Как своими силами убрать жвачку с одежды

4 месяца назад

Жвачка, такая приятная на вкус, доставляет большие неприятности, когда вдруг прилипает к обуви и одежде. И такое происходит не так уж редко. Конечно, смириться с такой проблемой никто не хочет, а потому возникает вполне закономерный вопрос: «Как избавиться от жвачки?»

Ответ непростой, если знаешь, что отлепить жвачку нужно так, чтобы не повредить изделие.

Жевательная резинка может мгновенно освежить дыхание человека. Однако столь же быстро она может навредить вашей любимой одежде. Не успеешь оглянуться, как эта липучая субстанция появится на пиджаке или платье. Причем жвачка влезает глубоко в недра волокон ткани. Как будто растение пускает корни.

Липкое вещество, которое еще и тянется, не так-то просто удалить с ткани. Дело это очень утонченное. Изобретать новые методы нет смысла. Стоит воспользоваться проверенными способами. Не надо только отчаиваться. Уверяем, что в домашних условиях это вполне реально.

Избавиться от жевательной резинки можно, даже не применяя какие-либо специальные средства и спреи. Когда вам нужно быстро удалить остатки жвачки с одежды, то не надо бояться применять все методы, которые придумал народ. Не нужно только забывать о том, что выбор этой процедуры во многом определяет цвет и тип ткани.

Жвачка на одежде: как действовать?

Есть среди нас те, кто считают возможным решить проблему просто: сходить в химчистку и доверить такую работу специалисту. Подход правильный, особенно если учесть, что жвачка сильно прилипла и без потерь для ткани сделать это практически невозможно.

Но на сегодня известно много действенных методов, как удалить жвачку быстро и своими силами. Для этого на жевательную резинку можно воздействовать, например, отрицательными температурами, нагреть ее или же применить химические растворители.

Обычно резинка на одежде появляется неожиданно для владельца. Неаккуратные люди оставляют ее, например, в школе под партами или в столовой под стульями и столами. Ну, а потом резинка, как репей, остается на джинсах, юбках, плащах, куртках и на прочих вещах.

Если вы где-то ненароком зацепили жвачку, то рекомендуем вам снять ее с материи, как можно быстрее. Не нужно затягивать с этим. Дело в том, что, чем дольше липкая масса на одежде, тем сложнее от нее избавиться. Могут остаться некрасивые пятна, так как жвачка быстро въедается в ткань.

Не пытайтесь оттереть их, если у вас при себе нет подручных средств. Ничего из этой затеи не получится. В этом случае вы еще больше размажете кусочки резинки, и они глубоко проникнут между волокнами. А после этого процесс удаления жвачки становится еще более сложный.

ВАЖНО! Резинка на вещи из линяющей ткани создает особенно большие проблемы. В том смысле, что способы избавиться от жвачки становятся весьма ограниченными. От всех горячих методов в данном случае придется отказаться. То же касается и шерстяной ткани, как и любых деликатных материй. Будь то шифон, атлас, шелк.

Что относят к холодным методам

Надо признать, что отрицательные температуры эффективно воздействуют на жвачку, которая прилипла. Суть метода в следующем: замороженный продукт становится твердым и потому легко отстает от любой ткани.

МОРОЗИЛКА

Убрать жвачку с джинсов, когда она незаметно прилипла в автобусе или другом общественном месте, можно, если используешь этот метод. Кстати, он очень популярен. Для этого необходимо одежду, к которой прилипла жвачка, завернуть в пленку. Можно также уложить ее в полиэтиленовый пакет. Потом этот сверток нужно будет отправить на пару часов в камеру заморозки холодильника.

После заморозки прилипшую резинку нужно будет удалить механическим методом. В таком состоянии она удалятся намного проще. А любая ткань при этом не получит повреждений. Пятна пропадают и не оставляют следов. После удаления замороженной жвачки нужно одежду постирать.

ЛЕД

В том случае, когда вещь, к которой прилипла жвачка, громоздкая, и ее невозможно положить в морозилку, можно попробовать другой метод. Он столь же эффективен, как и предыдущий.

Кубики льда складывают в мешочек. Он может быть из полиэтилена или пластика. Его прикладывают к тому месту, где находится жвачка. Спустя некоторое время липкая масса застынет. И тогда ее можно будет легко отодрать от ткани.

Практика показала, что этот метод хорошо подходит для такой верхней одежды, как драповые или шерстяные пальто, шубы, дубленки и изделия из меха. И в том случае, когда липучку нужно удалить со штанов, но морозилка не помогает, рекомендуем «ледяную процедуру.

СПРЕЙ

Чтобы быстро удалить жвачку с одежды, можно применить специальный замораживающий спрей. Обязательно нужно снять с себя одежду. Потом аккуратно расправляем ткань и направляем замораживающую струю на то место, которое загрязнено. После того, как жвачка застывает, ее удаляют.

Что относят к горячим методам

Для борьбы со жвачкой высокие температуры также являются эффективным средством. Горячие методы нельзя использовать, если инструкцией к ткани, из которой сшита одежда, предусмотрены ограничения температуры.

ГОРЯЧАЯ ВОДА

Одежду, к которой пристала жвачка, опускают в горячую воду и ждут 10-15 минут. После того, как резинка превратится в мягкий и податливый материал, ее отстирывают с ткани. Вручную. Для такой работы хорошо подойдет обычная щетка, которой чистят зубы. С щеткой в руках процесс будет быстрее.

ПАР

Вскипятите воду в чайнике, а потом подержите изделие над его носиком. Жвачка размякнет. И тогда ее можно устранить щеткой.

