Технология изогнутых ЖК экранов, принцип работы

3 недели назад

1.Изогнутый – значит, большой
2.В чем основная «изюминка» изогнутого экрана?
3.Как меняется угол обзора
4.Оригинальное дизайнерское решение
5.Отсветы и искажения на вогнутом экране
6.Подводим итоги

Рынок 4К телевизоров развивается. В то же время разрабатываются и внедряются новые стандарты и тенденции в дизайне данных девайсов. Один из них – телевизоры, у которых изогнутые экраны.

Надо признать, что они стали актуальной темой разговоров между потребителями, техническими обозревателями и производителями. Полемика не прекращается вокруг одного и того же вопроса: «Телевизор с изогнутым экраном или классический плоский?»

Так просто ответить, какой из них лучше, невозможно. Как следствие, разговор переходит в другую плоскость. Нужно ли вообще делать такую покупку? Каковы плюсы и минусы изогнутого экрана?

Минуло немало времени перед тем, как идея изогнутых телевизоров была воплощена. В результате это теперь отдельный сегмент продуктов. Нужно отметить, что некогда чрезмерно большие цены за искривленные панели упали. И сейчас их можно признать разумными.

При этом производители обещают небывалую реалистичность ранее картинку. И все для того, чтобы потребитель отказался от плоских телевизоров.

Тенденция к искривлению экранов наметилась давно. И она шла параллельно с тем, что уже внедрялись технологии 4K. Конечно, всем понятно, в чем достоинства повышения разрешения. А вот с изогнутыми дисплеями понятно не все. И потому люди часто вынуждены руководствоваться лишь маркетинговыми текстами.

ВАЖНО! В данной статье мы сделаем анализ того, насколько производители честны с потребителями. И для этого мы расскажем о том, каковы достоинства и недостатки этого сегмента продуктов.

Изогнутый – значит, большой

Поначалу технология изогнутых панелей развивалась только с очень большими диагоналями. Вот почему такой тип телевизоров и мониторов попадает в нишу развлечений.

Однако идея изменить радиус полотна для того, чтобы что-то более эффективно демонстрировать, появилась давно. Сперва в театральной сфере. Затем и в кинематографе. Таким путем удавалось увеличить панораму. Теперь же изогнутые экраны распространены повсеместно в кинотеатрах. В том числе в сети IMAX.

Скажем, IMAX, когда только-только начали продвигаться первые модели изогнутых телевизоров, стал отличной возможностью показать достоинства технологии. Вогнутые дисплеи якобы предоставляют возможность получить аналогичное погружение в происходящее – ничуть не хуже, чем в кинотеатре, в котором все продуманно от и до.

Фактически же именно изогнутое полотно экрана в IMAX отвечает за «эффект присутствия» одним из последних. Все потому, что такая форма в первую очередь предоставляет возможность решить многие технические вопросы, которые имеют отношение к распространению света и работе проектора.

При этом полноценное погружение можно получить, изгибая экран, за счет его больших габаритов, которые просто не позволяют взглядом объять всю ширину.

В чем основная «изюминка» изогнутого экрана?

О том, что изогнутые дисплеи предоставляют возможность сделать более глубокое погружение в то, что происходит на экране, известно многим. В результате мы имеем так называемый «эффект присутствия». А при условии, что акустическая система хорошая, этот эффект усиливается.

Почему так происходит? Дело в том, что человеческий глаз устроен так, что он лучше воспринимает дугообразное исполнение монитора.

Мы мало задумываемся о том, что у нас есть боковое зрение, а не только основное. Именно боковое зрение доводит угол обзора до 130 градусов. Такая специфика глаза улучшает восприятие окружающей действительности. А совсем недавно она стала еще и предпосылкой к тому, чтобы появились выгнутые экраны.

Изогнутый экран предусматривает, что уровень иммерсивности (то есть особого способа восприятия) для зрителей будет более высокий. Кстати, это немного расширяет ощутимое количество пространства экрана для диагонали телевизора. Когда изогнутый экран сочетается с разрешением высокой четкости, то он должен формировать ощущение большей глубины и погружения.

