В чем отличие технологий цифрового телевидения DVB-C, DVB-T, DVB-T2

3 недели назад

1.Почему появилось цифровое телевидение DVB
2.Какие существуют стандарты вещания
3.Чем отличаются стандарты DVB-T2 и DVB-T
4.Стандарт, под который выбираешь ТВ-приставку
5.Покрытие цифровым ТВ в России

Вслед за многими другими странами Россия шаг за шагом переходит на цифровое телевидение. Причин для этого много. Самыми важными из них следует считать причины технические и экономические.
Первоначальные цифровые стандарты телевизионного вещания DVB – это:

- спутниковый DVB-S,
- эфирный DVB-T,
- кабельный DVB-C.

Ситуация на сегодняшний день такова, что далеко не каждый понимает, как сделать подключение к цифровому телевидению. Не каждому известно о том, какие устройства способны осуществлять прием такого сигнала. Поэтому далее нам предстоит основательно разобраться, что такое DVB, а также какие есть стандарты.

При покупке нового телевизора на упаковке или на наклейке на телевизоре можно обнаружить обозначения DVB-T, DVB-T2, DVB-C и подобные. Некоторые считают, что это просто новые дополнительные функции у телевизора. Что-то типа улучшения качества звука и изображения и пр.

А кто-то более знающий поймет, что скрывается за аббревиатурой DVB (Digital Video Broadcasting). Здесь нужно искать что-то, что имеет отношение к цифровому телевидению.

ВАЖНО! Однако что же означают эти сокращения? Насколько это важно? Уверяем, что эти аббревиатуры и важны, и нужны. Очень! Ведь именно они предоставляют возможность смотреть цифровое телевидение без лишних приставок. И без лишних расходов тоже.

DVB (Digital Video Broadcasting) является семейством стандартов цифрового телевидения. Их разработал международный консорциум DVB Project. Сперва появилось DVB-S. Однако цифровой сигнал, который первоначально получил распространение со спутника, потом начал распространяться и по телевизионному кабелю. Добрался он и до эфирного телевидения.

Все 3 направления, то есть со спутника, телевизионного кабеля и эфирного сигнала, отличаются, в частности, каналами частот, методами модуляции и пр. Из-за этого их разделили на стандарты. И вот так появились аббревиатуры DVB-T, DVB-C, DVB-S.

Почему появилось цифровое телевидение DVB

Длительное время телевизоры осуществляли прием лишь аналогового сигнала. В больших телевизорах отсутствовали средства расшифровки цифрового потока. Все потому, что раньше такового попросту не было.

Каждый телеканал требует отдельной частоты. Когда-то это не было связано с какими-либо проблемами. Достаточно сказать, что на любой частоте было по 2-3 канала. Однако постепенно их численность увеличивалась. И все это на фоне быстрого развития технологий. А когда наступило третье тысячелетие, то оказалось, что людям уже мало даже двадцати телевизионных каналов.

Более того, к качеству картинки обычного эфирного телевидения мы стали предъявлять высокие требования. И в настоящее время нам уже подавай изображение с HD-разрешением. А еще лучше — с Full HD! Короче говоря, аргументов в пользу того, что аналоговое телевидение устарело, предостаточно.

Для аналогового вещания одного телеканала необходима одна частота. В цифровом виде поток данных намного меньше. Даже в том случае, когда разрешение картинки более высокое.

Вот почему на одной частоте может поместиться даже полтора-два десятка телевизионных каналов. Ко всему, возможно сопровождение всего этого какими-либо дополнительными текстовыми данными. Скажем, это может быть программа телепередач на неделю вперед.

ВАЖНО! Если говорить о том, как развиваются телекоммуникации в нашей стране, то можно без сомнения сказать, что Россия идет намного впереди других стран. Отметим, что это страны далеко не третьего мира. Впрочем, Россия пока отстает от некоторых своих соседей. В качестве примера, здесь можно привести Беларусь.

Вот почему не стоит удивляться тому, что к тестированию цифрового телевидения в нашей стране приступили давно. Это официально произошло в 2000 году. В настоящее время правительство РФ намерено отключить аналоговое вещание телеканалов.

Какие существуют стандарты вещания

Первым делом нужно разобраться с тем, какие стандарты существуют для того, чтобы вещало цифровое ТВ. Подчеркнем, что мы сейчас говорим о сигнале, который распространяется по воздуху. Также подразумеваем, что сигнал исходит от ближайшей телевизионной башни. Дело в том, что операторы, как спутниковые, так и кабельные, уже давно перешли на цифровой метод вещания.

Однако они применяют собственные стандарты. Это DVB-C (отдельные операторы вещают через IPTV) и DVB-S2, соответственно. Каждый, кто намерен сделать подключение кабеля к телевизору напрямую, должен приобрести девайс, который будет поддерживать соответствующий стандарт. Иначе появится нужда в покупке или аренде ресивера.

Когда цифровая эра телевидения только-только начиналась, очень популярным был простейший стандарт DVB-С. Он осуществлял поддержку кабельной трансляции. Отметим при этом, что вещание сигнала обеспечивали конкретные провайдеры.

С самого начала этот стандарт вещания кабельного цифрового телевидения был популярен на рынке. И секрета тут никакого нет. Все объясняется тем, что оборудование довольно простое. Ко всему цены на него доступные.

Прошло некоторое время, и стандарт вещания DVB-С заменили на другие технологии передачи данных цифрового телевидения, более современные. Использование их предоставило возможность значительно поднять качество изображения вещаемых телевизионных каналов.

ВАЖНО! Специфика тюнеров этого стандарта в том, что они тоже недорогие. А это в свою очередь можно объяснить простотой технической начинки, которая применяется.

Теперь вернемся к эфирному цифровому телевидению. С самого начала его вещание осуществлялось в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial). Однако малая емкость частот, которые использовал данный стандарт, быстро дала о себе знать.

Именно по этой причине примерно с 2012 года практически по всей стране для вещания цифрового ТВ использовался стандарт DVB-T2 . Москва в качестве столицы стала исключением. Ведь в мегаполисе одновременно осуществлялось вещание в двух стандартах. И так до 2015 года.

Чем отличаются стандарты DVB-T2 и DVB-T

Передача телевизионного сигнала стандарта DVB-T осуществляется с помощью цифрового кодирования. Это позволяет иметь минимальные искажения изображения, а также поднять четкость картинки и звука на самый высокий уровень, с которым не сравнится аналоговое телевидение.

DVB-T, у которого в основе сжатие MPEG-2 и MPEG-4 AVC с модуляцией COFDM, не располагал теми возможностями сжатия, которые появились к концу 2000 годов. Однако надо признать, что и он сделал прорыв в вещании эфирного телевидения.

Вся Европа начала активно его внедрять. Оно остается и поныне во многих странах. При этом отметим, что набирает силу другая тенденция. Суть ее в полной замене на более продвинутый DVB-T2.

Стандарт DVB-T2 – это формат черезстрочной развертки. При ней строки изображения чередуются. Четным строкам соответствуют четные кадры и наоборот.

Что используется в качестве инструмента сжатия в этом стандарте? Кодек MPEG-2. Впервые этот стандарт DVB представил консорциум IBC на выставке, которая была организована в сентябре 2008 года. В его основе положен стандарт DVB-S2 с новым протоколом сжатия H.264, который разработали для спутникового вещания.

Главное, чем отличается стандарт DVB-T2 от DVB-Т, – это пропускная способность. У DVB-T2 она на 30 процентов больше. Это очень важно при работе с каналами HD-разрешения. Также стандарт DVB-T2 даже в сложных условиях эфира способен обеспечить более устойчивый сигнал.

ВАЖНО! Значит, формат DVB Т-2 следует считать продолжением DVB-Т. И логическим, и техническим. В стандарте DVB-Т нашла применение модуляция COFDM. А в DVB Т-2 – модуляция OFDM. И получается, что устройства, которые поддерживают формат DVB-T, не могут показывать формат DVB-T2. А вот обратный вариант возможен.

У стандарта DVB-T2 повышенная емкость. И потому, когда он применяется на одной частоте, то возможно вещание большего числа телеканалов. Операторы цифрового вещания, когда переходят на стандарт DVB-Т2, имеют много преимуществ. В стандартной полосе частот количество TB-программ можно увеличить до двадцати.

Даже с тремя эфирными частотами операторы цифрового телевидения способны вступить в конкуренцию с провайдерами платного телевидения. Отметим, что в таком стандарте доступен телетекст – при условии, что его поддерживает какой-то канал.

В сигнале DVB-T2 есть программа телепередач. Она подробная. Настолько, насколько это допустимо в электронном виде. И достаточно только нажать на кнопку на пульте ДУ, чтобы узнать о том, что будет показано на каком-то канале, например, в четверг на этой неделе.

Стандарт, под который выбираешь ТВ-приставку

Вероятность того, что ошибешься, если находишься в поиске ТВ-приставки, очень невелика. Ведь поддержка DVB-T2 теперь есть у всех производимых ныне моделей.

Освоит этот прибор несложно. Ко всему он недорогой. Покупка обойдется вам в 1-2 тысячи рублей. Цена зависит от того, насколько качественно его изготовили, а также от функционала. Практически любая ТВ-приставка – это маленькая коробочка, которой управляют, используя обычный пульт дистанционного управления.

К телевизору приставку подключают, используя «тюльпаны». Можно также подключиться через HDMI-разъем. Картинку ищут на отдельном канале. Его обычно называет производитель телевизора AV1. Когда приставка будет подключаться впервые, то понадобится поиск телеканалов.

Такое возможно даже в ручном режиме, но при условии, что вы знаете конкретные частоты сигнала, который распространяется в том населенном пункте, в котором вы живете. И все-таки лучше задействовать автопоиск.

У всех новых ЖК-телевизоров есть поддержка DVB-T2. Что касается старых моделей, то они часто бывают ограничены только стандартом DVB-T, а от него в масштабах России нет никакой пользы. Вот почему, когда покупаете девайс с рук, должны обязательно узнать его технические характеристики.

ВАЖНО! Подчеркнем, для того, чтобы принимать сигнал цифрового ТВ, при этом не нужно какой-либо особенной антенны. На это сгодится любая комнатная модель.

Отметим, что на качество приема сигнала влияют многие факторы. Таковыми являются конструкция антенны, материал, из которого сделаны стены здания. Влияет на качество и расположение телевизионной башни. Для более стабильного приема сигнала рекомендуется вывести антенну на улицу.

Покрытие цифровым ТВ в России

Сегодня первый мультиплекс принимают по стране во всех крупных городах. Но не только. Покрытие есть и во многих поселках. Если иначе нарисовать картину, то получается, что в настоящее время практически все телевизионные вышки, которые существовали ранее, ведут распространение цифрового сигнала.

В России построено и много новых вышек, которые заточены строго под DVB-T2. И потому можно в любой момент отключить аналоговый сигнал. Проблема же заключается в том, что у россиян может быть разное оборудование.

Более сложная ситуация со вторым мультиплексом. Его сигнал получил распространение преимущественно в больших городах — центрах областей, краев и республик, а также в населенных пунктах, которые прилегают к ним.

Все, кто в них проживают, принимают в общей сложности два десятка телеканалов. Возможен ли доступ к большему их количеству? Конечно. Нужно только подключиться к оператору – кабельному или спутниковому.

Желаете увидеть карту покрытия цифрового эфирного телевидения своими глазами? Тогда посетите сайт rtrs.ru. Там есть информация о том, где находятся ближайшие к вам вышки. Там же есть данные о том, какие мультиплексы вещают, используя их. Уверяем, что эта карта поможет вам в выборе. Вы сможете оценить, есть ли резон приобретать ТВ-приставку для применения где-либо в сорока километрах от Тамбова или Брянска.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение