, который отличается прочностью. Максимальная производительность – 2100 пакетов в час. Длина сварочной планки 340 мм.

Аппарат отличается удобной запайкой пакетов после нажатия кнопки. Автоматическое открытие крышки после окончания процесса. Компактные габариты. И потому ему всегда будет место на столе.

К сожалению, пакеты не универсальные. Расходный материал не всегда купишь. А если и купишь в магазине бытовой техники, то заплатишь дорого. В целом же аппарат крепкий и надежный. У него простой и понятный интерфейс, классический дизайн.

- DZ 260-D

Модель от бренда DZ. Прежде всего, сориентирована на промышленные нужды. Упаковочная машина настольная. У нее одна камера для откачки воздуха. В минуту прибор может упаковать от одного до трех пакетов.

Аппарат пригоден для эксплуатации в малом бизнесе, ресторанах и фастфуде. Востребован он и в банковской среде. Ведь с его использованием возможна упаковка банкнот.

Чтобы пользоваться устройством лично, необходима отнюдь не тесная кухня. Для изготовления корпуса производитель использует нержавеющую сталь. Сверху прибора находится функциональная прозрачная крышка. Есть пара сварочных планок.

Единственный, но существенный минус устройства в том, что покупка его обойдется дорого. Не всем такая покупка по карману. Отметим при этом, что в нем нашли применение универсальные пакеты. Они могут быть от разных производителей. Это означает, что можно получить некоторую экономию на обслуживании устройства.

- Fimar EasyLine SBS/300P

Модель от производителя «Fimar» предназначена, прежде всего, для нужд в быту. То есть чтобы хранить маленькие предметы и пищевые продукты. Обладает высокой степенью вакуумирования. Вот почему у продуктов хорошие потребительские качества. Они ведь практически не меняют своих характеристик.

Имеет компактные габариты. Значит, аппарат можно разместить на столе. Возможно использование аппарата при любых условиях. Это ему обеспечивает удобная фиксация. Отличается от других аппаратов длиной спаиваемого шва. Это 300 мм. Расходным материалом для прибора являются фирменные пакеты. Возможно также применение контейнеров. Позволяет существенно снизить размножение бактерий.

ВАЖНО! Корпус пластиковый. В основе технологии применяется помпа сухого образца. Цифровая панель управления расположена на лицевой стороне устройства. Возможны варианты управления – автоматическое и ручное вакуумирование. Идеальный вариант для нужд дома.

- BESSERVACUUM Diva

Вакуумный упаковщик от компании «Besservacuum» хорош для заготовок на дому. Особенностями модели можно считать высокую функциональность и эргономичность.

Подчеркнем при этом и то, что управлять механической панелью очень просто. Чтобы сделать вакуумную упаковку, достаточно только нажать на кнопку. Особенностью данного аппарата необходимо также считать возможность упаковать что-то в вакуумные гофрированные рулоны. Можно также использовать термические пакеты для молекулярной кухни.

ВАЖНО! Управление осуществляется лишь в автоматическом режиме. Корпус пластиковый. Выполнен по технологии ABS. Тот, кто любит современную «вакуумную кухню», конечно, порадуется тому, что есть возможность применить термопакеты, когда готовишь полезные и экологически чистые блюда.

- Oberhof Leere T-15

Упаковщик от компании «Oberhof». Это немецкий бренд, известный своей надежностью. Прибор не требует для себя много места. Имеет рифленую крышку и потому смотрится оригинально и лаконично. Это предоставляет возможность модели вписаться в какой угодно интерьер.

Устройство предоставляет возможность откачивать воздух из пакетов. Но не только из них, а также еще из контейнеров. Вот прочему в комплекте есть пара специальных шлангов, которые подойдут под любые типы клапанов. Также комплектацией предусмотрена пробка. Если ее применить, то можно вакуумировать початые бутылки вина. Так они сохранят свой аромат и вкус.

Обращаем внимание на то, что аппарат может работать в двух режимах: влажный и сухой. Это означает, что можно вакуумировать продукты вместе с жидкостью. Скажем, рыбу с рассолом.

Существуют два уровня давления. На минимальном уровне можно упаковать самые хрупкие продукты и при этом не повредить их. Модель можно порекомендовать тем, кто применяет технологию приготовления Sous Vide. Нужно упомянуть еще об одной дополнительной функции: возможность остановить прибор в случае необходимости.

Многие вакууматоры поддерживают работу с дополнительными аксессуарами. Наиболее распространены вакуумные контейнеры и вакуумные пробки для бутылок. Можно также встретить вакуумные крышки для банок и вакуумные зип-пакеты с клапаном. Все эти аксессуары подсоединяются к вакууматору с помощью специального шланга-трубочки (как правило, он поставляется вместе с прибором).

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen