Особенности поглотителей запаха для холодильника

4 недели назад

1.Причины и источники неприятных запахов
2.Профилактическая уборка холодильника
3.Виды специальных поглотителей запаха
4.Как бороться с запахами народными методами
5.Можно ли сделать поглотитель собственными силами
6.Распространенные варианты поглотителей

Неприятный запах из холодильника – это всегда проблема, которую тем не менее можно устранить. Однако далеко не всегда легко исправить ситуацию.

Представим, что такое произошло тогда, когда вы вернулись домой. Вы долго отсутствовали. И вот вы открываете дверцу холодильника, а оттуда – ужасный запах. Впрочем, проблема и в том, что неприятный запах может появиться даже тогда, когда вы пользуетесь холодильником каждый день. Как быть?

Сразу отметим, что такая проблема может стать актуальной даже для самых чистоплотных хозяек. И решают ее на свое усмотрение одним из возможных способов. Это означает, что кто-то сразу прибегает к народному способу. Одни сразу же берут в руки соду, гвоздику. Другие же предпочитают уксусом протирать стенки.

Что же касается так называемых прогрессивных потребителей, то они предпочитают приобрести промышленный поглотитель запахов для холодильников.

Особенно часто появляется неприятный запах в старых моделях. Практически в каждом таком холодильнике всегда пробивается посторонний запах. А как быть в том случае, если техника, которая у вас в эксплуатации, – это новый современный аппарат от Electrolux или, например, Ariston?

ВАЖНО! Первым делом в таких случаях необходимо разобраться, в чем причина произошедшего? А уж затем необходимо купить поглотитель запаха для холодильника, который будет бороться с проблемой. Он работает «на опережение». То есть не допускает того, чтобы появились такие «ароматы».

Причины и источники неприятных запахов

Таких причин довольно мало. И потому установить, что именно привело к такой неприятной ситуации, будет просто. Причем бывает так: если причина точно известна, то от запаха можно быстро избавиться и не предотвратить его повторное появление.

Как показала практика, прежде всего, причиной запаха становится замороженное мясо и рыба. Происходит это так. Холодильник отключен от сети. Произошел скачок напряжения, и техника дала сбой.

Тогда все развивается по известному сценарию. Градус в морозильной камере повышается. Рыбные и мясные продукты начинают оттаивать. Когда подобное случается в отсутствие хозяев, которые могут быть в длительной командировке или в отпуске за границей, то к моменту их возращения домой продукты, конечно, испортятся. И неприятный запах вам обеспечен.

Запах, который шокирует, может исходить и от других продуктов. Это могут быть, в частности, йогурт, суп, компот и прочие жидкие блюда, которые пролили на полки.

Нечто подобное происходит и с другими продуктами, которые обычно имеют обыкновение быстро портиться. Скажем, молоко, яйца, творог. Причем, что касается яйца, то, как правило, по внешнему виду бывает затруднительно определить, что оно испортилось. Однако стоит только разрушить хоть немного скорлупу, разбить его, как дурной запах начнет повсюду распространяться.

Иногда источник зловония прячется в грязной упаковке. Нередко в магазине на нее разливают молоко или квас. Если покупатель этого не обнаружил и отправил продукт в грязной упаковке в холодильник, то вскоре в нем появится ненужный запах.

ВАЖНО! Стоит только избавиться от источника неприятного аромата, как в холодильнике будет полный порядок. Однако эта история может быть с продолжением. В том смысле, что запах въедается в стенки, полки и резинки. Вот почему необходимо будет перебрать продукты, а потом и вымыть бытовую технику.

Профилактическая уборка холодильника

После того, как испорченный продукт удален из холодильника, нужно отключить его от розетки, промыть полки и прочие поверхности. Очень важно провести обработку верхних полок и задней стенки.

Особый эффект при уборке дает обычная пищевая сода. Она очень хорошо поглощает запах. Но в том случае, когда полки изготовлены из прозрачного пластика и стекла, сода для обработки не подходит. Она может поцарапать поверхности. В таких случаях рекомендуется применять раствор уксуса.

Нужно старательно промывать каждый элемент устройства. А съемные элементы – под проточной водой. Когда все элементы высохнут, можно холодильник вновь подключить к розетке.

Обращаем внимание на то, что порой одной уборки маловато. Ее нужно проводить еще несколько дней. После каждой такой уборки интенсивность запаха постепенно уменьшается.

Нужно предотвращать такие проблемы. Это означает, что нужно выделить в холодильнике место, где будет находиться поглотитель запахов. Тогда он сможет пресекать распространение зловония не только по холодильнику, но и по кухне, когда открываешь дверцу.

Виды специальных поглотителей запаха

На рынке бытовой химии покупателю предлагают широкий ассортимент всевозможных устройств для холодильника, которые предназначены для устранения запахов. Какому из них отдать предпочтение? На выбор влияют не только цена, но и личные пристрастия. Важен также и ожидаемый эффект.

Чтобы купить такое средство, достаточно сходить в магазин и посетить отдел хозяйственных товаров. Есть несколько разновидностей. Вам выбирать тот вариант, который поможет справиться с задачей лучше всего.

- ГЕЛЕВЫЙ ПОГЛОТИТЕЛЬ ЗАПАХА в контейнере можно установить на любой полке. Он является мощным поглотителем ароматов. Он даже может продлить срок свежести продуктов. Конечно, удобнее гелевый поглотитель на липкой ленте. Ведь его можно закрепить на любую стенку. Причем так, что не придется занимать полезную площадь полок. Однако у него есть один недостаток. Срок работы у него меньше.

- ПЛАСТИКОВОЕ ЯЙЦО – маленький, но удобный по форме поглотитель. Его устанавливают в лоток для яиц. Как известно, он считается самой проблемной зоной. Внутри такого яйца – вещество, которое поглощает запах. Оно также реагирует на изменения температуры в камере. Когда температура превышает норму, цвет яйца изменяется.

ВАЖНО! У него синий цвет при комнатной температуре. Но стоит ему только охладиться, как оно белеет.

Когда индикатор остается синим, то в холодильнике нужно отрегулировать температуру. Это надо понимать так: агрегат недостаточно охлаждает. В таком случае есть вероятность того, что продукты могут испортиться раньше времени. Внутри яйца – угольный фильтр, который и устраняет запахи.

- ШАРЫ, как правило, продают в комплекте из трех штук. Их применяют по очереди. Однако когда проблема с неприятными запахами стоит особенно остро, то можно все шары применять сразу. Их можно положить в разных частях холодильной камеры.

Шары недорогие. Они способны избавить от повседневного легкого запаха, но «амбре» протухшего мяса может быть им не под силу. Шары относятся к низкой ценовой категории. Силикоген в них – это действующее вещество, которому не под силу побороть стойкие и резкие запахи.

- ДИСПАНСЕРНЫЕ ПОГЛОТИТЕЛИ – маленькое устройство. У него пластиковая основа и сменные фильтры из угля. К поглотителю прилагается кассета или пара кассет дополнительно. Служит до шести месяцев. Затем уже необходимо менять внутреннюю часть изделия из активированного угля. Корпус долговечен. Угольный наполнитель – хорошее средство для того, чтобы удалять нежелательные запахи.

ВАЖНО! И теперь немного про ионизатор. Скажем, Glorus Deo. Маленький прибор, который устанавливают в холодильную или морозильную камеру на 10-15 минут в день. Этого достаточно. Он успевает переработать весь воздух в камере, провести его чистку от примесей неприятного запаха. А еще он продлевает свежесть продуктов.

Как бороться с запахами народными методами

Обычно подручные средства менее эффективны. И чтобы избавить холодильник от неприятного запаха, очистить его, понадобится больше времени. Однако эти средства полностью натуральные.

- Пищевая сода. Нужно только высыпать соду на глубокое блюдце и поставить его в холодильник на полку. И не забывайте почаще менять порошок.

- Лимон хорошо поглощает запахи. Половинки лимона срезом вверх достаточно. Только меняйте «освежитель», как только цитрус полностью высохнет.

- Активированный уголь – средство универсальное. Эти черные таблетки хорошо помогают бороться с плохими запахами. Их нужно размещать на блюдце вверху холодильника.

- Кофейная гуща тоже эффективно поглощает запах. Она втягивает в себя «плохие» молекулы и одновременно наполняет холодильник ароматом.

Можно ли сделать поглотитель собственными силами

Поглотитель запахов для холодильника можно приготовить и своими руками. И для этого придется первым делом подготовить ингредиенты.

Пищевая сода. Плюс эфирное масло. Лучше из какого-то цитруса. Например, из апельсина, лимона, грейпфрута. Плюс сульфат магния, который также называют «английской солью».

Соду и сульфат магния необходимо перемешать в эмалированной миске в равных пропорциях. По 2 стакана. Потом добавить полстакана воды и все это снова перемешать. В результате должна получиться однородная смесь, в которой не должно быть комочков.

Затем добавляем 10 капель эфирного масла. Если появятся пузыри, то не удивляйтесь. Это указывает на то, что произошла реакция щелочи и кислоты, которая содержится в цитрусовом масле.

Приготовленную смесь нужно оставить на ночь. Она должна настояться при комнатной температуре. Затем ее выливаем в блюдце или лоток и ставим в холодильник.

ВАЖНО! Возможен и другой вариант. Смесью залить силиконовую форму, в которой выпекают кексы или печенья, спрессовать и оставить на 3-4 часа. Извлекать аккуратно, выдавливая со дна. Такой освежитель можно поставить поближе к стенке холодильника. Менять его нужно не чаще, чем раз в 4-5 недель.

Распространенные варианты поглотителей

Если говорить о магазинных изделиях, которые уже готовы для того, чтобы их использовали, то эффективность их высока, они дают хороший результат. Вот почему далее мы приведем перечень вариантов, которые нужно однозначно считать удачными. Среди поглотителей запахов для холодильников мы назовем несколько лидеров, по мнению экспертов и потребителей.

Fridge Balls – упаковка, в которой три шарика. Каждый из них действует как минимум 4 месяца. Устраняет запахи. Но не только. Он становится препятствием для их смешивания. Вот почему можно даже на одной полке смело хранить, например, жареную рыбу и копченое мясо. Как и другие продукты.

Frau Schmidt – яйцо бело-синего цвета. Если температура превышает 5°С, то белая часть становится синей. Так яйцо подает сигнал о том, что в морозильной камере нарушен температурный режим. Срок использования – 90-120 дней.

Filtero – поглотитель, в основе которого активированный уголь и крахмал. Продается в упаковках по 2 фильтра. Каждый фильтр служит 60 дней.

Helfer – поглотитель маленького размера, у которого клейкая основа. Его крепят стенку или дверку холодильника.

Selena – контейнер из пластика с наполнителем, поглощающим запахи. Для изготовления наполнителя «Селены» используют активированный уголь. За счет этого устройство недорогое.

Breesal – гель в упаковке из пластика. Мгновенно поглощает все запахи. Даже самые стойкие.

Topperr – гелевый поглотитель, у которого самые разные ароматы. В частности, яблоко, апельсин, лимон. Имеет вид контейнера из пластика, в котором гель. Не наносит никакого вреда агрегату. Поглотитель может избавить даже от стойких запахов. Например, рыбного или чесночного.

AirКомфорт XJ100 – ионизатор воздуха. Поглощает не только неприятные запахи, но и вредные бактерии, которые портят продукты.

Xiaomi –контейнер из пластика. Внутри его впитывающее вещество. Его делают с использованием натуральных эфирных масел.

Zumman – гелиевый поглотитель в корпусе из пластика. Имеет двустороннюю липучку. Ее крепят на основание и на полку холодильника. Тем самым она обеспечивает устойчивость контейнера

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение