Как выбрать джойстик для компьютера

4 недели назад

Львиная доля игровых приставок управляется при помощи специальных устройств, которые называют геймпадами. Используя их, главный герой игры получает возможность двигаться вправо или влево, как и прыгать или вести атаку по желанию игрока. А что насчет персональных компьютеров?

Какой смысл играть на геймпаде, когда у тебя есть клавиатура и манипулятор? Немало геймеров предпочитают играть при помощи джойстика для персонального компьютера. Возможно, что сказывается привычка. Возможно также, что им удобнее так вести управление в эмуляции старых игр.

Компьютерный джойстик относится к классу игровых манипуляторов. Его не назовешь стандартным компонентом. Ведь в нем нет никакой надобности при повседневном взаимодействии с персональным компьютером.

И все-таки, если ты заядлый геймер, то без него не сможешь обойтись. Все потому, что играть на ПК и использовать стандартные манипуляторы очень неудобно.

Закономерно возникает вопрос. Как сделать правильный выбор джойстика для компьютерных игр? Далее нам предстоит разобраться с тем, что такое джойстики, какие бывают виды, как их использовать.

Базовые разновидности игровых манипуляторов

Принято различать два основных класса игровых манипуляторов. Это джойстики и геймпады.

Есть очень много разнообразных джойстиков. И делать выбор необходимо, держа ориентир на игры, в которые вы намерены играть. У каждого вида игрового манипулятора свое предназначение. Он должен быть рассчитан на определенный тип игр, в которых он более всего удобен.

- ДЖОЙСТИК

Отметим, что слово «joystick» в переводе на русский язык означает «палочка радости». Так называли специальное устройство, с помощью которого можно управлять объектами в играх. Поначалу под джойстиком было принято подразумевать девайс, который состоит из ручки с одной кнопкой. Она была закреплена на подставке в шарнирном креплении. Девайс мог качаться в нескольких плоскостях.

По функциям джойстики очень напоминали штурвалы реальных самолетов. В настоящее время такой тип джойстиков существенно изменился. Однако суть устройства такова же, как и ранее.

В различных симуляторах удобнее управлять именно джойстиком. Скажем, самолетами, вертолетами и прочей техникой, у которой аналогичная система управления. Как правило, на ручке джойстика для авиасимулятора есть набор кнопок. Он активирует самые разные функции. Например, выстрел, наведение на цель и прочее.

Если джойстик наклонить вперед-назад, то это приведет к смещению объекта на экране в те же стороны. Движением влево-вправо можно сделать наклон в ту сторону, которая необходима.

ВАЖНО! Но во многих других игровых тематиках явно лидируют геймпады.

- ГЕЙМПАД

Как правило, геймпад — это кнопочный пульт управления. Это манипулятор, который смонтирован в корпус плоской формы, где есть специальные выступы. Вот почему девайс очень удобен в руках. Обычно его держат двумя руками. Ведут управление большими пальцами. Изредка средними и указательными пальцами.

У подавляющего большинства современных моделей геймпадов есть не только кнопки, но и обычные аналоговые джойстики. Только они столь же малы, как и кнопки. Такое оснащение, когда есть и джойстики, и кнопки, позволяет геймпаду быть устройством более универсальным. Так геймер получает максимум комфорта.

Аналоговое управление, то есть джойстики, принципиально отличается от управления цифрового, то есть кнопок геймпадов. В основе цифрового управления обработка логических переменных типа «да» и «нет». А в основе аналогового управления – определение центра предмета с использованием переменных координат X и Y.

Геймпад очень удобен в платформерах, файтингах, «стрелялках». Поскольку кнопок много, то можно активировать необходимое событие, а их может быть очень много. Используя различные комбинации кнопок, данный арсенал может расширяться хоть до бесконечности.

Подчеркнем, что геймпад может иметь и джойстики. Это маленькие рычажки, которые размещены прямо на девайсе, которые наделены способностью вращаться в паре плоскостей. Используя их, в некоторых случаях удобнее наводить на цель в игре, как и управлять движением персонажа.

- ИГРОВОЙ РУЛЬ

Это отдельный вид игрового манипулятора. Руль очень удобен для игры в симуляторы гонок. Руль представляет собой маленькую панель с размещенной классической баранкой. На ней бывают самые разные кнопки и рычаг для того, чтобы переключать передачи. Иногда руль поставляется вместе с педалями. Они для имитации нажатия газа и тормоза.

ВАЖНО! У современных моделей рулей предусмотрена функция обратной отдачи. Скажем, когда во время игры произошло столкновение, то от руля вибрация переходит игроку. Так он еще больше погружается в атмосферу игры.

Что нужно учесть при выборе джойстика

Для правильного выбора джойстика нужно сразу определиться, в каких играх вы будете его использовать. Джойстик очень хорош для тех, кто любит разнообразные гонки, симуляторы и пр. Отметим, что в шутерах, квестах, стратегиях и аркадах применение джойстика большого смысла не имеет.

Когда вы покупаете игровой манипулятор, то должны помнить о том, что существуют важные параметры:

- КРОССПЛАТФОРМЕННОСТЬ

Подразумевается совместимость с самыми разными игровыми устройствами. Данный вопрос требует рассмотрения, когда собираетесь подключать джойстик и к игровому компьютеру, и к игровой приставке. В конкретном случае больше смысла в том, чтобы купить только один кроссплатформенный манипулятор. Ведь нет смысла покупать столько джойстиков, сколько у вас приставок и компьютеров.

- ИНТЕРФЕЙС ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Для того, чтобы можно было подключить джойстик к компьютеру, его обычно оснащают USB-разъемом. Есть и такие модели, которые подключаются по беспроводной связи. Вот почему к компьютеру подключают специальный адаптер. Это приемник-передатчик, который обменивается с джойстиком радиосигналами. Отдельные модели сопрягаются с компьютером через канал Bluetooth.

- НАЛИЧИЕ АНАЛОГОВЫХ РЫЧАЖКОВ И КНОПОК

В большинстве современных игровых манипуляторов совмещены возможности аналогового и цифрового управления. Для геймера это хорошо. Ведь он может без проблем делать переход из одного режима в другой. Отдельные модели джойстиков оснащены одним, а некоторые и двумя аналоговыми мини-джойстиками, которые могут двигаться в восьми направлениях.

ВАЖНО! Кнопок может быть десять. Бывает и больше. Они могут быть программируемыми. Однако далеко не они пригодятся, когда играешь. Значит, нужно ориентироваться по играм. Будет неоправданно переплачивать за джойстик, у которого много кнопок, если только каждая вторая будет использована в игре.

- ЭРГОНОМИЧНОСТЬ

Под этим термином нужно подразумевать дизайн корпуса, а также расположение органов управления с учетом анатомических параметров организма. Необходимо это для того, чтобы повысить безопасность и удобство.

Иными словами, корпус манипулятора должен иметь такую конструкцию, чтобы его можно было держать в руках как можно удобнее. Также органы управления должны быть расположены так, чтобы удобство было идеальным.

Не придавать значения этому параметру никому не рекомендуем. Ведь от него зависит не только удобство, но и здоровье – тоже.

Эргономику каждому нужно понимать по-своему. Это понятие строго индивидуальное. Значит, тот джойстик, который хорошо подходит кому-то, может стать неудобным для вас. Перед тем, как покупать джойстик или геймпада, вы должны «примерить» его. Подержите его немного в руках.

- ФУНКЦИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Игровой манипулятор реагирует на события в игре. Будь то столкновение или взрыв. Он физически приходит в движение. Тем самым он предоставляет возможность сделать более глубокое погружение в игру. И в результате игрок получает максимум удовольствия.

Обратная связь согласуется с помощью вибромоторчиков. Они сообщают вибрацию манипулятору. А серводвигатели осуществляют передачу более интенсивного движения и создают имитацию поведения реального руля, штурвала и т.д.

- ПРОВОДНОЙ ИЛИ БЕСПРОВОДНОЙ

Классический вариант – это когда джойстик соединяется с компьютером с помощью провода или консоли. Однако в наш век, век беспроводных технологий, провода потеряли свою актуальность. Вот почему есть версии беспроводных джойстиков для компьютера. Причем у них есть мощный аккумулятор. Они могут работать на расстоянии до десяти метров.

ВАЖНО! Достоинства и недостатки и одного, и другого вида, очевидны. Проводные джойстики из-за кабеля ограничивают перемещение. Однако они всегда готовы к работе. А вот беспроводные джойстики могут разрядиться в любой момент. И обычно это происходит неожиданно.

Теперь про цену. Она варьируется в большом диапазоне. Покупайте товар, исходя из ваших возможностей.

ТОП-3 лучших джойстиков для ПК

На рынке очень много разновидностей джойстиков для ПК. Есть модели, которые отличаются друг от друга размерами, расцветкой, конфигурацией. Далее мы приводим маленький топ лучших моделей.

- Logitech GamePad F310

Это бюджетный вариант джойстика для персонального компьютера и ноутбука. Он прост в исполнении. Есть провод для того, чтобы подключаться. Интерфейс — USB. На геймпаде десять кнопок. Прямо по центру расположена пара аналоговых джойстиков. Дизайн похож на ранний стиль джойстиков для Sony PlayStation.

- Defender Game Racer Turbo

Почти точная копия геймпада от PS2. Он совместим с этой консолью. Подключается девайс с использованием кабеля длиной в полтора метра. Есть мини-джойстики для того, чтобы можно было более удобно управлять. Всего 12 кнопок.

- Defender Cobra M5 USB

Джойстик, у которого ручка может двигаться в паре плоскостей. Девайс имеет кабель, длина которого 1,2 м. Всего на джойстике 23 кнопки.

Как подключают джойстик к ПК

Подключить джойстик к компьютеру несложно. Соединяем его USB-кабелем. При беспроводном варианте нужно вставить Bluetooth-адаптер. Как правило, инициализация девайса в системе выполняется автоматически. Если вариант проводной, то в комплекте должны быть драйвера, как и все необходимое программное обеспечение.

Настройка джойстика для ПК предполагает поначалу установку драйверов. Как правило, система делает это автоматически. В том случае, когда это не удалось, не забывайте о том, что в комплекте есть диск с программным обеспечением. Когда он отсутствует, или его потеряли, или это китайский «ноунейм», то ничего не остается, как найти драйвер в глобальной сети.

Не всегда удается сразу настроить джойстик. Особенно часто такое происходит с какими-то китайскими моделями от брендов, которые малоизвестны на рынке.

Отыскать драйвер и лицензионное программное обеспечение для такого джойстика непросто. Помочь в силах программа Xpadder, которая может переопределить команды джойстика так, чтобы они создавали имитацию нажатия на клавиатуре и манипуляторе.

Настройка несложная. Нужно только выбрать тип джойстика, а потом для каждой клавиши отметить ее реальный аналог на девайсе.

ВАЖНО! Совсем недавно программа стала платной. Кто не желает платить, тот может скачать более старую ее версию.

Есть еще одна подобная программа — MotionJoy, которая способна эмулировать подключение самых разных игровых контроллеров к компьютеру. Настройка у нее несложная. У программы много настроек и опций. Значит, можно применить какой угодно джойстик.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen
Похожие статьи