Что дает на телефоне функция телетайп

2 недели назад

1.Что такое телетайп в классическом понимании
2.Как развивалась история телетайпа
3.Зачем нужен телетайп в телефоне и смартфоне
4.Действующие режимы телетайпа
5.Как телетайп включается и отключается
6.Выводы

Телетайп. Есть такая функция в настройках современных смартфонов и телефонов. На нее пользователи могут выйти, когда копаются в настройках. Там они могут увидеть аббревиатуру TTY. Возможно также словосочетание «Режим телетайпа». А еще в строке состояния смартфона можно обнаружить характерный значок.

В некоторых случаях, когда пользователь случайно включает эту функцию, он потом не может привычно пользоваться своим гаджетом. И потому есть смысл подробно поговорить о том, что такое телетайп на телефоне, каково его предназначение, а также о том, что делают для того, чтобы его отключить, когда он не востребован.

У некоторых из пользователей бывают проблемы со слухом. У кого-то они с рождения. У кого-то они приобретенные. Однако это не должно стать причиной того, чтобы пользователям был ограничен доступ к применению мобильных устройств.

Вот почему для таких людей разрабатывают специальные технологии. Они могут сделать жизнь человека комфортнее.

Именно такой технологией нужно считать применение режима телетайпа на мобильных телефонах. Однако резонным будет начать разговор не с самого режима, а с истории того, как появилось изобретение под таким же названием.

Что такое телетайп в классическом понимании

Телетайп был создан в середине девятнадцатого столетия. Технологию впервые применили в 1846 году на большом расстоянии. Именно в этом году была установлена связь между городами Вашингтон и Нью-Йорк. А уже потом многие изобретатели внесли свой вклад в его дальнейшее развитие.

Телетайп – это наследник телеграфа. Напомним, что было распространена такая машина, которая, используя азбуку Морзе, передавала на большие расстояния тексты. Каждое такое послание кодировалось.

Данный метод был более известен, однако надо признать, что передача сообщений была связана с некоторыми неудобствами. Ведь тот, кто принимает сообщение, и тот, кто его отправляет, должен был знать правила, как расшифровать сообщение.

Телетайп (или телепринт, teletype, TTY) – это электромеханическая печатная машина. Она всегда использовалась для того, чтобы по кабелю передавать текстовые сообщения. С этим устройством все намного проще. Хотя любой текст передается в кодированном виде, получают и вводят его, используя удобную механическую клавиатуру. А она совмещена с оцифровывающим устройством.

Для передачи применяется обыкновенный электрический канал. В большинстве случаев это несколько проводов. Между устройствами телетайпа есть связующее звено. Раньше это было два провода. А потом – кабель. Телеграфный или телефонный.

Теперь, когда есть «мировая паутина», это забавно, если человек не видит на экране текста, но все-таки набирает его на клавиатуре руками. А вот в прошлом именно так тексты передавали из одного города в другой. И эти города могли даже находиться в разных странах. Однако проводное соединение однотипных машин надежно обеспечивало связь между ними.

ВАЖНО! Телетайп, как и другие устройства, развивался. И его развитию дали толчок такие новаторы, как, например, Дэвид Хьюз, Роял Хаус, Эмиль Бодо и многие другие.

В настоящее время самые продвинутые телетайпы нашли применение для коммуникации возможности мобильной связи. Но не только. Они также сменили традиционные принтеры на жидкокристаллические экраны.

И теперь настали такие времена, когда возможностей, чтобы связать такие устройства, значительно больше, чем ранее. Телетайп совершенствуется. И все потому, что появились такие технологи, о которых раньше трудно даже было мечтать. Сегодня телетайп полностью электронный. Вместо принтера – экран.

Технология, рожденная в конце 19-го столетия, к двадцатым годам 20-го столетия привела к образованию глобальной сети «Телекс». Она нашла активное использование для бизнес-коммуникаций. Причем на весь двадцатый век. В частности, в 1963-м году к сети Телекс подключился и СССР.

ВАЖНО! В 70-х годах закрытая линия телетайпа применялась для того, чтобы организовать «горячую линию». Напомним, что именно так была установлена связь между главами государств СССР и США.

Как развивалась история телетайпа

До того, как наступила эпоха мобильных телефонов с функцией передачи сообщений типа SMS, данная технология предоставила возможность человеку, у которого поражены органы слуха, наладить обмен информацией с другими пользователями на большом расстоянии.

А еще создали специальный международный сервис, позволяющий рядовым гражданам сделать более легким применение аналогичных девайсов. Скажем, у абонента, у которого есть проблемы со слухом, появилась возможность набрать соответствующий запрос для того, чтобы позвонить в какую-то фирму на обычный телефонный номер.

Оператор, он же сотрудник сервиса, зачитывал другому абоненту телефонной связи полученный запрос. А когда тот отвечал на запрос, то отправлял сообщение. Он переводил его голосового варианта в текстовый, который выводился на цифровой экран запрашивающего абонента.

В 90-х годах телетайп стал менее популярный. Тому есть простое объяснение. Устройство в конкурентной борьбе потеснили телефонная связь, факсы и интернет. Однако в мире есть еще немало стран, в которых телетайп используется все так же, как и ранее. В частности, его изредка используют таких сферах, как командование войсками, судоходство, авиация, межбанковские переводы.

В настоящее время самые лучшие телетайпы уже перешли от традиционных принтеров к жидкокристаллическим экранам. Далее мы более подробно поговорим о том, что представляет собой телетайп в Андроиде или на других девайсах.

ВАЖНО! Основная целевая аудитория телетайпов – это люди, у которых есть нарушения слуха. Для каждого такого человека данная функция – это очень удобный инструмент для общения, а также для приема и передачи информации.

Зачем нужен телетайп в телефоне и смартфоне

Для современного телефона телетайп – это просто одна из функций. И ее предназначение в том, чтобы помогать человеку, у которого ограниченные возможности по слуху или речи.

Эта функция предоставляет возможность отправлять тексты, используя обычную телефонную линию. Ведь любой введенный текст автоматически будет преобразован в аудио. Точно так же декодируется полученный звук в текст. Именно так в режиме телетайпа тому, кто имеет какие-либо нарушения слуха, можно принимать звонки и отвечать на них с помощью экрана и клавиатуры.

Пользоваться данным режимом можно тогда, когда телефон поддерживает указанную функцию. Она есть во многих современных телефонах и смартфонах на базе операционной системы iOS, на некоторых смартфонах на платформе Андроид и Windows.

Как узнать, есть она или нет? Поначалу нужно попасть в настройки устройства и найти там опцию TTY. Она также может называться «Режим телетайпа» или «Телетайп». Иногда функция бывает в пункте со специальными возможностями.

Для работы через смартфон к нему нужно подключить дополнительное спецоборудование, то есть адаптер. В случае с iPhone адаптер можно купить на официальном сайте Apple. Если вас интересуют дополнительные сведения по применению оборудования, то прочитайте документацию, которая к нему прилагается.

Когда оборудование есть, подключайте его к смартфону, перейдите в настройки и переключите функцию в активный режим. И тогда уже звоните и применяйте для общения телетайп. Нужно только набирать сообщения и смотреть ответы собеседника.

ВАЖНО! Для работы эта функция нуждается в поддержке мобильного оператора. Когда ее нет, то функция не действует.

Действующие режимы телетайпа

TTY – это несколько функций. Скажем, он предоставляет возможность ввести текст на экране девайса в том случае, когда у человека есть расстройства речи. То есть, когда голосовое сообщение невозможно. С помощью TTY позволяет можно звонить, если к нему подключишь специальный адаптер.

Есть несколько режимов телетайпа, которые можно использовать на телефоне. Это Full, VCO, TTY, HCO.

- Full TTY, то есть полностью функциональный телетайп, означает, что с обеих сторон телефонного вызова можно применять текстовую связь.

- HCO или Hearing Carry-Over, то есть вы слышите голос, который читает полученный текст, и можете ввести текст для отправки.

- VCO или Voice Carry-Over, то есть вы отправляете сообщение голосом, а в ответ вам пришлют текст.

ВАЖНО! Телетайп работает в таком режиме, когда одновременно лишь один из абонентов способен делать сообщение. Вот почему среди тех, кто им пользуются, даже действуют правила этикета. Они для того, чтобы общение было легче.

Скажем, сокращение GA (от английского go ahead) надо понимать так: вы закончили свое текстовое сообщение и теперь будете ждать ответ от собеседника. Еще GA могут использовать как приветствие.

А теперь представим, что разговор закончился. Для этого, как правило, применяют сокращение SK (от английского stopped keying). Эта аббревиатура означает, что абонентом закончена работа по набору текста на своей стороне.

Также в том случае, когда вызов исходящий, принято ожидать гудки. Как минимум 7 гудков. Все потому, что у человека могут быть какие-то проблемы, чтобы своевременно заметить, что ему звонят.

Как телетайп включается и отключается

Информация для тех, у кого телефон с операционной системой Android. В случае, когда есть необходимость включить или отключить режим телетайпа, им необходимо открыть приложение «Телефон», а затем надавить на кнопку, у которой три точки, чтобы перейти в настройки.

Потом переходим в раздел «Специальные возможности». Есть такие модели, у которых этот раздел называется иначе. Например, «Другие настройки» или «Дополнительные». Для того чтобы у пользователя был доступ к настройкам телетайпа, ему необходимо открыть подраздел «Режим телетайпа». Еще в этом разделе можно включить поддержку слуховых аппаратов или отключить ее.

Если все делать, как написано, то в итоге перед вами должны появиться настройки телетайпа. У вас есть реальная возможность выбрать один вариант из четырех возможных.

Когда появилась необходимость отключить телетайп, выбирайте вариант «Телетайп выключен». Когда же появилась необходимость телетайп включить, то выбирайте один из трех возможных режимов: или телетайп с возможностью слышать, или телетайп с возможностью передавать голос, или полнофункциональный телетайп. Это тройка режимов, возможности которых мы уже приводили ранее.

Тому, кто является обладателем iPhone, нужно для того, чтобы включить функцию телетайп, открыть приложение «Настройки», а потом перейти в раздел «Основные – Универсальный доступ – Телетайп». Если у вас старая версия iOS, то эта функция может оказаться в разделе «Настройки – Телефон».

Выводы

Так что же такое телетайп в гаджете? Это инструмент, который предназначен для того, чтобы глухие и слабослышащие люди могли общаться.

Безусловно, в настоящее время актуальность этой функции вызывает обоснованные сомнения, поскольку на замену пришли, и уже давно, самые разные программы-мессенджеры, как и приложения для видеосвязи уровня Skype.

В них пользователям предоставляется возможность увидеть друг друга, а также при общении применять язык жестов. Однако надо признать, что функция все-таки и поныне востребована. В ней нуждаются многие люди.

ВАЖНО! Подчеркнем еще, что последняя версия операционной системы iOS предоставляет возможность не покупать дополнительное оборудование, чтобы использовать функцию программного телетайпа.

В том случае, когда в строке состояния смартфона вы увидите значок активного телетайпа, вам необходимо будет перейти в настройки устройства, чтобы деактивировать режим. В противном случае заряд аккумулятора будет израсходован быстрее.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение