Любителям соков: соковыжималка VS соковарка

4 недели назад

С наступлением лета у тех, кто имеет дачный участок или загородный домик, выпадает немало работ. И продлятся они до самой осени, когда придет пора собирать урожай. Чтобы большая часть всех даров природы не пропала, нужно позаботиться о том, чтобы фрукты, овощи и ягоды были переработаны и законсервированы. А такую работу трудно представить без агрегата, который поможет делать соки.

Для переработки на сок годятся любые ягоды и плоды. Будь то яблоки, помидоры, сливы, груши и пр. Сразу отметим, что брусника и черника хорошо подойдут в качестве добавки в любимый многими яблочный сок. Такое ассорти вкусное. Оно полезно для здоровья.

Иначе говоря, все, что растет на участке, может превратиться сок, разлитый по баночкам. Тыква, морковь, свекла тоже попадают в перечень овощей, пригодных для сока.

Устройств, которые производят сок в домашних условиях, немало. Многие производители оборудования для кухни предлагают свою продукцию на рынке. А для потребителя, как всегда, одна проблема: что выбрать?

Что лучше купить? Соковарку или соковыжималку? Что более полезно для хозяйства? Что удобнее в обращении? Ответы на эти вопросы можно найти в статье, которую мы специально подготовили для вас.

Что такое соковарка

Конструктивно все модели соковарок похожи. Более того, у них один и тот же принцип работы. Воздействие горячего пара приводит к тому, что извлекается сок из фруктов.

У соковарки пять основных частей:

- Нижняя емкость, которая заполняется водой.
- Сосуд в виде цилиндра, в который собирается сок.
- Решетчатая чаша под ягоды или фрукты.
- Трубка с краником.
- Крышка.

Соковарка – это, по сути, набор кастрюль. В одну кастрюлю закладывается сырье, в другую — заливается вода, и так далее. Самой нежной частью в соковарке является шланг из резины. По нему сок сливается в подставленную баночку.

С помощью соковарки можно получить продукт высокого качества. Он будет без мякоти, прозрачный.

Под шланг соковарки нужно сразу подставлять стерилизованную емкость. В ней будет собираться горячий сок. Он уже будет сразу пригодный для того, чтобы его закатать. Нет никакой необходимости поначалу собирать сок, а потом его кипятить, чтобы только после этого разливать по банкам и закатывать. Именно так делают тогда, когда используют соковыжималку.

Как использовать соковарку

Как правильно пользоваться соковаркой?

- Заполняем водой емкость для жидкости. Ставим соковарку на плиту и доводим воду до кипения.

- Устанавливаем чашу с фруктами или ягодами, которые нужно заранее приготовить. Чтобы лучше извлекать сок, посыпьте их сахаром.

- Когда фрукты нагреваются, сок накапливается в сборнике для сока. Когда сока будет достаточно для того, чтобы наполнить емкости, открываем краник и заполняем стерильную банку, которую нужно заранее подготовить.

- Закручиваем банку стерильной крышкой. Сок готов и может храниться долго.

Необходимо время от времени проверять емкость для воды и пополнять ее, как только появилась такая необходимость.

Соковарка более демократична. В том смысле, что для нее не имеет значения, что в нее заложили в качестве исходного продукта. То есть это могут быть, например, рябина, брусника, слива, яблоко, груша. Что бы ни шло на переработку, в итоге на выходе мы получим сок. Причем от хозяйки не требуется что-либо особенное. Никаких усилий. Агрегат работает сам.

Соковарка без проблем может переработать яблоки даже в том случае, когда они будут с сердцевиной и с хвостиками. Чтобы для агрегата была поменьше нагрузка, рекомендуется разрезать яблоки на дольки. Ко всему это важно и по другой причине. Так можно будет убедиться в том, что в яблоках нет червей.

ВАЖНО! С яблоками все понятно. А вот, как быть, когда у плода есть косточка? А она есть у вишни, сливы, алычи. Дело в том, что соковарке безразлично, есть или нет у них косточки. Она все перерабатывает. Никаких проблем.

Что такое соковыжималка

Соковыжималка – это устройство, с помощью которого можно получить сок, когда выжимаешь его из фруктов, овощей, зелени. В основу работы устройства положен принцип, когда сырье измельчается, а потом сок отделяется от жмыха.

У соковыжималки такие основные части:

- электрический мотор;
- чаша для овощей и фруктов;
- измельчитель сырья;
- контейнер для сбора сока;
- контейнер для отходов;
- толкатель для сырья.

Многим нравится именно соковыжималка. По их мнению, именно этот прибор позволяет получить натуральный сок. А соковарка все-таки его варит, выпаривает. Сок будет несколько разбавлен. И потому он не такой натуральный. Все потому, что он прошел термическую обработку.

При этом подчеркнем, что сок, который отжали соковыжималкой, тоже нуждается в термообработке, если планируется его длительное хранение.

Как использовать соковыжималку

Готовим сырье. Моем и нарезаем фрукты или овощи на куски. Каждый кусочек должен быть такого размера, чтобы он без проблем входил в горловину чаши.

Куски закладываем в чашу маленькими порциями. По мере того, как опустошается чаша, непрерывно пополняем ее очередной порцией сырья. Кусочек может застрять в горловине чаши. В таком случае протолкните его толкателем. Для этого используют специальный пестик.

Заранее готовим емкость для сбора сока и устанавливаем ее под краником.

Включаем соковыжималку. Для этого подключаем шнур питания в розетку и нажимаем кнопку на корпусе прибора. Всего несколько секунд понадобится для того, чтобы емкость наполнилась свежим соком.

Сок, если он отжат соковыжималкой, обычно с мякотью. Поскольку модель соковыжималки может быть разной, то и количество мякоти бывает меньше или больше. И каждому нужно выбирать ту модель, которая ему больше подходит.

Учтите только, что иногда мякоти так много, что получается пюре, а не сок. Что делать, если вам нужен именно сок, а не пюре? Нужно дополнительно процедить его, а потом еще отжать через марлю остатки мякоти. В них тоже немало сока.

Не будем забывать о том, что соковыжималка имеет некоторые ограничения по обрабатываемому продукту. То есть он должен быть сочным, а мякоть должна легко отделяться.

ВАЖНО! Скажем, сок сливы практически невозможно получить, используя соковыжималку. Разве что задействовать еще марлю. Тогда сливовой кашицы можно сделать нечто, которое будет напоминать сок. Столь же проблематично выдавить сок из рябины, черноплодной рябины, брусники и некоторых других ягодах, поскольку они «сухие».

Нюансы работы с техникой

Подготовьте заранее всю партию сырья. То есть все то, что вы планируете переработать. Устройство функционирует достаточно быстро. Практика показывает, что пользователь едва успевать заполнять чашу. Отметим при этом, что у различных видов соковыжималок разная скорость.

Для того чтобы протолкнуть застрявшие куски, необходимо пользоваться лишь толкателем! Длина толкателя такова, что он несколько меньше длины горловины чаши. И потому он не достанет до измельчителя. Причем даже в том случае, когда вы будете старательно проталкивать его на максимальную длину.

Ни в коем случае не применяйте для этих целей какие-то другие предметы. Ни нож, ни вилку, ни что-то другое использовать нельзя. В противном случае вы можете очень легко повредить устройство. Может быть даже серьезная поломка.

Возможно, что во время работы вам нужно будет сделать чистку соковыжималки, то есть избавиться от засоров. Вы собираетесь при этом произвести разборку устройства. Но перед тем, как это сделать, вытащите из розетки шнур питания. Иначе прибор включится, когда вы случайно нажмете кнопку на корпусе.

Устройство нужно время от времени выключать, иначе может сгореть мотор. Каков допустимый период непрерывной работы? Об этом можно узнать в инструкции. Она обязательно прилагается к устройству. Учтите, что у каждой модели – свое значение этого параметра, и оно зависит от того, какова мощность прибора.

В том случае, когда соковыжималка не включается, нужно проверить шнур. Вполне возможно, что она не работает, поскольку плохой контакт у шнура питания с прибором. Может также сгореть электродвигатель. Определить это нетрудно. Обычно чувствуется легкий запах гари.

ВАЖНО! Если есть необходимость восстановить неисправный прибор, то обратитесь в сервисный центр. Самостоятельно заниматься ремонтом не рекомендуем. Не забывайте о том, что ремонт соковыжималок по гарантии возможен лишь тогда, когда соблюдены правила эксплуатации прибора.

В том случае, когда соковыжималка не работает, первым делом необходимо узнать, что с ней произошло, и почему она не включается. Когда у прибора сгорел двигатель, не забывайте о том, что в таких случаях заниматься ремонтом не всегда рентабельно. Иногда вместо того, чтобы ремонтировать старый прибор, лучше приобрести новый. Ведь расходы будут почти одни и те же.

Подсказки для вашего выбора

Так все же – соковыжималка или соковарка? Какой прибор более удобный?

Соковарки просты использовании, удобны, универсальны. У них простое устройство, и потому они надежны. А вот соковыжималка порой ломается. У нее может сгореть мотор, выйти из строя какая-либо деталь, если она пластмассовая. А необходимый ремонт, как правило, обходится дорого.

Ухаживать за соковыжималкой сложнее. Нужно собирать и разбирать детали. Мыть их приходится вручную. Посудомоечная машина для этого не годится. Корпус, где электродвигатель, моют аккуратно. Иначе внутрь попадет вода. С соковаркой всё просто: избавляешься от остатков ягод и ополаскиваешь детали. Кстати, они без проблем поместятся в посудомоечную машину.

Соковарка хороша для того, чтобы консервировать. Ведь сок на выходе уже прошел термическую обработку. Его можно уже консервировать. Сок, выжатый соковыжималкой, перед тем, как консервировать, нужно еще стерилизовать. И эта процедура отнимает много времени.

Соковарка вполне пригодна для использования в качестве пароварки. Нет необходимости покупать отдельное приспособление, необходимое для того, чтобы готовить диетические блюда на пару.

Соковыжималки более производительная и мощная, чем соковарка. Соковарка производит сок из одного килограмма сырья лишь в течение часа. Соковыжималке для этого достаточно несколько минут.

ВАЖНО! Соковыжималки из-за высокой производительности способны взять на себя большие объемы сырья. Самые мощные – модели центробежные.

Соковыжималки делают натуральный сок, в котором витамины, энзимы и минералы. В свежем виде сок повышает иммунитет. Сок после термической обработки не сохраняет полностью свои полезные свойства. Ведь энзимы и витамины расщепляются под воздействием высокой температуры.

Соковарка намного удобнее для домашнего консервирования, как и для переработки под длительное хранение. Немного усилий и много продукта. Цена соковарки намного меньше по сравнению с ценой соковыжималки.

Опытные домохозяйки считают, что в доме, конечно, должно быть оборудование для изготовления сока.

Соковарка или соковыжималка? Эта пара выполняет одну и ту же задачу – делают сок. Но процесс разный. Отличается и конечный результат работы. И поэтому вам самим решать, что именно вам нужно, с учетом своих предпочтений.

Исходя из практических соображений, рекомендуем каждому пользователю, по крайней мере, соковыжималку на один стакан сока. Тогда вы будете пить по утрам или вечерам живой сок.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Похожие статьи
Что такое соковыжималка?
Как работают соковыжималки
Атмосферный двигатель VS турбированный двигатель
Что такое планшетный компьютер?
Владельцы собак могут посмотреть на мир глазами своих любимцев