6 лет назад

Правила выбора кулера для воды для дома и офиса Фото 0

Кулер для воды, который также величают водным диспенсером, водонагревателем, water cooler или water receiver, является современным бытовым прибором. И его предназначение в том, чтобы разливать бутилированную питьевую воду.

Когда-то кулеры способны были только охлаждать бутилированную питьевую воду. И потому получили такое название. В переводе с английского cool – «прохлада». Однако любое устройство усовершенствуется.

Вот и в данном случае наступило такое время, когда кулеры получили и другую функцию. Они стали подогревать воду. Тем самым они стали предоставлять возможность оперативно готовить горячие напитки. Появились еще самые разные конструкционные и дизайнерские решения. Жаль только, что не всем им удалось прижиться на рынке.

Данные устройства продолжают свое развитие и поныне. Более того, они успели стать незаменимым атрибутом во многих офисах, предприятиях, учреждениях. И сегодня они все более уверенно входят в наши квартиры и дома за городом.

ВАЖНО! В настоящее время приобрести кулер для питьевой воды может каждый. Любой семье или офису не представляет большого труда найти деньги на покупку аппарата. Однако выбор бывает затруднителен. Кулер – это многообразие конструкторских решений. Да разброс цен на данное устройство достаточно большой. Как быть?

Есть масса вопросов, на которые нужно получить ответы. Почему такая разница в цене между моделями кулеров? Насколько качество аппарата влияет на его цену. Как цена связана с качеством аппаратов? Что подразумевается под надежностью, экономичностью, функциональностью и безопасностью того или иного кулера? И об этом мы сейчас поговорим.

Как устроен кулер для воды

Правила выбора кулера для воды для дома и офиса Фото 1

В схему кулера для воды входит пластиковый корпус. Внутри корпуса отведено место для бутыли вместе с водой. Есть также водораспределительная система. Плюс пара резервуаров. Один – для горячей воды. Второй – для холодной.

Обычно у каждого аппарата популярной модели есть краны горячей и холодной воды. Однако, как ни странно, есть и такие модели, у которых предусмотрен лишь один кран. У данных моделей конструкция типа джойстик. С его помощью распределяется горячая и холодная жидкость.

Есть модели, которые имеют даже три крана:

- Для воды горячей.
- Для воды холодной.
- Для воды комнатной температуры.

Обращаем внимание на то, что уже выпускают модели, у которых есть отдельный блок. Он предназначен для того, чтобы изготавливать газированные жидкости.

Вода из самой бутыли стекает внутрь распределительной системы диспенсера. В состав диспенсера входят бачок для прохладной воды, а также соединительный патрубок, через который вода уходит в бачок для горячей воды.

Между одним и вторым бачком имеется обратный клапан. Его предназначение в том, чтобы уравновешивать давление в системе. За счет этого никак невозможно скрещивание воды холодной и горячей.

Главные функции кулера

Правила выбора кулера для воды для дома и офиса Фото 2

1) НАГРЕВ – подогрев жидкости осуществляется до нужной температуры. Датчики поддерживают ее в заданном диапазоне (+86-95°C). При этом вода не доводится до кипения. Так удается сохранить полезные природные свойства воды.

Такая температура идеальна для того, чтобы заваривать чай. Ведь он сохраняет свои целебные свойства. При этом он также выделяет меньше кофеина.

Уже налажено производство таких моделей, у которых предусмотрена специальная защита горячих краников. Ее назвали защитой от детей. Она предотвращает случайные ожоги у взрослых и у детей.

2) ОХЛАЖДЕНИЕ – жидкость остужается и может поддерживаться в установленном температурном диапазоне (+5-15°C). Некоторые модели кулера имеют пару различных систем охлаждения. Одна – компрессорная. Вторая – электронная. Ее также называют термоэлектрической.

3) РОЗЛИВ – во многих моделях есть и третий краник. Он предназначен для того, чтобы осуществлять раздачу воды комнатной температуры. Это сберегает ресурс аппарата. Но не только. И расходы на электроэнергию – тоже. Диспенсеры, у которых тройка кранов, как правило, покупают для того, чтобы применять в домашних условиях.

Разновидности кулеров и их специфика

Правила выбора кулера для воды для дома и офиса Фото 3

Функции кулера независимо от того, кто его изготовил, практически не отличаются. Также нет отличия и в корпусах. Кстати, их сейчас принято называть форм-факторами. Кулеры для воды бывают двух видов: настольные и напольные. Так их поделили в зависимости от устройства и метода установки.

Корпус аппарата бывает пластиковый или металлический. Иногда можно встретить и диспенсеры из керамики.

Обращаем внимание на то, что оттенки корпуса могут быть абсолютно различными по цвету. Обычно белый или серый. Однако при желании можно найти на рынке и цветной. И даже со вставками.

1. НАПОЛЬНЫЙ АППАРАТ

Этот вариант кулера считается классическим. Он предназначен для того, чтобы установили на пол. Аппарат представляет собой шкаф, на который сверху установили бутыль. Он примерно на треть ниже холодильника и на треть уже него. Есть такие напольные кулеры, у которых осуществляется загрузка полиэтиленовой фляги сверху, над устройством подачи воды, или снизу, во внутреннем отделении.

Поначалу питьевая вода отправляется из бутыли в накопительные резервуары. Там ей нужно охладиться. А если есть соответствующая функция, то для нагрева.

Кулеры, у которых верхняя загрузка бутыли с питьевой водой, обслуживать хлопотно. Они громоздкие. Есть и еще один недостаток. По мере того, как вода сливается из емкости, в баллон с водой поступает воздух из помещения. В нем – бактерии. Таким образом они находят себе благоприятную среду внутри бутыли.

Эти модели обычно действуют в автоматическом режиме. На лицевой панели есть индикатор. Цветовой оттенок на нем – это информация о режиме работы. Предоставляется возможность отключить опцию охлаждения воды или нагрева.

От сети аппарат можно отключать лишь тогда, когда был длительный перерыв в применении. Обычно покупка напольных моделей обходится несколько дороже по сравнению с настольными моделями. Мы переплачиваем за более высокую мощность и функциональность.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что бывают модели, оборудованные вмонтированными камерами озонирования. Они необходимы для того, чтобы проводить дезинфекцию посуды. Есть модели и с камерами холодильными.

Правила выбора кулера для воды для дома и офиса Фото 4

2. НАСТОЛЬНЫЙ АППАРАТ

Кулер настольный более компактный. Однако настольный вариант – без нижней загрузки фляги с водой. Он ее иметь не может.

Устройство кулера для воды настольного типа подобно напольным моделям. У него точно такие же характеристики нагрева и охлаждения бутилированной питьевой воды, как и у напольного диспенсера.

Конечно, можно купить настольный кулер, у которого верхняя загрузка баллона с водой. Однако в этом случае надо заранее определиться с местом, где он будет установлен.

Он не должен мешать. У него не должно быть препятствий, когда его обслуживаешь. Основа аппарата должна быть устойчивой. Она не должна сломаться тяжестью аппарата. Техника не должна падать, если ее случайно толкнешь.

Обращаем внимание, что такой диспенсер очень на дому. Он также хорошо подходит для помещений с малыми габаритами.

Чем отличаются системы охлаждения

Правила выбора кулера для воды для дома и офиса Фото 5

– Компрессорное охлаждение. Основное достоинство диспенсера такого типа -- это более высокая производительность. То есть, как минимум два литра в час с температурой примерно +5 - +10°C.

Аппарат, у которого компрессорное охлаждение, имеет такую конструкцию, которая мало чем отличается по сравнению с обычным бытовым холодильником. Их можно сравнить и по надежности. К сожалению, бытует ошибочное мнение о том, что диспенсерам, у которых компрессорное охлаждением не нужна периодическая заправка фреоном.

