Особенности технологии Face ID

4 недели назад

1.Что такое Face ID на iPhone и iPad
2.Принцип работы Face ID? Что такое камера True Depth?
3.Как настроить функцию Face ID
4.Что лучше Face ID или Touch ID
5.Функции безопасности Face ID

Все компании, которые производят смартфоны, постоянно озабочены тем, чтобы добиться улучшения безопасности пользовательских данных. Несколько лет назад пользователи смартфонов получили возможность разблокировать девайс, используя отпечатки пальцев. А теперь наступили времена, когда идет активное внедрение разблокировки по лицу.

Технология Face ID — это еще один шаг в будущее. После того, как вышел iPhone X и XS, очень многие проявили интерес к разработке, которую называют Face ID, поскольку она стала отличной заменой сканера отпечатка пальцев.

Тот, кто является поклонником продукции яблочной компании, тот уже примерно представляет, что такое Face ID. Однако мы все-таки разберем, как она функционирует, затем уже подробно остановимся на том, что касается безопасности.

Сейчас мы поговорим о Face ID. Нам предстоит ответить на следующие вопросы. Что такое Face ID? Каково предназначение этой технологии? Как сделать ее настройку?

Что такое Face ID на iPhone и iPad

Технология Face ID доступна на iPhone X с минувшего года. А на iPad Pro – с нынешнего. Она сменила Touch ID. Это разблокировка девайса при помощи сканирования лица.

Если говорить вкратце о том, что она представляет собой, то Apple Face ID является такой системой, которая применяет распознавание лиц для того, чтобы разблокировать смартфон и подтвердить платежи. Она делает сравнение лица пользователя и картинки, которая находится на хранении в памяти айфона. А делает такие картинки Phone X, используя специальную камеру True Depth Camera.

Достаточно только посмотреть туда, где фронтальная камера iPhone или iPad, как сразу же сработает Face ID. В результате – разблокировка устройства.

На Face ID возложено очень много важных задач, которые она должна выполнить для удобного применения смартфона. Face ID является полной заменой Touch ID. Его можно использовать во всех ситуациях, в которых ранее применялось сканирование отпечатков:

- Разблокировка девайса с применением сканера лица. Только владельцу позволено снять блокировку и никому другому.
- Авторизация покупок в App Store;
- Подтверждение платежей Apple Pay, а также осуществление оплаты через интернет-магазины IPhone.

Отличительная особенность Face ID – это ограничение на количество лиц в памяти.

ВАЖНО! В настоящее время Face ID доступен на таких девайсах, как iPhone XS Max, iPhone XS, iPhone XR, iPhone X, iPad Pro (12,9 дюйма, 3-го поколения) и iPad Pro (11 дюймов).

Принцип работы Face ID? Что такое камера True Depth?

Face ID фронтальной камерой не является. Это отдельная система камер TrueDepth. Датчики проецируют на лицо свыше тридцати тысяч точек. И каждая такая точка позволяет составить структурную карту лица и изображение в инфракрасном спектре. Значит, разблокировка девайса возможна даже в кромешной тьме.

Вверху передней панели iPhone X можно увидеть небольшой островок, который не закрывает огромный дисплей. Он сполна напичкан самой разной электроникой и датчиками. В обычный набор входят динамик, микрофон, фронтальная камера, датчики освещенности и приближения. Но этим все не ограничивается. Есть еще инфракрасная камера и проектор точек (dot projector и система подсветки (flood illuminator).

По сути, из них-то и состоит True Depth Camera. Она может создать 3D-снимок вашего лица. А если нужно войти в систему, то она произведет сверку лица со снимком. Вот как это происходит.

Система подсветки, конечно, помогает камере сделать фото получше тогда, когда освещенность слабая. Проектором точек проецируется на лицо 30 тысяч невидимых инфракрасных точек. Инфракрасная камера делает фото вместе с этими точками.

Каждая такая точка позволяет выделить характерные черты лица. В совокупности же все эти точки формируют необычную 3D-карту. Когда выполняется первоначальная настройка Face ID, то человеку необходимо немного покрутить головой. Тогда iPhone X запомнит, как выглядит его лицо с разных сторон.

А потом, каждый раз, когда понадобится использовать Face ID, True Depth-камера будет делать снимок. В том случае, когда черты лица очень похожи на 3D-карту из памяти телефона, устройство будет признавать человека легитимным пользователем. Это означает, что ему можно будет входить в систему или подтверждать платеж в Apple Pay.

ВАЖНО! В тех случаях, когда уровень совпадения недостаточный, поступает предложение попытку повторить. Последовательность и логика действий в данном случае точно такие же, как и в случае, когда производится сканирование отпечатков пальцев. Го отличие есть. И оно существенное.

Apple встроила в смартфон специальный сопроцессор. Он оптимизирован для алгоритмов машинного обучения. Используя его, система постепенно знакомится с человеком все лучше. Чем дальше, тем быстрее она узнает пользователя.

Подчеркнем при этом, что можно изменить прическу, выражение лица или аксессуары, но она все равно узнает человека. Специалисты яблочной компании говорят, что система сможет опознать человека даже в том случае, когда он отрастит бороду и усы или накинет на шею кашне.

ВАЖНО! Face ID проходит адаптацию к изменениям внешности. И ему не помешает, например, то, что человек не побрит. Не помешает и макияж.

Интересно и то, что она способна распознать владельца и тогда, когда он в солнечных очках, в фуражке или надел линзы. Однако, если вы «регистрировали лицо» с большой бородой, а потом от нее избавились, то iPhone или iPad попросит ввести пароль. Ему необходимо подтверждение личности. При верном пароле система сможет обновить данные. И тогда можно будет разблокировать девайс, как и прежде.

Технология Face ID для разблокировки девайса срабатывает, как только берешь гаджет в руки или разблокируешь его, прикоснувшись к экрану, а также тогда, когда получаешь уведомления. Срабатывает практически моментально. Особенно в девайсах 2018 года (iPhone XS, XS MAX, iPad Pro). Иногда маленькая задержка все-таки есть. Однако ее заметить трудно. И потому нельзя говорить о том, что испытываешь дискомфорт.

ВАЖНО! Для оплаты покупки с использованием Apple Pay и Face ID нужно пару раз нажать на кнопку, что сбоку. Произойдет запуск сканера Face ID. В случае успешного прохождения, нужно приложить девайс к терминалу для того, чтобы осуществилась оплата. Этот процесс по сравнению с процессом оплаты с помощью Touch ID не имеет отличий.

Как настроить функцию Face ID

Предложение настроить Touch ID поступает уже во время первого включения устройства. Если этого не сделаешь, то потом нужно будет перейти в «Настройки» – «Face ID и код-пароль».

Нажимаем «Настройка Face ID». Держим девайс вертикально и передвигаем голову по кругу. Круг зеленого цвета показывает, какая область готова, а какой еще предстоит сканирование. Нажимаем «Далее» и сканируем лицо еще раз.

Если используешь Face ID, то не должен забывать о кое-каких особенностях:

- функция откажется работать при ярком свете солнца;
- ребенку, которому не исполнилось 12 лет, если он попытается разблокировать смартфон, система ответит отказом;
- девайс отключается, когда будет две неудачные попытки разблокировки.

Что лучше Face ID или Touch ID

Face ID безопаснее чем Touch ID. Есть немало способов подделать отпечаток. Зато подделка лица практически невозможна. С фото на бумаге Face ID не обманешь.

Отметим и другую тонкость. Когда обладатель девайса спит, и кто-то другой предпринимает попытку поднести девайс к его лицу и произвести разблокировку, то старания его будут напрасны. Суть в том, что при разблокировке пользователь должен быть с открытыми глазами. Даже в том случае, когда сверху у него солнцезащитные очки.

Если мы желаем применить девайс, то он обычно смотрит на нас. Именно так Face ID автоматически узнает пользователя. Конечно, это более удобно, чем прикладывать палец. Ведь он иногда не срабатывает только потому, что палец грязный или мокрый. То же самое происходит тогда, когда плохо коснулся сканера. Да и зимой Face ID без проблем может разблокировать девайс. А вот для Touch ID необходимо снять перчатки. Либо придется ввести пароль.

И все-таки недостаток у такой функции есть. Пусть и один-единственный. В том случае, когда устройство находится где-либо на столе, лицо пользователя не сможет попасть в поле зрения датчиков. В такой ситуации предпочтительней выглядит Touch ID.

Как заверила своих потенциальных покупателей яблочная компания, вероятность ошибки, когда телефон разблокируется с помощью Face ID, просто ничтожная. На нее приходится миллионная доля процента. А вот при Touch ID вероятность сделать ошибку составляет в 25 раз больше.

ВАЖНО! Модели лица или распечатанные фотографии не смогут обмануть систему распознавания лица. Все эти и подробные возможности обмана разработчики предусмотрели еще на этапе, когда создавали технологию.

В результате Face ID впереди по всем показателям: безопасность и удобство. Исключение составляют только редкие ситуации.

Функции безопасности Face ID

В чем отличие Face ID от стандартных технологий распознавания лиц, у которых нет ничего общего с безопасностью? Apple внедрила некоторые улучшения. За счет них Face ID может быть более надежной и защищенной, если сравнивать ее с другими системами.

Дело в том, что Face ID не обманешь фотографией. В этом случае инфракрасные точки проецируются на плоскую картинку иначе. Это выгодно отличает Face ID от технологии Samsung Face Unlock, которая нашла применение в последних телефонах компании из Южной Кореи.

Ко всему по утверждениям Apple, Face ID испытали даже на масках, которые выглядели как копии лиц. В результате удалось отличить маску от человека и тем самым не допустить посторонних людей к информации, которая не для них.

По словам Фила Шиллера из Apple, вероятность разблокировать iPhone X так, чтобы обойти защиту Face ID, составляет один на миллион. Для сравнения скажем о том, что такая вероятность для сканера отпечатков пальцев Touch ID составляет один на 50 тысяч. И это считается хорошо.

В Apple также отметили, что смартфон не разблокировать с закрытыми глазами или не глядя в камеру. Face ID необходима концентрация. У камеры True Depth нет сканера радужных оболочек. Однако он должен использовать какие-то данные о глазах. Например, куда направлен взгляд. Именно это применяют для того, чтобы камера могла отличить точные слепки лиц от собственно лиц.

ВАЖНО! Подчеркнем также, что ни у кого не получится похитить снимок вашего лица. Изображение, которое сняла камера Face ID, находится на хранении в зашифрованной памяти специального сопроцессора Apple. Он называется Secure Enclave.

Обработка фотографий ведется лишь на девайсе, и фото не уходят на серверы Apple или куда-либо еще. Обработка осуществляется внутри Secure Enclave. И приложения их тоже не смогут получить.

И все-таки Secure Enclave уже попал в ленты новостей, поскольку специалистами по безопасности была найдена в нем уязвимость. Эту дырочку залатали, однако это вовсе не означает, что больше уязвимостей не найдется. И может получиться так, что каким-то злоумышленником будет получен доступ к вашим данным, поскольку он нашел еще одну дыру.

ВАЖНО! К сожалению, безупречных по надежности систем быть не может. Если брать в расчет дизайн Face ID, то новая система распознавания лиц должна быть надежнее по сравнению с традиционными системами, у которых простая двухмерная фронтальная камерой. И, может быть, безопаснее, чем сканер отпечатков пальцев Touch ID.

Нет сомнений, что уже сейчас исследователи все планеты готовы попробовать эту систему на прочность. Может быть, в ближайшее время мы узнаем, насколько прочная у нее защита. К счастью, старый добрый PIN-код, в котором 6 цифр, все так же существует, как и ранее. PIN-код, безусловно, не является самым безопасным средством. Однако из-за него биометрические данные не опадут в руки хакеров.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение