С годами системы доказали свою состоятельность. И неудивительно, что они находят все больше сторонников. Ведь они уверенно занимают свою позицию в широком ассортименте отопительного оборудования.
«Теплые полы» поделили на пару основных категорий. Есть полы водяные. Они представляют собой контур труб, которые размещены в толще пола. Из системы отопления подается теплоноситель. Он циркулирует по контуру.
Практика показала большую эффективность подобной схемы. Однако сразу отметим, что данная система очень сложна в исполнении. Она предусматривает масштабные работы, очень точную отладку и покупку оборудования, за которое придется дорого заплатить. А еще в некоторых случаях придется пройти согласовательные процедуры с управляющими компаниями.
Вот почему большинство хозяев жилья предпочитают электрический подогрев полов. Справедливости ради отметим, что его монтаж — тоже дело хлопотное. Однако объемы работ и первоначальных затрат куда меньше, чем у водяного отопления.
ВАЖНО! Тот, кто выбирает системы отопления для дома, обычно задает себе два важных вопроса. Какой электрический теплый пол лучше? Для каких напольных покрытий он подойдет?
Специфика данного типа отопительной системы в скрытом монтаже, поскольку она находится под поверхностью напольного покрытия, и ее не увидишь. Достоинством системы также считается то, что она равномерно обогревает помещение и создает оптимальный микроклимат.
Не будет преувеличением сказать, что современные электрические системы универсальные. Их можно использовать для полов плиточных и деревянных. Их можно уложить под линолеум или ламинат. Но для того чтобы система полностью справлялась со своими функциями, нужно очень внимательно ее выбирать.
Почему пользователи выбирают теплые полы
Подогрев пола, конечно, создает самые комфортные условия для того, чтобы жить в квартире или доме. Все потому, что именно такая передача энергии сопровождается оптимальным распределением тепла в объеме помещения.Тепловая энергия передается снизу, а потом теплый воздух поднимается вверх вертикально. По мере того, как высота увеличивается, воздух остывает. Горизонтальных конвекционных потоков практически нет. А если и бывают, то они сведены до минимума. То есть от них нет каких-либо неудобств.
«Теплые полы» позволяют провести зонированный обогрев и при этом акцентировать его на участках, которые принято называть зонами повышенного комфорта. Скажем, в местах отдыха. А там, где нагрев не очень важен, при монтаже системы делают его менее интенсивным. Создается «разрежение», когда укладываются обогревательные элементы. То есть у такой системы повышенная гибкость.
Перечислим достоинства электрических теплых полов:
— помещение быстро нагревается;
— создается оптимальный микроклимат, когда воздух не пересушивается;
— скрытый монтаж избавляет от применения радиаторов, которые нужны для стандартного отопления;
— нет водяного теплоносителя, и потому система безопасная и удобная в применении;
— длительные сроки эксплуатации, от 20 лет и более;
— нет необходимости сильно снижать высоту потолков в помещении;
— монтаж простой.
Электрический теплый пол легко регулировать. Регулировка осуществляется вплоть до одного градуса. Его можно включить в систему «умного дома», запрограммировать на то, чтобы использование электроэнергии было экономным, то есть с учетом тарифов льготных ночных или воскресных. Он также будет потреблять минимум энергии, когда хозяев нет в доме. А потом он выйдет на оптимальный режим нагрева, как только они придут.
ВАЖНО! Использование для обогрева электроэнергии можно все же считать недостатком. Как и высокие требования к безопасности, когда укладываешь полы. Необходим также опыт, когда подключаешь все системы и узлы.
Однако современные электрические полы преимущественно экономные. Учтите, что варианты, которые предусматривают применение матов, уменьшают вероятность поломок или неисправностей, если монтаж произведен неправильно.
Как выбрать: пол кабельный или инфракрасный?
Выбор теплых электрических полов начинают с того, что подбирают вид системы. Кабельная или инфракрасная? Эти обе системы работают от электроэнергии. Несмотря на это, область их использования отличается.Инфракрасные полы хорошо подойдут для ковролина, линолеума, ламината и паркетной доски. Специфика укладки системы в том, что она не нуждается в бетонной стяжке. Ведь пленка монтируется на базовое напольное покрытие, а потом выполняется укладка декоративного материала. Толщина пленки минимальная. Ее эксплуатировать несложно.
Такой теплый пол хорошо ляжет и под поверхность кафеля. Однако в этом случае понадобится дополнительный защитный слой, то есть магнезитовая плита.
Кабельный пол кладут в бетонную стяжку. Она служит защитой системы от повреждений. Она же позволяет равномерно нагревать пол и воздух в комнате. Однако ремонтировать такую систему непросто. Нужно будет разбить стяжку. Иначе исправность не обнаружишь. Вот почему нужно сразу подбирать качественное оборудование и правильно рассчитывать его мощность.
ИК отопление нужно считать вспомогательным. Оно хорошо прогревает напольное покрытие, создавая нужный комфорт. ИК пленка подойдет как для жилых, так и для нежилых комнат, для веранды и даже для открытого пространства.
Стержневые инфракрасные полы подойдут для стяжки, у которой толщина 3-5 см. А маты – это оптимальный вариант для бетонных стяжек в 2-3 см. Есть модели, которые настилаются под напольный материал. Так рекомендует производитель. Такие пленки не укладывают под мебелью, тяжелой бытовой техникой.
ВАЖНО! Кабельные электрические системы считаются более универсальными. Они для любого типа декоративного напольного покрытия. Это идеальный вариант для полов из кафеля и керамогранита.
При выборе лучших электрических полов сразу учитывайте толщину стяжки, требуемую мощность, условия отопления в помещении, общую площадь обогрева.
Что эффективнее: греющие маты или кабельная система?
Когда выбираешь кабельную систему или маты, то предусмотрите возможность подъема пола.Маты в этом случае лучше кабелей, поскольку их укладывают под покрытие, и высота потолка становиться меньше только на 1,5 см. Кабельные системы нуждаются в предварительном выравнивающей заливке с толщиной 3-5 см. И в стяжке с применением бетона или клея. Учтите, что она может «съесть» еще до четырех сантиметров высоты.
Если в комнате низкие потолки, то это может стать ощутимым. Поэтому выбор не в пользу кабельного теплого пола.
Еще один важный критерий выбора — тип отопления. ИК системы как вспомогательные – это идеальный вариант. Они хорошее дополнение стандартных радиаторов. Обеспечивают комфортабельную температуру в помещении.
Подобные системы подойдут как самостоятельное отопление для санузлов и кухонь, очень маленьких комнат. ИК маты зарекомендовали себя отлично именно для маленьких пространств. Это также хорошая вспомогательная система для классического радиаторного отопления.
ВАЖНО! Кабельные теплые полы, если их использовать для больших пространств как основное отопление, хорошо выполнят поставленную перед ними задачу. Обращаем внимание на то, что площадь под систему должна быть минимум 80% от всей площади пола.
Учтите, что понадобится дополнительно уложить теплоизоляционный материал. Скажем, пенополистирольные плиты, толщина которых будет составлять:
от 20 мм — для полов в комнатах второго этажа и выше;
от 30 мм — для первых этажей, когда подвал отапливается;
от 50 мм — для балконов, лоджий, первых этажей, когда подвал холодный;
от 100 мм — для цокольных этажей, если фундаменты на грунте.
Специфика подбора электрического кабельного пола
При выборе электрического пола, нужно сразу определиться с тем, какую кабельную систему предстоит использовать. Одножильную? Двухжильную?Монтаж одножильной системы более сложный. Как правило, без квалифицированных специалистов здесь не обойтись. Двухжильная система в укладке проще. Ее можно даже своими руками уложить. Однако стоимость двужильного пола выше. Впрочем, деньги окупятся сторицей из-за высокой степени надежности системы.
При решении вопрос, какой теплый электрический пол лучше под плитку, обязательно учитывайте мощность системы. Нужно знать точную отапливаемую площадь. Для этого из общей площади вычитают площадь техники и мебели, которые стоят на полу. Полученный показатель и станет отапливаемой площадью, под которую и нужно рассчитать мощность.
Скажем, есть кухня в 9 кв. м, где используется мебель и техника, которой необходима площадь в 4 кв. м. Для оставшейся площади в 5 кв. м подойдет ИК мат, у которого мощность в 150-160 Вт.
Когда выбираешь кабельную систему, то рассчитай, что на каждый квадратный метр нужно будет 150-170 Вт мощности. То есть для того, чтобы обогреть пространство в 4,5 кв. м (то есть примерно половину девятиметровой кухни), нужен кабель на 850 Вт (850 Вт / 4,5 кв. м = 188,8 Вт/кв. м).
Тогда для того, чтобы обеспечивать комфортную температуру, достаточно выбрать одножильный или двухжильный кабель на 700 Вт. Тогда на каждый квадратный метр будет приходиться мощность в 155,5 Вт.
Какие характеристики нужно учитывать
При выборе типа теплого электрического пола среди ИК систем, кабелей и матов, учитывайте такие параметры.ТИП НАПОЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ. Сухая укладка ИК систем подойдет для любого материала. Стержневой ИК или кабельный пол — для плиточных полов. Нагревающие маты — под деревянный пол, под плиты каменные и керамогранитные.
СЛОЖНОСТЬ УКЛАДКИ. Проще всего делать монтаж, когда используешь ИК пленки и маты. Для работы с кабельными системами необходимы некоторые навыки.
ТИП УКЛАДКИ. Пленкам не нужна стяжка. Они укладываются под напольный материал. Маты и кабельные системы требуют слой плиточного клея с толщиной от 10 мм или бетонную стяжку от 2-5 см.
МОЩНОСТЬ. Для ИК пленок максимальная мощность на квадратный метр составляет 220 Вт. Для кабельных систем – до 110 Вт. Для матов – до 160 ВТ.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ВИДЕ ОСНОВНОГО ОТОПЛЕНИЯ. ИК пленки и кабельные полы могут использоваться как вспомогательное, так и основное отопление. Маты нужно применять лишь как дополнительный источник отопления.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ. Инфракрасные системы можно включить уже после того, как они установлены. А вот маты и кабели требуют времени для того, чтобы просохли клей или бетонная стяжка.
ЭКОНОМИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Самые экономные ИК полы. У матов сниженное электропотребление. Кабельные отличаются средним расходом. Если судить по отзывам пользователей, то именно инфракрасные системы наиболее энергоэффективны.
НАДЕЖНОСТЬ И РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ. ИК пленки работают даже в том случае, когда они повреждены. Если необходимо их заменить, то нужно только поднять напольное покрытие.
ВАЖНО! Установка матов допускается лишь на открытые пространства. Если этим пренебречь, то есть большая вероятность, что они выйдут из строя. А для ремонта необходимо будет снимать напольный материал, а также разбивать слой стяжки. Эта же проблема характерна и для кабельных полов. Ремонт их предусматривает, что будет разбит слой бетона.
ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕНОСА ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ В ПОМЕЩЕНИЕ. Лишь ИК пленки можно снимать и переустанавливать из помещения в помещение. У матов, кабельных систем подобной возможности нет.