Как освободить стиральную машину от выпавшей косточки от лифчика

2 месяца назад

Стиральная машина для некоторых становится настоящим бермудским треугольником, поскольку именно в недрах этого бытового агрегата очень часто пропадает, например, один носок, как и самые разные ленточки-завязочки, пуговицы.

Однако бывает и так, что там же таинственным образом исчезает и нижнее женское белье. Если быть более точным, то нужно сказать, что в машине пропадает одна из его деталей. Мы говорим про косточку от лифчика.

Женщинам не нужно объяснять, что это такое. А вот мужчины могут узнать об этом чисто случайно. В данном случае это означает, что глава семьи узнает о ее существовании лишь, когда косточка от лифчика оказалась в стиральной машине.

Извлечь такую деталь иногда бывает очень затруднительно. Но это только потому, что не знаешь кое-какие секреты, как обращаться с устройством. А со знанием тонкостей проблемы вполне реально выполнить такую работу самому. Это мы говорим к тому, что не нужно торопиться вызывать мастера и готовить деньги за работу, которая и вам под силу.

Каким образом определить, что в стиральной машине потерялась косточка от бюстгальтера? Тонкость этой работы заключается в том, что очень важно понять то, что конкретно застряло в машинке. Ведь во многих случаях от этого зависят дальнейшие действия в деле, когда нужно вытащить этот предмет из машины.

Признаки, которые указывают на то, что в стиральную машину попала косточка от лифчика:

- Сильный лязг металла или постукивание в процессе стирки.
- В бюстгальтере нет поддерживающей пластины.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что, когда стиральная машина работает, и вам слышен скрежет или какие-либо иные посторонние звуки, то ее необходимо сразу же выключить. В противном случае может произойти поломка машины.

Нужно ли оперативно извлекать косточку из машинки?

В данном деле есть одна тонкость: бывают и такие случаи, когда косточка попала в стиральную машину, но при этом не вызывает скрежета. И это никак не сказывается на работе техники.

Однако пройдет некоторое время, и машина может начать ржаветь. Это станет понятным по тому, что на одежде и белье появятся рыжие пятна. Возможна и другая проблема. Косточка может сместиться и привести к поломке машинки. Вот почему, если деталь белья после стирки потерялась, то лучше сразу же подумать над тем, как вытащить косточку от лифчика из стиральной машины.

Важно оценить возможный вред для стиральной машины, если в ней застряла косточка. Важно также понять, из чего она сделана, из какого материала. От этого также зависит дальнейший способ, как извлекать косточку, как и то, где может быть она находиться в машинке.

Детали чашечек лифчика, выполненные из пластмассы, довольно безобидны. В том смысле, что косточки гибкие. И они не могут сильно повредить стиральную машину. Ни барабан, ни бак. Во многих случаях такие косточки ломаются. Их кусочки оседают в фильтре для слива.

ВАЖНО! А вот «запчасти» лифчика из металла с большой вероятностью могут повредить механизмы. Впрочем, есть одно хорошее средство решить проблему. Можно извлечь металлическую косточку от бюстгальтера из стиральной машины, используя магнит.

Какую опасность для машинки представляет застрявшая косточка:

- Она может проскользнуть под барабан, стать поперек и проткнуть стенку бака. После этого машинка будет течь. Вам самостоятельно не справиться с таким ремонтом. Придется вызывать мастера.

- Косточка может зацепиться одним краем за нагревающий ТЭН, а вторым – за барабан. В этом случае, когда барабан будет вращаться с большой скоростью, не исключено повреждение ТЭНа. Более того, хоть и редко, но случается так, что даже отрывается нагревательный элемент.

- Косточка может легко проткнуть манжет-уплотнитель люка, поскольку он резиновый. И это потребует замены манжеты.

- При попадании косточки от лифчика в барабан стиральной машины его может заклинить. Если такое произойдет, то машина выдаст сообщение о том, что произошла ошибка.

Где может находиться косточка?

Чтобы извлечь косточку от лифчика из стиральной машины, прежде всего, необходимо установить, где она находится. Практика показала, что чаще всего она оседает на дне самого барабана, на дне бака, а также между барабаном и баком.

Как установить, где именно находится косточка?

Первым делом необходимо внимательно рассмотреть вещи, которые стирались вместе с лифчиком. Если вы найдете ее там, то это самый лучший вариант.

Если там ее нет, то проведите осмотр и ощупайте пальцами весь барабан. В некоторых случаях косточка может застрять в его отверстии. Причем так, что не представляет большого труда вытащить ее руками. Иногда для этого понадобится пинцет.

С фонариком в руках нужно медленно прокручивать барабан. Так можно через дырочки найти в баке косточку.

Если ни один из способов не поможет вам найти косточку, то тогда ее можно найти лишь после того, как разберешь машину.

Как достать косточку, не разбирая стиральной машины?

Когда нет большого желания производить разборку стиральной машины, тогда можно предпринять попытку вытащить косточку от бюстгальтера просто пальцами или пинцетом.

Обращаем внимание на то, что перед тем как что-то делать со стиральной машиной, необходимо отключить ее от розетки.

К работе можно приступать тогда, когда приготовил фонарик, тонкую проволоку. А еще наберитесь терпением. Открываем люк и помещаем включенный фонарик так, чтобы через отверстия в барабане можно было увидеть дно бака.

Изучаем каждую дырочку. Может быть, так у вас получится обнаружить косточку, которая оказалась в стиральной машине.

На конце проволоки сделайте маленький крюк и просуньте ее в отверстие бака. Теперь у вас есть «инструмент» для того, чтобы подцепить проволочкой деталь от лифчика.

Медленным вращением барабана сделайте так, чтобы косточка попала в какое-то отверстие бака. После того, как такая работа проделана, можно уже вытащить косточку от бюстгальтера из стиральной машины, вооружившись плоскогубцами или пинцетом.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что вращать барабан и сразу выполнять манипуляции с проволокой руках, непросто. Вот почему рекомендуем подумать и о том, чтобы найти еще себе хорошего помощника.

Если вам повезло с моделью машинки

Кое-кому из числа тех, кто приобрел стиральную машину, очень повезло, поскольку извлечь косточку от лифчика в некоторых моделях агрегата можно очень легко. Повезло тому, например, кто купил машинку с вертикальной загрузкой под брендом Bosch и Siemens. В них предусмотрен специальный люк, через который можно достать мелкие предметы, случайно попавшие в механизм.

В этом случае предлагаем вам следующую схему действий:

- Закрываем створки барабана.
- Прокручиваем барабан на пол-оборота.
- Открываем защелку. Обычно люк занимает положение напротив створок барабана.
- Возвращаем барабан в начальное положение с открытыми створками.
- Вынимаем косточку из специального люка.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что впредь, чтобы не иметь таких проблем, нужно применять специальные мешки, в которых стирают белье в машинке.

Извлекаем косточку через отверстие для ТЭНа

Специалисты в сервисных центрах чаще всего выбирают данный способ, поскольку он предоставляет возможность достать косточку в 90% случаев.

Обращаем внимание, что такой метод хорош для моделей, если у них доступ к ТЭНу можно открыть с задней стенки машинки. Есть такие стиральные машины под брендом Bosh, LG и Samsung, у которых нагревательный элемент находится спереди. Снимать переднюю панель гораздо труднее, чем заднюю.

Расскажем, как нужно поэтапно извлекать косточки через отверстие от ТЭНа.

1. Разворачиваем стиральную машину так, чтобы к задней панели можно было удобно подобраться.

2. Откручиваем шурупы с задней крышки. Снимаем крышку. В том случае, когда сзади имеется сервисный люк, то открываем его.

3. Перед глазами у вас будет большое колесо – шкив барабана. За ним – корпус бака. Внизу под колесом – провода питания ТЭНа. Контакты нагревательного элемента нужно разъединить.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что нужно зарисовать или сфотографировать, где находится ТЭН. Но перед этим обязательно снимите клеммы питания. Если все сделать так, то потом, при подключении, не будет путаницы с проводами.

4. Затем максимально ослабляем шпильку, держащую сам нагревательный элемент. Для этого откручиваем гайку практически до конца. Полностью снимать ее нет необходимости.

5. Возьмитесь двумя руками за ТЭН. Потом, немного покачивая его из стороны в сторону, тянем на себя. Лучше при этом использовать плоскогубцы.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что нельзя вытаскивать ТЭН, подковырнув его отверткой. Так очень легко повредить посадочное место нагревательного элемента. А это рано или поздно приведет к течи.

При извлечении ТЭН можно сразу вытащить из стиральной машины и косточку от бюстгальтера. Если же это не случилось, то ее можно очень легко достать через образовавшееся отверстие. Для этого необходимо только поддеть косточку проволокой или плоскогубцами. Потом устанавливаем нагревательный элемент назад и подключаем провода.

Если при этом на резинке-уплотнителе ТЭНа появились бороздки, мешающие поставить нагревательный элемент на место, то требуется их чуть-чуть стесать. Для этого вполне подойдет напильник или наждачная бумага. Остается еще прикрутить заднюю крышку.

Достаем косточку после того, как снят сливной патрубок

Очень редко, но бывает так, что данный метод не подходит для того, чтобы решить проблему. Как быть, если косточка попала в стиральную машину, но в отверстии от ТЭНа ее нет? Вполне возможно, что она застряла в сливном патрубке. Тогда патрубок снимают и прочищают.

Переносим стиралку на центр ванной. У многих моделей доступ к сливному патрубку только через днище. Вот почему нужно будет много места для того, чтобы переворачивать стиральную машину.

Вытаскиваем порошкоприемник. Кладем машинку на бочок. Кстати, не забудьте перед работой слить воду. Откручиваем и снимаем дно машинки. Не забывайте, что есть модели, у которых днище крепят на специальных фиксаторах.

Когда увидите толстый сливной патрубок, соединяющий помпу и бак, снимите его. Снять патрубок можно, ослабив хомуты. Вынимаем косточку и прочие инородные предметы из патрубка и моем его.

Ставим патрубок на место, закрываем дно. Если нужно, то производим регулировку ножек машинки.

Если вы все-таки не смогли вытащить косточку из стиральной машинки, и появились прочие поломки, скажем, сломался или протекает ТЭН, то тогда уже нужно вызывать специалистов сервисного центра.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что, если инородный предмет попал в барабан стиралки, то этот случай не считается гарантийным. Значит, за услугу придется мастеру заплатить.

Меры предосторожности

Мы подробно описали процесс, как извлекать из стиральной машины косточку от лифчика. И теперь есть смысл также рассказать о том, что нужно делать, чтобы не допустить попадания постороннего предмета в агрегат.

Лучше всего стирать лифчики вручную. В этом случае можно не только избежать попадания предмета в барабан, но и также сберечь чашечки бюстгальтера от повреждения.

Перед тем, как стирать в машинке, нужно убедиться, что лифчик целый и уделить особое внимание «опасной» зоне. Для того, чтобы не допустить сминания поролона чашечек, рекомендуем применять специальный контейнер для бюстгальтеров.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen