Способы очистки утюга от пригоревшей ткани

2 месяца назад

Реально ли почистить утюг от пригоревшей ткани самому на дому? Такую проблему приходиться решать многим хозяйкам, которые гладят одежду.

Бывает так, что неправильно выставишь температуру электроприбора, а в результате испортишь свой любимый наряд. Ко всему на подошве утюга появится налет. Чем производить чистку утюга, чтобы избавиться от ткани, которая прилипла? Этому вопросу посвящена наша статья.

Покрытия утюга и их виды

Первым делом поговорим о том, какой материал идет на изготовление подошвы утюга. Обычно этот электроприбор бывает с покрытием из тефлона или керамики. А подошву часто делают также из алюминия и нержавейки. Поскольку покрытия разнообразны, то отдельные из них нуждаются в чистке более аккуратной.

- Подошва из алюминия

Если у утюга такая подошва, то удалять с него пригоревшие следы сложнее всего. Такая поверхность восприимчива к обработке. На ней могут появиться маленькие царапины. Вот почему ткани нередко портятся и остаются на покрытии.

- Подошва из нержавейки

Нержавеющая сталь достаточно неприхотлива. Если нет иных подходящих средств для чистки, то обработка возможна даже с применением острого предмета. Скажем, можно взять нож или бритву.

И все-таки, прежде всего, нужно применять для чистки утюга от ткани, которая пригорела, другие средства. Тогда не придется то и дело регулярно приводить в порядок поверхность, шлифовать ее.

- Подошва из керамики

Такая основа на утюге встречается часто. Чистку нужно выполнять аккуратно. Использовать средства, если в их составе нет абразивных материалов. При чистке лучше отказаться от жестких губок и щеток.

- Подошва из тефлона

Обычно такая поверхность отличается высокой прочностью. Однако приготовьтесь к тому, что чистить вам придется долго и усиленно. Рекомендуем для этих целей применить специальный карандаш для утюгов. Он подойдет лучше всего для работы.

ВАЖНО! Если ткань налипла на подошву утюга, когда ты гладишь, то возможна чистка несколькими методами. Все эти способы мы приведем далее.

Карандаш для чистки

О том, как делать чистку пригоревшего утюга, люди часто спрашивают в магазинах хозяйственных товаров. И правильно делают. В том смысле, что в таких торговых точках вам могут предложить купить специальное средство, которое предназначено именно для того, чтобы чистить электроприбор от пригоревшей ткани.

Стоит такой товар недорого. И этим средством можно удалить загрязнения без особого напряжения во время работы с ним. А еще это средство хорошо тем, что оно подходит для применения на каком угодно покрытии подошвы утюга. Но при условии, что в инструкции не будет указано другое.

Обращаем внимание на то, что поначалу нужно прочитать инструкцию, а потом уже приступать к работе.

МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

Разогреваем утюг до температуры, которая указана в руководстве пользователя.

Избавляемся от упаковки карандаша и аккуратно трем поверхность, которую нужно очистить. Карандаш начнет плавиться, а потом он потечет и захватить вместе с собой частички гари.

От загрязнений, которые останутся, избавляются при помощи сухой чистой тряпки.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в таком деле важно соблюдать правила безопасности. При плавлении карандаша выделяется кислота, появляется резкий запах. Значит, завершить дело нужно проветриванием комнаты. Если частички расплавленного карандаша попадут на кожу, то возможны ожоги.

Соль поваренная

Еще одно эффективное средство, удаляющее пригар с покрытия утюга, можно найти в любой момент на кухне. Соль очень быстро избавляет утюг от грязи.

Обращаем внимание, что очистка утюга с покрытием из тефлона нуждается в другом методе. Ведь такая чистка исключает использование абразивных веществ.

МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

Насыпаем на плотный лист бумаги полстакана соли поваренной.

Разогреваем утюг до максимальной температуры.

Проглаживаем электроприбором насыпанную соль. Повторяем эту операцию до полной очистки утюга.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что можно избавляться от грязи, используя мешочек в виде носового платочка, в который завернута соль.

Свеча из парафина

Парафиновая свеча способна решить проблему, если утюг пригорел. Она чистит покрытие так же эффективно, как и специальный чистящий карандаш. Это дешевое средство, которое всегда есть в магазине, хорошо очистит какие угодно загрязнения.

МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Свечу заворачиваем в чистую хлопчатобумажную ткань и получаем своеобразный карандаш от нагара.

Нагреваем прибор до максимальной температуры, а потом аккуратно проводим им по покрытию утюга. Под поверхность утюга нужно подложить чистую ткань.

Карандаш расплавится, стечет по подошве утюга, и загрязнений уже не будет. Обращаем внимание, что при чистке прибор нужно держать под наклоном. Тогда парафин стечет вниз.

Протираем очищенную подошву жесткой ветошью, предварительно смоченной в воде. Не нужно сильно давить на ветошь, поскольку так можно оставить царапины на покрытии.

Если в электроприборе предусмотрена функция “пар”, то нужно очистить отверстия на нижней части устройства.

Заливаем воду в специальный отсек и несколько раз пропускаем пар. Остатки воска с утюга исчезнут. Так можно избежать пятен на одежде, когда придется гладить в следующий раз.

Уксус столовый

Как и поваренная соль, уксус всегда найдется на кухне. Он хорошо избавляет электроприбор от пригоревшей синтетики. С помощью этой жидкости можно великолепно оттереть несильные свежие пятна на поверхности девайса. Будь она из керамики, тефлона или металла.

Обращаем внимание, что при чистке нельзя допустить попадания уксуса на корпус.

Предлагаем некоторые быстрые варианты из множества рецептов, которые позволяют приготовить смесь для чистки. В случае отсутствия уксуса его можно заменить лимонной кислотой.

ПЕРВЫЙ МЕТОД.

- Подождите, пока поверхность устройства станет теплой.
- Готовим раствор, добавив в стакан воды одну-две столовые ложки уксуса.
- Смоченной в растворе мягкой чистой ветошью протираем прибор.
- Свежие отметины, которые только-только появились, очищаются на глазах быстро.

ВТОРОЙ МЕТОД.

- Обильно смачиваем тряпку уксусом. На нее ставим теплый утюг. В таком положении он должен простоять ночь. Благодаря уксусу, пригоревшая ткань размягчится и отслоится.
- От остатков грязи избавляются куском сухой плотной ткани в руке.

Паста для чистки зубов

Удалять пригорелые следы необходимо как можно быстрее, иначе на чистку вы потратите очень много времени и сил.

МЕТОД ОЧИСТКИ.

Острым предметом срезаем остатки пригара. Подождите, пока устройство полностью остынет. На участок, где образовалось загрязнение, наносим зубную пасту. А потом жесткой стороной губки для мытья посуды вытираем остатки нагара.

Нашатырный спирт или перекись водорода

В аптечном шкафчике всегда найдется перекись водорода или нашатырный спирт. Обе эти медицинские жидкости являются очень эффективным средством для того, чтобы чистить поверхность электрического прибора от прилипшей ткани.

Обращаем внимание, что принцип очистки подошвы от загрязнения один и тот же, как для перекиси, так и для нашатыря. Поэтому рецепт того, как приготовить раствор, подходит и для одного, и для другого компонента.

МЕТОД ОЧИСТКИ.

Ждем, пока прибор полностью остынет. Наносим на чистую тряпку выбранную жидкость.

Обращаем внимание, что пары, которые выделяет нашатырь, наносят вред здоровью. Вот почему обработку нужно проводить в помещении, которое хорошо проветривается. И протираем поврежденные участки устройства.

Сода

Сода – пожалуй, самый востребованный продукт. Как и уксус или поваренная соль, он тоже найдется на кухне.

Содой хозяйки чистят кухонную посуду. Ее применяют для устранения пятен на линолеуме и ковре. Она же основа очередного предлагаемого нами метода, как почистить пригоревший прибор на дому.

Сода помогает удалить даже застарелые пригорелые пятна.

Обращаем внимание, что нельзя использовать содовый порошок на поверхностях, негативно реагирующих при воздействии на них абразивов. Поэтому больше всего подходит порошок для поверхностей из металла.

МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Соду бросаем в теплую воду и перемешиваем. Раствор должен получиться в виде кашицы, которую нужно нанести на загрязненную поверхность.

Без больших усилий, с использованием сухой ветоши нужно протереть пятна. И напоследок остается еще удалить остатки средства влажной салфеткой.

Жидкость для снятия лака

Такое средство применять для того, чтобы очистить покрытие утюга, нужно очень осторожно. Неаккуратность может привести к повреждению поверхности.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что жидкость для снятия лака хорошо подойдет для того, чтобы избавиться от налипшего полиэтилена.

МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Ватный тампон нужно обработать небольшим количеством жидкости. А потом протереть им загрязненный участок. Остатки средства смывают влажной салфеткой.

Таблетки гидроперита

Гидроперит – это таблетки, которые можно без проблем купить в аптеке, чтобы потом с их помощью очистить утюг от прилипшей к нему ткани. Таблетки можно использовать подобно тому, как используется специальный чистящий карандаш.

МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Нагреваем электроприбор до максимальной температуры. Загрязненный участок протираем целой таблеткой. Затем, вооружившись влажной салфеткой, удаляем остатки таблетки.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что у паров, которые выделяют таблетки, запах очень резкий и едкий. Значит, обработка электрического прибора должна проводиться в комнате, которая хорошо проветривается.

Чистим утюг с покрытием из тефлона

Электроутюги с покрытием из тефлона — всегда ходовой товар в торговых точках, где торгую бытовыми приборами. Однако если неправильно подобрать температурный режим этого устройства, то это неизбежно приведет к тому, что на подошве появятся пригоревшие остатки одежды.

Чем произвести чистку утюга от пригоревшей ткани? Ведь нужно это сделать так, чтобы покрытие не было повреждено.

МЕТОД ОЧИСТКИ.

- Лучшим вариантом для того, чтобы устранить пригорелые ткани для тефлоновых поверхностей может стать карандаш или губка. Обращаем внимание, что использовать такие средства есть смысл лишь тогда, когда оно предусмотрено инструкцией по эксплуатации утюга.

- Когда нет чистящего карандаша, то его можно заменить уксусной эссенцией.

Чистую тканевую салфетку нужно смочить средством и тщательно произвести обработку покрытия. Даже пятна, которые вывести трудно, можно удалить, если прогладить ветошь, смоченную в этом средстве.

Обращаем внимание, что применение уксусной эссенции требует соблюдения мер безопасности. Для защиты кожи рук нужно надеть перчатки. Нельзя допускать ее попадания в глаза, поскольку жидкость способна привести к ожогам.

Полезные советы

Чистка будет хороша, если использовать ватные палочки и смочить их в средстве, которое вы выбрали. Для удаления загрязнения в дырочках, через которые пробивается пар, нужно накрутить вату на зубочистку.

Каждая проведенная глажка должна заканчиваться протиркой подошвы прибора уксусом.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что незаметные царапины могут остаться на подошве электроутюга из-за чистящих порошков. После такой очистки пригар будет появляться чаще.

Гладить и шерстяные, и синтетические вещи нужно через марлю или хлопчатобумажную ткань.

Не нужно использовать для того, чтобы удалить следы пригара, острые предметы или наждачную бумагу. Иначе появятся царапины. Если все-таки применили на подошве из нержавеющей стали, то время от времени шлифуйте поверхность расплавленным воском. Тогда ткань не будет повреждена.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Похожие статьи
По каким правилам выбирают утюг?
Чем отпариватели отличаются от утюга
Как избавиться от желтых пятен после глажки утюгом
Если воды просит утюг
Бытовая техника для использования в дороге