Портативная домашняя хлебопечка служит для того, чтобы приготовлять хлебобулочные изделия. И сейчас это приобретает особую популярность. Ведь тенденция здорового образа жизни налицо. И человек все больше задумывается о том, каким должно быть качество потребляемой им пищи. Он интересуется тем, каков состав тех продуктов, которые он покупает.
Красители, усилители вкуса, как и другие добавки в хлебе, неизбежно приводят человека к мысли о том, чтобы всю свою семью обеспечить домашней выпечкой, в которой будут только свежие натуральные ингредиенты.
А теперь попробуем найти полные ответы на вопросы о том, какую выбрать хлебопечку, а также чем одна ее модель отличается от другой?
Что умеет хлебопечка
Хлебопечь является тем самым бытовым прибором для дома, у которого богатый функционал. Модели средней ценовой категории – это примерно 12 программ. Однако есть и такие модификации, в которых их 19. Потенциал прибора напрямую зависит от того, какие у него встроенные и дополнительные опции.У современной бытовой хлебопекарной машины бывают самые разные размеры. Она может быть такой, как и микроволновка, и духовой шкаф. Ко всему хлебопечка – это для пользователя не только свежий хлеб, но и прочая выпечка.
В аппарате осуществляется полный цикл работ по выпечке хлеба. Достаточно только добавить нужное количество ингредиентов, а потом включить устройство. Прибор сразу же станет вымешивать тесто. В определенное время нужно будет добавить другие ингредиенты. Потом тесто отстоится и запечется. Либо без корочки, либо с ней.
В хлебопечке можно приготовить:
- Ржаной или пшеничный хлеб.
- Бездрожжевой и бессолевой хлеб.
- Сладкие булочки, кексы и куличи.
- Багеты.
- Пироги с начинками.
Иногда встречаются функции, позволяющие готовить варенье, повидло. Хлебопечи достаточно одного часа, чтобы сварить ароматную сладость и подать ее охлажденной. Лопатка служит для того, чтобы перемешивать содержимое. А антипригарное покрытие чаши не позволит сиропу подгореть.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что без хлебопечки не обойтись тому, у кого есть проблемы со здоровьем. Суть в том, что человеку предоставляется возможность приготовить хлеб диетический, малокалорийный или безглютеновый.
Стандартная выпечка потребует примерно 3,5 часа. В том случае, когда есть функция ускоренного приготовления, на этот же процесс уйдет примерно пара часов. Безусловно, это больше, чем вы тратите на посещение магазина. Однако нужно согласиться с тем, что свежий горячий хлеб этого заслуживает. Ко всему напомним о том, что для самой хозяйки это не будет очень обременительно, ведь ей, по сути, делать ничего не придется.
Как она работает
Конструкция печи такова, что в ней есть камера для выпекания, которая оснащена крутящим механизмом и термодатчиком. В нее помещается формовая хлебопекарная чаша, у которой антипригарное покрытие. На дне чаши находится вращающаяся лопатка для хлебопечки. Она необходима для того, чтобы перемешивать тесто.Некоторые модели имеют таймер, защиту от случайного запуска, дозатор различных наполнителей для теста, звуковой сигнал. Лопаток для хлебопечки может быть одна или две.
Как работает хлебопечь? В основе заложены заданные программы. Во всех хлебопечках, даже если это самая простая модель, действия выполняются последовательно. Выбираем рецепт. Отмеряем ингредиенты. Складываем их в форму. А потом остается еще задать программу.
Съемные лопатки в аппарате замешивают тесто. Форма лопаток может отличаться. Отметим также, что для их изготовления применяют разнообразные материалы.
Когда замес заканчивается, лопатки останавливаются и начинает работать трубчатый электронагреватель. С помощью ТЭНа нагревается все, что содержится в форме. За счет встроенного термодатчика температура поддерживается на том уровне, который необходим для того, чтобы бродили дрожжи. А затем – и для выпекания.
Как только выпечка заканчивается, прибор подаёт звуковой сигнал. После этого хлеб можно извлекать из формы.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что в хлебопечке тесто замешивается два раза. В первый раз – в самом начале. Во второй раз, когда тесто чуть-чуть подойдет.
Важные нюансы при выборе
Перед тем, как приобрести хлебопечку, определитесь с тем, как часто вы будете ее использовать? Вполне возможно, что вы сможете обойтись без нее, если у вас будет мультиварка с функцией выпекания хлеба.Хлебопечка – это довольно дорогой бытовой прибор. И потому на такие затраты нужно идти, когда вы будете уверены в том, что он прослужит вам долго и безупречно. При выборе хлебопечки для дома всегда учитывайте рекомендации экспертов. Есть немало нюансов, на которые обращают внимание специалисты.
- ВЕДЕРКО
В нем и готовится хлеб. Вот почему имеет значение материал, из которого оно выполнено. В большинстве случаев емкости делают из алюминия или нержавейки. На основной материал наносят антипригарный слой.
У емкостей может быть разный объем: от 450 до 1500 г. Когда в семье пара человек, то подойдет и минимальный объем. На большую семью понадобится емкость, у которой объем, по меньшей мере, килограмм.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что большая емкость тем и хороша, что в ней можно приготовить булку как маленькую, так и большую. При этом нужно учитывать, что такой прибор потребует много места.
- КОРПУС
Для того чтобы сделать корпус, применяют пластик или нержавейку. Стоимость пластика невелика. Ухаживать за ним просто. Однако он ломается быстрее. Нержавеющая сталь прочнее. Однако она требует более тщательного ухода.Обращаем внимание, что все мы выбираем материал с учетом своих предпочтений. Однако учитывайте, что стыки на корпусе должны быть надежными. Должны также быть отверстия для пара. Не должно быть трещин, острых углов и неровных краев.
- ЛОПАТКИ
Уделите внимание качеству лопаток. Количество их тоже важно. В зависимости от модели, лопаток бывает две или одна. Практика показала, что одной лопатки вполне достаточно, но при этом прибор должен быть более мощным.
У всех емкостей слабое место – это прокладка из резины, которая охватывает вал мешалки. У нее частый контакт с жидкостью и маслом. От этого резина портится. В результате емкость начинает подтекать.
В том случае, когда у прибора пара лопаток, то вероятность поломки соответственно в два раза больше.
- МОЩНОСТЬ
Есть модели, мощность которых 450-1650 Вт. Если у приборов мощность меньше, то у них в большинстве случаев не очень много программ. В частности, вряд ли они могут приготовить тесто для пасты или вареников. Если хлебопечь более мощная, то это ведет к значительному увеличению расхода электроэнергии.
ВАЖНО! Если у вас появилась такая проблема, то вам необходимо ответить на вопросы: «Что для меня важнее? Экономия или большее количество функций?»
Востребованные программы
Какая хлебопечка подойдет для вашего дома? Вы должны сразу же определиться с перечнем тех программ, которые вам нужны. К каждой модели есть четыре базовые программы:- Стандартная.
- Ускоренная.
- Выпечка.
- Замешивание теста.
Давайте поговорим отдельно о функциях программ:
1. Стандартная программа позволяет готовить качественный хлеб. Обычно она выполнятся за 3,5 часа.
2. Длительность ускоренной программы – всего 2 часа. Применяется редко, поскольку хлеб выпекается не такой пышный и вкусный.
3. Французский хлеб – это самая долгая программа. Хлеб выпекается воздушный и мягкий.
4. Программа «Выпекание» позволяет готовить любую выпечку.
5. Замес теста происходит по-разному. Это зависит от модели. Есть среди них такие, в которых можно замешивать только дрожжевое тесто. Есть и такие, в которых можно замешать тесто только для ржаного хлеба. Третьи модели допускают самые разные вариантов. И для этого применяются разные лопатки.
Может отличаться и функция выпечки кексов. В некоторых хлебопечках процесс протекает от начала до конца. В некоторых возможна только выпечка.
ВАЖНО! Функцию приготовления варенья применяют очень редко, поскольку в этом случае немалые затраты электроэнергии. При этом обращаем ваше внимание на то, что, по утверждениям производителей, в таком случае удается максимально сохранить все витамины.
Дополнительные функции
Дополнительно в хлебопечках используются разнообразные опции.- Таймер. Без него трудно обойтись. Он предоставляет возможность отсрочить старт программы.
- Диспенсер. Это специальный отсек. Именно из него добавляют в тесто различные компоненты. За такое дополнение придется платить достаточно дорого. Вместо него можно просто открывать крышку и вручную всыпать ингредиенты.
- Защита от детей. Благодаря этой опции, когда прибор работает, крышка блокируется.
- Смотровое окошко. Оно позволяет осуществлять контроль над всем процессом приготовления. По опыту некоторых пользователей можно сказать следующее. Когда окошко слишком большое, то это ведет к немалым потерям тепла. Вот почему у хлеба не бывает «румянца».
Вам выбирать модель. Или дешевую, или дорогую. Чем больше вы заплатите, тем лучшим будет качество комплектующих, тем больше будет функций. Редко когда могут потребоваться все 15 программ. Зато качество – показатель очень важный.
Минусы данного бытового прибора
Специалисты спорят относительно того, насколько большим недостатком домашней хлебопечки являются ее размеры и вес. Львиная доля моделей могут хорошо вписаться в габариты 30х40х40 см, а весит устройство примерно 7-8 кг. Такой прибор нуждается в отдельном месте. Тот, у кого помещение малых габаритов, в связи с этим испытывает большие неудобства.Теперь поговорим о рецепте теста. Многие пользователи были разочарованные тем, что при первом использовании вкус и качество изделий желает лучшего. К хлебопечи необходимо «привыкать», даже если придется испортить немало хороших продуктов.
Ингредиенты, с помощью которых можно приготовить вкусный ароматный домашний хлеб, можно купить далеко не везде. Для простого хлеба не нужно каких-то излишеств. А чтобы приготовить «бородинский», необходим ржаной солод и сухая закваска. Зато сегодня любой интернет-магазин может прислать товар почтой даже тогда, когда вы живете где-то в глубинке.
Кроме того, нужны кухонные весы. Они позволят сделать точную дозировку составляющих. Иначе можно получить печальный результат.
Подчеркнем, что не всегда домашний хлеб будет получаться более дешевым, чем тот, что в магазине. Однако вы будете точно знать, из чего его сделали и в каких условиях он хранился.
ВАЖНО! Не назовешь экономичным и энергопотребление хлебопечки. В зависимости от модели стандартной программой предусматривается выпечка хлеба в течение трех или максимум пяти часов. Устройство потребляет примерно 3 кВт в час.
Ухаживайте за своей хлебопечкой. И тогда она будет вам служить долго. Поверхность под хлебопечкой должна быть ровной. Во время проведения чистки не применяйте острые предметы или щетку по металлу. К сожалению, очень часто приходится мыть чашу для выпекания.