Как выбрать пластиковые панели в ванную

3 недели назад

1.Что важно помнить при отделке ванной комнаты
2.Основные технические характеристики
3.Разновидности панелей ПВХ
4.Плюсы и минусы панелей из пластика
5.Как определить качество панелей
6.Кафель или стеновые панели?
7.Стоимость панелей

В ванной комнате должен быть специфический микроклимат. А это предполагает, что для ее отделки будет применяться только специальный материал.

Он должен переносить резкие перепады температуры. Ему не должна быть страшна высокая влажность. Декоративные пластиковые панели для ванной полностью соответствуют данным требованиям. И потому именно данным материалом часто оформляют это помещение.

Пластик – материал практичный и долговечный. С учетом того, что цвет его может быть самый разный, то это предоставляет большие возможности для оформителя. И он может сформировать в этой маленькой комнате особенную атмосферу. Можно получить и неповторимый дизайн. Фриз, мозаика на панелях ПВХ предоставляют возможность делать имитацию дорогостоящих материалов.

При отделке ванной пластиковыми панелями оформитель должен знать не только технические характеристики материала. Необходим также качественный монтаж, который в свою очередь зависит от инструментов.

Что важно помнить при отделке ванной комнаты

Хороший ремонт в ванной комнате и туалете возможен только тогда, когда будешь учитывать все особенности помещения.

- Маленькие размеры вызывают трудности для монтажа оборудования и отделки. Вот почему длина и ширина фрагментов обшивки стен и потолка имеют ограничения.

- Высокая влажность приводит к коррозии, появлению плесени. Именно по этой причине на отделку ванной идет материал, который не впитывает влагу, не подвергается деформации, когда на него воздействуют испарение и вода.

- На поверхности отделки, конечно, будут брызги. И потому не смысла использовать для ванной такой материал, у которого нестойкие красители.

- Перепады температур изо дня в день приводят к деформации. В результате отделочный материал быстро теряет свой привлекательный внешний вид.

- Практика показывает, что очень часто от затопления с верхнего этажа страдает именно ванная. И поэтому для того, чтобы обшивать стены и потолок, рекомендуется использовать материал, стойкий к воде. В этом случае ремонт обойдется малыми средствами. Или достаточно будет просто убирать в комнате.

- Теплая и влажная ванна идеально подходит для того, чтобы появился грибок. Это благоприятная среда для него. Значит, необходимо делать обработку антисептиком. Нужно постоянно следить за тем, чтобы на поверхности стен и потолка, в углах не появлялся грибок.

ВАЖНО! Стеновые или листовые пластиковые панели считаются практичным и дешевым вариантом декоративной отделки комнаты. Необходимо только выбрать качественные изделия с фризом и материал нужного цвета.

Основные технические характеристики

Поливинилхлорид – это сырье для получения стенового материала. Готовое изделие имеет пару тонких листов пластика, которые соединены продольными ребрами жесткости. Вместе они образуют замкнутую структуру сот. Воздушная прослойка внутри материала позволяет получить качественную изоляцию. Как тепловую, так и звуковую.

Ширина стандартных панелей составляет 10-37 см. Отметим, что есть еще листовые пластины. У них максимальная ширина доходит до двух метров. Длина чаще всего составляет 2,6-3 метра. Объясняется это удобством этих размеров для работы. Ко всему в этом случае отходы при монтаже минимальные.

Толщина фрагментов составляет 5-10 мм. В магазине могут предложить более тонкие варианты. Однако они менее востребованы, поскольку запас прочности у них маленький. Их можно использовать при отделке не в каждом помещении.

Стеновые панели из пластика устойчивы к большим перепадам температур: от +30 до + 80 градусов. При этом внешний вид деталей полностью сохраняется. Никакой деформации. Если монтаж выполнен качественно, то можно рассчитывать на 10 лет эксплуатации минимум.

