6 лет назад

Как выбрать смеситель с автоматическим терморегулятором. Часть 2 Фото 0

Установка термостатического смесителя производится практически так же, как и обычного. После подключения прибора к трубам с водой происходит герметизация всех соединений. Необходимо также проверить работу устройства.

Монтаж такого смесителя можно приравнять к инсталляции аналога обычной конструкции, у которой отсутствует терморегулятор. Только очень важно не сделать ошибку с точками подключения к прибору воды – холодной и горячей. В противном случае поломка термостата гарантирована.

Бывает, что развернуть смеситель так, чтобы его правильно подключить, не предоставляется возможным. Тогда необходимо уже подводящие трубопроводы поменять местами. Самый простой вариант – сделать это, используя гибкие шланги. Однако в некоторых случаях необходимо также перестроить разводку водопроводной системы вблизи крана, который монтируется.

Работы могут различаться. Это определяет место монтажа:

- стена;
- отдельная стойка;
- умывальник;
- бортик ванны;
- в стене.

Обращаем внимание, что разные модели могут отличаться спецификой монтажа. И потому важно ознакомиться с тем, что написал в инструкции производитель.

Установка смесителя

Как выбрать смеситель с автоматическим терморегулятором. Часть 2 Фото 1

Обычно работы предполагают такой порядок:

1. Нужно перекрыть в квартире воду. И холодную, и горячую. Потом производим очистку и смазку запорных кранов. В этом случае поступление воды будет надежно перекрыто.

2. Выполняем демонтаж старого смесителя.

3. Затем предстоит открутить крепежные гайки нового устройства. Обязательно проверьте целостность металлических дисков и резьбы. Диски-эксцентрики нужно откручивать против часовой стрелки.

4. Накопившееся загрязнение на дисках и отводах счищаем.

5. Далее устанавливаем на трубы диски-эксцентрики и разводим их под новый смеситель. На резьбу смесителя наматываем уплотнитель, устанавливаем прокладки. Гайки отводов отодвигаем до упора. Устанавливаем декоративные накладки.

6. Прикручиваем устройство. Выполняем монтаж излива, лейки душа и прочих навесных элементов. Производим герметизацию стыков.

Чтобы проверить работоспособность установленного прибора, нужно включить воду. А потом настраиваем нужную температуру.

Возможные сложности появляются только тогда, когда монтируешь раздельный смеситель. Очень важно подготовить место для основного сегмента с встроенным терморегулятором. Важно также правильно подсоединить к нему все трубы. Чтобы не допустить протечек, используют уплотнитель. Обычно это пакля, ФУМ-лента. Бывают и другие аналоги.

ВАЖНО! На водопроводе необходимо установить фильтры грубой очистки, а также обратные клапана. Отметим, что для термостатического смесителя очень важно, чтобы вода, поступающая в него, была качественная. Позаботьтесь о том, чтобы в потоке не было ила и прочих отложений.

Также необходимо исключить даже потенциальный переток между трубами холодного и горячего водоснабжения. От монтажа этой арматуры можно отказаться только тогда, когда она уже есть в корпусе смесителя.

Если монтаж в стену скрытый, то на виду останутся лишь излив, кнопки или рычаг, которым регулируют термостат. Все прочее нужно закрыть декором. Ванная комната получает совершенный идеальный вид. Однако, когда смеситель ломается, чтобы его восстановить, понадобится разбить стены и снять кафель.

ВАЖНО! Калибровку терморегулятора выполняют с использованием специального регулировочного винта. Сгодится также и вентиль под защитной крышкой прибора. Для этого нужно приготовить обычный термометр и отвертку. Если пренебречь калибровкой термостата так, как это указано в паспорте, то температуры на вентиле смесителя и в реальности будут очень отличаться.

Обращаем внимание на то, что установке смесителя обычно сопутствует монтаж умывальника.

Советы мастеров

Как выбрать смеситель с автоматическим терморегулятором. Часть 2 Фото 2

Перед тем, как монтировать встроенный смеситель с регулировкой температуры воды, необходимо сделать в стене специальную полость и штробы. Так можно будет подвести воду. И горячую, и холодную.

Для герметизации резьбовых соединений понадобится пакля, льняная нить, ФУМ-лента или какой-то иной герметик.

Обращаем внимание на правильное сочетание прибора с трубами, в которых подается вода холодная и горячая. Выпуск большинства смесителей предполагает соблюдение европейских стандартов. Вот почему подводка горячей воды осуществляется слева, а холодной – слева. Напомним, что в старых домах водопровод устроен иначе. То есть холодная вода подходит слева.

Смеситель сломается, если его неправильно подключить. Иногда нет возможности развернуть устройство, поскольку излив будет направлен вверх. Для правильного монтажа настенной модели необходимо будет переделать водопроводную разводку.

Если у нас электронная модель, чтобы ее настроить, понадобится панель управления. Механическая модель – это все по-другому. По умолчанию производитель устанавливает нейтральное положение. В нем температура воды составляет 38 градусов. Если такие данные вас устраивают, то зафиксируйте настройки.

Это делают так. Снимают защитную крышку и вращают регулировочный вентиль, который установлен под ней. Для измерения температуры подойдет обычный термометр.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что современные системы водоснабжения способны нанести вред прибору. Дело в том, что очень часто качество воды в них низкое. Случаются резкие перепады давления. Не исключаются и гидроудары.

Чтобы не допустить проблем, необходимо установить на входе в водопроводную систему квартиры обратный клапан или редуктор, для которого производится регулировка в соответствии с характеристиками смесителя.

