Это полезный прибор. И про него нужно много знать. Знать все до мелочей. Тогда легче будет выбрать устройство и при этом заплатить, как можно меньше.
Счетчик воды – измерительный прибор маленький. Он занят учетом объема воды. Мы говорим про ту воду, которая проходит через водопровод за конкретную единицу времени. Воду он измеряет в кубометрах, которые потребитель получает за час или минуту.
В данной статье мы расскажем, какой водомер лучше установить. Вы узнаете, в чем специфика работы разных устройств. А еще мы предложим вам некоторые полезные советы. Они позволят вам существенно снизить потребление воды.
Сфера применения этого прибора широка. Он часто используется в бытовой и коммунальной сферах. Он остро необходим во многих отраслях промышленности. То есть у него спектр применения такой, что могут позавидовать многие другие приборы. Отметим также, что счетчики для воды отличаются размерами, конструкцией и типом действия.
Разновидности водных счетчиков
Есть несколько видов счетчиков для воды.- ТАХОМЕТРИЧЕСКИЕ. Принцип работы основан на том, что их помещают в водную среду, которая распределяется потоком крыльчатки или турбины, связанной со счетным механизмом.
- ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ. В основе их счетного механизма – способность магнитного поля фиксировать скорость, с которой передвигается среда, проходящая по трубопроводу. Преимущественно электромагнитные измерители нашли применение в промышленности.
- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ. В основе производства замера объема воды – анализ акустического эффекта от ультразвука, который передается в среду, проходящую по трубам.
- ВИХРЕВЫЕ. Для того чтобы произвести измерения, в потоке жидкости расположено тело, имеющее заданную форму. Прибор может считывать частоту вихрей, которые появляются на теле, омываемой струей, когда перемещается среда. Результат пропорционален скорости потока.
- ВОЛЮМОМЕТРИЧЕСКИЕ. Эти счетчики измеряют, сколько оборотов делает вращающаяся камера с постоянным объемом. Вода под давлением попадает в камеру определенного объема. Она вращается и пропускает за каждый оборот один и тот же объем воды.
ВАЖНО! Из всех видов счетчиков воды лишь тахометрические и электронные предназначены для использования в быту. Поэтому им и будет посвящен данный обзор.
Особенность тахометрических счетчиков
Тахометрические счетчики привлекательны для покупателей тем, что у них простое устройство. И принцип действия у них тоже несложный. Главные конструктивные части – крыльчатка или турбинка. В зависимости от этого приборы поделили на крыльчатые и турбинные типы.Вода, которая проходит через счетчик, действует на лопасти турбинки или на крыльчатое колесо. Они механически связаны со счетным устройством. А задача счетного механизма заключается в том, чтобы перевести количество оборотов, которое оно зафиксировало, в литры или в кубометры воды.
Тахометрический счетчик отличается надежностью в работе. Стоит недорого. Будет в эксплуатации не менее двенадцати лет. Он делает относительно точные измерения.
Такие простые устройства уже десятки лет служат в централизованных системах водоснабжения. Поскольку они зарекомендовали себя хорошо, то они и поныне востребованы. Их предпочитают устанавливать в частном и коммунальном хозяйстве.
Большинство частников покупает крыльчатые приборы измерения воды. Дело в том, что диаметр у них хорошо подходит для традиционных трубопроводов – 40 мм. Для сравнения скажем, что у турбинных приборов диаметр составляет 50-100 мм. Вот почему их выбирают не только коммунальщики, но и те, кто владеют особняками, которые подключены к магистрали, подающей воду.
ВАЖНО! Объем воды, который пересчитывает крыльчатое колесо, составляет максимум 15 кубов в час. У турбинных приборов возможности больше. Именно это может повлиять на выбор оптимального устройства. И на диапазон использования – тоже.
Есть прибор «мокрый» и «сухой». В основу такой классификации положен принцип расположения счетного механизма. В первом случае прибор ничем не отделен от воды. Технически он очень простой. А потому и покупка его обойдется недорого. Однако есть один минус. Когда «мокрый» счетчик работает в среде, которая сильно загрязнена, то он допускает искажения измерений.
Счетчик «сухого» типа потому так и называется, поскольку счетный механизм огорожен от воды. Для него предусмотрена специальная немагнитная перегородка. За счет этого отложения как на стенках, так и на и рабочих частях прибора, не накапливаются. Они загрязняются, но гораздо медленнее.
ВАЖНО! Этим и можно объяснить тот факт, что они находятся в эксплуатации дольше, чем счетчиков мокрого типа. И покупка их обойдется дороже, чем покупка счетчика мокрого типа.
Особенности электронных счетчиков
Счетчики электронные по принципу работы – такие же обычные приборы: крыльчатые или турбинные. Однако конструкцию их модернизировали. У них теперь дополнительно есть очень полезные устройства, которые определяют, какова реальная температура воды.Электронные счетчики рекомендуют устанавливать там, где температура горячей воды, которая попадает в точки водоразбора к потребителю, не соответствующая норме. Ведь известно немало случаев, когда потребителю оставляют слегка теплую воду, за которую он платит по тарифу, как за воду горячую.
По сравнению со стандартными счетчиками, которые учитывают лишь объем, электронные счетчики выдают четкие сведения о том, каковы затраты воды в кубометрах именно той температуры, которую указывает ГОСТ. Именно такую воду и должна предоставлять жилищно-коммунальная организация.
Электронные счетчики имеют датчики температуры. Когда идет вода, которая не соответствует нормам горячей категории, тогда электронный прибор ее воспринимает как холодную. Он выводит показания в блок суммирования.
Следующий термодатчик ведет учет лишь той воды, которую можно считать «подогретой». А последний датчик фиксирует воду горячую. При этом отметим, что есть такие электронные счетчики, у которых лишь пара устройства для того, чтобы фиксировать пределов температуры воды горячие и холодные.
ВАЖНО: Суммирующий блок предназначен для того, чтобы всю информацию о том, каково потребление воды и какой температуры, была в него занесена. Однако все сведения отображены в сумматоре в виде объемов потребленной воды. А сколько придется платить за воду? Переводить воду в денежный эквивалент будете сами.
Преимущества электронного счетчика
- Предоставляется возможность оплачивать воду по счетам с учетом объема воды, а также ее температуры.
- Дисплей счетчика можно установить в любом месте, а не только вблизи труб.
- Электронному счетчику не страшны перепады напряжения. Ведь он действует на автономном электропитании.
ВАЖНО! Литиевая батарейка служит для электронного счетчика источником питания. Ее достаточно для того, чтобы она служила весь срок эксплуатации прибора. Батарейку нельзя перезарядить. Накоротко замыкать ее запрещено.
Какой водный счетчик лучше выбрать?
Первым делом нужно определиться с тем, какую температуру воды нужно считывать прибору. Вам нужно знать точный объем воды нормативной температуры? В таком случае займитесь установкой электронного счетчика.Тому, кто не интересуется, какова разница в действительном количестве воды нормативной температуры, можно посоветовать тахометрические устройства, которые предназначены для того, чтобы работать в горячей среде.
Тому, кто нуждается в счетчике для холодной воды, можно установить механический счетчик. Однако при этом подчеркнем, что электронный счетчик способен выдать более точные сведения о том, сколько расходуется воды.
Самые точные сведения получают от крыльчатых многоструйных вариантов и турбинных устройств, у которых индукционное считывающее устройство. «Сухие» приборы по сравнению с «мокрыми» будут служить намного дольше. Также обращаем внимание на то, что они предоставят показания, у которых меньшая погрешность.
Если вы присматриваетесь к более точным, модернизированным системам, то учтите, что покупка их обойдется дороже простых представителей. Однако бесхитростные виды приборов многие предпочитают только потому, что они дешевле.
ВАЖНО! Также сообщаем о том, что крыльчатые приборы можно монтировать в трубопроводы, диаметр которых до 40 мм. Турбинные разновидности используют для измерения, когда диаметр труб 40 мм и более.
Как грамотно вести подсчет?
Установите общий месячный объем потребления воды. Вам для этого понадобятся последние показания за тот же календарный период, но месяц назад. Они указаны в квитанции со счетами, которые предъявили на уплату квартиры. Данный показатель обязательно заносят в счет.Для определения точных расходов воды за прошедший месяц необходимо из данных, снятых сейчас с прибора, вычесть значение месяца предыдущего. В том случае, когда водомеры лишь установлены, предыдущие показатели будут равняться нулю.
Современные счетчики для воды оснащены шкалой из восьми цифр: 5 первых из них черные, последние 3 – красные.
Обращайте внимание лишь на значения черных цифр. Ведь они-то и показывают количество потраченной воды. Либо горячей, либо холодной. Красные показатели помнить не обязательно. В квитанцию их не заносят. Они служат для определения общего уровня потребления воды в литрах.
Как сэкономить воду с использованием счетчика?
Счетчик может выявить и исключить источники перерасхода воды. С учетом того, что тарифы постоянно растут, это приобретает большую актуальность.- Задача № 1 – проверка на протечки
Обратите внимание на то, каково состояние магистральных труб и приборов. Обычно протечка бывает в каждом доме. По статистике, когда неисправен сливной бачок, за год в никуда уходит 65 тысяч литров воды. А когда протекает кран, то приходится говорить о баснословных 75 тысячах литрах воды в год.
Учтите, что могут подтекать стыки труб. В результате за год набегает внушительная сумма. Вроде подтеки небольшие. Однако в итоге они дают большие объемы.
- Задача № 2 – применять правильные смесители
Лучше применять рычажные смесители вместо обычных вентилей. Достоинство их в том, что вода перекрывается мгновенно. Вентиль такой возможности не предоставляет. С учетом того, что кран открывается в течение дня много раз, то в результате появляется экономия солидной суммы.
- Задача № 3 – отремонтируйте унитаз
Конечно, унитаз может банально течь. Но проблема не только в этом. Есть такие отдельные виды, у которых пара вариантов работы слива: обычный и экономичный. Второй из них может обеспечить экономический эффект примерно 25 литров воды в сутки. За год экономия составляет примерно 7500 литров. А это немало!
- Задача № 4 – душ вместо ванны
Преимущества душа очевидны. Особенно это понимает тот, кто любит водные процедуры. В результате можно реально сэкономить немалые средства. Не будем забыть и про экономию времени.
ВАЖНО! В пользу душа такая арифметика. За пять минут, проведенных под душем, человек затрачивает около восьмидесяти литров воды. Таких объемов не хватит для того, чтобы наполнить даже половину ванны. Такой способ экономии воды позволит сохранить до 1,7 тысячи рублей в год.
И еще один совет. Покупайте головки для душа, у которых тонкие отверстия. Расход жидкости в минуту становится намного меньше.