Как определить видеокарту, установленную на компьютере

3 месяца назад

У каждого пользователя может появиться необходимость установить, какая видеокарта используется на его ноутбуке или ПК. Как известно, видеокартой называют такое устройство, которое служит для того, чтобы выводить из памяти компьютера на экран графические образы. Это устройство также может носить иное название – видеоадаптера, графической платы, ускорителя, адаптера или карты.

Тип видеокарты может быть разный. Они бывают дискретные и встроенные. Отметим, что есть также гибридные варианты.

Дискретная версия считается самым мощным видом графического адаптера. Ее подключают к материнской плате. Если есть необходимость, то можно произвести ее замену другой аналогичной платой.

Встречаются такие ноутбуки, у которых видеокарты указанного типа распаяны по материнской плате. В этом случае об их замене не может быть и речи. Это невозможно.

Встроенная карта вообще сразу интегрирована в материнскую плату. Она расположена на том же чипе, что и центральный процессор. Также она может быть выполнена как отдельный чип. В данном случае нет возможности произвести замену встроенной графической карты. Для этого необходимо произвести замену всего оборудования.

Что представляет собой видеокарта?

Видеокарта (графический ускоритель или карта, видеоадаптер, GPU, 3D ускоритель) очень важна для работы современного компьютера. Ее также можно считать с самостоятельным компьютером, у которого есть свои процессор, память и пр.

Функция видеокарты в том, чтобы преобразовывать информацию, которая хранится на носителе, в графическую, а затем выводить данную информацию на экран. В конкретном случае подразумевается 3D и 2D графика.

Поначалу обработка графической информации была полностью возложена на центральный процессор (CPU). Потом уже разработали 2D акселератор для того, чтобы можно было обрисовать курсор и рабочий стол. А уже затем был создан и 3D ускоритель.

Современная видеокарта занимается как 2D, так и 3D графикой. Для того чтобы обработать видео, фотографии, аудиофайлы и прочее, достаточно и 2D ускорителя. Если есть необходимость получить объемные объекты в графических редакторах, а также создать образы трехмерных игр, то понадобится 3D акселератор.

Видеоадаптеры, как мы уже говорили, принято делить на пару больших групп:

- Интегрированные, они же встроенные видеоадаптеры, уже есть внутри устройства чипсета процессора или материнской карты. За счет этого снижается стоимость и потребление энергии. Однако это существенное ограничивает их мощность. Очень часто у них нет собственной памяти, а потому они используют память оперативную от ПК.

- Дискретная видеокарта – это отдельная печатная плата, у которой есть свой процессор и своя память. Установка ее производится в специальный слот материнской платы. За счет дискретной видеокарты увеличивается стоимость системы, повышается ее энергопотребление. Однако в результате есть более высокая производительность, чем у интегрированной версии.

ВАЖНО! Тактовая частота видеопроцессора оказывает влияние на производительность видеокарты. Чем она выше, тем быстрее действие. Однако при этом увеличивается выделение тепла. Вот почему для современных видеокарт большое значение имеют системы охлаждения.

Выбирать видеокарту непросто. Очень важно при этом принимать во внимание самые разные характеристики и лимит бюджета, а также исходить из типа центрального процессора, который выбран. Ведь процессор, который не подходит, просто не сможет раскрыть весь потенциал видеокарты.

Зачем необходимы данные о видеокарте

Для чего необходимы сведения о видеокарте? Как и сведения об ее модели и о том, какие у нее характеристики? У пользователя может появиться необходимость получить сведения о модели видеокарты в таких случаях:

- когда обновляются или устанавливаются драйверы — для того, чтобы произвести установку именно того, который будет соответствовать модели видеоадаптера;

- при замене или обновлении оборудования ПК — для того, чтобы сравнить характеристики при выборе подходящей видеокарты;

- когда используется определенное программное обеспечение — для того, чтобы убедиться в соответствии параметров графической платы тем требованиям, которые предъявляет навороченная компьютерная игра либо какая-то программа.

Большинство пользователей, как правило, не знают, что ответить при возникновении вопроса о том, какая видеокарта работает на ноутбуке или на стационарном компьютере.

Первый и самый простой вариант установить это заключается в том, чтобы посмотреть своими глазами на видеокарту. С этой целью нужно вскрыть корпус системного блока ПК и посмотреть на его внутренности.

ВАЖНО! Если же у вас ноутбук, то нет резона производить разборку корпуса устройства. Это не самый оптимальный вариант.

В случае, когда видеокарта приобретена отдельно в упаковке, а потом установлена на персональный компьютер, есть простая возможность точно узнать все данные и основные параметры видеокарты. Надо только ознакомиться со сведениями, которые есть на коробке изделия.

Некоторые видеокарты продают в нестандартной упаковке. Это несколько более дешевый OEM вариант. Значит, не получится установить характеристики графической карты. Вот почему мы остановимся на других способах, как получить данные о видеокарте.

Как использовать Диспетчер устройств

Есть универсальный метод, который действует во всех версиях Windows, – получить сведения о видеокарте в Диспетчере устройств.

Запомните такой порядок действий:

- Нажимаем на клавиши клавиатуры «Win» + «R».
- В окне «Выполнить» нужно ввести команду: devmgmt.msc. Так будет запущен Диспетчер устройств.
- В окне «Диспетчера устройств» нужно кликнуть пару раз левой кнопкой мыши по разделу «Видеоадаптеры».
- В разделе «Видеоадаптеры» появится название модели видеокарты.

Модель видеокарты позволит с применением поиска в глобальной сети раздобыть все нужные сведения о характеристиках девайса. Для того чтобы установить драйверы, надо войти на официальный сайт производителя графического адаптера (NVIDIA, AMD или Intel). А потом уже можно будет выбрать и скачать оттуда драйвер, который вам необходим.

Как посмотреть, используя параметры экрана

Как установить, как называется видеокарта? Рекомендуем простой метод, который подойдет для разных версий Windows. В параметрах дисплея отображаются сведения о модели видеокарты.

- В ОС Windows 10 нужно выполнить следующее:

Щелкаем правой кнопкой манипулятора по экрану. Выбираем «Параметры экрана» в контекстном меню. В окне «Дисплей» выбираем «Свойства графического адаптера».

В окне «Свойства», во вкладке «Адаптер» будет отображена справочная информация о графическом адаптере, который установлен.

- В операционной системе Windows 8.1 или Windows 8 делаем так:

Правой кнопкой манипулятора нужно кликнуть по экрану компьютера. В контекстном меню, которое откроется, нужно выбрать «Разрешение экрана».

В окне «Разрешение экрана» нажимаем «Дополнительные параметры». В окне «Свойства», во вкладке «Адаптер», будет отображена информация о видеоадаптере компьютера.

- В операционной системе Windows 7 делаем так:

Нажимаем на правую кнопку манипулятора на экране. Когда откроется меню, выберите пункт «Разрешение экрана». В окне «Настройки экрана» нажимаем на «Дополнительные параметры».

В окне «Свойства», во вкладке «Адаптер» появятся сведения о графической карте компьютера.

Как посмотреть модель видеокарты, используя DxDiag

Предназначение системного средства DxDiag в том, чтобы получать информацию об аппаратном оборудовании компьютера. Она необходима для того, чтобы избавиться от проблем с видео или звуком на компьютере. Используя DxDiag, пользователь получит данные о видеокарте.

Делаем так:

Нажимаем на клавиши «Win» + «R». В окне «Выполнить», в поле «Открыть» вводим команду: dxdiag, нажимаем на «ОК». В окне «Средство диагностики DirectX», во вкладке «Экран» появятся сведения о видео устройстве компьютера и об установленных видео драйверах.

Как посмотреть видеокарту на Windows 10

В ОС Windows 10 есть возможность определить, какая видеокарта стоит на компьютере. Для этого необходимо встроенное средство системы. Системным средством будет представлена исчерпывающая информация о системе: об аппаратных ресурсах, компонентах и программной среде.

В Windows 10 делаем так:

Входим в меню «Пуск», в перечне установленных приложений входим в «Средства администрирования». Потом производим запуск приложения «Сведения о системе». В окне «Сведения о системе» входим в раздел «Компоненты», а потом в «Дисплей». Как только сведения об аппаратных ресурсах системы будут обновлены, в окне появится информация о видеокарте, которая стоит на компьютере.

Как посмотреть видеокарту на Windows 7

Чтобы увидеть данные о видеокарте на компьютере в Windows 7, делаем так:

Входим в меню «Пуск», потом «Все программы». Переходим по пути: «Стандартные» => «Служебные». Далее кликнем по приложению «Сведения о системе» и переходим в «Компоненты» => «Дисплей». В окне «Сведения о системе» появятся сведения о видеокарте, которая установлена на компьютере.

Как посмотреть видеокарту на Windows 8 (Windows 8.1)

В ОС Windows 8.1 и в ОС Windows 8 есть подобное же средство, которое предоставляет информацию про аппаратные ресурсы компьютера.

Делаем так:

Нажимаем одновременно на клавиши клавиатуры «Win» + «R». В окне «Выполнить» вводим команду: msinfo32, а потом нажимаем на кнопку «ОК». В окне «Сведения о системе» входим в раздел «Компоненты», потом в «Дисплей». Затем в окне приложения будут отображены сведения о графической карте, которая стоит на персональном компьютере.

Применение специализированных программ

- Как узнать установленную видеокарту в GPU-Z

Предназначение бесплатной специализированной программы GPU-Z в том, чтобы показывать подробные сведения о видеокарте.

Запускаем программу GPU-Z на компьютере. Напомним, что приложение не нуждается в установке. В своем окне программа выдаст исчерпывающие сведения о видеокарте. Самая разная информация о графической плате доступна во вкладках главного окна приложения.

- Как получить сведения о видеокарте в Speccy

Предназначение бесплатной программы Speccy в том, чтобы выдавать полную информацию о каждом аппаратном компоненте компьютера.

В главном окне Speccy нужно открыть раздел «Графические устройства». Тут содержится информация о мониторе. Но не только о нем. Также есть информация о видеокарте, которая установлена на компьютере.

- Как посмотреть параметры видеокарты в AIDA64

Программа AIDA64 является, пожалуй, самым мощным приложением отображающим информацию об аппаратном и программном обеспечении компьютера.

ВАЖНО! После запуска, в главном окне программы AIDA64 пройдите в раздел «Отображение», выберите «Графический процессор», а затем получите исчерпывающие данные о видеокарте.

- Как узнать свою видеокарту в SIW

Программа SIW (System Information for Windows) – это конкурент AIDA64. Она выдает пользователю информацию не только о программном обеспечении, но и об оборудовании компьютера. Приложение – это источник самой разной информации о персональном компьютере.

ВАЖНО! В окне программы SIW находим раздел «Оборудование», открываем «Видео». В правой части окошка будет информация о видеоадаптере компьютера.

Как видим, если есть надобность, то пользователь может легко ознакомиться с информацией о модели и характеристиках видеокарты, которая установлена на компьютере. Нужную информацию также можно почерпнуть, используя средства операционной системы Windows. Сгодятся для этого также сторонние специализированные программы.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение