Что такое технология Picture-by-Picture и сходные с нею

5 дней назад

1.Встроенная функция Picture-by-Picture
2.Встроенная функция Picture-in-Picture
3.Встроенная функция Picture-Outside-Picture
4.Встроенная функция Picture-And-Picture
5.Встроенная функция Picture-And-Text
6.Как включается картинка в картинке на телевизоре

Надо признать, что у современных телевизоров набор функций очень большой. Настолько большой, что для потребителя становится настоящей проблемой выбрать такую модель, которая подошла бы ему по всем критериям.

Вообще-то, выбрать можно. Однако для этого понадобится немало времени и определенный набор знаний. Когда появились телевизоры с мультиэкранами, то для всех стало очевидным, что это разумное продолжение того, как развивается медиа-электроника.

Принцип, когда экран поделен на независимые субзоны, первыми с успехом смогли воплотить в реальность американцы. Произошло это в семидесятые годы прошлого века, когда транслировались спортивные матчи.

Безусловно, в те времена телевизоры еще не осуществляли поддержку каких-либо интерактивных функций. Мини-картинку добавляли к основному изображению с помощью технических средств вещательной компании. Однако это можно считать определенным прорывом. Ведь есть возможность сразу смотреть, что происходит в разных уголках спортивной арены.

Понятно, что такие функции будут полезны тому, кто имеет большое желание увидеть все сразу и иметь информацию не из одного источника.

ВАЖНО! Такая ситуация вполне возможна: сразу по нескольким каналам одновременно идут передачи, которые для вас чем-то интересны. На каком-то канале идет привлекательный для нас боевик или комедия. Однако нет желания пропустить трансляцию с чемпионата мира по биатлону, которая будет осуществляться еще на одном канале.

Можно ли одновременно контролировать несколько ТВ-каналов? В настоящее время это уже не фантазии, а реальность. Ведь уже есть несколько разновидностей мультиэкранных технологий.

Встроенная функция Picture-by-Picture

PBP (Picture-by-Picture) — режим «картинка рядом с картинкой». Этот режим предоставляет возможность разделить экран монитора. На две или четыре зоны, которые будут равны. Любая из этих зон наделена способностью осуществлять трансляцию изображения с какого-либо источника.

Вот откуда у пользователя есть возможность работать с различными устройствами, которые подключены к одному монитору. Скажем, таковым девайсом может стать компьютер и ноутбук или телевидение.

Иначе говоря, функция Picture-by-Picture может объединить изображения с пары разных персональных компьютеров на одном мониторе в первичном разрешении. Подчеркнем при этом, что соотношение сторон не может быть полноэкранным, но может быть только 16: 9.

Скажем, мониторы Samsung серии SD850 с функцией Picture-by-Picture предоставляют возможность сделать подключение к монитору вашего ноутбука и при этом не отключать от него PC. Монитор выведет сигнал и с одного, и с другого источника в максимальном разрешении.

В зависимости от характеристик применяемой на персональном компьютере видеокарты функция PBP может быть недоступна. Когда выбираешь оптимальное разрешение в режиме PBP, а экран остается пустым, нужно перейти к пункту Панель управления – Разрешение экрана и нажать кнопку «обнаружить на ПК».

Встроенная функция Picture-in-Picture

Технология PIP (Picture-In-Picture, или картинка-в-картинке) получила большое распространение. Она для большинства пользователей уже привычная. Это специальный режим работы телевизора или монитора. Он обеспечивает два или более изображения сразу с двух каналов.

Одна картинка основная. Она полноразмерная. Вторая картинка поменьше. Как правило, она занимает примерно 1/8 площади экрана. Для ее отображения на экране отведено место в одном из углов монитора.

Современные телевизоры таковы, что в них предоставляется возможность изменить размеры дополнительной картинки, как и места, где она находится на экране. При желании также можно обменяться изображениями. То есть основной экран с дополнительным окошком. Для этого достаточно только нажать кнопку на пульте дистанционного управления.

Техническая реализация функции может различаться. Это зависит от класса телевизора. Для того чтобы работал мультиэкран, не хватит только одного тюнера.

Обычно для PIP-просмотра в недорогих телевизорах не обойтись без подключения дополнительного видеоустройства. Когда-то это были видеомагнитофоны. Сегодня же это — DVD, спутниковые ресиверы или дешифраторы для кабельного ТВ. В дорогих моделях дополнительный тюнер предустановлен.

Предусмотрен выбор звукового сопровождения. Причем не только для основной программы, но и для программы дополнительной. Обращаем внимание, что есть такие телевизоры, в которых предполагается разделения звука.

ВАЖНО! С помощью акустической системы телевизора выводится сопровождение одного канала. Звук второго канала можно слушать с помощью наушников. Это позволяет двоим на экране одного телевизора смотреть разные передачи. Конечно, такое возможно при условии, что и одного, и второго зрителя такой просмотр устроит.

Мониторы Samsung серии SD850, например, также со встроенной функцией Picture-in-Picture. С помощью этой функции в дополнительном окне можно вывести сигнал в разрешении, которое считается родным. Вплоть до 720 p. Также для того, чтобы было удобно работать, можно сменить позицию. Отметим, на качестве изображения это никак не скажется.

А в телевизоре Samsung LE-32C650 при PiP-просмотре на большой экран выводится сигнал, который принимается по HDMI. А на маленький экран выводится телевизионный сигнал. Подчеркнем, что в данном случае поменять экраны местами невозможно.

Большой минус PIP в том, что одна картинка несколько перекрывает другую. Эту технологию разрабатывали под обычные аналоговые телевизоры, у которых стандартный формат 4:3. И размер экрана такой, что нет никакой возможности выделить дополнительное пространство под каждый отдельный элемент мультиэкрана.

ВАЖНО! Конечно, «картинка-в-картинке» в настоящее время получила большое развитие. Как правило, есть возможность поменять размеры и положения дополнительных «кадров». Однако уже разработана и такая разновидность технологии, как POP. Она предназначена для формата 16:9.

Встроенная функция Picture-Outside-Picture

Аббревиатура POP расшифровывается как Picture-Outside-Picture, то есть картинка-вне-картинки. В некоторых случаях функцию рассматривают в качестве разновидности PIP. Эта функция – закономерный результат развития базовой технологии POP. Функцию специально разработали для телевизионных панелей, у которых новый формат 16:9.

Когда функция используется, то происходит деление экрана на пару частей. При этом отметим, что под основную картинку отводится участок со сторонами традиционного аналогового формата 4:3. Естественно, остается некоторое свободное темное пространство.

Вместо «рамки» черного цвета демонстрируется небольшое независимое изображение с другого канала. Может быть также несколько изображений, которые поменьше. Они транслируются на других каналах.

Встроенная функция Picture-And-Picture

Еще одна функция — PAP (Picture-And-Picture или «картинка и картинка»). Эта функция предоставляет возможность на одном экране отображать транслируемые на разных телевизионных каналах изображения. Данная функция применяется в телевизионных панелях современного формата 16:9. Мы говорим про отображение пары картинок формата 4:3.

Образно говоря, функцию PAP правильно будет назвать средством, при котором можно легко достичь семейного компромисса. Как только функция активирована, экран разделяется на пару равных половинок. На каждой такой половинке можно увидеть пару картинок с разных каналов. У них одинаковый формат и размер.

ВАЖНО! Данные картинки равновеликие. При этом нужно подчеркнуть следующее: кто-то из числа тех, которые пришли посмотреть телевизор, должен будет смотреть любимую передачу без звука. Если звук очень важен для него, то он может воспользоваться наушниками.

Встроенная функция Picture-And-Text

Функция PAT (Picture-And-Text — картинка и текст). Она идет отдельно от всех остальных. Функция PAT – это дополнительное развитие технологии PAP.

Подобно функции PAP, функция PAT делит экран на пару равных частей. Однако эта функция имеет отличие от тех, которые мы рассмотрели ранее. На одной части экрана — видеоизображение обычное, немного сжатое, – ТВ, DVD и т. д. На другой части экрана — телетекст. Погода, программа, новости и многое другое.

Функция PAT предоставляет возможность зрителю смотреть на одной части экрана какую-либо программу телевидения спутникового, эфирного, кабельного. На другой части экрана можно прочитать читать сообщения телетекста. Скажем, это могут быть не только программа передач телевидения, но и новости, прогноз погоды и текущий курс валют.

Телетекст нужно рассматривать в качестве возможности просматривать одновременно какую-либо дополнительную информацию, преподнесенную зрителю в виде текста. Данная информация может быть, в частности, справочно-информационная, новостная, развлекательная. Плюс ко всему упрощенные изображения. Такой способностью наделены современные телевизоры, которые имеют специальные декодеры.

Декодер выводит телетекст на экран. Что касается текстовых сигналов, то они передаются в строках телевизионной развертки, которые не заняты видеоинформацией. И они должны быть зарезервированы под служебные импульсы.

Как включается картинка в картинке на телевизоре

Если умеешь управлять телевизионной техникой, то перед тобой открываются огромные возможности для того, чтобы найти и настроить свои любимые телевизионные каналы.

Делаем так. Берем USB кабель и соединяем им телевизор и персональный компьютер. Потом включаем ЖК телевизор, заходим в меню, находим там функцию PIP (picture in picture) и активируем ее.

В результате на экране ТВ появится рабочий стол с жесткого диска персонального компьютера и окошко, в котором идет трансляция телевизионного канала. Так предоставляется возможность смотреть сразу несколько каналов телевидения.

Данную функцию можно применять тогда, когда уже нет желания смотреть рекламу, и ты терпеливо ждешь ту телевизионную передачу, которая тебе нравится. А еще среди современных телевизоров есть и такие, в которых нашла свою реализацию функция PAP (Picture-And-Picture).

В данном случае нет необходимости подключать персональный компьютер. Ведь экран сам разделяется на пару частей. В каждой такой части транслируется определенный телевизионный канал. Телевизор предоставляет вам возможность быстро делать переключения между каналами или же смотреть сразу несколько из них.

ВАЖНО! Если описанную выше процедуру вы сделаете правильно, то у вас появится возможность активировать функцию «картинка в картинке» на современном телевизоре. Это также позволит вам смотреть одновременно нескольких телевизионных каналов.

Не нужно забывать о том, что все перечисленные выше функции является только основными обозначениями. Нередко производители применяют собственные аббревиатуры для подобных функций, которые мы ранее назвали.

В настоящее время в современном телевизоре хотя бы одна из этих функций обязательно присутствует. И это норма, а не исключение. Что ни говори, а все-таки мультиэкран является очень удобным средством для того, чтобы отслеживать информацию одновременно по нескольким каналам — с DVD, обычной антенны, спутниковой или даже ТВ/видео и персонального компьютера, когда телевизор подключен вместо монитора.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение