Особенности выбора гладильных систем

3 месяца назад

Нам постоянно приходится гладить одежду, постельное и столовое белье. И для некоторых это может стать рутинным трудом на каждый день. А он всегда отнимает много времени. На него затрачивают немало сил.

Обычный утюг – это не то средство, с помощью которого можно быстро отгладить много вещей. Особенно в том случае, когда у изделия декоративные элементы или сложная выкройка. Именно по этой причине многие современные хозяйки считают необходимым воспользоваться гладильными станциями и прессами, в которых все дополнительные приспособления под рукой.

Есть несколько классов гладильных систем, которые имеют одну общую особенность: у каждой из них есть гладильная доска, парогенератор, утюг или профессиональный отпариватель. Одна система может отличаться от другой набором функций гладильной доски. В зависимости от этого и цена у них разная.

В принципиальный базовый состав обычно входят удобная и функциональная доска для того, чтобы гладить; парогенератор, профессиональный утюг. Конечно, все это можно собрать отдельно. Однако очень сложно при этом получить такую же компактность, надежность креплений, а тем более хорошее сочетание всех характеристик, как это выполнено в уже готовых гладильных системах.

При всем том, что цены на гладильные системы высокие, они все-таки очень популярны. Домохозяйкам они нравятся. Ведь системы предоставляют возможность получить идеальный результат, когда гладишь. Но не только. Есть еще и существенная экономия времени и сил.

Как подобрать гладильную систему?

Гладильная установка для дома представляет собой приспособление, состоящее из доски, утюга и парогенератора, которые специальным образом соединены между собой. Есть такие покупатели, которые не могут понять, зачем покупать дорогие системы, если можно приобрести по отдельности каждую составляющую.

Однако не будем забывать о том, что у готового приспособления компактное расположение приборов. У него все надежно закреплено. Ко всему по характеристикам приборы сочетаются друг с другом. Если выбираешь установку для глажки, то всегда учитывай, каков набор функций составляющих.

При выборе гладильной системы для дома необходимо учитывать такие нюансы:

1. Удобство при транспортировке: разбор гладильных систем должен производиться легко, как и легко перемещаться. В собранном виде они не должны занимать много места;

2. Функции гладильной доски.

- поддув: от потока воздуха снизу создается эффект «воздушной подушки». Такой режим важен, когда обрабатываешь вещи с декоративными элементами, с ворсом, а также изделия, у которых есть подкладка. У утюга нет контакта непосредственно с поверхностью доски. После него не остаются блестящие полосы на изделии.

- паронаддув: как и в функции поддува, тут тоже формируется «воздушная подушка», однако в нее добавляется пар. Это предоставляет возможность вести обработку вещей без помощи утюга. Их можно просто разглаживать руками. Данный режим предназначен для вещей особо нежных. Таковыми являются одежда с наклейками. Их только так и можно гладить.

- вакуум (отвод пара): такой режим просто безукоризнен для того, чтобы гладить вещи из шелка, капрона. Ведь изделия «прилипают» к поверхности доски. Они не мнутся, не скользят, когда их обрабатываешь. Ко всему вакуум избавляет от ненужного лишнего пара.

- подогрев гладильной поверхности: за счет этой функции обеспечивается хорошее качество глажения. Она же предоставляет возможность проглаживать белье с двух сторон сразу.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что все функции гладильной доски являются препятствием для увлажнения.

3. Возможность дозалить воду, не отключая систему от электропитания. Эта функция есть в каждой модели.

ВАЖНО! С гладильными системами можно вести обработку всех видов тканей, трикотажа, нетканых материалов, любой сложности кроя. Ведь у них предусмотрена функция вертикального отпаривания.

Как доска участвует в работе системы

Доска в гладильной системе лишь по форме похожа на обычную доску для глажки белья. Чем больше платишь за ту или иную модель, тем она будет более удобная и функциональная. Как правило, у нее есть такие функции (в зависимости от модели):

- Подогрев поверхности доски. Предоставляет возможность, когда гладишь, досушить влажное белье, избавиться от конденсата и мокрых пятен;

- Вакуум или отвод пара. Используя вентилятор, который вытягивает под доску лишние пар и влагу, легче сделать стрелки. Когда поверхность плотная, то стрелки сделать намного проще. Легкая или скользкая ткань «прилипает» к рабочей поверхности;

- Поддув. Мягкий поток воздуха под материалом, который обтягивает доску, формирует прослойку воздуха. Она предоставляет возможность разлаживать проблемную одежду так, чтобы не касаться подошвой утюга или чтобы давление на ткань было минимальное;

- Пароподдув. Как правило, он есть в системах премиум-класса, за которые приходится дорого платить. За счет него горячий пар поступает к поверхности доски. В результате ткань, которая разглаживается на рабочей поверхности, размягчается и распрямляется. Данный режим некоторые называют «гладить руками».

ВАЖНО! Активная доска, как и утюг, и парогенератор, принимает полноценное участие в процессе глажки.

Гладильные системы подразделяются по типу гладильной доски. Есть 2 типа установок, которые применяют для того, чтобы гладить белье в домашних условиях. Одни из них изготовлены по типу гладильной доски. Другие напоминают пресс. В обоих случаях горячий пар под давлением воздействует на ткань. Возможности устройства зависят от того, насколько мощный генератор пара.

Функция утюга и парогенератора

В данном случае важна мощность прибора, материал, которым покрыта подошва утюга и дополнительные насадки. То есть все, как и в классических моделях утюгов. Хорошо, когда есть функция вертикальной подачи пара. Особенно хорошо, когда есть отдельный утюжок, с помощью которого можно отпаривать шторы и одежду, развесив ее на плечики. Очень важен вторичный нагрев. Он позволит получить «сухой» пара в большем объеме.

Когда выбираешь парогенератор, то всегда обращай внимание на производительность. Чем она больше, тем лучше. Чем выше удается поддержать давление, тем на более качественную обработку можно рассчитывать. Хорошо, когда мощность пара можно регулировать вручную.

Если вы планируете гладить много белья, то выбирайте модель, у которой большой объем котла, куда можно добавить жидкость для того, чтобы обеспечить непрерывную работу. Однако в домашних условиях, когда белья не очень много, это не всегда принципиально.

Если не хотите производить заливку парогенератора дистиллированной водой, то покупайте модель, у которой предусмотрен фильтр, чтобы очищать накипь. При отсутствии его, заливайте дистиллированную. Можно также использовать воду, хорошо отфильтрованную и умягченную.

Мобильность. Когда парогенератор снимается, тогда его можно применять в любом месте. Скажем, для того, чтобы разглаживать шторы, которые висят на карнизе, и верхнюю одежду прямо на вешалке в прихожей.

У гладильных домашних установок есть разные дополнительные приспособления:

- рукавные платформы, чтобы утюжить рукава, манжеты и штанины;
- газлифт для того, чтобы поднимать и опускать доску;
- стойка для вешалки и прочее.

ВАЖНО! Выбор зависит от того, сколько свободного места в помещении, где вы живете, а также как много денег вы готовы потратить на покупку. Бюджетные модели 30 тысяч рублей и больше. А за установки премиум-класса придется заплатить 80 тысяч рублей и более.

Это далеко не полный перечень параметров, которые следует иметь в виду, когда выбираешь гладильную систему. Перечисленные параметры основные. На них нужно ориентироваться. Есть также «бонусы». В частности, колеса на ножках, платформа под рукава, полочки для белья, подвес шланга, лифты для того, чтобы изменять высоту и легко складывать и пр. Более подробная информация изложена в спецификации к модели.

Классификация гладильных систем

Условно гладильные системы разбили на группы: эконом-класс, классические, премиум-класс, многофункциональные.

- Эконом-класс. Выбираем самую бюджетную гладильную систему

К эконом-классу относятся те системы, которые предназначены, чтобы обрабатывать маленькие объемы изделий. Для этих моделей не понадобится много места в квартире, поскольку они компактны. Их можно без проблем перемещать на колесиках.

Необходимый набор функций у них минимальный. За счет этого у них высокая эффективность при эксплуатации. Покупка систем эконом-класса обходится намного дешевле, чем приобретение более сложных моделей.

- Классические системы. Эти гладильные доски самые популярные.

В этот класс входят популярные модели, которые хорошо себя зарекомендовали. Обычно они «без наворотов». Однако профессионалам они подходят. Они мощные. Ко всему размеры гладильной доски несколько больше размеров моделей класса эконом.

- Премиум-класс. Профессиональные гладильные системы

Чтобы обрабатывать много одежды, разработаны профессиональные системы класса премиум. Они нашли применение в театрах, мини-отелях, магазинах одежды, ателье и прачечных. Используют их и в домашних условиях.

- Многофункциональные системы. Выбираем самое функциональное устройство

Если в приборах совмещено несколько функций, то их называют многофункциональными. В данном случае это гладильные системы, у которых есть доска, и она имеет весь набор функций, профессиональный парогенератор, утюг и утюжок для вертикального отпаривания, пароочиститель, у которого насадки, приспособлениями и новшества.

ВАЖНО! Нет смысла приобретать дорогостоящую систему только для того, чтобы получить желаемый эффект от глажения. Можно купить функциональную гладильную доску и обеспечить ее профессиональным парогенератором. И у вас будет тот же результат.

Лучшие классические гладильные системы для дома

- Metalnova Duetto Plus

Гладильная система отличается легкостью, компактностью. Данный вид техники – специализация для этого производителя. Мощный парогенератор сделан из прочной нержавеющей стали. Безопасен.

Утюг, ручка которого сделана из пробки, действует в формате и горизонтального, и вертикального отпаривания. Конструкцию можно отсоединить от доски для того, чтобы работать, например, со шторами.

Для активного гладильного стола (размер – 125х45 см) предусмотрены режимы: вакуум, поддув, подогрев. Они действительны даже тогда, когда отключен парогенератор. На ножках есть колеса для того, чтобы можно было делать перемещения.

- MIE Completto XL

Мощный и функциональный паровой комплекс под брендом MIE. Обладатель бренда – российская компания-поставщик «Гранд мастер». Она не выпускает продукцию. Она заказывает ее на специализированных предприятиях за рубежом. В частности, в Италии.

Система MIE Completto XL отличается легкостью, мобильностью и удобством. У гладильной поверхности есть функции вакуума и поддува. Парогенератор обтекаемой плоской формы. Его крепят на ножках в нижней части конструкции.

ВАЖНО! Профессиональный утюг имеет утолщенную подошву, которая выполнена из сплава алюминия высокой прочности, а еще ручку с пробковым покрытием. Предусмотрена пара кнопок пароподачи.

В комплект дополнительно входят вертикальный отпариватель с отдельным шлангом. Треугольный утюжок изготовлен из нержавейки. У него встроенный нагреватель для того, чтобы не допустить появления конденсата.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение