Причины, по которым не срабатывает зарядка телефона

4 недели назад

Такое бывает, и нередко: пришло время выйти из дома, а мобильное устройство без особого успеха на зарядке уже несколько часов. Обычно это вызывает крайне негативные эмоции. Не знаешь, что делать.

Почему же телефон не заряжается от зарядки? Вопрос актуален. Тем более, если ранее ничего подобного не происходило. И вдруг такая проблема – причем в самый неподходящий момент. Так что есть смысл рассмотреть не только причины такой проблемы, но и методы ее решения.

В процесс заряда вовлечено не только зарядное устройство, в составе которого вилка, наконечник и шнур, но и аккумулятор гаджета. Вот почему в том случае, когда смартфон не заряжается, не принимает энергию от штатной зарядки или недавно купленной, обязательно нужно проверить каждый узел.

Не спешите винить в неисправности телефон, а лучше проверьте следующее:
- Работоспособно ли зарядное устройство?
- Исправна ли розетка?
- Соответствует ли зарядка мобильному устройству?
- В каком состоянии находится разъем?
- Исправен ли сам кабель и штепсель?

ВАЖНО! Если вы вселись в современный дом, то вероятность того, что у вас возникнут проблемы с электрической проводкой, невелика. Они, если и встречаются, то не так уж часто. Обычно из-за ошибок при проектировании. А вот в том доме, в котором проводку не меняли лет 20-30, розетки иногда не функционируют.

Проверить, исправна ли розетка, несложно. Нужно только взять в руки вольтметр. Он покажет, есть ли ток в сети, и каков уровень его напряжения. Однако не каждый из нас может разобраться в технических нюансах. Более того, у некоторых даже упоминание об электричестве вызывает тревогу.

И все-таки даже в такой ситуации можно найти выход. Нужно только проверить, действуют ли в комнате лампочки, как и прочие электрические приборы. Если лампочки не загораются, то это означает, что проблема не с мобильником. Что-то не так с электрической сетью.

Диагностика проблемы

Почему плохо заряжается телефон? Почему нет отображения индикатора питания на дисплее? Чтобы понять причину, рекомендуем провести некоторые несложные действия:

- Берем неродное зарядное устройство и подсоединяем его к своему смартфону.

- Меняем кабель USB на новый. Особое внимание разъему. В настоящее время применяются четыре основных типа – USB Type-C, micro-USB, Lightning и устаревший mini-USB.

- Если индикатор загорелся, то это означает, что проблема в том, что родная зарядка неисправна.

Когда и другое зарядное устройство не действует и не доводит уровень заряда до конца, с большой вероятностью можно сказать, что проблема в программном обеспечении, аккумуляторе или разъеме мобильного телефона.

Первым делом необходимо заняться чисткой гнезда. Если нет никаких перемен, то нужно отнести мобильное устройство в сервисный центр. Ведь мало кому-то удается выполнить такой ремонт самому.

Когда неисправен блок питания, то его можно восстановить. За ремонт может взяться и сам пользователь. Только предварительно ему необходимо приобрести для замены деталь. Однако стоимость USB-шнуров невелика, а потому лучше просто купить новый.

Частая причина отсутствия зарядки — невнимательность

Не всегда и не во всем виновата электрическая сеть. В большинстве случаев все-таки неисправность таится в самом зарядном устройстве. Часто дело именно в том, что пользователь банально невнимателен. И тогда вопрос о том, как отремонтировать мобильник, если он не заряжается, теряет свою злободневность.

В настоящее время дом не может существовать без того, чтобы в нем не было каких-либо гаджетов. И потому разъемы современных девайсов практически приведены к одному стандарту (microUSB). Однако в некоторых случаях можно встретить и какой-либо экзотический вариант. А если взять какое-либо мобильное устройство, которому уже 5-6 лет, то у него будет наверняка какой-то уникальный разъем. И под него может подойти только определенная зарядка.

ВАЖНО! Есть такие люди, у которых на полке с зарядками хранится большой клубок из самых разных проводов. И если торопишься, то их можно легко перепутать. Вот почему при возникновении такой проблемы с зарядом, нужно сразу проверить, то ли зарядное устройство вы взяли.

Проблема с кабелем

Проблема может быть связана с проводом или с коннектором. Каждая вещь имеет свой запас прочности. И провода – тоже. Ведь они не просто изнашиваются. Нередко они рвутся или скручиваются.

Всегда, когда вы производите намотку или скручиваете USB-кабель, срок его эксплуатации становится меньше. Значит, нужно хорошо подумать о том, нужно ли так экономить те крохи места в шкафу, которое занимает зарядка?

Когда во время зарядки вы кладете девайс на край стола, то провод сдавливается о его поверхность. Это тоже сокращает сроки эксплуатации.

Обычно по кабелю можно визуально оценить, насколько они изношены. Однако бывает так, что провода, которые выглядят как лохмотья, способны работать хорошо. И может быть так, что целый на вид кабель не может обеспечить зарядку мобильника.

Обращаем внимание, что коннектор может не работать из-за того, что отходит один из контактов. Очень редко, но бывает такое, когда появляется ржавчина или влага на контактах. Может быть и их деформация. В некоторых случаях ребенок гнет или сдавливает контакты. Да так, что этого сразу не заметишь.

ВАЖНО! Когда вы полностью убеждены, что проблема именно в кабеле, то понять — проблема именно в проводе или коннекторе, так сразу не получится. Впрочем, это не так уж важно, если знаешь, что менять придется все и сразу.

Зарядка идет, но гаджет не заряжается

На экране есть отображение, что зарядка идет, а фактически нет никакого результата. Такой вариант вызывает у пользователей особенно большое раздражение. Он снимает девайс с зарядки спустя несколько часов. И что же? Там только пара процентов или одна полоска. Есть три причины, из-за которых такое происходит:

1. Опять зарядка не та. Мобильник обнаруживает зарядное устройство. Однако он не может его нормально использовать. Ведь налицо техническое несоответствие.

Обращаем внимание на то, что такое нередко случается с Айфонами в том случае, если применяют неоригинальный кабель. Чтобы проверить исправность кабеля, нужно использовать другой. И посмотреть, изменится ли что-то.

2. Проблемы с аккумулятором. Тут проблема более сложная. Сейчас их цена не очень велика. И потому ремонт обойдется не очень дорого. Однако нужно будет сходить в магазин и найти ту модель, которая необходима. Смартфон можно разобрать и на дому.

3. Запущено слишком много приложений и служб. Такое происходит очень редко. Попытайтесь отключить Wi-Fi, игры, мобильный интернет и прочие приложения. Когда после этого зарядка будет быстрее, то это означает, что вы правильно установили причину проблемы.

Почему зарядка идет слишком долго?

Львиная доля неприятностей с зарядкой вызвана тем, что что-то произошло с аккумулятором.

На нем обязательно должна быть указана емкость. Против пользователя работают законы физики и время. Можно пользоваться своим мобильником очень аккуратно, но все равно приходит время, когда его аккумулятор уже не может держать заряд. И лучше уже не будет. Устройство сможет работать без подзарядки все меньше и меньше. А лежать рядом с зарядным устройством будет все дольше и дольше.

Проблему нужно решать сразу и кардинально. Вы поняли, что проблема именно с батареей? Сходите в магазин сотовой связи и произведите замену.

Обращаем внимание, что глобальной сети можно найти полезные советы для тех, кто пользуется смартфонами. Например, есть и такой: поместить гаджет в микроволновую печь и включить ее. Уверяют, что уже через минуту девайс будет отремонтирован.

Такие рекомендации, конечно, не нужно воспринимать всерьез. Этот розыгрыш для наивных пользователей может обойтись очень дорого. С телефоном после такой процедуры придется распрощаться. И, скорее всего, с микроволновкой тоже.

Причины могут быть в контактах

Еще один совет относительно коннектора. Бывает так, что связь между ним и USB-портом нарушена. Как устранить неполадку? Нужно вытащить аккумулятор, произвести его чистку и провести осмотр.

Когда отчетливо видно, что возле входа зубчики отклонены снизу, нужно исправить это, вооружившись зубочисткой или спичками. Нужно всего лишь плавно и легко надавить кверху. При этом будьте аккуратны, рассчитывайте свои силы. Можете переусердствовать и погнуть контакты окончательно.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что нередко бывает достаточно просто почистить устройство от пыли, грязи и мусора, который засох.

Как провести диагностику разъема

Суть диагностики состояния гнезда для USB-шнура в том, чтобы произвести осмотр при ярком свете, применив лупу. Если гнездо в грязи, то его нужно почистить, используя тонкую кисть, предварительно смочив ее в спирте. Пыль и мусор нередко являются причиной плохого контакта проводников. Они мешают проходить току.

Что проверять:

- Не шатается ли гнездо в корпусе?
- Есть ли загрязнения?
- Нет ли видимой деформации модуля? Ведь могут быть загнутые контактные группы, изменения геометрии и пр.
- Не видны ли капли воды и влаги?

Если ничего подобного нет, то нужно будет искать причину в другом.

Как провести диагностику аккумулятора

Когда кабель включен, и гаджет показывает, что зарядка осуществляется, однако телефон все-таки не заряжается, то скорее всего аккумулятор неисправен, и нужно произвести его замену.

Приметы этого:

- Батарея вздулась и/или выпирает из корпуса.
- АКБ не полностью и медленно заряжается. Процентов на 60-90 и не более.
- Если зарядное устройство исправно, а мобильник не берет или не видит зарядку. А процесс продолжается.

ВАЖНО! Проведите тестирование батареи. Замените ее на аналог и посмотрите, загорится ли индикатор, если устройство подключить к розетке. Для техники под брендом Apple такой метод не сгодится.

Признаки заражения гаджета вирусом

Программное обеспечение может быть заражено вредоносной программой. Главный симптом, который указывает на это, – нет индикации. Также может быть постоянное зависание. И, если раньше батарея могла продержаться пару суток, то после того, как попал вирус, она разряжается за 5-12 часов, то есть очень быстро.

ВАЖНО! Чтобы устранить неполадки, нужно проверить телефон, используя антивирусник. Если зараженные файлы обнаружены, то они будут удалены автоматически. Если такой возможности нет, то придется заняться чисткой системы вручную. При этом будет удалено и само приложение, в котором вирусы.

Можно ли зарядить без стандартного зарядного устройства?

Универсальное зарядное устройство предлагают купить в любом магазине сотовых телефонов. Оно подходит не только для смартфонов, но и для Айфонов. Батарейка также может быть любая. Такую зарядку некоторые называют «лягушкой».

Это такой компактный блок, у которого на одной стороне вилка для розетки, на другой — слот для батареи. Он представляет собой зажим для контакта. Клеммы, которые соединяют «лягушку» с АКБ, подвижны. И потому любая съемная батарея может быть заряжена таким образом.

Пользоваться такой зарядкой несложно:

- нужно вставить АКБ в фиксатор, контакты «плюс» и минус» должны совпадать,
- нужно вставить «лягушку» в розетку и оставить ее заряжаться на несколько часов.

Как правило, зарядное устройство – с индикацией, которая показывает, правильное ли подключение аккумулятора к лягушке. При корректном соединении контактов начнется зарядка АКБ. Если соединение некорректное, то загорится соответствующий индикатор. Обычно нет зарядки потому, что перепутана полярность.

Конечно, такое зарядное устройство не подходит, когда аккумулятор интегрирован в корпус смартфона.

ВАЖНО! Большинство бюджетных моделей «лягушек» не могут зарядить батареи, емкость которых превышает 2000 мАч. Обычно в документации есть вся необходимая информация о емкости, характеристиках и ограничениях. Она же может быть и на корпусе.

Данному способу присущи два существенных недостатка. Во-первых, на время питания АКБ нужно вытащить из телефона. То есть у вас не получится воспользоваться телефоном до тех пор, пока не будет достигнут необходимый уровень заряда АКБ. Во-вторых, процесс зарядки протекает намного медленнее по сравнению с тем, когда используется оригинальные блок и кабель.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Похожие статьи
Зачем для телефона нужен внешний аккумулятор
По какой причине взрываются гаджеты? Как этого не допустить?
Пуско-зарядное устройство для автомобилей
Зарядить смартфон можно через брюки дизайнера одежды из Великобритании
"Умные" зарядки для всех устройств