Как работает теплый плинтус

2 месяца назад

Быстро и равномерно обогревать помещение – это главная задача для любой системы отопления. И надо признать, что традиционные радиаторы выполняют эту задачу хуже всего. Вот почему их сменяют альтернативные варианты расположения нагревательных элементов.

Электрический теплый плинтус считается самым экономичным, если, конечно, говорить о монтаже. Безусловно, он удобнее, чем теплый пол, теплые стены и потолок. Ведь его монтаж можно выполнить так, что не придется затрагивать и тем более разрушать отделку квартиры.

Плинтусное отопление, или греющие плинтуса, нельзя считать чем-то новым в сфере отопления. Данную идею предлагали для реализации еще в начале двадцатого века. Однако стало очевидным, что осуществить ее тогда не получится.

Слишком много проблем. И самая большая из них – высокая цена. И потому про хорошую идею забыли – и надолго.

По мере того, как развивались технологии, сложностей стала поменьше. Зато цена, как была, так и остается высокой. Именно она преимущественно и является сдерживающим фактором для тех, кого называют потенциальными пользователями.

О том, каков принципы работы электрического теплого плинтуса, каковы его преимущества и недостатки, мы далее подробно расскажем.

Разновидности теплых плинтусов

В чем главное отличие этой системы? В том, что у них нестандартная форма обогревательных приборов. А еще в том, что она необычно расположена. Обогреватели размещены по всему периметру комнаты на уровне пола. Они невысокие и длинные.

Длинную декоративную планку, которая очень напоминает плинтус, используют для того, чтобы закрыть отопительные приборы. Когда идет установка плинтусного отопления, то именно она идет на замену обычного плинтуса. Вот почему такую систему нередко называют «теплым плинтусом».

Не будет ошибкой называть теплый плинтус компактным радиатором. Ведь у него очень малые размеры, а расположен он по периметру помещения. Подобно классическим радиаторам, плинтусные конструкции способны нагреваться. И для этого им необходимы только электричество или обычная вода. Таковы два основных варианта теплых плинтусов.

Водяные системы имеют серьезные ограничения. Контур не должен быть длиннее 15 метров. Не должно быть гидравлических ударов. Есть необходимость проводить сложные предварительные расчеты. Это, конечно, подвид водяного отопления, когда все отопительные приборы представляют собой одну систему.

Плинтусное водяное отопление может быть основным вариантом обеспечения тепла, при котором есть лишь плинтусные обогреватели. Может быть также и дополнительным видом обогрева, когда есть, помимо него, водяной теплый пол или радиаторы.

Отличие электрического теплого плинтуса в том, что в нем каждый отопительный прибор представляет собой самостоятельное устройство. Он может действовать отдельно. То есть когда не хватает основного отопления, например, в период холодов, то его можно установить в качестве отопления дополнительного. Сделать это несложно.

ВАЖНО! Уверяем, что такое устройство работает эффективно. Его не видно. Ко всему оно не слишком сушит воздух.

Каждый вид электрических нагревателей не имеет ограничений по площади и объему помещения. Монтировать его несложно. Он потребует не так уж много места. А вот эффективность будет высокой. В настоящее время получили распространение два типа электрических теплых плинтусов – инфракрасный и кабельный.

Инфракрасный вариант теплого плинтуса

Инфракрасный электрический теплый плинтус, всегда компактный и экономичный, нужно считать такой малогабаритной конструкцией, в составе которой есть корпус, отражатель и нагревательный элемент.

ИК-нагреватель – это такое устройство, которое преобразует энергию электрическую в тепловую. В сети с напряжением 220 вольт подача тока осуществляется на контакты. Это медь и посеребренные пластины.

Ток по этим биметаллическим электродам поступает на карбоновые полосы. Для их изготовления используется углеродистая паста. Карбоновые полосы преобразуют переменный электрический ток в инфракрасное излучение.

Инфракрасные лучи проходят сквозь специальную пленку. В ней запаяны контакты. ИК лучи нагревают не только пленку, но и с соприкасающиеся с нею предметы. Так пленка становится своего рода теплообменником.

Температура, при которой пленка начинает плавиться, составляет 210 градусов и более. Карбоновые контакты могут нагреваться не более чем на 50 градусов. Вот почему инфракрасные системы не представляют никакой опасности.

Для повышения эффективности инфракрасного обогрева применяют изоляционные материалы из фольги как подложку под пленку. В результате тепло отражается в том направлении, которое нужно.

ВАЖНО! ИК нагрев – самый экономичный, если говорить об энергопотреблении. Он также безопасен. А еще при его установке не возникает никаких проблем. Ведь он очень прост. Явным недостатком устройства считается высокая цена самой пленки. Не будем также забывать о том, что всегда необходимо применять терморегулятор.

Кабельный вариант теплого плинтуса

Малый размер. Это главное требование, которое предъявляется к системам, используемым в плинтусных конструкциях. Львиная доля всех систем подогрева имеет нагревательный электрический кабель. И это большой плюс. Основу такой системы составляет нагревательный кабель. Это гибкий провод, у которого полимерная оплетка в виде множества слоев.

Ток, который проходит через такой провод, нагревает внешний слой до той температуры, которая задана. Максимальное значение закладывает производитель. Оно зависит от того, каков химический состав полимера, из которого сделали кабель. Возможна установка терморегулятора и на меньшее значение.

Нагревательный кабель может быть применен не только самостоятельно, но и допускает комбинации с пластинами из металла, которые могут обеспечить лучший теплообмен. Намного проще первый вариант. Ко всему и обходится он дешевле. Однако площадь поверхности кабеля невелика, а потому и эффективность меньше.

Если использовать алюминиевый или медный теплообменник, то на этапе монтажа это обойдется дорого. Однако не нужно расстраиваться. Ведь уже в первый же отопительный сезон затраты вы получите солидную экономию электроэнергии. То есть расходы окупятся многократно.

Устройство теплого плинтуса

Теплый плинтус выглядит так. Пара трубок из меди. Они находятся одна от другой на расстоянии 7-15 см. Для того, чтобы поднять теплоотдачу, на трубки надевают вертикальные пластины. Они могут быть алюминиевыми или латунными, которые стоят чуть меньше, но и теплоотдача их чуть ниже. Пластины бывают и медные. Этот вариант более дорогой, но и тепла он предполагает больше.

Сверху – оребренные трубы. Их закрывают декоративными крышками из экструдированного алюминия, поскольку алюминий хорошо передает тепло. Так что крышка, которая нагрета, сама излучает тепло.

Вверху и внизу крышки – отверстия. Они служат для движения воздуха. Через нижние отверстия засасывается воздух холодный. Через верхние – нагретый. И обогрев идет от трех источников:

- Нагревается воздух, проходящий вдоль труб и оребрения.
- От нагретых стен.
- От корпуса теплого плинтуса из металла.

Такой триединый источник тепла позволяет быстро нагреть помещение. А расположенные по периметру греющие элементы способствует тому, что воздух равномерно прогревается по всему объему.

Принцип действия плинтусного отопления

Отопительные приборы, расположенные на полу, – самые эффективные. Ведь главная роль в любой системе отведена вертикальным конвекционным потокам.

Для того чтобы применять плинтусы как источники тепла, надо соблюдать три важные условия:

– Не должно быть крупногабаритных предметов мебели, которые стоят вплотную к стене и плинтусу. В противном случае будет нарушена конфигурация восходящего потока тепла.

– Стены должны быть утеплены качественно. Без этого утепления нельзя говорить об эффективности плинтусного отопления.

– По всему периметру комнаты должны быть установлены нагревательные элементы.

Воздух нагревается электрическим напольным теплым плинтусом, который проходит сквозь него. Внутри короба находится нагреватель. Снизу и сверху – зазоры. Попадающий в нижнюю щель холодный воздух нагревается, а потом восходящим потоком пробирается вдоль стен. И они от этого греются. Все помещение прогревается от поверхности стен.

У любых плинтусных систем площадь поверхности теплоотдачи невелика. И потому нужны отражатели. Их крепят на стене за нагревательным элементом. В результате потери тепла минимальные.

Как делают монтаж теплых плинтусов

Установка теплого электрического плинтуса своими руками намного проще, чем классический радиатор или систему теплого пола. Нужно замерить периметр комнаты и определить, какова мощность приборов.

Приготовьте шуруповерт, строительный нож, рулетку, пассатижи и ножницы по металлу или электрический лобзик. К монтажу приступают после отделки. Он предусматривает 5 этапов.

– Устанавливаем нижний направляющий профиль по всему периметру.
– Закрепляем изолирующий фольгированный материал.
– Устанавливаем верхний профиль с креплениями.
– Монтируем нагревательное устройство – ИК-пленку, кабель, трубчатые электронагреватели. Подключаем их к сети.
– Производим установку внешней декоративной панели.

Плюсы и минусы плинтусного отопления

В чем отличие отопления с применением теплого плинтуса? Теплый воздух поднимается от нагревательного элемента вверх, распространяется вдоль стены, разогревает стену. Воздух продвигается вверх, чуть-чуть остывает, опускается вниз в центре комнаты.

Так самый теплый воздух оказывается внизу по всему периметру помещения. Самым теплым объектом становятся стены. Более теплый воздух – у пола. Он поднимается вверх, остывает, и на уровне головы он чуть холоднее. Разница в 1-2 градуса. Однако такое распределение температур для самочувствия людей лучше.

Отопление с использованием теплого плинтуса инерционное. В этом есть свои плюсы и минусы. Минус в том, что в комнате будет холодно до тех пор, пока стены не прогреются. Вот почему такая система хорошо подходит для домов, где постоянно живут люди. Для дачи она не годится.

Плюс в том, что обогретые стены действуют в качестве большого стабилизатора. Они отдают, если это нужно, накопленное тепло и поддерживают температуру на одном уровне. В том случае, когда отопление будет отключено, такой большой аккумулятор тепла позволит продержаться некоторое время.

Достоинством системы отопления с греющими плинтусами является также их экономичность. Как только стены нагреваются, котел начинает потреблять минимум топлива. Оно ему нужно лишь для того, чтобы только поддерживать температуру. А такие режимы обычно экономичнее.

ВАЖНО! Это относится к любой инерционной системе отопления, а потому особенным достоинством теплого плинтуса не считается.

Неоспоримым преимуществом плинтусного отопления является то, что оно обеспечивает равномерный прогрев. Даже по углам. Также хорошо, что неприметная система с легкостью может вписаться в любой интерьер. Обогревательные приборы легко доступны. Если надо, то можно заняться ремонтом системы в любой момент.

Правда, за теплый плинтус приходится дорого платить. Ведь для того, чтобы повысить теплоотдачу, применяют дорогостоящие медь и алюминий.

Где обычно используется

Плинтусное отопление дает большой эффект в многоквартирных домах, поскольку в них стены хорошо утеплены, а также в общественных зданиях с большими площадями.

Если радиаторы формируют неуправляемые конвекционные потоки, а установить теплые полы – значит, заплатить очень дорого, то плинтусное отопление является вариантом оптимальным.

ВАЖНО! Система хорошо зарекомендовала себя при панорамном остеклении. Она может быть не выше нижних рам, незаметна. Столь же хороша и в обычных комнатах. Ее просто не увидишь.

Нет большого смысла устанавливать системы в домах, где стены не утеплены, поскольку теплые восходящие потоки остывают раньше и не успевают обогреть помещение.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Похожие статьи
Что выбрать: холодный или теплый свет лампочки?
Устройство и разновидности теплых полов
Различные виды теплых полов: какой выбрать
Почему перегревается видеокарта
Что надо знать про электрические обогреватели