Как выбрать смеситель с автоматическим терморегулятором. Часть 1
Тот, кто обитает в многоэтажке, хорошо знает эту проблему. Как быть? Купить смеситель с автоматической регулировкой температуры. Используя этот прибор, можно получить стабильный поток воды заданной температуры.
Есть двухвентильные и однорычажные водопроводные краны. Их принято устанавливать на раковинах для того, чтобы можно было смешивать холодную воду с горячей. Достоинство таких кранов в том, что они недорогие. А еще с ними очень просто обращаться. Однако когда давление в трубах изменяется, то их вентили необходимо подкрутить. Тогда температура потока будет возвращаться к тем параметрам, которые необходимы.
Когда напор воды и ее температура в трубах водоснабжения изменяется, тогда возникают проблемы, которые знакомы не только жильцам многоквартирных домов, но и частных коттеджей. Особенно это неприятно по утрам. Нужно собираться на работу. Нужно бриться и чистить зубы. А тут вдруг вода из крана в умывальнике то очень холодная, то очень горячая.
Такое случается закономерно. Ведь ранним утром каждый в доме бежит к умывальнику. Всем нужна вода, чтобы умыться и искупаться. В это время увеличивается расход воды, а в результате возникают перепады давления.
ВАЖНО! По российским нормативам, в температуре ГВС в централизованной системе допустимы колебания. В пределах от 50 до 70 градусов. Разброс все-таки большой.
Зато для тех, кто работает в коммунальных службах, это благо. Ведь их никак не беспокоит выход за пределы нормативов. А вот потребители, конечно, страдают от такого дискомфорта. Поэтому им приходится монтировать специальные регулирующие устройства.
Это неудобство можно нивелировать. Достаточно только иметь термостатический смеситель. Далее мы подробно поговорим о том, как выбрать такую сантехнику, когда придешь в магазин.
Устройство смесителя с терморегулятором
Особенность этого прибора в том, что в нем объединены смеситель и датчик измерения температуры. Чисто внешне такой прибор смотрится, как панель управления, у которой есть рукоятки. С помощью рукояток пользователь может воду включать и выключать, а также производить регулировку температуры.Следует отметить, что нужная температура устанавливается в самом начале. Затем, когда кран будет включаться, вода будет поступать именно такая, какая необходима. Регулировка осуществляется с точностью до одного градуса. То есть обжечься практически невозможно.
Такое устройство просто необходимо, когда в доме есть маленькие дети. Без него также не обойтись, когда есть большая разница в давлении в трубах с водой холодной и горячей.
Обращаем внимание на то, что родители могут выбрать такую модель, которая оснащена блокиратором от детей. Так вы получите гарантию, что заданная температура будет без изменений. Чтобы изменить температуру, необходимо снять терморегулятор с предохранителя.
Как функционирует смеситель с термостатом?
Внутри прибора расположен термоэлемент. Благодаря этому осуществляется автоматическая регулировка подачи воды. Фактически именно он регулирует процесс, когда вода смешивается. В том случае, когда в трубах отсутствует холодная или горячая вода, вода в смесителе будет полностью отключена.Пользователь после того, как выставит нужную температуру, должен только заниматься регулировкой напора. Смеситель с регулировкой температуры воды справится самостоятельно. Причем он будет поддерживать необходимые параметры.
Регулировку показателей можно осуществлять двумя способами:
- вручную;
- используя пульт дистанционного управления.
Смесители-термостаты делятся на три категории:
- Механические.
- Электронные.
- Бесконтактные.
Механические наиболее простыми. Они недорогие. Регулировать в них необходимую температуру и напор воды нужно с помощью рычажка или вентиля. Заданные параметры поддерживаются за счет чистой механики и за счет того, что изменяются физические свойства внутренних элементов прибора.
В электронных и бесконтактных смесителях-термостатах уже имеются электронные компоненты, и им необходимо постоянное энергопитание.
Устройства с механической регулировкой
В основе функционирования этих смесителей – перемещение подвижного клапана внутри дейвайса. Клапан реагирует, как только изменяются параметры смешиваемой водяной струи. Как только в одной трубе напор увеличивается, так сразу патрон смещается. Тем самым он уменьшает поток воды из другой трубы, которая поступает для смешивания. Как следствие температура в изливе остается на прежнем уровне.Во внутреннем перемещающемся клапане есть материал, который мгновенно реагирует, как только температура воды, которая попадает в смесительный прибор, изменяется. В большинстве случаев синтетический воск становится тем самым чувствительным датчиком-термоэлементом. Изменение температуры приводит к тому, что он расширяется или сжимается. В результате запорный патрон смещается.
У большинства механических моделей на регулирующем вентиле есть предохранитель. Вот он-то и ограничивает выставление максимальной температуры на отметке в 38оС. Как известно, для человека такие показатели и нужны. Они для него наиболее комфортные.
Если нет предохранителя, то вода 60-65-ти градусов из термостатического смесителя не побежит. Все дело в том, что, как только воск достигает указанных температур, он расширяется по максимуму. Клапан же полностью перекрывает трубу ГВС. В данном случае ни о каких ожогах от кипятка не может быть и речи.
