При зависимости от компьютера вам грозит синдром запястного канала

7 месяцев назад

Нарушения функциональности кисти. Они все чаще встречаются в жизни современного человека. Если сказать точнее, то они все чаще встречаются с тех пор, как персональный компьютер стал для каждого из нас остро необходим.

Понять это нетрудно. Мы ведь часами можем, сидя у компьютера, набирать текст, манипулировать мышкой. Вот почему у нас появляется боль, немеют пальцы. Это тревожные симптомы. Их нельзя оставлять без внимания.

Постоянная работа у компьютера приводит к тому, что срединный нерв сильно сдавливается. В результате – синдром запястного канала.

У этой патологии разное название. Но мы приведем один из наиболее распространенных медицинских терминов – карпальный туннельный синдром. И надо признать, что в нем нашла очень точное отражение анатомия заболевания. Ведь «carpus», если сделать перевод с латинского, обозначает «запястье», ущемленный нерв, который расположен в особом канале. Это такой своеобразный туннель.

Стенки запястного канала образуют кости. С одной стоны – локтевая и лучевая кости. С другой стороны – мелкие кости запястья. Стык кисти со стороны ладони и предплечья является местом сочленения.

ВАЖНО! В костном туннеле проходят сухожилия мышц кисти и срединный нерв. Практика показала, что в большинстве случаев лучезапястный синдром появляется у тех, у кого связка толстая, а канал узкий. Ущемление нерва запястья принято считать патологией периферической нервной системы.

Анализ всей информации, полученной на основания каждого случая появления данного заболевания, позволил установить необычный факт. В большинстве случаев кистевым туннельным синдромом страдают европейцы. И очень редко синдром бывает у тех, кто представляет негроидную расу.

Медики объясняют такую проблему особенностью анатомии запястного канала у людей с темной кожей. У них он с самого начала широкий. Размеры, форма туннеля запястья, толщина кистевой связки – у каждого человека индивидуальны.

Почему возникает заболевание

Какая причина развития заболевания наиболее распространена? Неправильный изгиб кисти по отношению к предплечью (более 20°). Это происходит как раз тогда, когда долго работаешь с компьютерным манипулятором.

До того, как были изобретены компьютеры, синдром туннельного запястья тоже был. Его обычно диагностировали у тех, чья работа связана с очень высокой нагрузкой на кисти. Это могут быть люди разных профессий. Скажем, швеи, пианисты, парикмахеры, сурдопереводчики, водители, стоматологи, мотогонщики и прочие.

По статистике, у женщин в возрасте 40-60 лет патология развивается чаще, чем у мужчин. Причем в десять раз!

Сдавливание срединного нерва могут провоцировать также отеки и воспалительные процессы в лучезапястном суставе. Они могут быть вызваны такими состояниями и болезнями:

- артритами и прочими ревматоидными проявлениями;
- воспалением сухожилий (тендовагинитом);
- травмами (ушибами, растяжениями, вывихами, переломами);
- деформацией костей и контрактурой мышц лучезапястного сустава;
- особыми состояниями и патологиями, которые приводят к задержке жидкости в организме (климакс, беременность, прием гормональных противозачаточных средств, недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоз), почечная недостаточность);
- ожирением;
- алкоголизмом;
- опухолью срединного нерва;
- сахарным диабетом;
- акромегалией (заболеванием, когда непропорционально разрастаются отдельные части тела, преимущественно конечности);
- амилоидозом (системным заболеванием, которое связано с нарушением белкового обмена и функционированием иммунной системы);
- наследственностью (врожденной недостаточностью выработки смазки сухожилиями, толстой поперечной связкой, «квадратным запястьем»).

Как проявляется туннельный синдром

Клинические проявления туннельного синдрома являются следствием того, что у части срединного нерва, проходящей через канал запястья, нарушена функциональность. Именно на нее возложена функция обеспечения чувствительности пальцев: указательного, среднего и безымянного. И иннервация мышц большого пальца – тоже. Развитие туннельного синдрома запястья осуществляется постепенно.

Перечислим главные признаки заболевания.

- Первые 3 пальца немеют. Бывает и так, что немеет и половина четвертого пальца. Этот признак проявляет себя утром или тогда, когда выполняешь определенные движения. Скажем, управляешь машиной, едешь в транспорте и держишься за верхние поручни, держишь мобильник при разговоре. Проявляется и в любой другой работе, где есть необходимость зафиксировать кисть.

- Парестезии. Являются разновидностью расстройства чувствительности. Ладонь покалывает, жжет. Кажется, что ползают мурашки. Точно такие же ощущения и на первых трех пальцах.

- В области пальцев за исключением мизинца, а также на ладони, запястьях, предплечьях и локте ощущаешь жгучие боли, онемение. Когда заболевание получает развитие, то данные симптомы начинают беспокоить ночью. Человек просыпается, трясет кистями. Он опускает их вниз, поскольку это ведет к улучшению кровообращения. На некоторое время ему становится лучше.

- Больной неловко делает движения кистью и пальцами. Это следствие того, что нарушена иннервация. А потом еще и мышцы слабеют. Пальцы не слушаются. У больного из рук падают предметы. Становится затруднительно писать, а также набирать текст на клавиатуре.

- Гипестезия. То есть чувствительность в области иннервации срединного нерва снижается. Больным легкие прикосновения не воспринимаются. Он не может различить тупые и острые воздействия. Когда патология получает развитие, тогда это ведет к грубому нарушению чувствительности. Больной даже может не среагировать на уколы.

- Трофические нарушения. Причина их появления в том, что питание тканей недостаточное. Нарушения появляются тогда, когда повреждены вегетативные волокна срединного нерва. Из-за этих нарушений изменяется температура кисти. На ощупь она становится холодной. Бледнеет кожа. Потоотделение нарушается. Оно может повыситься или понизиться. Ногти мутнеют. Становится утолщенной кожа на ладони.

ВАЖНО! Кисть, которая поражена, чутко реагирует на то, что температура окружающей среды становится ниже. Кисть становится бледной и холодной.

- Слабость мышц, обеспечивающих движения большого пальца. И очень трудно отвести большой палец. Больной с трудом обхватывает предмет, если у него какая-то особенная форма. Скажем, удержать бутылку. Если ущемление нерва длится долго, то это приводит к гипотрофии (истончению), атрофии мышц первого пальца.

- Одностороннее или двустороннее проявление карпального синдрома зависит от того, по какой причине появились изменения. Страдает рабочая рука. У правши и левши она разная. Ущемление нерва происходит, поскольку кисть занимает неправильное положение, когда управляет манипулятором. При беременности, заболеваниях суставов бывает симметричное сужение запястного канала.

ВАЖНО! Туннельный синдром не опасен для жизни человека, однако часто делает его нетрудоспособным. Восстановление функциональности кисти возможно. Но оно зависит от того, насколько своевременно приступили лечению.

Как диагностируют заболевание

Как только появились первые симптомы заболевания, проконсультируйтесь у врача-невролога. Чтобы диагностировать туннельный синдром, необходимо проведение специальных тестов.

- Тест поднятых рук. Пациент должен поднять руки вверх и удержать их минуту. Если патология есть, то уже через 30-40 секунд изменится чувствительность пальцев.

- Тест манжеточный. Манжету, которой измеряют давление, накладывают между запястьем и локтем. Потом ее накачивают до больших отметок и на минуту оставляют. Если нерв запястья защемлен, то почувствуешь покалывания. Онемеют первые 3 пальца и ладонь.

- Тест Фалена. Необходимо максимально согнуть руку в лучезапястном суставе и минуту удерживать ее. При карпальном туннельном синдроме ощутишь сильную боль. Усилятся также парестезии.

- Тест Тинеля. В пальцах появляются покалывания, если со стороны ладони простукивают области самого узкого участка запястного канала.

ВАЖНО! Эти тесты годятся для проведения в домашних условиях для самодиагностики. Если неприятные ощущения появились при проведении хотя бы одного из них, значит, есть повод сходить в поликлинику.

Чтобы уточнить диагноз, применяют такие аппаратные методики, как:

- магниторезонансная томография (МРТ);
- ультразвуковое исследование (УЗИ);
- рентгенография;
- электронейромиография.

Чтобы точно выявить причины заболевания, пациент должен пройти лабораторные исследования. Причиной проблем с кистями рук также могут стать подагра, артрит, гипотиреоз, сахарный диабет и пр. С этой целью проводят:

- биохимию крови;
- ревмопробы;
- исследование крови на гормоны щитовидной железы;
- анализ крови и мочи клинический и на сахар;
- анализ крови на циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), антистрептокиназу.

Как лечат синдром запястного канала

План терапии определяется тем, в какой степени выражена патология. Нужно лечить не только основное заболевание, которое вызывает карпальный синдром запястья. Необходимо также пройти комплекс терапевтических мероприятий.

ВАЖНО! Нужно строго соблюдать охранный режим. Это основное условие предпринимаемых мер. От них зависит результативность. Чтобы снять нагрузку с запястья нужно сделать следующее.

Используя специальный фиксатор, надо ограничить подвижность кисти. Так можно не допустить дальнейшей травматизации тканей. Данное ортопедическое изделие можно купить в аптеке.

На две недели требуется свернуть профессиональную деятельность, не делать движения, вызывающие ухудшение состояния. В течение дня 2-3 раза прикладывать холод на 2-3 минуты.

Не игнорировать физиотерапевтические процедуры

Для лечения карпального кистевого синдрома параллельно с медикаментозной терапией идут физиотерапевтические процедуры. Конечно, при условии, что не противопоказано их проведение. Среди них:

- иглоукалывание;
- мануальная терапия;
- ударно-волновая терапия;
- ультрафонофорез.

Когда наступит облегчение, чтобы восстановить функциональность кисти, рекомендуют:

- лечебную физкультуру;
- грязелечение;
- специальный массаж кисти (руки);
- электрофорез.

ВАЖНО! Если медикаментозная терапия проведена, а положительного результата нет, то при сохранении симптомов в течение шести месяцев больным с туннельным синдромом нужна операция хирурга. Так можно расширить просвет запястного канала и избавиться от давления на нерв. Оперативное вмешательство предусматривает местную анестезию.

Профилактические меры

Нужно правильно организовать рабочее место с компьютером. Высота стола должна быть такой, чтобы, когда работаешь с манипулятором и клавиатурой, кисть не провисала. Она должна находиться с предплечьем на одной прямой.

Поддерживайте правильную рабочую позу. То есть прямой угол между плечом и предплечьем, поясницей и бедрами должен быть прямой угол.

Подберите удобную клавиатуру и манипулятор, которые будут помогать сохранить правильное положение кисти. Мышка-джойстик разработана специально для людей, у которых туннельный синдром.

Не забывайте делать перерывы в работе через каждые полчаса-час.

Выполняйте специальные упражнения, цель которых в расслаблении кистей – встряхивание, круговые движения в запястьях, сжимание и разжимание пальцев. С помощью массажа и эспандера можно добиться улучшения кровотока и не допустить отека тканей.

Мне очень помогает разогревающая мазь и эластичный бинт

Оставьте комментарий