– Электронное охлаждение – осуществляется за счет полупроводникового термоэлектрического модуля. На основе элементов Пельтье. Этот принцип положен в основу охлаждения современных ноутбуков.

По сравнению с компрессорным аппаратом у такого аппарата значительно ниже производительность. Это примерно 1 литр в час (3-5 стаканов) с температурой около +12-15°C. Однако он значительно дешевле компрессорного. Но нельзя устанавливать электронные модели в помещениях, которые запыленные.

– Кулеры без охлаждения – являются хорошей заменой водяной помпе, как и обычному электрическому чайнику. Он предоставляет возможность удобно набрать воду в кружку из тяжелой бутыли. Ко всему они самые дешевые модели кулеров.

– Водораздатчики – в таких аппаратах нет охлаждения и нагрева. Такие модели популярны в детских садах и начальных классах школ, а также в местах, в которых большая проходимость клиентов. Покупка их обойдется дешевле кулеров-чайников.

Рекомендации по выбору кулера

Правила выбора кулера для воды для дома и офиса Фото 6

Проточный метод наполнения считается наиболее приемлемый, однако в этом случае придется дорого платить. При этом можно рассчитывать на значительную экономию, поскольку не придется тратить деньги на покупку воды.

Выбирая диспенсер, учитывайте следующее:

- Размеры аппарата — должны подойти для помещения, где он будет стоять.

- Привлекательный внешний вид. Хорошо смотрятся проточные модели. В том смысле, что перевернутый громоздкий бутыль сверху на них не стоит.

- Способ фильтрации. Можно купить дешевый диспенсер, но учтите, что он не будет соответствовать гигиеническим нормам. Поэтому предпочтительней будет то устройство кулера для воды, у которого многоступенчатая очистка.

- Если вы решили купить кулер для детей, то на нем должны быть УФ-лампы, которые уничтожают микробы.

- Оптимальная температура воды внутри: +98°С для горячей и +4°С для холодной. Специальная опция регулировки температуры предоставит возможность иметь на выходе воду нужной температуры. В частности, если настроить температуру для горячей воды в аппарате, то можно иметь кофе или чай, не обжигающий губы.

ВАЖНО! Функция защиты от детей не позволит малышу случайно обжечься кипятком.

- Функция дозатора — сделает легче применение аппарата. Ведь вы будете наливать в емкость столько воды, сколько нужно.

- Функция таймер — это экономия электроэнергии. Аппарат поддается программированию на автоматическое отключение на ночь и на включение, как только встает солнце.

Правила эксплуатации устройства

Правила выбора кулера для воды для дома и офиса Фото 7

С краниками всегда нужно обращаться аккуратно. Нельзя включать аппарат в сеть, если не произведена установка бутыли с водой.

Диспенсер нужно использовать в помещениях, в которых температура не опускается ниже -10°С и не поднимается выше +34°С.

Внешние поверхности нужно время от времени очищать. Один раз в полугодие, а лучше даже один раз в квартал занимайтесь профилактическими работами.

Практика показывает, что общей проблемой всех кулеров, у которых съемные бутыли, является микробиологическая незащищенность системы подачи воды. Если такая проблема есть, то тогда микроорганизмы проникают во внутренний трубопровод аппарата.

Микробы также имеют обыкновение попадать в накопительные резервуары для воды. Там они размножаются и образуют колонии. Там для них создается благоприятная обстановка.

ВАЖНО! Если долго отсутствуете, то обесточивайте аппарат. Это не только позволит вам экономить электроэнергию, но и не допустить возможного замыкания, как и прочих непредвиденных происшествий.

Самые современные кулеры и пурифайеры всегда оснащают оснащаются УФ-лампой. Ее устанавливают внутри накопительных баков. Она излучает ультрафиолетовые волны определенной длины, которые губительны для микроорганизмов.