Как отчистить наклейки и этикетки с разных поверхностей

5 месяцев назад

Сегодня, наверное, не найти бытовой техники, которая продавалась бы без рекламных стикеров и других наклеек. Когда ты в магазине, то они бросаются в глаза и радуют взгляд. А вот дома уже к ним другое отношение. Проблема в том, что в большинстве случаев такие наклейки на самом неподходящем месте. Они могут испортить внешний вид любого изделия.

Есть такие наклейки, от которых никак не избавишься. Они просто не отрываются. А некоторые можно оторвать, но тогда остаются следы клея, которые еще больше портят внешний вид изделия.

Снимать этикетки действительно затруднительно. Ведь для того, чтобы их прикрепить, обычно используют клей высокой прочности. Это делают для того, чтобы наклейка не отвалилась, когда товар доставляют с места на место. И не думают, конечно, что от нее все-таки придется избавляться.

Вдвойне сложно, когда наклейка занимает большую площадь. В частности, она может охватить всю дверцу прибора. Это также может быть рекламная наклейка на стекле автомобиля, которая потеряла свою актуальность. И тогда неизбежно приходится ее снимать. Делать это нужно аккуратно. Так, чтобы не повредить стекло.

Как правило, этикетки удаляют механическим методом. То есть наклейку поддевают ноготком или каким-то заостренным предметом, а потом предпринимают попытку ее отковырять. Однако бывает и так, причем довольно часто, когда приклеенная этикетка снимается плохо даже таким способом. Отрываются лишь небольшие кусочки. И после этого на поверхности остаются частички.

ВАЖНО! Даже при большой старательности после удаления этикеток на изделии могут остаться следы от наклейки, бумаги или клея. Их можно убрать острыми предметами, но после этого останутся царапины.

Когда наклейка не поддается обработке, то приходится хорошенько потрудиться. Уверяем, что ваши бытовые приборы, будь то холодильник, микроволновка или газовая плита, смогут вас порадовать блеском эмали в том случае, когда вы возьмете на вооружение один из способов, которые мы вам сейчас предложим.

Метод удаления зависит от того, каков вид и тип изделия. Скажем, для пластика рекомендуют одни методы, а для металла – другие. Запомните сразу, что нельзя использовать средства, предназначенные для очистки одного материала, для другого. В противном случае товар можно испортить.

Как избавиться от наклеек на стекле и посуде

Эфирные масла хорошо убирают наклейки. Более того, они устраняют липкий след от этикетки с изделий из керамики, стекла, кафеля. Особенно этим выделяется масло чайного дерева и эвкалипта.

Необходимо всего несколько капель масла на чистой и сухой тряпочке, которой следует протереть загрязненное место. Потом же необходимо помыть изделие. Для этого вам пригодится состав для мытья зеркал и стекол. Затем вам остается только все вытереть насухо.

Бензин и уксус хороши лишь для стеклянных предметов. На диск из ваты наносим чуть-чуть выбранного средства. Обрабатываем поверхность. А потом остается только снять остатки этикетки, взяв в руки нож или другой острый предмет. В конце обработки промываем участок влажной тряпочкой. А потом вытираем насухо.

После процедуры требуется тщательно протереть поверхность раствором, который предназначен для того, чтобы мыть окна, стекла и зеркала. Нельзя использовать щетки, а также губки грубые и жесткие. Они могут оставить царапины на стекле. Нельзя применять бензин машинный, поскольку появятся разводы. Советуем взять бензин для зажигалки.

ВАЖНО! Если предстоит обработка пластиковой посуды, то можно применить методы, которые подходят для того, чтобы чистить изделия из пластика. Для керамической посуды необходимы эфирные масла, для фарфора и прочих видов материала — сода пищевая.

В последнем случае в емкости с горячей водой нужно будет растворить стакан соды. В него опустите изделие и оставьте его на 30 минут. Уверяем, что этикетка отвалится сама. То есть никаких усилий не потребуется. И запомните: когда на посуде есть этикетка или наклейка, то ее нельзя мыть в посудомоечной машине.

Как снять этикетку с книги

- Берем скотч, приклеиваем к этикетке и осторожно отрываем ее. Процедуру нужно повторять с новой лентой до тех пор, пока наклейка полностью не отклеится. Лучше отрывать наклейку тогда, когда она сухая.

- Утюгом гладим книгу через плотную ткань. Также можно книгу прогреть горячим воздухом фена. Отметим, что фен в этих целях нашел широкое применение и в магазинах бытовой техники. Тепловая обработка ведет к тому, что клеевый состав плавится. И тогда основу его можно будет без проблем удалить, взяв тряпочку или мягкую щетку. Возможен также вариант, когда книгу держат над водой, которая кипит.

- Если обложка глянцевая, то применяют ацетон, спирт, жидкость для снятия лака с ацетоном или уайт-спирт. Растворителем смазывают ватный диск, а потом наклейку снимают с поверхности. Процедура будет намного проще, если смочить остатки клея и фрагменты наклейки после того, как ее сняли. Ждем 5-10 минут, а затем оттираем.

- В клей, который останется, втирают неабразивное сухое рассыпчатое средств. Таковыми могут быть мука, крахмал, детская присыпка, стиральный порошок. А затем предстоит уборка с тряпочкой и мягкой кисточкой в руках.

ВАЖНО! Школьный ластик понадобится для того, чтобы убрать остатки этикетки с матовой обложкой.

Как почистить пластик от наклеек

В том случае, если вы готовы отскоблить бумажку острым предметом, знайте, что остатки бумаги и клея можно снять с помощью слабого раствора химического средства. Потрите этикетку лезвием и проведите обработку подходящим средством.

Обращаем внимание на то, что в магазинах по продаже книг и канцелярских товаров можно найти специальный очиститель следов наклеек. Есть также такие методы очистки, которые предусматривают применение подручных средств.

Хорошо и быстро удаляет наклейку с пластика фен для сушки волос. Нужно только поддеть угол этикетки ножом и в течение 60 секунд горячим воздухом фена прогреть наклейку. Потом снимаем ее и вытираем поверхность влажной салфеткой или тряпочкой. Можно также разогреть наклейку горячим воздухом из фена, а затем оттереть салфеткой, предварительно окунув ее в воду с моющим средством. Фен можно заменить кипящей водой или паром. Не допустите плавления пластика!

Растительное масло тоже удаляет наклейки и следы клея с изделий из пластика. Масло удаляет наклейки и клей, а от него самого затем можно избавиться, воспользовавшись средством для мытья посуды. Масло подсолнечное, оливковое или рапсовое масло надо нанести на нужную поверхность и оставить на срок не менее суток.

Тереть наклейку ваткой в масле придется долго. И желательно ежечасно заново пропитывать пластик маслом. Это ведет к ускорению процесса. Нужно чередовать ватку с маслом и влажную чистую тряпочку. От этого будет больший эффект. Когда пройдут сутки, остается только снять остатки приклеенной бумаги с помощью влажной салфетки.

Можно пользоваться и школьным ластиком. Смочите наклейку раствором воды с моющим средством. Она должна полностью высохнуть. Затем ее оттирают ластиком. Когда наклейка удалена, поверхность промывают влажной тряпкой и протирают сухой салфеткой.

ВАЖНО! Есть способы и полегче. Например, применение влажных дезинфицирующих салфеток. В считанные минуты дезинфицирующий состав салфеток разрушит клейкую основу, и этикетка будет удалена. Чтобы ускорить процесс, проблемное место посыпают солью и протирают салфеткой.

Средства удаления старой этикетки с пластика

Когда этикетка на пластике держится долго, то необходимы более концентрированные средства. Например, уайт-спирит. Смешиваем воду и растворитель. Нужен слабый раствор. Сильный раствор может повредить покрытие пластика. Окунаем вату в состав и пропитываем клейкую основу. Ждем 10 минут и потом протираем изделие влажной тряпочкой.