Клапан смещается внутри практически мгновенно, как только температура поступающей воды изменяется или же ее давление приводит к тому, что термоэлемент моментально расширяется или сужается.
ВАЖНО! В результате даже сильные колебания параметров потоков в трубах горячего водоснабжения и холодного водоснабжения не могут сказаться на общей струе в изливе. Из него вода будет течь только с показателями, которые установил пользователь.
Есть модели, у которых используется не воск, а биметаллические пластины. Они действуют по тому же принципу. Воздействие температуры приводит к тому, что они изгибаются и в результате сдвигают клапан на глубину, которая необходима.
Устройства с электронной начинкой
Покупка смесителей с электронными термостатами обходится недешево. Учтите, что такие девайсы сложнее в техническом плане. Также им необходимо электропитание. Их необходимо подключать к розетке с помощью сетевого адаптера.Есть устройства, у которых предусмотрена батарейка. Однако ее время от времени необходимо менять. Управление электронным терморегулятором осуществляется с помощью:
- кнопок, которые вынесены, или на корпусе смесителя;
- сенсоров;
- дистанционного пульта.
Электронные датчики осуществляют контроль показателей воды в данном девайсе. Причем все цифры будут выведены на специальный жидкокристаллический экран. На большинстве устройств на дисплее есть отображение давления и температуры. Однако допускается и такой вариант, когда отображается только одна величина.
С помощью внешней панели можно с комфортом контролировать прибор: маленький экран предоставляет возможность видеть точные параметры воды, которая течет из термостатического смесителя.
Как правило, в быту электронный смеситель-термостат с дисплеем имеет избыточный функционал, то есть для кухни не подходит. Зато подойдет, например, для учреждений здравоохранения. И тем более для «умного дома».
Плюсы и минусы такого смесителя
Если у вас смеситель с термостатом, то он обеспечит вам безопасное купание даже детям. Ведь его поверхность не может быть горячей. Теперь перечислим преимущества данных устройств:ЭКОНОМИЧНОСТЬ. Если будут установлены приборы для нагревания воды, то за счет точной регулировки температуры не будет ненужных расходов горячей воды. В результате будут снижены как энергозатраты, так и объем расходования воды.
БЕЗОПАСНОСТЬ. В случае колебаний нагрева горячей воды душ не будет обжигающе горячим или холодным.
НЕЗАВИСИМОСТЬ. Когда соседи, которые включают и выключают воду у себя, не повлияют на напор в вашем душе.
Обращаем внимание, что большой минус в том, что приборы относительно дорогие. Впрочем, можете рассчитывать, что затраты со временем окупятся.
Достоинства и недостатки различных моделей
Механические смесители, у которых в корпус интегрирован термостат, более надежны, чем электронные смесители. И стоят они дешевле. Если будет поломка, то и ремонт будет простой. Конечно, модели с дисплеем более точные. Ими проще управлять. Однако при поломке придется нести их в специализированный центр.Термостатические смесители, у которых механическая регулировка, позволяют выставить необходимую температуру с шагом в несколько градусов.
Регулировка электронных приборов более плавная. Есть возможность указывать в настройках любые параметры в рабочем диапазоне, предусмотренном для конкретной модели. Однако им необходимо электропитание. Если будет сбой в электросетях, то можно остаться без света и без водоснабжения.
Смесители воды для бытовых нужд с термостатом:
- обеспечивают подачу необходимого напора со стабильной температурой;
- не представляют опасности в эксплуатации;
- снижают перерасход воды;
- просты в монтаже своими руками;
- не допускают ошпаривания и попадания под холодный душ;
- экономят энергию (при условии, что в систему установлено автономное горячее водоснабжение).
Пожалуй, единственный недостаток – это высокая цена.
Какие есть варианты смесителей
Поскольку устройства выпускают разные производители, то они цена и функциональность у них разная. У них общий принцип работы у них, зато различное предназначение.Условно термостатические смесители поделили на 4 категории. По назначению и точке инсталляции:
- Для кухонной мойки.
- С изливом только для умывальника.
- Для биде.
- С лейкой душа и изливом для ванны.
Установка смесителя для раковины возможно не только на кухне, но и в туалете, ванной.
Конструкция прибора для душа такова, что, когда он установлен в душе, то достигается и комфорт, и максимальная функциональность.
Смесителю с регулировкой температуры воды для ванной именно в ванной, естественно, и место. Обращаем внимание, что выбирать смеситель и умывальник лучше вместе.
Смеситель можно установить на стену, столешницу или сантехнический прибор. Монтаж открытый. Но можно также монтировать и закрытым способом. Но помните, что в этом случае на виду остаются вентили или рычажки и излив. А все внутренние части будут спрятаны за облицовкой.
ВАЖНО! В большинстве случаев смесители-термостаты устанавливают в ванной комнате. На кухне они тоже востребованы, но не очень. Температуру воды в раковине на кухне часто меняют. Ведь холодная вода нужна, чтобы пить или вскипятить в чайнике. А теплой водой мы моем продукты питания и посуду.
Не нужно беспрестанно переключать настройку термоэлемента. Ко всему в данном случае нет никакого комфорта, который предполагает использование термостатического смесителя. А в умывальнике и душе температура нужна именно постоянная. Тут он будет более востребован.