6 лет назад

Способы чистки швов между плитками в ванной Фото 0

Плитка в ванной смотрится хорошо, когда она только-только уложена. Однако проходит год-другой, и на стыках и в швах появляется грязь. Ее так много, что это место превращается в хороший участок для того, чтобы на нем размножались, например, грибки или плесень. 
 
Мириться с такой проблемой нельзя. А потому далее мы дадим вам полезные советы о том, как почистить швы между плитками в ванной. Они будут в помощь тем, кто собираются справиться с этой проблемой самостоятельно в домашних условиях.
 
Надо признать, что очистить швы между плитками в ванной комнате – это задача не из простых. Ведь спустя некоторое время в этих местах появляется не только пыль и грязь, но и известь. Тепло и влага создают благоприятную среду для того, чтобы в ней размножались вредоносные микроорганизмы.
 
Отметим, что чистить саму плитку гораздо проще, чем промежутки между ней. Проблема в том, что такие места шершавые. И можно старательно мыть их, но все равно останется грязь и пыль. Поэтому важно также знать, чем нужно чистить швы. Как на полу, так и на стенах. 
 
После промывки швов можно получить эстетически безупречный внешний вид ванной. Впрочем, не будем забывать и о том, что такая забота является и профилактической. Она направлена на сохранение здоровья домочадцев. 
 
ВАЖНО! Именно в таких швах размножаются не только бактерии, но и черная плесень. А она уже представляет большую опасность для человеческого организма. Вот почему очень важно качественно очистить затирку. Тогда она станет дополнительной защитой от вредоносных микроорганизмов и сможет обеспечить лучшую гигиену.
 
Кафелем уже давно обустраивают интерьер. И потому опытные хозяйки обладают навыками того, как вернуть первоначальный вид плитке. Они же хорошо знают, как можно избавиться от загрязнений, появившихся на ее швах. 
 
Далее мы остановимся на самых распространенных методах приготовления народных средств, с помощью которых можно удалить грязь в домашних условиях. Будут и советы о том, как ухаживать за кафелем.

Уксус и сода 

 

Способы чистки швов между плитками в ванной Фото 1

Это простой способ удалить грязи из плиточных швов. Как приготовить для этого средство? Нужно развести соду в такой пропорции, когда одна столовая ложка ее приходится на три ложки воды. 
 
Вода и сода образует пасту, которую нужно нанести на швы. Но перед тем как этим заниматься, не забудьте надеть резиновые перчатки.
 
Потом нужно сделать раствор уксуса. Соотношение воды и уксуса 1:1. Уксус наливают в посуду. Она должна быть с распылителем. 
 
Жидкое средство, которое вы получили, распыляют на швы поверх пасты. В результате масса из соды будет пузыриться. Когда химическая реакция подойдет к концу, необходимо тщательно потереть щеткой каждый кафельный стык. А затем остается только промыть швы обычной проточной водой. Делают это несколько раз подряд. 

Сода и перекись водорода 

 
Чтобы приготовить другую пасту, необходимы перекись водорода и обычная сода, которая есть на любой кухне. Пасту получают в соотношении 1:4. Некоторые считают необходимым добавить в такую пасту жидкость, которой моют посуду. Перекись становится отбеливателем, сода – абразив, а моющее средство борется с жиром.
 
Полученную пасту нужно нанести на межплиточные швы. Ее тщательно втирают. А потом нужно еще 15 минут подождать. Этого времени достаточно для того, чтобы избавиться от плесени и грязи. И в завершение делают промывку стены несколько раз.
 
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что в том случае, когда в ванной комнате применили не плитку, а мозаику или кафель из стекла, не рекомендуется применять при мытье сильнодействующие средства, в которых много щелочи.

Сода, уксус, лимон

 

Способы чистки швов между плитками в ванной Фото 2

Есть среди нас немало тех, кто после ремонта впервые будут озабочены поиском варианта, чем отмыть швы между плиткой в ванной. Эффективным методом в этом случае нужно считать смесь из соды, уксуса и лимона. Ведь ему под силу избавиться даже от очень сильных загрязнений. 
 
Данное средство отлично проникает в неровности, небольшие щели, чтобы потом удалить оттуда пыль, грязь и даже налет извести. Теперь приводим соотношение ингредиентов:
 
- лимонный сок – третья часть от целого цитруса;
- сода – полстакана;
- уксус (9%) – четверть стакана.
 
Перед тем, как сделать средство и его использовать, обязательно наденьте резиновые перчатки. Они не позволят, чтобы состав вызвал раздражения кожи. Все эти компоненты нужно растворить в 1,5 л очищенной воды. Подойдет охлажденная кипяченая вода. Химическая реакция начинается сразу после смешивания. Перемешивают смесь аккуратно. То есть так, чтобы брызги не повредили одежду и кожу.
 
Полученное средство втирают в межплиточные швы. Для этого нужно использовать любое приспособление, которым может быть, например, губка. Втирают жесткой стороной губки. Подойдет также зубная щетка. Пройдет минут 15-20, и домашнюю моющую смесь нужно смыть теплой водой.
 
Если нет лимонного сока, то можно использовать лимонную кислоту. Состав будет таким же эффективным. В 1,5 литра жидкости бросают столовую ложку кристалликов.

Нашатырный спирт

 
Использование нашатыря приводит к тому, что плитка в ванной становится не только чистой, но и блестящей. 
 
Приготовить средство можно так. В два литра воды бросают столовую ложку аптечного препарата и разводят его. Состав, который у вас получился, нужно нанести на стены и пол, используя пульверизатор. Нужно пождать 20 минут, пока домашний моющий состав не сделает свое дело. А потом его смывают, взяв в руки мягкую губку.
 
ВАЖНО! Нашатырь хорош тем, что позволяет не только избавиться от скопившихся пыли и грязи, но и уничтожить плесень. Обращаем внимание на то, что у нашатыря мощное антисептическое действием. Он может справиться с самыми разными микроорганизмами, несущими нам вред.

Сода и «Белизна»

 

Способы чистки швов между плитками в ванной Фото 3

«Белизна» многим известна с советских времен. Это отбеливающее средство тоже эффективно, поскольку ему «по зубам» даже сложные загрязнения на стыках и плитке. Для того, чтобы получить такое моющее средство, понадобиться также и обычная сода. 
 
Этих компонентов достаточно, чтобы приготовить пасту. «Белизну» сливают в какую-либо емкость и бросают в нее соду. Средство должно иметь кашицеобразную консистенцию.
 
Обязательно нужно надеть резиновые перчатки. Потом шпателем наносим состав на швы. Состав должен полностью высохнуть. Так как отбеливающий компонент с едким запахом, то обязательно воспользуйтесь повязкой из марли. Она защитит ваше лицо. 
 
Потом необходимо и «Белизну», и соду смыть водой. Чтобы была произведена качественная чистка, возьмите щетку или жесткую губку. С помощью такого средства можно справиться даже с черным никотиновым налетом.
 
Белизна – с едким запахом. Она содержит хлор. И потому надо выполнять работу очень аккуратно. Хорошим средством защиты являются резиновые перчатки для рук, а также марлевая повязка для лица.

Зубная паста, горчица, сода

 
Для того чтобы приготовить данный состав, необходимы:
 
- зубная паста или порошок – одна чайная ложка;
- лимонный сок от половины цитруса;
- сода – половина стандартного стакана;
- горчичный порошок – 20 грамм.
 
ВАЖНО! Заранее приготовьте емкость. В нее налейте чистую воду. Потом сбросьте все компоненты, которые вы подготовили, и старательно перемешайте их. Возьмите в руки щетку или губку и втирайте смесь в межплиточное пространство. Потом подождите 30 минут и смойте смесь теплой водой.

Пароочиститель

 
Эффективным средством борьбы с грязью является горячий пар. Пароочиститель, который будет выпускать пар под сильным давлением, размягчит заизвестковавшие кусочки и выбьет их из стыков. Пар губителен для вредоносных микроорганизмов. Он уничтожит бактерии, споры плесени и грибков.

Бытовая химия для чистки плитки в ванной

 

Способы чистки швов между плитками в ванной Фото 4

Иногда для чистки швов между плиткой не обойтись без специальных составов. Но учтите, что химические вещества в них токсичные. Вот почему, если работаешь с такими составами, должен иметь резиновые перчатки и защитную маску.
 
Далее мы приведем наиболее популярные средства, которые можно купить в магазине. Они предоставляют возможность быстро справиться как с грязью, так и с плесенью. 
 
1. ГУБКА ИЗ МЕЛАМИНА. Учтите, что меламин справится со стойкими загрязнениями. А плесень ему не под силу.
 
2. КИСЛОРОДНЫЙ ОТБЕЛИВАТЕЛЬ. Его смешивают с обычной водой в отношении 1:1. Этот состав наносят на плитки и расстояния между ними. Потом нужно подождать полтора часа. Ионы кислорода в составе устранят загрязнения, а потом их можно смахнуть жесткой щеткой.
 
3. ФЛОМАСТЕР ЧИСТЯЩИЙ. В составе этого карандаша водостойкий краситель. Он уничтожает вредную флору. Ко всему маскирует разные дефекты. Внешний вид швов становится свежим.
 
4. СОСТАВЫ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА. У них огромный ассортимент. Перечислим некоторые из них. «Атлас Дельфин», «Мистер Мускул», «Comet», «HG», «Cif», «Mellerud». Берите в руки инструкцию и делайте то, что в ней написано. 
 
ВАЖНО! Один важный нюанс. Большинство таких средств содержат хлор. Их можно применять лишь для того, чтобы затирать белый цвет. Цветные штукатурные составы остаются без своего оттенка.

Полезные советы

 

Способы чистки швов между плитками в ванной Фото 5

Современная плитка предполагает много разновидностей. А это означает, что не нужно спешить чистить межплиточные швы в ванной комнате. Очень важно перед работой сделать правильный выбор моющих средств.
 
- Если плитка глазурованная, то она потеряет свои внешние качества, как только на нее будет воздействовать кислая среда. Глянцевая поверхность тускнеет, теряет красоту.
 
- Матовую плитку после очистки нужно обработать специальной мастикой. Образовавшаяся пленка не позволит скапливаться грязи. Ни на стыках, ни на материале.
 
- Если моешь плиточные швы, то не применяй очень жесткие щетки. Не вычищайте швы также абразивными порошками, у которых крупные гранулы. Так можно повредить поверхность. 
 
- Чтобы не мучиться с грибком или плесенью на швах, уже во время ремонта правильно выбирайте затирку. Лучше будет, если она на эпоксидной основе. Такие материалы меньше собирают грязь и более противостоят плесени.
 
- Следите за тем, чтобы в комнате было как можно суше. Помните, что в этом деле имеет большое значение вентиляционная система.
 
- Когда купаешься или принимаешь душ, протирай кафель тканью. Чем меньше влаги, тем меньше вероятность, что в ванной будут скапливаться пыль и грязь.

Как решить вопрос радикально 

 

Способы чистки швов между плитками в ванной Фото 6

Все средства, о которых мы говорили, способны избавиться от грязи и плесени, если она только-только появилась. Когда же грибок проникает в затирочные швы глубоко, то нужны уже радикальные меры.
 
В такой ситуации нужно взять в руки скребок. С ним можно произвести очистку всей затирки. Вообще-то, при появлении плесени в ванной комнате есть резон поменять плитку или снять ее, отчистить клей или скрепляющий раствор, чтобы потом положить плитку опять. 
 
Это вариант идеальный. Но не каждому такая работа по карману. Другое дело, что мириться с возникшей проблемой нельзя. Ведь плесень представляет угрозу вашему здоровью. От нее особенно страдает тот, кто склонен к аллергическим реакциям, и у кого приступы астмы. 
 
Тут может быть только один совет. Полностью удалить затирку и повести дезинфекцию. 
 
Вычищаем затирку из швов. Это можно сделать как с ручным, так и с электрическим инструментом. Понятно, что профессионал с этим справится лучше всего. Кто решил выполнить эту работу сам, должен надеть на лицо защитную маску и очки. Если пренебречь профилактикой, то пыль, которой никак не избежать при работе, попадет в легкие и глаза.
 
Перед тем, как чистить швы, размягчите их водой, в которой разбавлен уксус. Как только произведете затирку, все швы тщательно обработайте специальными противогрибковыми растворами. Потом нужно будет опять затереть составом, используя шпатель.