Эффективно чистит пластик от старой наклейки спецсредство WD 40. Оно разрыхляет клейкий состав и очищает его. Как правило, WD 40 идет для того, чтобы смазывать замки и различные механизмы и удалять ржавчину. Для удаления наклеек аэрозоль WD 40 распыляют на расстоянии 10 см от поверхности. Потом нужно подождать 10 минут и удалить остатки влажной тряпочкой.

Есть и спреи для того, чтобы удалять следы липкой ленты и этикеток. Можно купить этилацетат или синтетические растворители. Органические растворители вредят. Они портят пластик.

Есть другие средства, с помощью которых снимают следы скотча, клея, маркера. Например, Profam2000, которым моют салоны авто. Растворяет клей от этикеток спрей SA8 Solutions, который предназначен для того, чтобы предварительного удалять пятна.

Хорошей заменой этого состава является спирт, ацетон и жидкость для снятия лака. Раствором на ватном диске протираем наклеенный ярлычок. Остатки снимаем острым предметом и вытираем изделие сухой тряпочкой.

ВАЖНО! Эмали бытовой техники ацетон не страшен. Поэтому можно без всяких опасений оттирать им клей. Смочите остатки клея и кусочки наклейки, когда ее снимете. Ждите 10 минут. Затем оттирайте. Остатки уберите сразу, чтобы от старых наклеек не осталось желтых следов.

Наклейки нет, но на поверхности иногда остаются следы клея? Это приводит к потемнению участка. А еще в таких местах прилипает грязь. Что делать, чтобы устранить застарелые следы клея? Использовать арахисовое масло. Нужно совсем чуть-чуть нанести его на липкое место. Примерно через пару минут нужно будет смыть его раствором мыла.

Скотч, малярный или обычный, отлично хорошо устраняет следы наклеек. Необходимо на проблемный участок наклеить ленту липкой стороной, а потом резко оторвать. Часть клея прилипнет к ленте. Процедуру нужно повторять, взяв новый кусочек скотча, до тех пор, пока остатки клея полностью не исчезнут.

ВАЖНО! Малярный скотч или арахисовое масло можно заменить обычной пищевой содой. При этом соблюдайте осторожность.

Дело в том, что концентрированный раствор может оставить царапины на пластике. Во избежание этого нужно разбавить соду теплой водой. Полученная паста наносится на липкий участок. Ждем пять минут, а потом промываем изделия из пластика теплой водой и протираем мягкой тряпочкой.

Как убрать наклейку с мягкой поверхности

Наклейки также бывают на одежде, мягкой мебели. Чтобы избавиться от этикетки или термонаклейки на одежде, прежде всего, нужно положить вещь на твердую поверхность и завернуть ее в полотенце. Прогревайте наклейку горячим воздухом из фена минут пять. А потом ножом отсоедините наклейку. Жесткой щеткой избавьтесь от остатков клея на ткани и приготовьте вещь к стирке.

Чтобы удалить наклейку с мягкой мебели, необходимо растительное масло. Нанесите его на диск из ваты и тщательно смажьте тот участок, что предстоит обработать. Потом нужно подождать 10 минут и ножом из пластмассы убрать этикетку. Для смыва остатков масла хорошо подойдет мыльный раствор. И остается только протереть мебель сухой тряпочкой.

Для тканей текстильных изделий, будь то скатерть или занавеска, а также для мягкой мебели и одежды рекомендуют и растворители. Например, уайт-спирит, ацетон, жидкость для снятия лака, очищенный бензин, который есть в зажигалках. Ими можно хорошо обезжирить поверхность, чтобы потом смыть следы скотча или клея.

После очистки мебель обрабатывают влажной тряпочкой с мыльным раствором. Альтернативный вариант – спецсредство для чистки мебельной обивки. Вещи обязательно потом стирают.

Самый простой способ – это использовать пароочиститель. Оторвите наклейку, а все, что останется, можно будет обработать струей пара. Затем оттираем все салфеткой. Все можно сделать за минуту.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen