В чем преимущества цифрового телевидения?

4 недели назад

Многие россияне, особенно те из них, кто любят смотреть длинные сериалы в любое время суток, серьезно обеспокоены. Их интересует все, что касается цифрового телевидения. Они хотят узнать, сулит ли оно какие преимущества? И если да, то, какие это преимущества?

Все понимают, что развитие цифрового телевидения в такой большой стране, как Россия, требует огромных денег. И зрителей интересует, когда цифровое телевидение придет в их конкретный регион?

Конечно, сегодня уже стало очевидным, что эра цифрового телевидения наступила в России. Появляется замечательная возможность приобщиться к благам цивилизации. Ведь очередность перехода регионов на цифровое вещание уже расписали. Составлен график. И потому нет никаких сомнений в том, что новый стандарт телевещания войдет в каждый дом.

Это означает, что нам всем в ближайшее время предстоит подключить цифровое телевидение. И вот тут-то кто-то может засомневаться. А нужно ли оно вам?

Если кто-то еще не разобрался в тех или иных нюансах цифрового телевидения, то у него еще есть время разобраться в том, чем отличается цифровое телевидение от аналогового. И мы им поможем в этом. Наша статья рассчитана именно на такую аудиторию.

Обратимся к истории

Развитие цифрового телевидения имеет многолетнюю историю. И ее можно условно разбить на несколько этапов.

Причем для каждого такого этапа были характерны определенные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В тот или иной период разрабатывались экспериментальные устройства и системы, как и соответствующие стандарты.

1. ПЕРВЫЙ ЭТАП

Для первого этапа истории цифрового телевидения присуще применение цифровой техники в отдельных частях ТВ-систем. Подчеркнем при этом, что аналоговые каналы связи сохранялись. На этом этапе все оборудование в студии переводится на цифровой сигнал. Его обработку и хранение в пределах телецентра выполняют цифровые средства.

Когда телевизионный сигнал выходит из телецентра, то он преобразуется в аналоговую форму, а потом начинает передаваться по обычным каналам связи.

А еще для данного этапа характерно то, что вводятся цифровые блоки в ТВ-приемники. Это необходимо для того, чтобы повысить качество звука и изображения. А еще таким образом удается расширить функциональные возможности. Примерами таких блоков стали цифровые фильтры, реализация функций «стоп-кадр» и «кадр в кадре» и прочие.

2. ВТОРОЙ ЭТАП

Второй этап развития цифрового телевидения подразумевает создание гибридных аналого-цифровых ТВ-систем с такими параметрами, которые отличаются от тех, которые приняты в обычных стандартах телевидения.

ВАЖНО! Примерами гибридных ТВ систем являются системы семейства MAC Западной Европы и система телевидения высокой четкости MUSE Японии. В тех частях этих систем, которые передают и принимают, сигналы идут в аналоговой форме.

3. ТРЕТИЙ ЭТАП

Третий этап развития цифрового телевидения ознаменовался созданием полностью цифровых телевизионных систем.

После того, как появились аналого-цифровые системы телевидения высокой четкости в Японии и Европе (MUSE и HD-MAC), в 1987 году в США объявили конкурс на лучший проект системы телевидения высокого разрешения. Нужен был такой проект, который был бы утвержден как национальный стандарт. Поначалу для участия в конкурсе предлагали только аналоговые системы.

Однако в 1990 году уже поступили первые предложения таких систем телевидения, которые были полностью цифровые. Год от года численность таких проектов увеличивалась. Также становились лучше их характеристики. В 1993 году последние аналоговые системы уже не рассматривались.

В мае 1993 года четыре группы компаний, которые представляли, по сути, близкие проекты, пошли по пути объединения. В дальнейшем они разрабатывали единый проект. Он и был положен в основу стандарта полностью цифровой телевизионной системы в США. Основой этого проекта стал стандарт MPEG-2. Тогда он еще не был утвержден.

США стали первопроходцами в данной сфере. В этой стране перешли на цифровое телевещание в 90-е годы минувшего века. Большинство стран, в том числе и европейских, прошли этот путь уже в начале 2000-х.

ВАЖНО! Стало очевидным, что будущее за цифровыми телевизионными системами. И потому в странах Европы в 1993 году приняли свой проект DVB (Digital Video Broadcasting — Цифровое Видео Вещание). Он тоже был основан на MPEG-2.

Системы цифрового телевидения получили быстрое развитие. Причем во многих странах. Необходимо было решить задачу, как существенно увеличить количество передаваемых программ телевидения обычного разрешения. Ведь это дает быстрый коммерческий эффект. Во многих странах стоял остро вопрос о том, чтобы свернуть в начале 21-го столетия аналоговое телевизионное вещание и полностью перейти на цифровое телевидение.

Что касается России, то передатчики цифрового вещания в нашей стране впервые запустили в 2010-м году (в формате DVB-T). А с 2012 года уже начали вещать в DVB-T2. Это новый улучшенный формат.

Стандарты цифрового телевещания

При внедрении эфирного цифрового телевидения в разных странах принимали в качестве основных разные стандарты. В частности, в США основным стандартом цифрового телевидения стал ATSC.

Зато в Европе был выбран стандарт DVB-T. Именно его потом приняли и в России. В Китае отдали предпочтение DTMB. В Японии быстро получило широкое распространение семейство стандартов ISDB.

Международные стандарты цифрового телевидения принимаются, прежде всего, в Международной организации по стандартизации (ISO — International Organization for Standartization). Отметим, что она объединяет национальные комитеты по стандартизации свыше сотни стран на всей планете.

В ней же создают группы, которые занимаются проблемами и стандартизацией некоторых отраслей техники. Группа —MPEG (Motion Picture Expert Group) занимается стандартами цифрового вещания.

Есть еще одна организация, которая играет немаловажную роль в стандартизации. Это Международный союз электросвязи (ITU — International Communication Union). Организация подготавливает рекомендации, которые потом можно будет преобразовать в международные или в национальные стандарты решениями национальных органов стандартизации.

Сейчас существуют такие основные стандарты:

DVB — европейский стандарт цифрового телевидения.
ATSC — американский стандарт цифрового телевидения.
ISDB — японский стандарт цифрового телевидения.

Почему для России наступило время цифрового ТВ

Далее будут приведены 4 основных преимущества цифрового телевидения, которые мы коротко прокомментируем:

1. Цифровой сигнал по сравнению с аналоговым более устойчив к помехам. Это явное преимущество не только для телеканалов, но и для зрителей.

2. Для того чтобы передавать цифровой сигнал, необходимы передатчики меньшей мощности.

Отметим, что для зрителей такое преимущество сомнительное. Тем организациям, которые передают сигнала, конечно, придется меньше платить за электроэнергию. Однако эта экономия никак не скажется на тех, кто смотрит телевизор.

3. Вещание цифрового телевидения ведется в определенных частотных диапазонах, у которых большая плотность. Это предоставит возможность в каждом из них вести трансляцию большего количества телевизионных программ.

Данное преимущество особенно имело актуальность в начале 90-х годов. Многим теперь, в частности, в Москве, доступно 40 каналов. У зрителей есть большие возможности для выбора. Смотри, что хочешь!

ВАЖНО! Есть в нашей стране люди, которые еще не забыли, когда телевизор показывал только пару программ. А вещание начиналось с 4-х часов пополудни. Значит, вопрос не в том, сколько телепрограмм, а в том, каково их качество.

4. В настоящее время качество изображения, которое формируется аналоговым сигналом на экранах телевизоров, достигло своего «потолка». Цифровой сигнал «рисует» лучшую картинку. Однако некоторые перспективы есть и у него. Например, HD-телевидение высокой четкости.

Все хорошо. Однако, как быть тем россиянам, у которых дома и поныне телевизоры с электронно-лучевой трубкой? Ведь они аналоговые.

Как только в каком-то регионе перейдут на цифровое вещание, так сразу у этих зрителей появится проблема. Ведь для того, чтобы продолжать смотреть телевизионные программы, необходимо купить специальную приставку. Чтобы приобрести такую приставку для эфирного цифрового телевидения, нужно приготовить 1-3 тысячи рублей.

Приставку, конечно, люди купят. На такие расходы придется пойти. Ведь, если не будет приставки, то не будет также приема телевизионного сигнала. И тот, кто любит смотреть сериалы или последние новости, не сможет без этого обойтись.

ВАЖНО! Но для того, чтобы был максимальный результат, и чтобы почувствовать преимуществ цифрового телевидения, необходимо будет рано или поздно приобрести соответствующий телевизор нового поколения. Мы говорим про жидкокристаллическую или плазменную технику.

Особенности цифрового телевидения в России

Российская сеть цифрового вещания будет состоять из 20-ти каналов, платить за которые не придется. Однако в феврале 2010 года заработали лишь восемь из них. Это случилось в одном из населенных пунктов Хабаровского края после того, как были успешно проведены полугодовые испытания сети DVB-T в Курской области.

Вещание ведется в формате DVB-T с кодированием MPEG-4 AVC. Чтобы построить полноценную сеть, потребовались немалые инвестиции. Это около 127 млрд. рублей.

Время запуска сети по российским регионам скорректировали с учетом нынешней экономической ситуации. Предусмотрено 3 этапа. Первые регионы стали получать цифровой сигнал в феврале. Еще одна часть регионов подключится к 15 апреля. Оставшиеся регионы это ждет летом. И сразу после этого аналоговое телевидение будет свернуто полностью по всей стране.

Есть смысл более детально остановиться на стандарте DVB-T2, поскольку именно на нем и строится цифровое эфирное вещание в России.

DVB-T2 по сравнению со стандартом первого поколения DVB-T может обеспечить трансляцию множества каналов в одном частотном диапазоне – мультиплексе. При этом он будет задействовать возможности инфраструктуры, которую ранее создали для того, чтобы вещать DVB-T.

ВАЖНО! Подчеркнем, что приемо-передающее оборудование этой пары стандартов несовместимо. Что это означает для потребителя? Если ранее он купил ресивер DVB-T, то он не сгодится для того, чтобы принимать сигнал по стандарту DVB-T2.

В настоящее время на основе DVB-T2 в нашей стране реализовали многие сервисы. Например, цифровое радио, телевидение стандартной четкости (SDTV), субтитры, телегид, стереозвук, телетекст.

Разрешение видео в цифровом телевещании составляет 720 на 576 точек. Его обозначают в характеристиках как 576i или 576p. Буква указывает на тип развертки, i — черезстрочная развертка, p — прогрессивная развертка.

Подчеркнем, что трансляция видео в рамках стандарта DVB-T2 может вестись и при более высоком разрешении (HD или FullHD). С большой вероятностью можно сказать, что российское цифровое телевидение будет развиваться. В эфирное вещание будут внедряться каналы высокой четкости.

Есть люди, которые путают понятия. Они ошибочно называют DVB-T2 форматом видео. В стандарте DVB-T2 для того, чтобы сжать видео, применяют формат семейства MPEG. Он знаком тем, кто пользуется компьютером. Это MPEG4, который обеспечивает высокую степень компрессии.

ВАЖНО! Стандарт DVB-T2 используется для того, чтобы вести вещание каналов по 10 в одном частотном диапазоне. Его называют мультиплексом. Цифровое эфирное телевидение в нашей стране транслирует в настоящее время пару мультиплексов по 10 каналов в каждом (РТРС-1, РТРС-2). А тем, кто живет в Москве, недавно стал доступен также и 3-й мультиплекс.

В чем же главное преимущество цифрового телевидения? В более высоком качестве изображения и звука. Аналоговому телевидению трудно с ним сравниться. Очевидным преимуществом также стало высвобождение диапазона радиоволн. Ведь в нем можно создавать новую беспроводную сеть.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen
Похожие статьи