Правила выбора потолочных инфракрасных обогревателей
Как известно, сегодня в строительство индивидуальных домов втянуты многие из нас. И тому есть простое объяснение. Согласитесь, есть такие аспекты, которые однозначно в пользу загородного дома, а не квартиры. При этом очень важно решить вопрос обогрева жилья.
Его можно решить за счет централизованного отопления частного сектора. Однако оно далеко не везде получило распространение. Подвести к дому газ тоже не каждый может. Можно установить отопительные котлы различного вида. Однако и такой вариант устраивает не всех.
Во многих ситуациях могут эффективно обогреть дом инфракрасные потолочные обогреватели. Они считаются достаточно новым видом электрического отопления. Причем инфракрасные потолочные обогреватели принято устанавливать и в квартирах как дополнительные обогревательные элементы.
Для того чтобы сделать правильный выбор, конечно, необходимо знать технические характеристики прибора.
ВАЖНО! Потолочные обогреватели инфракрасного излучения – это панели, которые монтируют на потолке. Они работают, используя принцип теплового излучения солнца. Приборы ИК-типа не создают тепловой поток. Обогрев осуществляется за счет теплоотдачи. Но не от воздуха, а от окружающих предметов.
Установку потолочных приборов инфракрасного типа выполняют в жилых домах, на открытых площадках, в теплицах и на производствах.
Что называют потолочным инфракрасным обогревателем
Устройство, которое называется инфракрасный обогреватель потолочный – это современный прибор. Он удобен. Действует на основе излучения длинных волн. Его рекомендуют использовать как в промышленных помещениях, так и в жилых.В основу работы устройства положен принцип солнечной энергии, то есть ИК-лучи проходят сверху через воздух. Они отражаются от предметов и возвращают тепло.
Как и любой бытовой прибор, у потолочного нагревателя инфракрасного излучения есть свои достоинства и недостатки.
Перечислим достоинства.
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. Лучи не сушат воздух. Они безвредны как для человека, так и для животных.
ЭКОНОМИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА. Энергорасходы снижаются за счет быстрого нагрева.
ПРОСТОТА УСТАНОВКИ. Нагреватель нетрудно подключить. Нетрудно им и пользоваться.
УДОБСТВО. В помещении обогревается и воздух, и все предметы.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ. Когда нагреватель отключен, то помещение продолжает обогреваться за счет тепла, исходящего от предметов.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ. Панель имеет систему аварийного отключения, если допущен перегрев. Она расположена так, что к ней не могут добраться дети.
ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ. Если с устройством обращаться так, как следует, то он сможет прослужить 10 лет и более.
ВАЖНО! КПД приборов – 95-98%. Комната прогревается вертикально, в направлении низ-верх. В результате помещение быстро наполняется теплом. При этом за каждый сэкономленный градус энергии расходуется на 5-10% меньше.
ИК-приборы работают так, что человеку нет необходимости постоянно контролировать их. Поскольку потолочные системы статичны, так как в них нет деталей, которые двигаются, то уход за ними сводится к минимуму. Нет необходимости в техническом обслуживании.
Перечислим недостатки.
- Крепление обогревателя стационарное, то есть потом он не будет перемещаться.
- Покупка такого обогревателя обойдется дороже, чем приобретение масляного.
- Устройство существенно снижает влажность в помещении.
- Безопасность требует определенной высоты потолка. Когда покупаешь потолочный прибор, то должен учитывать, что от источника нагрева до головы человека должно быть минимум полметра.
- Во время работы слышен незначительный шум. Небольшое потрескивание издают только те приборы, у которых трубчатые металлические нагревательные элементы. Причина шумов в разнице коэффициентов теплового расширения разных металлов в конструкции обогревателя.
- Когда прибор отключается, комната быстро охлаждается.
- Есть ограничение мощности теплового потока. Если она превышает 350 Вт/кв. м, излучение уже вредит организму.
- В зоне действия лучей нельзя размещать картины, предметы, выполненные из искусственных материалов. В противном случае они подвергнуться деформации при нагревании.
- Нельзя монтировать на потолок материалы, которые неустойчивы к нагреву.
ВАЖНО! С учетом продолжительности работы устройства высокую цену уже нельзя считать недостатком. Это уже достоинство.
Разновидности ИК-приборов
Конструкция обогревателя несложная. В нее входят:- корпус из алюминия или стали;
- пластина, излучающая тепло;
- пленочный теплоизолятор, который помогает увеличить силу нагрева;
- ТЭН, на который поступает электричество.
Нагревательные элементы могут быть изготовлены из различных материалов. То есть они могут быть карбоновые, керамические, галогеновые, трубчатые.
Трубчатый инфракрасный потолочный обогреватель считается самым востребованным. Его покупка обойдется пользователю дешевле, чем любые аналоги. Он очень похож на лампу. За редким исключением подходит для всех типов помещений. Тип установки на потолок может быть разный. А потому панели бывают встроенные и накладные.
В магазине вам могут предложить ИК-приборы как для уличного, так и для внутреннего монтажа. Модели могут быть бытовые и промышленные. Они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и мощностью, температурой обогрева.
ВАЖНО! Есть образцы, предназначенные для помещений, у которых высокий уровень влажности. Например, для сауны. Есть образцы и с защитой от взрывов.
Инфракрасные обогреватели потолочного типа бывают:
- с открытым и закрытым теплоносителем;
- с терморегулятором и без него;
- газовые;
- электрические.
Отличия в длине волны, которую излучает прибор:
- коротковолновые предназначены для помещений, у которых высота потолка 6 м;
- средневолновые предназначены для объектов, у которых высота 3-6 м;
- длинноволновые устанавливаются в помещениях, у которых высота до 3 м.
Нагревательные элементы бывают:
- карбоновые (нагрев осуществляют карбоновые нити);
- кварцевые (нагрев осуществляет вольфрамовая нить);
- керамические (корпус прибора не нагревается);
- трубчатые (ТЭНы);
- галогенные (в роли теплоносителя выступает инертный газ в трубке).
Производители делают модели низко- и высокотемпературные. Для маленьких помещений подходят темные образцы, которые не светятся при нагревании. У них низкие температуры. Под большие производственные площади подойдут обогреватели светлого типа. Они нашли применение на складах, открытых площадках для торговли.
ВАЖНО! Для того чтобы эффективность работы ИК-обогревателя потолочного типа была выше, вместе с прибором необходимо установить тепловую завесу, которая сохранит тепло и уменьшит потери энергоносителя.
Советы по выбору потолочного ИК-обогревателя
Не спешите покупать инфракрасные обогреватели, если не знаете основные параметры и характеристики устройства. Они, как правило, влияют на выбор. Это правило распространяется на любые бытовые приборы. Вот почему консультанты магазинов рекомендуют учитывать многие параметры.Недорогая цена, конечно, привлекает покупателя. Однако очень низкая цена означает не очень высокое качество. И потому есть резон купить девайс от известного производителя. Ведь в этом случае есть гарантия того, что устройство прослужит достаточно долго. Покупка слишком дешевого товара может обернуться тем, что уже через несколько месяцев вам придется менять потолочный инфракрасный обогреватель.
Нужно учитывать, как соотносится мощность к размерам помещения и высоте потолка. Высота потолка должна быть такой, чтобы можно было обеспечивать тепловой поток. Расстояние от человека до устройства, мощность которого 600-800 Вт, – 70 сантиметров. А от 1500 Вт – свыше одного метра. Для полного отопления необходим 1 радиатор, мощность которого 1 кВт на каждые 10 кв. м.
Сколько нужно обогревателей? Это зависит от площади, которую нужно обогревать. Учитываются также и условия эксплуатации. Если помещение маленькое, то одного прибора будет вполне достаточно. Большая площадь помещения потребует несколько устройств.
Нужно учитывать вид нагревателя. Есть такие разновидности приборов, которые не годятся для того, чтобы обслуживать помещения, в которых повышенная влажность.
Перед тем, как выбирать потолочный инфракрасный обогреватель, важно определить, на каких площадях он должен работать. Если речь идет об производственных, офисных и складских помещениях, у которых обычно большие площади, то, конечно, нужно покупать нагреватели светлого типа, у которых большая мощность.
ВАЖНО! На выбор влияет также дополнительная комплектация. Мы подразумеваем датчики нагрева воздуха, предохранитель от поломок и пульт дистанционного управления. Если все это есть, то обслуживать устройство становится проще.
Вес обогревателя. Обязательно проведите осмотр потолочного перекрытия, к которому вы собираетесь крепить оборудование. От того, в каком состоянии находится потолок, зависит работа оборудования.
Балки, перекрытия, натяжные конструкции должны быть прочными. То есть они должны выдержать вес обогревателя. Для того чтобы производить монтаж на потолке, обычно выбирают более легкие модели. Таковыми являются те, у которых алюминиевый корпус, а также приборы пленочные.
Строгое соблюдение этих правил позволит вам выбрать такой нагреватель, который будет в эксплуатации очень долго. Понятно, что в этом случае высокая цена окупится сторицей. Монтаж должен выполнять специалист-электрик. Нужно внимательно отнестись к его советам, где в помещении нужно разместить инфракрасный обогреватель, как и к тому, что касается подключения устройства к сети.
Тонкости процедуры монтажа
Установку обогревателей необходимо производить параллельно окнам, дверям, наружным стенам. В том случае, когда предполагается монтаж нескольких приборов, необходимо произвести расчет размещения. Он необходим для того, чтобы обеспечить равномерное прогревание помещения.Один обогреватель на потолке на высоте 2,5 м работает на площади 20 кв. м. В магазине также продают подвесные обогреватели и встраиваемые модели.
Именно на потолке обогреватель с инфракрасным спектром нагрева предоставляет возможность получить самую высокую эффективность работы прибора. Он не занимает полезное пространство в комнате. Он не накапливает тепло вверху помещения.
Возможно размещение потолочных инфракрасных обогревателей внутри каркасных конструкций. Их также можно подвесить к основанию потолка. При размещении обогревателей над оконными и дверными проемами появляются препятствия от проникновения холодного воздуха в комнату.
Не забывайте, что каждый прибор сопровождается инструкцией по монтажу и эксплуатации. В этом документе указано, какая поверхность подходит для установки прибора. Будь то стена, пол или потолок. Встречаются универсальные устройства.
Модели, оснащенные терморегуляторами, позволяют экономить электроэнергию. Если на потолке нужно установить несколько приборов, то применяют один терморегулятор на комнату. Модель контролирует температуру. С учетом показателей она может включить или выключить обогреватель.
ВАЖНО! Терморегулятор может быть вынесенный и встроенный. Производят механические и электронные регуляторы. Механический имеет точность 0,5 градуса. Параметр устанавливается вручную. Электронный терморегулятор имеет дисплей. На нем можно увидеть рабочие показатели. Температуру можно установить дистанционно, с помощью кнопок, и прикоснувшись к дисплею.
Керамические потолочные ИК-приборы имеют спираль, которая окружена керамической оболочкой. У них есть защита от пыли, влаги и колебаний температуры. Нагревательный элемент не окисляется, поскольку он закрыт. Такой обогреватель обычно находится в эксплуатации дольше, чем другие ИК-модели.