Сырье для производства синтетическое. Несмотря на это, оно соответствует требованиям безопасности, экологичности, гигиеническим нормам. Уверяем, что даже тогда, когда на материал воздействует тепло и солнечные лучи, вредные вещества не выделяются. Неприятного запаха нет.

ВАЖНО! Для воспламенения панелей необходима очень высокая температура. Значит, о возникновении и распространении пожара не может быть и речи.

У лицевой поверхности материала специальное покрытие. Его наносят методом термопечати. Покрытие защищено лаком. Изображение не выгорает, не стирается. На нем не появляются царапины. Его всегда можно очистить ветошью.

Общая конструкция отделки ПВХ панелями очень легкая. Поэтому монтаж простой, и нет дополнительной нагрузки на стены и потолок. При установке декоративные листы пластика сцепляют друг с другом. Выступ по краю обеспечивает гидроизоляцию на 100%. В пространство между стеной и отделкой влага не попадет.

Разновидности панелей ПВХ

Чтобы оформить ванную комнату, можно использовать самые разные стеновые панели ПВХ с фризом или без. Разницы нет. Точнее, разница только во времени, потраченном на монтаж. А также есть разница во внешнем облике потолка и стен. Сегодня получила распространение классификация пластиковых панелей с учетом размера и формы.

- РЕЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ. Это стеновые изделия, которые представляют собой узкие длинные полосы. Их ширина до 10 см. Обычно панели цветные, но бывают и однотонные.

- СТАНДАРТНЫЕ ПАНЕЛИ. Это широкие стеновые листы до 37 см. Модели с фризом, которые создают имитацию плиточной кладки, очень востребованы. Оформление ими обходится дешево.

- ЛИСТОВЫЕ ПАНЕЛИ. Большие пластиковые панели ПВХ для ванной без шва. Лицевая сторона украшена рисунком. Крупный размер – это достоинство и недостаток. Монтаж быстрый. Однако в ванной комнате он бывает неудобен, а иногда даже невозможен. Ведь места в помещении маловато. Когда же имеешь дело с крупными однотонными листами, то помни, что они могут сделать из ванной скучную коробку.

Монтаж будет самый длительный, если выберешь реечные пластиковые панели для туалета и ванной. Однако с их помощью возможна корректировка размеров помещения. Реечные панели, которые размещены вертикально, визуально делают высоту потолка больше. При горизонтальном размещении можно расширить пространство.

ВАЖНО! Размер панели никак не влияет на монтаж. Его всегда выполняют одним и тем же образом. Есть возможность комбинировать рисунки и цвета, чередовать их. Возможно применение однотонных элементов, фрагментов с простым рисунком или фризом. У листовых панелей дизайнерское решение уже готово. Оно имеет вид крупного узора или изображения.

Цветовая палитра пластиковых панелей для ванной многоликая. В ней могут быть и пастельные оттенки, и яркие насыщенные цвета. Даже черный и голубой. Практика показала, что особой популярностью пользуются такие рисунки, как цветы, узоры, животные.

Фриз способен создавать отличную имитацию отделки деревом, кафелем, камнем. Многие предпочитают отделку панелями с фризом в ванной, поскольку это дешевый материал, но создает иллюзию, что использован материал дорогой.

У фриза бывает поверхность гладкая или рельефная. Может быть также глянцевый блеск или матовая фактура. Отдельные производители выпускают фриз с эффектом 3D.

Также явным достоинство изделий с фризом является возможность зонировать пространство помещения. Также можно визуально поднять потолок или расширить площадь. Мелкую мозаику или фриз рекомендуют для очень маленьких ванных и туалетов. Фрагменты с крупным рисунком лучше всего подойдут для отделки стен, если помещение просторное.

ВАЖНО! Недостатки материала с рисунком или фризом в том, что стыковать изображение очень точно и аккуратно. Также приходится выбрасывать большие куски панелей, поскольку рисунок крупный, и он не повторяется по длине всего листа.

Плюсы и минусы панелей из пластика

Пластиковые стеновые панели обладают уникальными техническими характеристиками. Отметим также их функциональные плюсы, из-за которых их нужно выбирать в качестве декора:

- не нужна предварительная отделка стен;
- за панелями хорошо прячутся коммуникации;
- изделия с фризом – отличная замена отделки кафелем;
- много вариантов расцветок и фактур, а для того, чтобы все красиво оформить, нужно будет нанести фриз, объемные рисунки, мозаику.

Основные недостатки материала имеют отношение к его монтажу и к эксплуатации:

- монтаж через обрешетку крадет полезные сантиметры площади;
- сложно устанавливать дополнительное оборудование, в частности, неудобно монтировать настенные полки, настенные шкафы. Они потребуют рейки на стадии обрешетки;
- материал мнется или трескается в случае сильного удара;
- фриз и рисунки требуют стыковки.

Небольшие недостатки этого метода отделки ванной комнаты сполна компенсируются большими достоинствами. Подчеркнем при этом, что производители пластиковых панелей ПВХ и поныне работают над тем, чтобы улучшить материал, расширить способы его монтажа.

Отдельные виды панелей устанавливают на клей. Можно также применять клипсы. Тогда можно даже обойтись без крепежных элементов.

Цветовая палитра расширяется. Более разнообразными стали методы нанесения, защиты изображения фриза. В настоящее время он может стать достойной заменой любых видов дорогостоящей отделки.

Как определить качество панелей

У качественного материала есть характеристики, большинство из которых можно определить зрительно:

1. о том, насколько прочен материал, можно понять по тому, сколько у него ребер жесткости. Они не должны быть повреждены;

2. окрас должен быть равномерным, рисунок – четким;

3. когда два экземпляра соединяются, то между ними не должно быть зазоров, а это важно;

4. на поверхности панелей не должно быть волн;

5. замеры панелей должны быть в соответствии с данными, которые указаны на ярлыке. В противном случае мы вправе говорить о том, что производитель сэкономил на сырье;

ВАЖНО! Покупать панели рекомендуем в фирменном магазине, в котором всегда ниже вероятность того, что купишь недоброкачественный товар.

Кафель или стеновые панели?

Опрос потребителей показал, что популярными материалами для того, чтобы оформлять стены в ванной комнате, считаются керамическая плитка и пластиковые панели. Однако когда сравниваешь эту пару материалов, то видишь кое-какие преимущества, которыми отличаются пластиковые панели от кафеля:

- СТОИМОСТЬ. Панели из пластика обойдется намного дешевле, чем плитка. А ведь в эти расходы входит и подготовка каркаса. Это же касается стоимости услуг по монтажу материала;

- ПРОСТОТА МОНТАЖА. Работы с панелями выполняются намного легче и быстрее по сравнению с плиточными работами. Укладка панелей не нуждается в предварительном выравнивании поверхности. Материал режется легко. Обрезки могут пригодиться;

- ПРОСТОЙ УХОД. Панели из пластика не являются благоприятной средой для плесени. Швы панелей по сравнению со швами кафеля, не нуждаются в дополнительной обработке;

- ЛЕГКОСТЬ В ЗАМЕНЕ. Если плитку кладут на долгие годы, то замена панелей на другие осуществляется просто, и обходится это дешево;

- ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ НОВОСТРОЕК. Когда новый дом садится, то пластиковые панели можно считать самым лучшим материалом.

Стоимость панелей

На цену пластиковых панелей оказывает влияние размеры материала для стен. Цена также зависит от того, кто производитель панелей.

Вид панелей и их стоимость:

1. Реечные – 40-400 рублей за кв. м;
2. Плиточные – 200-1000 рублей за кв. м;
3. Листовые – 300-800 рублей за кв. м.

Какой бы вид панелей вы ни выбрали, это будет одним из лучших вариантов бюджетной отделки таких помещений, как ванная комната и туалет. Они демонстрируют оптимальное соотношение цены и качества.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение