6 лет назад

Основные способы очистки монтажной пены с одежды Фото 0

Каждый, кому приходилось заниматься дома ремонтом, может испачкать свой комбинезон или спецодежду. Если масштаб работ приличный, то приходится сталкиваться с таким средством, как пенополиуретановый герметик. Вот и возникает вопрос: «Чем очистить монтажную пену с одежды?» Об этом мы и поговорим дальше достаточно подробно.

Монтажная пена – хорошее средство. У него есть свои преимущества перед многими другими. Отметим сразу, что оно хорошо сцепляется со многими материалами. У него прекрасная адгезия.

Однако одновременно эти свойства могут стать проблемой, которую решить непросто. Ведь дело доходит до того, что появляется острая необходимость каким-то образом все-таки избавиться от следов ремонта: монтажной пены на одежде. Свежей или застывшей.

Не предпринимайте напрасных усилий для решения проблемы путем ручной или механической стирки. Ни хозяйственное мыло, ни обычный порошок вам не поможет в таком деле.

Зато есть немало средств, которые наделены способностью выводить, по крайней мере, свежие следы от монтажной пены. Существуют также и агрессивные препараты, которые необходимы тогда, когда нет возможности сразу избавиться от остатков пены на одежды.

ВАЖНО! Данная статья рассчитана на тех, кто желает узнать все известные способы удаления и свежих, и засохших следов от монтажной пены в домашних условиях.

Что делать, если на одежде свежая монтажная пена?

Основные способы очистки монтажной пены с одежды Фото 1

Удаляют ее несколькими способами. Однако лучше всего начать с такого варианта. Есть специальный очиститель, который мы рекомендуем приобрести в комплекте с самим пенополиуретановым герметиком. Это полезная вещь, без которой трудно обойтись даже тому, кто считает себя большим умельцем в строительном и ремонтном деле.

Естественно, от свежих следов монтажной пены избавиться намного проще, чем от засохших. Однако и для этого придется хорошо постараться. Если вы купите специальное средство, которым удаляют герметик, и сразу используете его после того, как он попадет на одежду, вы облегчите себе задачу. Ведь вам не придется дальше задумываться о том, как избавиться от застывших следов.

Итак, для очистки одежды от свежих загрязнений, которые оставила монтажная пена, есть такие методы:

1. Растворители. Пожалуй, лучшим среди многих растворителей можно считать «Уайт-Спирит». Однако уверяем, что отлично справиться с поставленной задачей может очищенный бензин, средство для снятия лака, ацетон.

Очень важно выполнить работу и при этом не испортить одежду. Для этого нужно, прежде всего, проверить, не нанесет ли средство вред материалу, из которого сделан предмет вашего гардероба. Для этого наносим средство на незаметный участок и смотрим, как отреагирует на него ткань. Если все прошло хорошо, то можете смело удалять монтажную пену с одежды тем растворителем, который вы выбрали.

ВАЖНО! Эффективность средств, которые мы перечислили, будет равна нулю в том случае, когда пена уже засохнет. То есть данные средства нужно применять только к свежим пятнам.

Смочите тампон или ватный диск растворителем. А потом протирайте им участок на одежде, который загрязнен монтажной пеной. Делать это нужно, пока следы не отслоятся. Трите средством изделие, пока пятна полностью не исчезнут. Как только процесс удаления пены будет завершен, одежду необходимо оправить для дальнейшей обработки в стиральной машине.

Рекомендуем защитить руки резиновыми перчатками. В них нужно обрабатывать загрязненную одежду. И в помещении, которое всегда можно хорошо проветрить.

ВАЖНО! Предупреждаем, что не нужно ждать от растворителя быстрого эффекта. Однако в том случае, когда вы все сделаете так, как положено, одежда опять станет чистой, и ее можно будет носить.

Основные способы очистки монтажной пены с одежды Фото 2

2. Специальное средство для удаления пены. Сразу не наносите средство на загрязненный участок. Поначалу необходимо убедиться в том, что оно не представляет никакой опасности для ткани.

Сделать это несложно. Наносим его на невидимый участок комбинезона, картуза, футболки, брюк, шорт или прочей одежды, которая стала грязной от пены. Когда нет никаких негативных последствий, тогда можно без каких-либо опасений использовать специальный очиститель.

Возьмите нож, шпатель или какой-либо другой предметом, у которого острое лезвие, и удалите верхний слой пенополиуретанового герметика, который выступает на одежде. Средство не должно дальше впитываться в ткань. Затем наносим очиститель на чистую губку или тряпочку, прикладываем участку одежды, который загрязнен. Нужно дождаться, когда пена смягчиться, и потом избавиться от следов, применяя щетку или губку. Они должны быть жесткими.

Следующий обязательный этап – стирка. Можно, конечно, постирать вручную. Но лучше это сделать в машинке. Засыпьте в нее порошок, залейте кондиционер в отведенные отверстия в двойном количестве.

Еще один полезный совет для вас заключается в том, что, если вы выводите монтажную пену с одежды, используя специальный очиститель, то делайте это обязательно в резиновых перчатках. Нельзя допустить, чтобы специальный очиститель попал на кожу. Это опасно.

ВАЖНО! Мы подробно рассказали о том, как избавиться от свежих следов монтажной пены с одежды. Однако гораздо сложнее устранить средство, которое застыло. Это сложно, но вполне реально.

Методы удаления следов засохшего герметика с одежды отличаются от методов удаления свежих загрязнений. Препараты, применяемые в борьбе с только что оставленными пятнами, не обладают способностью избавляться от пятен, которые уже впитались в волокна ткани. Однако не расстраивайтесь. Ведь существует немало методов очистить одежду даже от монтажной пены, которая засохла.

Аэрозоль

Основные способы очистки монтажной пены с одежды Фото 3

Аэрозольный очиститель – эффективное средство, которое позволяет быстро справиться с пятнами от монтажной пены на одежде. Покупка данного вещества в магазине обойдется вам недорого. Деньги небольшие, а результатом вы точно будете довольны. Ведь аэрозоль растворяет полиуретановый герметик, когда вступает с ним в реакцию.

Существуют некоторые правила применения такого средства, и ими нельзя пренебрегать. Их нужно выполнять обязательно.

Нельзя распылять аэрозоль возле открытого огня, как и возле других его источников. Не подвергайте лаковые поверхности такому воздействию. Защитите лицо маской, а руки – резиновыми перчатками.

Теперь начинаем удалять пятна. Прежде всего, надо хорошо взболтать баллончик, а потом наносить аэрозоль на участок, загрязненный монтажной пеной. Оставьте средство на ткани на 30 минут. А потом остатки пены сметите жесткой щеткой.

Полощем одежду водой под краном. Стираем в машинке. При запуске стирки, выбираем режим и температуру с учетом ткани.

Бензин плюс пятновыводитель

Первым делом избавляемся от толстого слоя монтажной пены. Смачиваем ватный диск в очищенном бензине. Им нужно хорошо промочить загрязненный участок одежды. Через полчаса пена полностью раствориться. Затем нужно обработать место пятновыводителем и постирать одежду в машинке.

ВАЖНО! Учтите, что сочетание бензина и пятновыводителя представляет опасность для краски одежды. Ведь монтажная пена улетучиться вместе с цветом одежды. То есть, нельзя передерживать средство.

Димексидин

Основные способы очистки монтажной пены с одежды Фото 4

Диметилсульфоксид — растворитель менее токсичный и опасным, чем ацетон и уайт-спирит, но столь же эффективный. Димексидин позволит навсегда избавиться от засохшей монтажной пены.

Удаляют с одежды застывший герметик при помощи острого наконечника. Наносим обильно димексидин на ватный диск или губку и обрабатываем необходимый участок на одежде. Загрязненное пеной средство должно насквозь пропитаться средством.

Через 40-50 минут жесткой щеткой избавляемся от размягченной пены. Далее следует стирка в машинке со стиральным порошком и кондиционером.

Растительное масло

Растительным маслом тоже можно очищать одежду от пятен, которые оставила монтажная пена. Полиуретановый герметик, который используют строители, поддается воздействию жиров.

Вот вам пошаговая инструкция, как это обычно делают.

1. В маленькую емкость наливаем чуть-чуть растительного масла. Ставим на плиту и включаем горелку. Масло должно хорошо разогреться.

2. Потом горячее растительное масло наносят на губку. Затем ею протирают загрязненный участок.

3. Ждем 30 минут. Масло должно пропитать волокна ткани.

ВАЖНО! Через полчаса поврежденный участок посыпаем стиральным порошком. С помощью губки взбиваем его. Берем жесткую щетку и избавляемся от средств, нанесенных вами. И в завершение стираем одежду в машинке.

Помогут солнечные лучи

Солнечный свет в качестве средства хорош только тогда, когда вы никуда не спешите. Время у вас есть. И вы готовы ждать. Герметик, который входит в состав монтажной пены, восприимчив к солнечным лучам.

Они должны прямо падать на загрязненную одежду. Вам необходимо на несколько дней вынести изделие на улицу и расположить его на каком-то участке, который хорошо освещается солнцем.

ВАЖНО! Чтобы ускорить результат, можно руками размягчать тот участок одежды, который поврежден. В этом случае пена будет отходить от материала быстрее. Пройдет немного времени, и вы обнаружите, что желаемый эффект достигнут. Процесс заканчивается стиркой одежды в машинке.

Специальный растворитель пены

В конкретном случае это специальный очиститель, который справится с застывшим герметиком. Он широко представлен на рынке. Купить его можно без проблем. Достаточно только зайти в магазин строительных материалов. Учтите, что специальный растворитель более интенсивен, чем растворители, которые удаляют свежие загрязнения герметика.

Берем в руки нож или шпатель и удаляем с одежды верхний слой монтажной пены. Нужно смочить загрязненный участок средством и подождать 20 минут. Как только это время истечет, герметик станет достаточно мягким. Теперь же берите жесткую щетку или губку и устраняйте остатки.

ВАЖНО! Может получиться так, что с первого раза ожидаемый эффект не будет достигнут. Тогда можно будет процедуру повторить. А потом под проточной теплой водой нужно прополоскать изделие и постирать в машинке.

Воздействие холодом

Основные способы очистки монтажной пены с одежды Фото 5

Холод, как и тепло, поможет решить проблему, если появились следы монтажной пены на одежде.

Берем полиэтиленовый пакет, кладем в него загрязненное изделие и помещаем в морозильную камеру. Низкие температуры сделают свое дело. Они могут положительно повлиять на загрязнения. И стоит только пене застыть, как ее можно будет без всяких проблем удалить, используя любой приобретенный вами растворитель.

Конечно, данный способ, как и все предыдущие, рассмотренные нами, предусматривает, что одежда после этого будет отправлена для стирки в машинке.

Как не допустить, чтобы пена попала на одежду и руки

Мы расскажем вам некоторые правила, которые избавят вас от такого хлопотного дела, как удаление монтажной пены от одежды.

- Если вам предстоит работа с подобными материалами, то одевайте такие вещи, которые не нужно будет отстирывать и можно потом просто выбросить.

- Следите за местоположением монтажного пистолета.

- Не допускайте, чтобы выходила пена из поврежденного инструмента. Такое происходит не так уж редко.

- Применяйте средства защиты. То есть у вас должны быть очки и перчатки. Для того, чтобы одежда была в сохранности, хорошо подойдет полиэтиленовая накидка. Приступая к работе, наденьте головной убор.