Ведь в летнюю жару автомобилист должен иметь возможность сделать хотя бы пару глотков прохладительного напитка. Более того, если у него не будет автохолодильника, то в длительном путешествии всего за считанные часы продукты, которые он взял в дорогу, могут прийти в негодность. И зачем кому-то проблемы в пути?
Данная статья будет посвящена автомобильным холодильникам. Мы расскажем вам о том, каковы особенности их устройства, функции, эксплуатационные характеристики. Отметим все плюсы и минусы каждого вида.
Еще мы дадим вам полезные советы, как правильно выбирать автомобильный холодильник, если принимать во внимание потребности автомобилиста и его семьи, вместимость самого транспортного средства. Мы расскажем о популярных производителях автохолодильников, а также о том, кто из них лидер на рынке.
Надо признать, что ассортимент такого товара весьма обширный. В продаже есть самые разные модели, и вы можете подобрать именно ту, которая вам подойдет по всем нужным параметрам.
ВАЖНО! Кстати, не будем путать автомобильный холодильник и морозилку. Ведь данные устройства несколько отличаются друг друга.
И если вы решительно настроены купить автомобильный холодильник, то сразу должны знать, что есть немало разновидностей приборов. В зависимости от устройства автомобильные холодильники делят 4 типа:
- Сумки-холодильники.
- Термоэлектрические.
- Компрессионные (компрессорные).
- Абсорбционные.
Сумки-холодильники и термобоксы
Сумки-холодильники – самый простой вид переносного устройства. Он предназначен для того, чтобы сохранять температурный режим в течение некоторого времени. Как правило, сумка делают из сдвоенного слоя синтетической ткани, которая очень плотная. А между слоями – термоизоляционный материал.Разновидностью сумки-холодильника является термобокс, или термоконтейнер. Это изотермический контейнер, у которого двойные стенки из пластика. И между ними – термоизоляционный материал.
Предназначение сумок и термобоксов исключительно в том, чтобы свести к минимуму температурные изменения. А это означает для нас, что не нужно спешить закладывать туда продукты. Предварительно их необходимо охладить. А еще лучше, если они будут заморожены.
Хранение продуктов в сумке-холодильнике эффективно. В зависимости от того, какова температура окружающей среды, и от того, какова степень предварительного охлаждения продуктов, они могут храниться до двенадцати часов. А в термобоксе и того больше – до суток.
Здесь нужно подчеркнуть, что в термоконтейнер можно заложить специальные замороженные брикеты раствора соли. Для них вам нужно будет найти место в дополнительных отсеках. Тогда они смогут еще продлить время хранения продуктов при пониженной температуре.
ВАЖНО! Учтите, что сумки и изотермические контейнеры наделены способностью сохранять любую температуру. То есть не только пониженную, но и повышенную. Тогда термобрикеты, которые будут погружены внутрь, нужно предварительно разогреть.
Перечислим достоинства сумок и термобоксов:
- Простота устройства и эксплуатации. Не нужно подключаться к дополнительному оборудованию.
- Если едешь по плохим дорогам, то они устойчивы к вибрациям и ударным нагрузкам.
- Невысокая стоимость.
Перечислим и недостатки:
- Время поддержания необходимого температурного режима все же ограничено.
- Нет возможности генерировать низкотемпературную среду, как нет возможности генерировать среду с повышенной температурой в том случае, если надо сохранять тепло.
Термоэлектрические автохолодильники
Не будет преувеличением сказать, что этот вид автохолодильников является самым популярным среди автомобилистов. В основе их принципа действия – эффект Пельтье, когда температура в проводящем слое, который находится между парой полупроводников, имеющими разные характеристики, изменяется, поскольку воздействует электрический ток.Если говорить об этом проще, то схему работы термоэлемента можно нарисовать так. Та поверхность, которая нагревается, поглощает тепловую энергию у другой поверхности, которая охлаждается. Если вмешаться в процесс и еще принудительно отбирать тепло от поверхности, которая нагревается, то процесс охлаждения другой поверхности станет ускоренным.
Данный принцип нашел широкое применение в термоэлектрических автохолодильниках. В них одну из поверхностей оснастили вентилятором. Сам холодильник представляет собой контейнер из пластика, который питается от прикуривателя.
Явным плюсом данных устройств является возможность очень долго поддерживать температурный режим: более суток. Отметим, что, когда дополнительно применяешь замороженные брикеты солевого раствора, то температура поддерживается даже в том случае, когда питание отключено.
ВАЖНО! Такие автохолодильники хорошо приспособлены к тому, чтобы без проблем переносить вибрации. Как и наклонное положение, когда машина катит по неровной поверхности, тоже. Подчеркнем также, что такие автохолодильники экологически безопасны, ведь в них нет хладагентов.
Перечислим недостатки термоэлектрических автохолодильников:
- У них невысокая производительность, ведь термоэлементы могут лишь поддерживать температуру. Вот почему продукты требуется, как и в сумки, закладывать тогда, когда они были предварительно охлаждены.
- Объем контейнера ограниченный. Не более 50 литров. Это следствие того, что производительность низкая.
Компрессионные (компрессорные) автохолодильники
Принцип действия известного компрессионного холодильника очень простой. В системе холодильника осуществляется циркуляция жидкого хладагента. Это фреон. Он, если резко снизить давление, закипает. Он охлаждается до -23оС и поглощает тепло. А если давление высокое, то он конденсируется в жидкость. Он отдает тепло в окружающую среду.Первый цикл осуществляется в испарителе. Второй цикл – в конденсаторе.
Процесс не прерывается, поскольку механический компрессор засасывает пары фреона, сжимает и осуществляет подачу в конденсатор. Чтобы разность давлений в испарителе и конденсаторе была сохранена, между ними устанавливают регулировочный вентиль.
Если исходить из того, что непросто создать такой температурный режим, а потом еще и поддерживать его, то эффективность компрессионного холодильника нужно считать очень высокой. Ведь он способен обеспечить заморозку продуктов до температуры -18оС.
Теперь укажем главные недостатки данного типа автохолодильников, которые сильно ограничивают их распространение.
У них довольно сложная конструкция, которая предполагает, что устройство будет действовать даже при вибрации, ударном воздействии и наклонах. Она не допускает утечки хладагента. Отсюда и высокая сцена на этот вид автомобильных холодильников.
Абсорбционные автохолодильники
Принцип работы абсорбционного холодильника не отличается от принципа работы автохолодильника компрессионного. Только вместо компрессора в нем есть тепловой насос. Так называется совокупность емкостей, в которых находится хладагент (аммиак) и другой газ (водород).Цикл охлаждения не прерывается. Он обеспечивается тем, что нагревается водный раствор аммиака. Подогрев осуществляется от электросети. Скажем, от прикуривателя автомобиля 12 В или розетки бытовой сети 220 В. Возможен и автономный обогрев от маленького баллона с газом.
В абсорбционном автохолодильнике нет движущихся механических частей. И в этом его дополнительное преимущество по сравнению с автохолодильником компрессионным.
Подчеркнем, что нельзя допускать наклоны, когда работает такой тип холодильников. Вот почему они нашли применение преимущественно на больших машинах дальнего следования, перевозящих грузы, которые перемещаются по трассам с хорошим покрытием.
Основные критерии выбора автохолодильника
Если выбираете автомобильный холодильник, то первым делом должны понимать, для каких целей вы его приобретаете.1. В том случае, когда автомобиль преимущественно вам необходим для того, чтобы пара человек совершала деловые поездки, хватит маленькой сумки-холодильника емкостью 3-6 литров. В нем поместятся прохладительные напитки и несколько сэндвичей.
2. В случае, когда нужно будет время от времени перевозить запас скоропортящихся продуктов для большой семьи на большие расстояния, то и компрессорного холодильника емкостью 50 литров может и не хватить.
3. Важный критерий для выбора – требование к времени поддержания температуры в заданном диапазоне. Проще говоря, нужно понять, сколь продолжительны ваши поездки. С учетом этого и нужно принимать решение по выбору нужного типа автохолодильника.
4. Учитывайте и температурный режим работы холодильника. То есть, достаточно ли будет поддерживать температуру не выше +5...+7оС? Или необходима заморозка продуктов до -18оС.
5. Важную роль нужно отводить и объему багажника автомобиля. Учтите, что он может ограничивать выбор автохолодильника.
ВАЖНО! Критерии выбора могут войти в противоречие. Однако это не проблема. В том смысле, что ее можно решить так: приобрести пару, а то и тройку, различных типа автомобильных холодильников. Именно так делают за границей.
Автохолодильник своими руками
Чтобы иметь автомобильный холодильник, вовсе не обязательно идти в магазин. Его можно сделать своими руками. Дело в том, что конструкция переносных контейнеров очень простая. И это для всех тех, кто любит любителей делать бытовые предметы своими силами, весьма привлекательно.Современных термоизоляционных материалов много. Есть из чего выбирать. Можно взять пенопластовые блоки. Можно использовать материалы в рулонах, у которых металлизированная подложка из фольги.
Внешнюю оболочку контейнера можно сделать из готовых ящиков. Можно также собрать ее из подручных материалов и мебельной фурнитуры. Причем точно такого размера, который необходим для места, отведенного в багажнике.
Лотки из пластика для детских игрушек или продуктов можно использовать для внутренней части контейнера. Пустоты, которые появятся между оболочками внешней и внутренней, легко заполняются строительной пеной.
Запчасти для термоэлектрического автохолодильника, то есть элемент Пельтье, проще всего купить. Если не желаете тратиться, то найдите его в компьютерной технике, которая вышла из эксплуатации. Такие элементы вместе с готовыми радиаторами применяют для того, чтобы охлаждать процессор. В этом случае нужно применить несколько элементов. Сколько их будет, зависит от того, каков объем самодельного холодильника.
ВАЖНО! Если сделать автохолодильники своим руками качественно, то это даст экономию денег. Также это предоставит возможность с большой точностью найти нужное место в автомобиле.
Какой бренд автохолодильников выбрать лучше?
Теперь перечислим самые известные компании, которые производят автомобильные холодильники.WAECO – компания из Германии. Выпускает продукцию высокого качества. Ассортимент автохолодильников различных видов широкий. Цены соответствуют качеству. В 2007 году ее купила компания DOMETIC. И потому иногда бывает выпуск продукции с двойным наименованием: Waeco Dometic.
DOMETIC – лидер мобильного холодильного оборудования на всей планете. Ребрендинг знаменитой Electrolux. Цены на продукцию высокие.
Ezetil –немецкий бренд, под которым производят качественную продукцию. Цена приемлемая, за исключением холодильников абсорбционного типа.
Camping World – российский бренд, под которым производят холодильники из безопасного пищевого пластика. Низкая стоимость объясняется применением китайских комплектующих из Китая. Сборка тоже осуществляется в Поднебесной.