Моменты, требующие внимания

Как выбрать смеситель с автоматическим терморегулятором. Часть 2 Фото 3

Тщательно выбирайте материал, из которого изготовлен корпус смесителя:

- Бронза, медь или латунь – дорогие. Но они же самые долговечные.
- Керамика смотрится лучше, чем металл. Однако по сравнению с ним она не столь надежная.
- Силумин (алюминиево-кремниевый сплав) недорогой, но служит недолго.
- Пластик. Самый дешевый и менее надежный материал.

Куда более важно выбрать материал затвора, который запирает клапан термостата. Кожа или резина? Это недорогие варианты, однако они быстро изнашиваются. При попадании в кран с водой твердых взвесей такие прокладки быстро выходят из строя. По сравнению с обычным смесителем в термостатическом аналоге они изнашиваются быстрее. Это может спровоцировать ссору с вашими соседями снизу. Ведь возможен потоп.

Хорошим считается клапан из высокопрочной керамики. Они долговечны. Седло не повредят. Однако когда смесительный прибор установлен именно с ними, то забудьте об использовании силы, когда закручиваешь вентиль до упора. Клапан не будет сломан. Зато головку терморегулятора может сорвать. Причем быстро.

Главная проблема многих смесителей с термостатами заключается в том, что они различаются в стандартных схемах разводки труб воды горячей и холодной в России и в Европе. У россиян трубопровод ГВС справа, а у европейцев – слева. Такой стандарт к сантехническому устройству. Отметим, что эти приборы преимущественно разрабатывали и изготавливали производители стран Европы. И, конечно, по их правилам.

ВАЖНО! Вот почему когда выбираешь термостатический смеситель, то обязательно спроси в магазине, какова схема, по которой к нему подключаются водопроводные трубы. Трубы, подсоединенные наоборот, приведут к поломке термостата. Устройства для ванн и биде должны пройти адаптацию к российским стандартам, иначе необходимо будет изменить конфигурацию труб. То есть появятся непредусмотренные расходы.

С кухонными моделями проще, поскольку их можно подключить с помощью гибких отводов, а их нетрудно поменять местами.

И еще об одном. Напор в водопроводе должен быть достаточным. В паспортах термостатических смесителей написано, что рабочее давление должно быть минимум 0,5 бар. Если давление в трубах будет ниже, то прибор будет плохо работать. Значит, он не годится для такой водопроводной системы.

На что можно не обращать внимания, когда выбираешь

Не нужно придавать большое значение внешнему виду. Этот фактор менее значителен по сравнению с техническими характеристиками. Львиная доля термостатных смесителей – с классическим внешним видом. За счет этого они смогут гармонично войти в любой интерьер.

ВАЖНО! Преимущественно приборы производят из сплава латуни, который покрыт хромом. Такие модели можно порекомендовать для любого помещения с разным дизайном. Отметим их хорошие эксплуатационные качества. Служат они долго.

Покрытие из хрома противостоит возможным внешним повреждениям. Оно не тускнеет. Ухаживать за ним нетрудно.

Лидеры среди компаний-производителей

Как выбрать смеситель с автоматическим терморегулятором. Часть 2 Фото 4

При выборе смесителя-термостата, конечно, нужно отдать предпочтение тем моделям, которые сделаны специально для россиян. Производители за рубежом в последние годы наладили выпуск сантехники под отечественные стандарты. Именно такой товар и нужно искать в торговых точках. Тогда у вас не будет никаких проблем, когда настанет время заняться монтажом.

Необходимо знать, в чем разница между термостатическими, то есть терморегулирующими смесителями, и смесителями, которые предназначены для клапана систем отопления, а также смесительными устройствами для душевых и раковин.

На рынке России смесители, у которых встроенный термостат, представлены такими брендами:

- Iddis и SMARTsant (Россия),
- Grohe, Kludi, Vidima и Hansa (Германия);
- Lemark (Дания);
- Toto (Япония);
- NSK (Турция).
- Oras (Финляндия);
- Cezares и Gattoni (Италия).

Компания Grohe из Германии – это лидер в сфере производства качественных термостатических смесителей. И дело не только в том, что фирме удалось завоевать репутацию образцового качества. Нужно также отметить изящный дизайн. Своими современными стильными формами они могут поразить покупателя.

Отметим, что дизайн – это одна из оригинальных особенностей смесителей «Грое» с термостатом. В компании работают сотни авторитетных дизайнеров, которые постоянно создают идеи для новой коллекции смесителей с термостатом.

А еще смесители-термостаты бренда «Грое» – с очень компактными размерами. Для них характерна плавная работа. Используется специальное защитное покрытие. Оно способно избавить поверхности от возможных царапин. Это технология Starlight и зеркальный блеск.

Еще плюс – повышенная чувствительность, когда резко изменилась температура. Это технология TurboStat. Есть чудо-кнопочка – EcoButton. Она предоставляет возможность снизить наполовину расход воды.

ВАЖНО! В настоящее время Grohe является очень популярным брендом смесителей с термостатом для кухни и ванной комнаты. Данные термостатические смесители служат очень долго. У них гарантия со сроком на 5 лет.

Надо признать, что Германия лидирует в этой сфере. Однако и многие другие производители составляют немцам жесткую конкуренцию. Они разрабатывают новые линейки. Причем ценовой класс у них разный. Нужно ориентироваться на материалы, из которых изготовлен прибор, а также на дизайн.