Что выбрать: защитные пленки или стекла для сенсорных экранов

4 недели назад

Дисплей неслучайно считается самой чувствительной частью смартфона. Того и гляди повредишь ненароком. Проблема еще и в том, что даже тому, кто аккуратно обращается со своим гаджетом, не всегда удается уберечь его от повреждений. Вот так и появляются на смартфоне маленькие царапины.

Надо признать, что мобильный телефон или смартфон действительно можно легко поцарапать. Гаджет в любой момент может упасть и разбиться. Чтобы свести к минимуму последствия в таких случаях, были разработаны самые разные защитные стекла и пленки.

Напомним, что именно пленками покрывали дисплеи первых мобильных телефонов. Однако прежде, чем вести разговор о том, как выбирать пленку, и рассуждать о том, какая пленка лучше подходит для мобильника, будет резонно определить, что же это такое.

Пленка – это аксессуар, который имеет высокую прочность. Чтобы его сделать, используют полимеры максимально высокого качества. Степень защиты во многом определяется тем, насколько они пластичны.

Предназначение защитных пленок в том, чтобы уберечь экран гаджета. Пленки обычно достаточно для того, чтобы на мобильном устройстве не было повреждений. Прежде всего, пленка – это защита экрана от сколов, царапин, потертостей.

Понятно, что пленку нельзя считать эффективным средством защиты гаджета от падения или удара. Однако для того, кто привык класть свой смартфон в сумку или носить его в кармане, пленка подойдет. Это простой, но надежный метод защитить экран. И его можно порекомендовать каждому.

ВАЖНО! По мере того, как развивается промышленность, были разработаны и защитные стекла. И сразу же появилась проблема. Что выбрать? Стекло? Или пленку?

Разновидности защитных пленок и их достоинства

В чем преимущество защитных пленок, если их сравнивать с иными возможностями защитить экран? Отметим сразу, что пленка на экране так ложится, что практически нет возможности ее обнаружить. Конечно, вес у защитной пленки минимальный. Значит, какой гаджет ни возьми, он не станет более тяжелым от пленки.

Защитные пленки бывают следующих типов:

- МАТОВЫЕ (АНТИБЛИКОВЫЕ)

Лучшее скольжение. Другим видам пленок с ними не сравниться.
На экране следы от пальцев едва заметны.
Защита от появления новых царапин.
Телефон пригоден для использования даже тогда, когда вокруг яркое освещение.

- ГЛЯНЦЕВЫЕ

На экране смартфона практически не заметны.
Качество цветопередачи не становится хуже.
Мелкие царапины останутся невидимыми на экране.
Устройство защищено от новых повреждений.

- ПРОТИВОУДАРНЫЕ (матовые или глянцевые):

Степень защиты от появления глубоких царапин и трещин высокая.
Показатели чувствительности и яркости экрана такие же, как и без пленки.

Безусловно, свои недостатки присущи каждому виду пленок. Например, возможно появление бликов на дисплее, когда используешь глянцевое покрытия. Могут также остаться следы от пальцев. Антибликовые свойства на экране с матовой пленкой могут привести к эффекту зернистости.

ВАЖНО! Как выбирают защитную пленку для телефона? Нужно рационально подбирать пленку под экран смартфона определенной марки. В том случае, когда это невозможно, следует заняться подбором пленки под диагональ смартфона.

Когда смартфон в чехле, то в таком случае лучше применить пленку глянцевую. Тому же, кто много времени проводит в глобальной сети, играет в игры, читает много литературы, можно порекомендовать матовую пленку.

Можно ли самому наклеить защитную пленку на телефон

Это довольно несложная процедура.

Первым делом тщательно протирают экран смартфона. Это необходимо для того, чтобы на нем не было мелких песчинок, разводов от пальцев, пыли. Все это может перечеркнуть вашу работу.

Категорически нельзя применять спирт или какое-либо вещество, изготовленное на его основе. В данном случае можно порекомендовать салфетки, которыми чистят экраны ЖК-мониторов. Они подойдут лучше всего.

Далее достаем пленку из заводской упаковки. На одном из ее краев вы увидите лепесток из бумаги. Аккуратно тянем за него. Необходимо постепенно отделить защитную пленку от пленки транспортивочной. Ни в коем случае не прикасайтесь руками к внутренней стороне покрытия.

Потом плотно приложите пленку к экрану смартфона, прижмите ее пальцами. Возможно, что у вас не получится с первого раза приклеить защитный аксессуар. Тогда сделайте это еще раз.

Когда наклеиваешь пленку, то в некоторых случаях на экране появляются пузыри. Большой проблемы нет. Нужно лишь несколько раз провести карточкой из пластика по дисплею. И они пропадут. Если пузыри не исчезают, то это указывает, что качество пленки не самое лучшее.

Что советуют эксперты

Не советуем клеить пленку впритык к краям дисплея.

В случае, когда пленку не удалось наклеить удачно, проблему решаем так. Снимаем пленку и промываем ее под проточной водой. Обращаем внимание на то, что такая манипуляция может привести к повреждению покрытия, если у него низкое качество. Тогда пленка уже будет непригодна.

Во время эксплуатации пленку нужно время от времени протирать с помощью влажных салфеток.

Помните, что такой аксессуар служит максимум один год.

В том случае, когда после наклеивания пленки вы обнаружили под ней пыль, не пытайтесь ее переклеить. В противном случае вы можете ее повредить.

Наклеивать защитную пленку рекомендуют сразу же после того, как вы купили новый телефон. Тогда на экране не будет пыли и пузырьков воздуха.

Устранить пыль на дисплее можно с помощью бумажного скотча.

Как выбрать защитное стекло для гаджета

Защитное стекло сменило пленку не так давно. Само по себе это закаленное стекло, которое ко всему прошло обработку различными веществами. Скажем, химическими соединениями и пропитками.

Толщина стекла в несколько раз больше традиционной защитной пленки. Обращаем внимание на то, что в магазинах предлагают купить и такие стекла, толщина которых 0,26 мм, 0,33 мм, даже 0,5 мм.

Закаленное стекло – с твердостью 9 H, что в 2-3 раза тверже пленки. В рекламных материалах иногда показывают, что такое стекло защищает экран даже тогда, когда по нему ударяют молотком.

Не стоит этому верить. А вот поверить в то, что стекло невозможно поцарапать ножом или ключом, нужно. Причем после такого воздействия на поверхности не останется никаких следов.

Обычно у защитного стекла пятислойная структура:

- Основание из силикона надежно скрепляет стекло и дисплей смартфона.

- В случае повреждения дисплея, стекло не рассыплется, а трещина не получит дальнейшего распространения. В данном случае велика роль сдерживающего слоя.

- Антибликовый слой. Если даже дневное и искусственное освещение яркое, то дисплей тоже будет яркий, и изображение на нем четким.

- Собственно защитный слой. Он не допускает появления на смартфоне царапин, потертостей и прочих возможных повреждений.

- Олеофобный слой. Это защита от попадания влаги и жира. Она не позволяет на экране появляться жирным пятнам и отпечаткам пальцев, отталкивает влагу. Этот слой делает чистку экрана проще.

ВАЖНО! Значит, защитное стекло бережет экран как от механических повреждений, так и выполняет некоторые другие полезные функции.

Достоинства защитных стекол:

- Прочность.
- Им не страшны удары и падения с высоты.
- Искажения цвета и яркости не допускаются.
- Долгие сроки эксплуатации.
- Самостоятельная установка простая.

Как не сделать ошибку, когда выбираешь защитное стекло

Выбирают стекло строго под тип смартфона. Дело в том, что у каждой модели по-своему расположены динамики и фронтальная камера. А покрытие пилить и резать не рекомендуется.

Обратите внимание, насколько стекло прочное и на условия его применения. Защитные свойства глянцевых и матовых покрытий практически не отличаются. Большой разницы нет. Значит, выбирать его нужно, просто исходя из своих предпочтений.

ВАЖНО! Большинство сервисных центров и магазинов предлагает за маленькую плату наклеить данный аксессуар. Не спешите соглашаться. Уверяем, что такую операцию можно сделать и самому. И на это у вас уйдут считанные минуты.

Можно ли своими руками наклеить стекло на телефон

Как правило, защитное стекло производят под конкретную марку смартфона. И потому перед тем, как заняться его установкой, не предполагается какая-либо дополнительная обработка.

Стекло наносят на лицевую панель девайса точно так же, как и обычную защитную пленка. Но есть одна тонкость. Делаем все осторожно, поскольку сильный изгиб стекла приведет к тому, что оно лопнет. Однако его не придется разглаживать – в отличие от пленки.

Все, что требуется, – это следовать инструкции:

- Тщательно помойте руки с мылом.
- Произведите очистку мобильного устройства от пыли, используя специальные средства.
- Удалите транспортировочную пленку со стекла.
- Ровно наложите стекло по краям дисплея. Протрите его сухой и чистой салфеткой, у которой нет ворсинок.
- Если в первой попытки не получилось, то повторите все опять.

Экраны девайсов, причем не только топовых, как правило, уже изначально с дополнительной защитой в виде специального стекла. Преимущественно применяется химически упрочненное стекло Corning Gorilla Glass. Оно не позволяет появляться самым разным дефектам.

Этим и можно объяснить точку зрения некоторых пользователей о том, что смартфон с Corning Gorilla Glass якобы может обойтись без дополнительного защитного стекла. Однако даже стекло Corning Gorilla Glass можно поцарапать. В частности, обычным песком. Поэтому дополнительное защитное стекло не бывает лишним.

Что лучше – пленка или стекло?

Конечно, защитное стекло. И сейчас объясним, почему.

У него все параметры лучше. Оно намного прочнее. По сравнению с покрытием из пластика будет служить дольше. В свою очередь, пленка – хорошая защита от мелких царапин. Однако когда телефон упадет, то такой защиты маловато.

Обладателям очень дорогих мобильных телефонов тем более не нужно экономить. Им нужно отдать предпочтение стеклу.

Мы уже говорили, что толщина многих защитных стекол составляет 0,2-0,3 мм. Этот слой глазу заметить трудно. Да и не каждый почувствует его пальцами. Это означает, что стекло ни в коем случае не будет мешать пользоваться девайсом.

Стекло совершенно прозрачное. И потому изображение остается таким же четким, как и ранее. Не будет каких-либо изменений и с цветопередачей.

Стекло к тому же тонкое, и потому экран остается столь же чувствительным, как и ранее. И оно очень гладкое. Вот почему палец скользит по экрану и не встречает каких-либо препятствий.

Популярные марки защитных пленок

Потребители отмечают высокое качество пленки следующих производителей:

- Belkin;
- Cellular line;
- EasyLink;
- Jekod;
- Ozaki.

Продукция под этими брендами отличается прочностью, точными размерами и маленькой толщиной. Более доступны цены на стекло совместного производства Китая и России. Однако качество часто желает лучшего.

ВАЖНО! Не всегда стоит приобретать фирменные пленки под известными брендами сотовых телефонов. Качество их примерно такое же, как у Belkin, DiGi и остальных брендов из первой группы. Однако покупка их обходится дороже.

Популярные марки защитных стекол

Gorilla Glass. Так называется линейка защитных стекол, которую выпускает американская компания Corning. Ежегодно выходят новые технические модификации. Они отличаются от выпущенных ранее как толщиной, так и качеством. Сегодня ультратонкое стекло от этого бренда имеет толщину только 0,4 мм.

ВАЖНО! Японский концерн Ashani Glass и их марка DragonTail теснит Gorilla Glass. Все из-за того, что у него стекло легкое и дешевое.

Те, у кого есть айфоны, привязаны к производителю сапфировых стекол GT Advanced Technologies. Сапфир считается одним из самых прочных веществ. Однако в стеклах применяют его синтетический вариант. Минус данного аксессуара в том, что у него высокая цена. Она даже выше Gorilla Glass.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen
Похожие статьи