Объясним все это на конкретном примере. При направлении взгляда на изогнутый экран картинка на экране в зоне бокового зрения получает свое продолжение. То есть она не прерывается рамкой плоского монитора. В результате – эффект полного погружения. А если сравнивать с плоскими экранами такой же диагонали, то площадь просмотра на изогнутом мониторе может показаться больше.

Скажем, изогнутый экран в 60 дюймов может предложить чуть больше экранного места по сравнению с плоским экраном в 60 дюймов. То есть, если экран выгнуть, то у него будет несколько большая фактическую диагональ. Примерно на 0,8-1 дюйм.

ВАЖНО! Это небольшое дополнительное пространство позволяет немного увеличить поле зрения для изогнутого экрана, чего не скажешь о плоском экране такой же диагонали.

Как меняется угол обзора

При дальнейшем сравнении с плоскими экранами отметим: когда применяются изогнутые аналоги, контрастность и цветопередача на краях матрицы хуже не становятся. Не стоит этому удивляться. Ведь расстояние до глаза от любой точки экрана остается прежним. При этом кое-какие нюансы есть. Когда сидишь перед таким экраном не по центру, то вся «магия» исчезает.

Иначе говоря, идеальное пространство по факту, как и углы обзора изогнутого телевизора, бывают меньше по сравнению с плоским экраном. И тот, кто присядет для просмотра телевизора под углом, который превышает 35 градусов от центра, ему достанется для просмотра плохой ракурс.

Это вызывает лишнее напряжение в глазах, поскольку мозг будет работать над тем, чтобы добиться компенсации дефектов в изображении.

При этом упомянем следующее. Чем больше у изогнутого телевизора размер экрана, тем больше у него идеальный угол обзора. Телевизоры, у которых минимум 70-дюймов, самые комфортные в этом плане.

ВАЖНО! Чем больше изогнутый 4K UHD телевизор, тем больше у него идеальная область для просмотра. 70-дюймовый 4K UHD ТВ – это вариант минимально допустимый. Ведь он не допускает нагрузки на глаза, которая бывает вызвана тем, что смотришь телевизор хотя бы с маленьким отклонением от центра.

Подчеркнем, что есть вид телевизоров, в которых изогнутый экран никак не сказывается на пределах угла обзора. А его экран не вызывает блеклости цвета, как и снижения контрастности. Это можно заметить в ЖК-экранах. Но эти перечисленные недостатки отсутствуют в дисплеях OLED.

ВАЖНО! Вот почему изогнутые телевизоры, у которых такие дисплеи, смотрятся значительно лучше по сравнению с телевизорами, у которых ЖК-дисплеи.

Оригинальное дизайнерское решение

Итак, выбираем либо изогнутый телевизор 4K, либо плоскую модель. Что лучше смотрится, с точки зрения эстетики? Экран прямой или изогнутый?

Возможно, когда-то они будут казаться причудой дизайнера. Однако сейчас среди топовых моделей всегда есть вогнутый экран.

Скажем, подавляющее большинство моделей Samsung от 2017 года – это линейка великолепных изогнутых телевизоров (например, знаменитый Samsung KS9800 Curved SUHD TV), очень тонких. И потому они выглядят элегантно. Уверяем, что изогнутый экран выглядит стильно независимо от интерьера.

При этом есть пара нюансов.

Нюанс первый. Форма телевизоров с изогнутым экраном такова, что они смотрятся массивными. Ко всему у них профиль более широкий по сравнению с профилем у плоских экранов. То есть девайс явно некомпактный. Может быть, это и не проблема, однако не всем нравится, когда телевизионный профиль бросается в глаза.

Нюанс второй. Изогнутые телевизоры становятся большой проблемой для тех, кто намерен повесить девайс на стену. Плоскоэкранная панель легко ложится на вертикальную поверхность, как картина. По сравнению с плоской панелью, которая становится невидимкой, когда смотришь на нее сбоку, изогнутый телевизор очень громоздкий. И это не всем нравится.

ВАЖНО! Большинство моделей изогнутых телевизоров минувших лет не имели даже крепление VESA. Новые модели пригодны для настенного монтажа, но сморятся они несколько странно.

Отсветы и искажения на вогнутом экране

Изогнутые экраны, у которых глянцевое покрытие, бликуют намного меньше по сравнению с плоскоэкранными. Изгиб меняет преломление лучей света. Отражения сводятся к минимуму. Они не доставляют неудобств.

Всем известно, что глянцевые экраны отражают свет. Даже если он слабый. А матовые телевизионные экраны – без отражений. Есть тому простое объяснение. Чем экран ярче и контрастнее, тем меньше видны на нем отсветы. В данном случае ни при чем и кривизна, и вогнутость.

Однако любой отсвет в изогнутом телевизоре из-за искажений, которые вносит кривизна, станет более растянутым, чем на плоском экране телевизора. Ему потребуется больше места на панели. Однако отсвет не может быть таким ярким, каким бывает на прямом экране.

Чтобы устранить отсветы и на плоских, и на изогнутых телевизорах, необходимо оптимально расположить устройства. То есть напротив экрана не должно быть ярких источников света. Также желательно смотреть телевизор тогда, когда освещение слабое.

Есть искажения, которые отличаются от тех, что появляются при отражении света. И некоторые пользователи отмечают своего рода эффект «галстук-бабочка», когда смотрят на изогнутом экране определенные типы контента.

В режиме леттербокс верхняя полоса над изображением иногда выглядит растянутой вверх по краям телевизора. Отметим, что этот эффект в большинстве случаев зависит от того, каков угол обзора. Просмотр 4К UHD телевизора, у которого изогнутая матрица, из центра, как правило, не вызывает больших искажений.

Подводим итоги

Итак, рассмотрим окончательные плюсы и минусы изогнутого телевизора.

ПЛЮСЫ

1. Очень незначительное улучшение погружения. Нет ничего общего с кинотеатральным погружением. Однако дополнительные доля градуса и дюйм экранной диагонали впечатление от увиденного на экране технически дополняют.

2. Глубина увеличивается. Отдадим должное изогнутым 4K телевизорам. Особенно тем, у которых диагональ превышает 65 дюймов. Samsung, а также другие бренды, которые производят многие изогнутые 4K телевизоры, считают нужным добавить технологию повышения глубины для того, чтобы сделать сильнее 3D-эффект. Они играют уровнями контрастности по экрану.

3. Более широкое поле зрения. Эффект несущественный, но он реален.

4. Имидж. Выглядят круто, несмотря на недостатки, и несмотря на то, что такие телевизоры бросаются в глаза со стены.

МИНУСЫ

Минусы изогнутых телевизоров, как считают многие, преобладают над плюсами.

1. Увеличенные отражения. Кривизна экрана создает эффект зеркального отражения. Это надо понимать так: свет, который отражается на дисплее, покрывает ещё большую область изображения, которое просматривается.

2. Ограничения угла обзора. Кривизна экрана делает существенно уже угол обзора таких телевизоров. В первую очередь это касается моделей, у которых маленькие диагонали.

3. Самый лучший просмотр только по линии центра. Просмотр изогнутого 4K-телевизора, у которого есть отклонение от центральной осевой линии, раздражает. Ведь качество изображения ухудшается, если градус отклонения меньше.

4. Сложное подвешивание. По сравнению с плоским экраном телевизора 4K даже монтируемые изогнутые модели смотрятся плохо. Ведь они «оттопыриваются» от стены гостиной.

5. Слишком большое значение получает размер диагонали. Для того чтобы получить преимущества, предлагаемые изогнутыми телевизорами, приходится переплачивать за максимальный размер. Не каждый готов пойти на такие расходы. Впрочем, в последние годы цены примерно равны.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение