Особенности телевизоров, принимающих цифровое ТВ без приставки

3 недели назад

Цифровое телевидение уверенно охватывает все пространство на планете. Все больше людей во всем мире отдают ему предпочтение. И в России – тоже. Привычный в нашей стране аналоговый сигнал сменяется широкоформатным цифровым. А чем они отличаются?

Аналоговый сигнал передает данные непрерывно. И по максимальным значениям амплитуды колебания волны. Разброс большой. Вот почему на экране могут появиться помехи.

Цифровой сигнал передаются по правилам дискретной функции. Это означает, что колебания принимают лишь определенные значения. Это ведет к улучшению качества сигнала. Также помехи на экране отсутствуют. Да и данные имеют надежную защиту. То есть постороннее воздействие или перехват исключаются.

Цифровое телевидение предоставило возможность смотреть передачи в новом формате. Отметим также и то, что изображение стало более качественным. Причем оно лучше в несколько по сравнению с аналоговым телевидением. Есть такие современные каналы, которые передают видео и в HD-качестве.

Цифровое телевидение постепенно в России заменяет аналоговое. Нужно отметить, что многие пользователи любят смотреть спутниковое, кабельное ТВ или IPTV. И все-таки среди нас много и тех, кто выбирают альтернативные варианты. В связи с этим многие пользователи интересуются, что необходимо для того, чтобы смотреть цифровое эфирное телевидение?

Что такое цифровой тюнер

Чтобы получить цифровое изображение на телевизоре, нужно произвести установку дополнительного оборудования:

- Специальная антенна. Для этого также сгодится и спутниковая тарелка. Антенна будет принимать цифровой сигнал. Можно также использовать кабель оптоволоконный, витую пару.

- Ресивер (тюнер). Он расшифровывает цифровые данные и осуществляет их передачу на телевизор. Он может быть встроен в сам телевизор.

TV-тюнером называют специальный приемник, который разработали для того, чтобы он принимал и декодировал сигнал данных в самых разных форматах и выводил информацию на экран. Он способен захватить видео- и радиоцифровые волны. Может существовать в качестве отдельного прибора. Это также может быть микросхема, которая встроена непосредственно в телевизор или компьютер.

Ресиверы классифицируют по таким параметрам:

- поддержка стандартов телевизионных сигналов;
- подключение к телевизору или персональному компьютеру;
- взаимодействие с операционными системами.

Тюнер осуществляет прием нескольких форматов цифрового потока. Мы приводим данные, принятые для России:

- DVB-T, DVB-T2 работает с эфирным вещанием.
- DVB-C предназначен для кабельного телевидения.
- DVB-S, DVB-S2 — предназначены принимать сигнал через спутниковую антенну.

Особенности цифровых приставок

На рынке покупателю предлагают много моделей цифровых приставок. Они отличаются ценой, а также у них бывает разный функционал и дизайн. И все-таки приемник предназначен, прежде всего, принимать данные в DVB-T2 формате. На это нацелены все приборы.

У каждого ресивера есть USB-порт. От того, какова стоимость прибора, зависит количество разъемов. Это позволяет подключать любые накопители – будь то съемные жесткие диски, флешки или мобильные устройства, а также смотреть видео непосредственно с них.

Если модель более дорогая, то можно записывать информацию на накопители с эфирного телевидения.

Существуют также тюнеры, которые могут работать по интернету. Можно подключиться через кабель «витая пара» или с помощью радиосигнала Wi-Fi. В этом случае больше возможностей просмотра каналов, которые есть в глобальной сети. Скажем, YouTube.

Если взять последние модели тюнеров, то в них предусмотрена функция работы с операционными системами Android. Это предоставляет возможность вести трансляцию Smart-TV . Это технология позволяет подключать к сети телевизоры с помощью мобильных устройств или ПК.

Как известно, в России 20 бесплатных каналов цифрового вещания. Когда выбираешь приставку для того, чтобы смотреть программы, должен определиться с функциональностью ресивера. Что должен делать тюнер? Какой сигнал будет принимать прибор? Влияет ли стоимость набора, в которую входит приставка и антенна, на выбор?

ВАЖНО! Не нужно забывать о том, какой сигнал будет транслироваться и обрабатываться прибором. Преимущественно телевизионные программы принимаются в MPEG-4 качестве. Однако есть такие крупные компании, которые переходят в HD-формат.

Есть ресиверы, встроенные в телевизор, в которых те же функции, что и у внешнего декодера.

Телевизоры, которые показывают цифровое ТВ без приставки

Какой телевизор необходим для цифрового телевидения? В нашей стране цифровое телевидение появилось не так уж давно. Вот почему россияне нечасто задумываются о том, чтобы приобрести технику, у которой будут некоторые дополнительные функции. Можно купить модель со встроенным ресивером. Тогда ненужно будет покупать дополнительное оборудование.

На мировом рынке по производству телевизоров есть такие производители, которые выпускают модели с декодером, то есть со встроенной картой. Они работают самостоятельно. Им не нужно дополнительное оборудование для того, чтобы можно было смотреть цифровое телевидение.

Далее мы перечислим самые популярные компании, у которых все модели после 2015 года выпуска – со встроенной декодирующей микросхемой:

- Samsung;
- LG;
- Sony;
- Philips;
- Apple;
- Panasonic;
- Toshiba.

Есть и другие компании, но существуют ли у них дополнительные возможности, нужно уточнять.

Обращаем внимание на то, что кроме Apple, которые совместимы лишь с оборудованием своей марки, остальные компании производят универсальные телевизоры. Эти марки способны работать с девайсами любой другой компании за исключением «яблочной».

В каких телевизорах есть цифровой тюнер? Каждый год разработчики облегчают жизнь пользователей. Они совершенствуют устройства. Чем модель более современна, тем больше у нее программ и возможностей.

ВАЖНО! Какие модели телевизоров осуществляют поддержку цифрового телевидения? Помните: если в телевизоре есть встроенный тюнер, то это еще не гарантирует, что вы сможете смотреть эфирное цифровое вещание. Когда выбираешь аппарат, уточни стандарты передачи данных. Для простой антенны, спутниковой или кабельного ТВ.

Все ли телевизоры поддерживают цифровое телевидение

Каким же должен быть телевизор для цифрового ТВ? Подчеркнем, что не каждый телевизор может принимать цифровой сигнал. Даже если это современная модель. Старые аппараты, которые имеют кинескоп или лучевую трубку, точно принимают лишь аналоговые сигналы. Если нет ресивера, то они не будут принимать цифровой сигнал.

Обращаем внимание, что перед тем, как приобрести внешнее оборудование для старых телевизоров, нужно убедиться, что у него есть разъем, который соответствует современным стандартам. Иначе говоря, если вы купите приставку, то кабель может не войти в приемные отверстия телевизора. Но такое случается редко, поскольку применяется слот под обычную антенну.

Какие телевизоры осуществляют поддержку цифрового телевидения без приставки? Разработка возможности работать с цифровым видео велась с 1990 года. Однако первые модели телевизоров, которые поддерживали цифру, появились в 2004 году. Встречались они очень редко. А покупка их обходилась дорого.

Модели плазменные и жидкокристаллические стали массово производить в комплекте с декодерами после 2010 года. В России подобные аппараты появились после 2013 года.

В настоящее время почти каждый современный телевизор осуществляет поддержку возможности получения цифровых данных. Есть, конечно, исключения. Это недорогие модели, у которых набор функций минимальный.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что нужно помнить следующее: есть много стран, где трансляция эфирного цифрового TV осуществляется в других диапазонах, чем в России. Скажем, в Америке это ATSC. В Японии и Южной Америке это ISDB-T. В Китае это DTMB. В странах Европы канал вещания осуществляется в форматах DVB-T и DVB-T2. Формат DVB-T устарел. Однако есть компании, которые транслируют на нем.

Россия использует — DVB-T2 частоту. Если покупаешь для себя телевизор где-то, но не в России, то выбирай модель, у которой с DVB-T2 поддержка.

Есть ли в телевизоре DVB-T2? Как это понять?

Как понять, какой телевизор принимает цифровой сигнал без приставки? Когда выбираешь телевизор или проверяешь тот, который уже есть, на наличие тюнера, должен изучить параметры, которые приводятся в инструкции к прибору.

Не забывайте и о том, что всегда можно отыскать описание к модели в глобальной сети. Скажем, почерпнуть нужную информацию можно на официальном сайте производителя. Даная манипуляция потребует от вас найти марку и модель телевизора. На приборе модель принято обозначать на тыльной стороне экрана.

Обращаем внимание на то, что нужно правильно определять маркировку. Если подберешь телевизор, который поддерживает DVB-T, то он в формате DVB-T2 работать не будет. Разница всего лишь в одной цифре. Однако такая ошибка бывает очень неприятной.

Могут быть отличия и в самом декодере. Будет ли он функционировать от спутниковой антенны? Ведь это волны с характеристикой — DVB-S или DVB-S2. Для кабельного цифрового телевидения нужен тюнер, который раскодирует DVB-C информацию. Иначе потребителю ничего не остается, как только довольствоваться традиционным эфирным вещанием на волне DVB-T2.

Если вы делаете покупку в специализированном магазине, то учтите, что все основные параметры в нем должны быть указаны на ценнике. Всякую информацию можно узнать и уточнить у консультанта.

Теперь представим, что потеряны все опознавательные знаки. Да и самой инструкции нет. Что делать? Как проверить, что есть ресивера? Это можно сделать путем сканирования каналов. Для этого должна быть антенна. Нетрудно отличить цифровое вещание от аналогового. У цифрового вещания отличное качество. Название канала показано на экране – как предыдущего, так и последующего каналов.

Почему телевизор с тюнером выигрывает у приставки

Есть среди нас пользователи, которые перед тем, как покупать цифровой комплект телевидения, все еще задаются вопросом. Встроенный тюнер или внешняя приставка? Что лучше?

Встраиваемая микросхема все же обладает многими преимуществами:

- Обработка сигнала осуществляется быстрее. Картинки не перескакивают. Видеоряд не «залипает». Нет помех, которые образуются в кабеле между приставкой и ТВ.

- Каналы настраиваются быстро. Для работы нужно войти в настройки ТВ, подключить антенну, а потом произвести запуск сканирования. С периферийным тюнером нужна настройка подключения к телевизору.

- Применяется один пульт, а не пара. На ресивере каналы нужно переключить своим собственным пультом. Это не всегда удобно для пользователя. Регулировка звука осуществляется пультом от телевизора. Можно приобрести универсальные устройства, но в этом случае, естественно, появятся дополнительные расходы.

- Лишних проводов нет. Внешний тюнер использует дополнительную розетку.

- Внешний декодер должен находиться в зоне, в которой действует пульт. Скажем, когда экран расположен на стене, то приставку следует устанавливать рядом с ним. Иногда для этого необходима дополнительная полка.

- Когда покупаешь телевизор и внешний ресивер, то это обходится дороже, чем покупка экрана со встроенным тюнером. Есть выгода от покупки, только когда сам телевизор уже есть, но он не поддерживает цифровой декодер.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что нет смысла самостоятельно приобретать соответствующую микросхему для последующей ее интеграции в телевизор. Это невозможно сделать, если нет специального оборудования и знаний.

Безусловно, есть плюсы и у внешнего декодера. Скажем, он самостоятельно питает антенну.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen
Похожие статьи