УТЮГ

Утюгом можно убрать жвачку и со спортивных штанов, и с дорогого костюма. Для этого нужно вывернуть вещь наизнанку, а под загрязненное место подложить картон. Разогретым утюгом ненадолго прикоснитесь к ткани. Не нужно делать движений в стороны. В противном случае проглаживание приведет к тому, что пятно станет больше.

Жвачка переместится с одежды на картон. На месте жвачки будет пятно, как будто от жира. Стирка с использованием жидкости для мытья посуды поможет от него избавиться.

ВАЖНО! Некоторые предпочитают использовать газету. На нее кладут загрязненный участок ткани лицом вниз. А потом гладят утюгом с обратной стороны. Утюг ставят на режим «Шерсть» и гладят до тех пор, пока жвачка растворится и останется на газете.

ФЕН

Мощный фен с насадкой в виде тонкой щели поможет избавиться от жвачки. Причем не нужно даже снимать одежду. Струю воздуха нужно направить на жвачку. Процедура длится до тех пор, пока полностью не засохнет налипание. Жвачка после обработки должна потерять клейкие свойства, в таком состоянии ее убрать несложно. Горячий способ хорошо подойдет изделий из шерсти, шелка и вискозы.

Что относят к механическим способам

Как отлепить жвачку от одежды после того, как была проведена тепловая или холодовая обработка? Берте в руки нож, у которого затупленное лезвие. Подойдет для такой работы и жесткая щетка. После заморозки отскоблить резинку с одежды ножом проще всего. Нож можно использовать для обработки любых тканей. Будь они синтетические или натуральные.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что жесткую щетку нужно применять для того, чтобы удалить загрязнения, большие по площади. Выше эффективность этого метода, когда удаляешь липкую массу на паласе или на ковре.

Что относят к химическим средствам

Когда загрязнения старые или они занимают большую площадь, то термическая и холодная обработка вещи может оказаться малоэффективной. В такой ситуации отодрать жвачку от одежды очень трудно. Практически невозможно.

Как быть? Рекомендуем применить простые химические средства. Особенность их использования заключается в следующем: вероятность того, что появятся пятна или будут остаточные разводы, минимальная.

УКСУС. Это средство предоставляет возможность очень просто устранить жвачку с ткани. Однако уксус нужно предварительно подогреть. Примерно до 50-60 градусов. Потом этой кислотой смачивают зубную щетку, которой производят чистку липкой массы. Но этим ограничиваться не нужно. Как только резинка устранена, сразу же постирайте одежду.

БЕНЗИН. Средство эффективное. Позволяет быстро избавиться от остатков жвачки. Обращаем внимание на то, что можно использовать лишь тот бензин, который прошел специальную очистку.

Процедура чистки одежды сводится к следующему. В какую-нибудь подходящую емкость, например, в кастрюлю, нужно налить воду. Жидкость доводят до бурного кипения. А затем испачканную вещь располагают над паром. Липкая масса станет мягкой. Тогда нужно оттирать жвачку спонжем, который вымочен в бензине.

АЦЕТОН. Средства, в которых содержится ацетон, могут эффективно воздействовать на прилипшую резинку. Джинсы, которые испачканы жвачкой, нужно уложить на ровную поверхность и хорошо расправить. Берем ватный диск с ацетоном и протираем им загрязненное место.

ВАЖНО! Именно так можно без проблем очистить плотную ткань джинсов. Если предстоит обработка более деликатных вещей или вещей цветных, то рекомендуем использовать жидкость для удаления лака с ногтей. Только в ее составе не должно быть ацетона.

ЖИДКОЕ МЫЛО. Его использование эффективно, но при условии, что жвачку уже удалили, и остались только белесые разводы. Мыло наносят прямо на пятна. Ждем немного, а потом стираем вещь традиционным методом. С этой же целью можно применить жидкость для мытья посуды.

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ. Пятна от жвачки можно вывести обыкновенным медицинским спиртом. Для этого ватный диск смачивают в спирте, а потом им протирают те места, в которых остались белесые разводы. После этого, конечно, необходима стирка стандартным способом.

ТОЛУОЛ. Данное средство наносят на резинку. Липкая масса, которая глубоко въелась, быстро отстанет. От пятен избавляются обыкновенной стиркой.

Среди нас есть немало тех, кто скептически относятся к домашним лайфхакам. В таком случае им можно порекомендовать разработанные современными производителями бытовой химии пятновыводители и специальные спреи. Учтите, что их нужно выбирать с учетом типа и цвета ткани, которым предстоит обработка. Они обычно очень эффективны, однако покупка их обходится дорого.

Что относят к другим методам

Действенной является методика, когда применяют саму жвачку. Для этого нужно разжевать новый продукт до мягкого состояния и прикрепить к загрязненному месту. Затем сминаем липкую массу так, как сминают пластилин, и отклеиваем жвачку с ткани.

Можно использовать арахисовое масло. Однако делать это нужно очень аккуратно. Неосторожное обращение с маслом может привести к тому, что вещь будет испачкана еще больше. Масло наносят на липкую массу, а через 1-2 минуты снимают ее, взяв в руки зубную щетку.

В магазинах продают замораживающий спрей «Chewing Gum Removers», который, как и лед, остужает и замораживает испачканную поверхность. После такой обработки делаем паузу в несколько минут. А затем уже можно смело отскабливать резинку, взяв руки какой-то тупой предмет.

Можно также использовать для того, чтобы устранить липкую массу с одежды, лак для волос. Его распыляют на резинку, а потом ждут, чтобы она стала твердой. И в завершении ее снимают тупым ножом.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen