Почему в стиральной машине появляется плесень
- Самые распространенные части машинки для появления плесени
- Почему появляется черная плесень в стиральной машине?
- Чистка стиральной машинки от плесени
- Как обработать лоток стиральной машины от плесени
- Профилактика для того, чтобы грибок больше не появился
- Как ликвидировать запах плесени в стиральной машине
Черная плесень бытового характера – это разновидность грибка. Ее можно увидеть на любой поверхности. Отметим, что она образуется и распространяется очень быстро.
Перечислим главные причины, из-за которых появляется этот вид грибка:
- Повышенная влажность в помещении.
- Отсутствие хорошей вентиляции.
- Помещение обогревается плохо.
- Бытовые отходы и грязные вещи скапливаются в большом количестве.
- Влажная обработка машинки выполняется редко.
- Пути вентиляции засорились.
- Сантехника протекает.
Как избавиться от плесени на резинке стиральной машинки? Вообще-то, это не представляет большой трудности, если, конечно, зона поражения невелика. Также очень важно бывает вовремя заметить эту проблему. Однако в некоторых случаях барабанную резинку грибок может поразить незаметно. А когда его выявишь, то становится понятно, что результат ужасен.
Необходимо также учитывать и то, что плесень отравляет белье. Ведь она очень легко распространяет эти споры по всему воздуху в помещении. Вот откуда появляется неприятный запах. Отметим также, что далеко не сразу его можно уловить.
Побороть плесень – дело непростое. Нужно быть готовым к тому, что придется старательно делать зачистку зараженной поверхности. Может быть, придется использовать радикальные методы. Вплоть до того, что придется произвести замену деталей в своем стиральном агрегате.
ВАЖНО! Если появилась грибница, если она плотно закрепилась и охватила большую площадь, то простой дезинфекцией не отделаешься. Ведь и обработка фунгицидами не даст желанного результата.
Вот почему для того, чтобы вредный грибок не представлял опасности для всей семьи, и в дальнейшем эта неприятная проблема вас не волновала, рекомендуем постоянно заниматься профилактикой.
Нужно соблюдать все правила по уходу за бытовой техникой. Например, за стиральной машиной, в которой бывает много воды. Такие устройства больше предрасположены к поражению плесенью по сравнению со многими другими приборами.
Ванную комнату нужно постоянно контролировать и регулярно в ней убираться. Ведь всем известно, что именно это помещение в квартире хуже всего вентилируется. В нем неизбежно накапливается много влаги. В нем нет надлежащего освещения.
Самые распространенные части машинки для появления плесени
Запомните первое правило, как бороться с плесенью. Нужно сделать общий анализ на наличие подобных образований и определить масштаб поражения вашей машинки.Необходимо проверить следующие детали стиральной машины:
- Резиновый уплотнитель, который находится у дверцы машинки.
- Емкость-дозатор для порошка и ополаскивателя.
- Шланг, подводящий воду.
- Шланг для слива воды.
- Фильтр-элемент.
Еще необходимо сделать проверку деталей, которые непосредственно соприкасаются с водой. У них очень большая вероятность быть пораженными плесенью. Этот грибок беспрепятственно прирастает практически по всем поверхностям. Он с легкостью может испортить самые разные детали, если не провести вовремя их чистку.
Обработку пораженных участков нужно вести, используя бытовые средства. В них только нужно добавить фунгициды. Купить их – не проблема. Ими торгуют в неограниченном количестве в магазинах бытовой химии.
Однако не забывайте и о том, что, если эти вещества и способны удалить такой коварный грибок, то они же способны навредить и здоровью человека. Если с ними обращаться неподобающим образом, то они нанесут сильный вред.
Почему появляется черная плесень в стиральной машине?
Подчеркнем, что плесень способна распространиться в ванной, как и в других частях квартиры или дома, из-за того, что повышается уровень влажности в те сезоны, когда грибок особо активен и готов к размножению.В стиральной машине вероятность появления плесени выше, поскольку в агрегате происходит быстрая стирка при температуре 30-40 градусов по Цельсию. И можно забыть своевременно извлечь белье из барабана.
Важная роль отводится также порошкам и ополаскивателям для белья. Недорогие порошки, в которых содержание отбеливателей невелико, практически не чистят агрегат от плесени. Они только способствуют ее распространению.
Стирки на низких температурах не убивают плесень. Более того, грибок хорошо себя чувствует и тогда, когда вода 60 градусов по Цельсию.
Качественные средства для отбеливания способны вычистить ваши вещи. Но не только. Они же могут уничтожить плесень в машинке. В том случае, когда вы применяете недорогие средства или вообще без них обходитесь, то дезинфекция не происходит. В результате бактерии так и остаются в машинке.
Белье, если вы его забыли в машинке, становится благоприятной средой для плесени. Это сырая почва хороша для того, чтобы грибок комфортно размножался. Вот почему нужно быть очень осторожным. Нужно вовремя доставать вещи.
А еще очень важно оставить барабан открытым. Тогда он быстро подсохнет. От пользователя требуется только протереть труднодоступные для проветривания места, взяв в руки сухую тряпку или губку.
Чистка стиральной машинки от плесени
Очищать стиралку от плесени можно двумя основными способами:
- При помощи бытовой химии.
Напомним, что хлор является лучшим средством в борьбе с грибком. И потому, как только появляются пятна плесени, необходимо нанести на них какое-либо чистящее хлорсодержащее средство.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что в нем обязательно должен быть хлор. Узнать это нетрудно. Обычно состав чистящего средства указан на этикетке. Средство, которое вы нанесете, необходимо оставить на 2 часа. И лишь потом можно будет его смыть. Уверяем, что после такой обработки от пятен плесени не будет и следа.
- Народными средствами.
Лимонная и уксусная кислота, как и сода, являются хорошим средством борьбы с плесенью. Уксус можно чуть-чуть разбавить перед тем, как промазать проблемные места. А спустя 30 минут можно будет его смыть. Лимонную кислота или соду нужно насыпать в барабан, а потом произвести цикл стирки «вхолостую», то есть без белья.
Как обработать лоток стиральной машины от плесени
Сделать это не представляет большого труда. При появлении черной плесени в лотке стиральной машины для порошка, от нее можно избавиться так.Нужно вытащить лоток. В инструкции, которая прилагается к устройству, об этом написано подробно. А потом остается только промыть его моющим средством, в котором обязательно содержится хлор.
В том случае, когда плесени много, есть резон замочить лоток в растворе уксуса или лимонной кислоты. Двух-трех часов для этого вполне достаточно. А потом остается только его промыть и просушить.
Сушку лучше делать на солнце. Если остались какие-то споры, то лучи солнца их уничтожат. Для этих же целей можно применить кварцевую лампу. Грибок тоже ее боится.
Если не хватает терпения ждать, пока промокнет плесень, то предлагаем еще один вариант очистки лотка. Здесь вам пригодится зубная щетка и пищевая сода.
Двууглекислый натрий (соду) разбавляем водой так, чтобы состояние его было кашеобразное. Используя зубную щетку, оттираем с лотка плесень и промываем его водой. Потом остается только просушить лоток и установить его на место.
Профилактика для того, чтобы грибок больше не появился
Как известно, лучшим средством борьбы с любой проблемой является профилактика. То есть лучше предотвратить проблему, чем потом тратить на это много сил и средств. Если вы только что приобрели машинку, то сразу же должны заняться профилактикой. Вы должны знать о том, как удаляется грибок. Далее следуйте таким указаниям.Кислота – это такая среда для плесени, в которой ей быть невыносимо. Грибок плохо переносит кислоту. Значит, с помощью раствора отбеливающего хлора или немного разбавленной лимонной кислоты можно провести чистку барабана, а также барабанной резинки и шланги.
Также сообщаем, что для плесени губительны высокие температуры. Вот почему после того, как очищен барабан, рекомендуется еще произвести стирку с температурой в 90 градусов. Тогда можно быть полностью уверенным в том, что вредитель полностью удален. Также в дозатор для порошка можно засыпать чуть-чуть отбеливателя или раствор уксуса.
Хорошей профилактической мерой является чистка барабана и деталей с использованием перекиси водорода или уксусной кислоты.
Также не будем забывать о том, что для бытовой техники такие сильнодействующие химикаты могут быть вредны. Вот почему целесообразно будет прочитать инструкцию. Соблюдайте аккуратность. В противном случае можно будет сильно навредить стиральной машинке.
И если вы желаете в будущем получить надежную защиту от плесени для стиральной машинки, то строго соблюдайте правила, которые запомнить нетрудно:
- Постоянно протирайте барабан насухо после того, как стирка закончилась. Обязательно протирайте резиновый уплотнитель и шланги.
- Не забывайте просушить лоточек для порошков и гелей.
- Нельзя оставлять в барабане влажное свежевыстиранное белье более часа.
- Планируйте один раз в месяц проведение «горячего дня». Для этого нужно стирать при высоких температурах и добавлять в барабан агрегата средство от плесени и порошок высокого качества или гель для стирки.
- Раз в полгода делайте полную чистку всего стирального агрегата с применением лимонной кислоты или уксуса. Такие «кислые» обработки эффективны. Они позволяют избавиться от накопившейся грязи и бактерий. Если такую чистку не проводить, то плесень быстро испортит всю машинку.
ВАЖНО! Не применяйте часто различные ополаскиватели и кондиционеры для белья, поскольку они благоприятно влияют на развитие вредоносных микроорганизмов внутри машинки. Их практически невозможно вымыть полностью.
Помните о том, что плесень может поразить не только резинку в барабане, но и шланги или фильтр-элемент. С этой серьезной угрозой нужно всегда считаться. Поэтому нужно обязательно раз в 2-3 месяца производить чистку специальными химическими средствами не только резинки, но и других приспособлений.
Как ликвидировать запах плесени в стиральной машине
Может получиться так, что даже после того, как произведена комплексная чистка машинки, все-таки неприятный запах ощущается. И он будет долго портить настроение всем домашним.Чтобы не допустить такого, рекомендуем обратить внимание на некоторые важные моменты.
После того, как произведена очистка лимонной кислотой или хлорным раствором, посмотрите, не остались ли на резинке кусочки грязи, которые смыть не удалось. Именно они могут распространять неприятный запах. Вам нужно выполнить холостую стирку на вываривании и обязательно добавить при этом уксус или другие средства.
Неприятный запах может исходить также из засоренного шланга. В таком случае необходимо провести хорошую чистку шланга. Можно также купить новый шланг.
Трубчатый электрический нагреватель также может стать причиной затхлого аромата. В данном случае нужна помощь специалистов. Они могут определить, нужно ли менять деталь или же есть возможность его почистить.
Значит, нужно регулярно обрабатывать стиральную машинку, соблюдать некоторые несложные правила. И это может стать гарантией того, что в агрегате не появятся наросты грибка. И вам не придется решать проблему очистки от него стиральной машинки.
ВАЖНО! Регулярная чистка оборудования просто необходима. Однако при этом не забывайте и о том, что не только машинка бывает очагом появления плесени. Очагом может быть вся бытовая техника. И за ней должен быть соответствующий уход.
Необходимо регулярно проветривать комнаты. Старайтесь сделать так, чтобы всегда было тепло, хорошо работала вентиляция. Проветривайте комнаты с цветами, иначе они обрастут грибком.