Что нужно знать о беспроводной зарядке для телефона Samsung

4 недели назад

Недавно у тех, кто пользуется телефоном под брендом Samsung, появилась возможность, которую можно считать уникальной. Они могут купить беспроводное зарядное устройство практически для всех популярных моделей. В плане развития технологий это можно считать огромным шагом вперед.

И это не преувеличение, поскольку данная зарядка предоставляет возможность решить злободневную проблему. Речь идет о том, что пользователю необходимо постоянно производить замену перетертых и испорченных проводов традиционной зарядки. Если они перестают выполнять свою функцию, то гаджет, конечно, уже не заряжается.

Не будем спешить с выводами о том, что уже скоро настанут времена, когда беспроводная зарядка начнет доминировать и вытеснит обычные зарядные устройства. Однако надо признать, что тенденция на сегодняшний день такова.

Высокие технологии все равно должны когда-то взять вверх. То есть недалек тот день, когда все мы будем производить зарядку своих мобильных гаджетов, используя электроэнергию, которая передается по воздуху. Может быть, найдутся и другие удобные высокотехнологичные методы.

Существенно продвинуться вперед удалось за счет неординарной технологии под названием Qi. Кстати, название это неслучайное. И в нем нужно видеть намек на громадное значение заряда мобильных телефонов для развития технологий. В переводе с китайского языка это означает невидимую энергию, которая пронизывает все в масштабах Вселенной.

Как действует беспроводная зарядка

Принцип действия очень простой. Он должен быть нам знаком еще по школьной программе физики. Ведь неслучайно беспроводную зарядку также называют «индукционной зарядкой».

В основу процесса заряда положено создание магнитного поля. Полупроводниковые соединения в батарее или специальной подкладке, что в корпусе телефона, возбуждаются им. В результате аппарат накапливает заряд. Принцип нехитрый. Однако для нас важно, насколько он эффективный?

Зарядка телефонов, смартфонов и прочих мобильных устройств беспроводным методом производится с использованием специального устройства. В ее состав входят:

- зарядная станция (база);
- кабель USB/micro USB;
- индукционный приемник (ресивер).

Он, кстати, может отдельно идти в комплекте, быть встроенным в чехол или в девайс, который поддерживает технологию беспроводной зарядки, скажем, в смартфон Samsung Galaxy S8. Значит, уже есть смартфоны, в которых предусмотрена эта технология. Однако конкретно о таких моделях будет рассказано далее.

Сразу нужно отметить, что ресиверы для каждой модели смартфона отличаются своей формой, размерами и местами расположения контактов. Поэтому в магазине нужно узнать перед тем, как покупать товар, подойдет ли ресивер к смартфону, который у вас.

ВАЖНО! Использовать идею беспроводной передачи электроэнергии с применением электромагнитной индукции токами высокой частоты предложил Н. Тесла. Причем это было примерно столетие назад. Однако, как видно, идея начала широко распространяться лишь в наше время.

В конкретном случае переменное магнитное поле создает зарядная станция. Она запитывается при помощи USB-провода. Далее происходит взаимодействие индукционного приемника с этим полем. В итоге в катушке, которая в него вмонтирована, создается разность потенциалов.

Это и есть электрический ток. В результате устройство заряжается. Выходит так, что одна катушка передающая, а вторая – принимающая.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что есть ограничение по расстоянию, на котором технология работает.

Найдется немало таких пользователей, которые высказывают опасения. Дескать, использование магнитного поля может повредить здоровью. Однако проведенные специалистами тесты позволили установить, что такое магнитное поле неопасное. Оно не вреднее, чем у обычного девайса.

Значит, для здоровья человека данное зарядное устройство не представляет опасности. Ко всему оно обучено не только заряжать. Оно может опознать, есть ли аппарат, определить; каков у него уровень заряда; расходует или нет он электроэнергию вхолостую.

Расскажем о стандартах

Примерно 8 лет назад компанией Wireless Power Consortium был разработан стандарт беспроводной зарядки с названием в виде аббревиатуры WPC. Это стандарт очень распространен. Его внедрили во многие современные мобильные девайсы. У этого стандарта есть и более известное название Qi.

В настоящее время рестораны, кафе, автостанции, аэропорты, порты и прочие общественные заведения уже предлагают своим клиентам беспроводную зарядку мобильных гаджетов по стандарту Qi. Есть такая бесплатная услуга.

Отметим, что как раз в стандарте WPC оговорено, что базирование беспроводной зарядки основано на взаимодействии между собой двух катушек. Одна катушка встроена в базовую станцию. Вторая катушка встроена в смартфон. Конечно, это может быть и какой-то другой мобильный девайс. Расстояние взаимодействия должно быть не более 5 см.

Основные достоинства данной технологии:

- Удобно использовать не только дома, но и в общественных местах.
- Не нужно постоянно пользоваться кабелем. Это ведет к тому, что повышается срок эксплуатации зарядного гнезда на смартфоне. Иногда контакты гнезда переламываются, если их часто задействовать.
- Размеры маленькие (зависит от модели).
- Не представляет опасности для человека.

Основные минусы данной технологии:

- Относительно проводной зарядки стоит дороже.
- Нет мобильности. Станция подключается к сети (если исключить внешний аккумулятор Power Bank).
- Расстояние действия небольшое (не более 5-8 см).
- Есть модели довольно крупного размера.
- Индукционный приемник идет в комплекте с базой. Он может не подойти к вашему смартфону (например, по длине не разместится под крышкой).
- Смартфоны, которые поддерживают беспроводную зарядку, обычно отличаются более крупными размерами. Им не сравниться с обычными аналогами. Ведь в них размещена приемная катушка.
- Не каждый чехол представляет возможность зарядить смартфон данным методом.

Скорость заряда с применением данного устройства, тем не менее, существенным минусом не назовешь. Сейчас КПД стандарта Qi – 70-80% против 75-90% у традиционной проводной зарядки. Время, которое затрачивается на заряд Samsung Galaxy S6, – примерно два с половиной часа. Для сравнения скажем, что у классической зарядки это время составляет 1 час 50 минут.

ВАЖНО! Кажется, что недостатков у беспроводной зарядки больше, чем преимуществ. Однако удобство применения девайса перекрывает его многие негативные качества.

Телефоны, которые поддерживают беспроводную зарядку

Мы приводим перечень смартфонов с интегрированной беспроводной зарядкой, которые точно совместимы со стандартом Qi:

- Samsung Galaxy (S8, S7 Edge, S7, S6 Edge, S5, S6, Note 5, S6 Edge, SM-G925F, SM-G9298, S8 Plus, S6 Duos, Note FE, S5 Duos, Note 5 Duos, S5 Octa);
- Lumigon T3;
- HP Elite X3;
- LG (G6, G4, G6 Plus DualSim, Nexus 4, Nexus 5, G6 DualSim, G3 DualSim);
- Sony Xperia (Z3, Z2, Z3 Compact, Z3 Plus Dual, Z3 Dual);
- Motorola (Nexus 6, Moto X Force);
- Nokia Lumia (1020, 830, 920);
- Microsoft Lumia 950 Dual;
- Yota Phone 2.

Компании – основные игроки на рынке беспроводных зарядок

Конечно, передача электроэнергии на расстоянии – это технология неновая. Однако когда ее удалось реализовать в беспроводной зарядке, то это стимулировало разработку специальных устройств для того, чтобы использовать ее в быту.

ВАЖНО! Сегодня беспроводные зарядные устройство производят многие компании. Преимущественно это китайские фирмы.

Однако основными игроками на рынке остаются компании Apple, Samsung, Sony, Lenovo, Xiaomi, Value, EFIR, Promate, GOLF, Protech, Defender, iOttie, Momax,Asus, Huawei, LG, Meizu, Prestigio, HTC, Nokia, Doogee, JVC, Motorola, ZTE, JBL, Fly, Impression, Bravis, Assistant, Astro, Oukitel, Nomi, Nillkin, Atlas, Luna.

Далее мы расскажем про некоторые девайсы от компании Samsung, которые пользуются популярностью.

Популярные виды беспроводных зарядок Samsung

Беспроводные зарядные устройства для телефонов Samsung востребованы в западных странах. На бывшем постсоветском пространстве они пока не столь востребованы, поскольку высокая цена (а это примерно 30 долларов США против трех долларов у классической mini-usb) не всех устраивает.

Поскольку смартфонов Samsung с поддержкой беспроводной зарядки производят много, поскольку они популярны, то компания наладила выпуск соответствующих девайсов.

- EP-PG920IBRGRU.

Подойдет для беспроводной зарядки смартфонов Samsung Galaxy S6, Galaxy S6 Edge и Galaxy S7, S7 Edge и прочих моделей, если купить дополнительно приемный адаптер.

Дизайн красивый. Маленькие размеры – 97х16.8 мм. Вес примерно 90 граммов. Модель может легко вписаться в дизайн любого помещения. Входное и выходное напряжение 5 В. Выходной ток 1000 мА. Входящий ток 2000 мА. LED-индикация заряда.

ПЛЮСЫ:

- Легкая, компактная, красивый стильный дизайн.
- Смартфон заряжает быстро. Скажем, Galaxy S7 Edge с адаптером на 1000 мА заряжает за минуту на полпроцента.
- При зарядке телефон не соскальзывает.
- Можно совместить с другими телефонам, если приобретешь дополнительно адаптер для беспроводной зарядки и интегрируешь его в корпус под крышку. Скажем, Samsung Galaxy Note 4 или 3.

МИНУСЫ:

- Нет адаптера на 2 Ампера в комплекте.
- Сильно нагревает смартфон Galaxy S6.
- Через металлизированные чехлы не заряжает.
- Светодиод плохо виден. Нужно смотреть сверху.

После полной зарядки отключается. То есть в том случае, когда вы поставили на зарядку Samsung Note 5 вечером, то за три с половиной часа он уже будет заряжен до 100%. Девайс отключится, а утром телефон частично разрядиться.

- EP-NG930BBRGRU

Служит для беспроводной зарядки смартфонов Samsung Galaxy S7, S7 Edge. Может использоваться для других моделей. В частности, S8 или Motorola X Force (чехол Nillkin Super Frosted Shield). С оригинальным блоком питания от S7 Edge заряжает последний до 100% за четыре с половиной часа.

Со встроенным вентилятором. Значит, не придется переживать за перегрев смартфона и самого беспроводного зарядного девайса. Имеет пару выходных напряжений на 5 и 9 вольт. Входное – только 5 В. Вес 167 граммов. Размеры 113х87х84 мм. Выходной ток 1000 А.

ПЛЮСЫ:

- Девайс красивый и эргономичный.
- Площадка расположена вертикально, то есть можно даже просматривать видео в режиме зарядки.
- Поддерживает смартфоны от других производителей.
- Вентилятор не позволяет телефону греться.
- Работает со многими блоками питания, которые идут в комплекте со смартфонами.
- Работает даже через толстые чехлы (но не металлизированные). Поддерживает зарядку в оригинальном чехле UAG.
- Поддерживает microUSB.
- Уверенно стоит на столе.
- Поддерживает обычную и быструю зарядку.

МИНУСЫ:

- Нет блока питания в комплекте.
- Не работает как быстрое беспроводное от QC 2.0/3.0 зарядок.
- Пластик тонкий. Его можно повредить при транспортировке.
- Невозможно отключить синюю лампочку, ночью сильно светит.
- Угол наклона не корректируется.
- Не через все чехлы заряжается.

- TRAY DESIGN BLACK (EP-PA710TBRGRU)

Модель от Samsung, которая предоставляет возможность беспроводной зарядки нескольких девайсов. Заряжает все девайсы, которые поддерживают стандарт Qi.

В комплект входит сетевое зарядное устройство EP-TA300 на 25 Вт с кабелем USB Type c длиной в полтора метра. Входное напряжение 12 В. Выходное – 5 В. Сила тока на выходе 1000 мА. Размеры 201,8 х 17,8 х 77,94 мм.

ПЛЮСЫ:

- Дизайн стильный.
- Может заряжать несколько устройств.
- Подойдет для многих моделей смартфонов, которые поддерживают беспроводную зарядку.
- Есть блок питания в комплекте.

МИНУСЫ:

- Нет microUSB.
- Габариты большие.

К сожалению, нет возможности подобным образом заряжать все подряд телефоны. На сайте Samsung приводится полный перечень аппаратов, которым такая функция доступна. Для большинства моделей производят специальную дополнительную пластинку, которая предоставляет возможность работать с этой зарядкой. Более подробно об этом написано на официальном сайте Samsung.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen
Похожие статьи