Как подобрать леску для катушки триммера (бензокосы)
Если у человека есть современные электроинструменты, то многие виды работ становятся для него намного легче, чем если бы он выполнял их с традиционными инструментами. Скажем, с триммером вам не нужно будет косить траву вручную. А газон на глазах станет ровным и красивым.
Более того, в некоторых случаях триммер помогает человеку сделать из сложной физической работы развлечение. Однако как быть, когда закончился основной режущий материал? Это может стать проблемой, если человек не знает, как заправить леску на катушку газонокосилки.
Какими бывают триммеры
Есть две разновидности триммера:
- С электрической подачей.
- С подачей от бензобака.
Леска в данном случае – это режущая деталь в агрегате. В свою очередь нить из капрона может быть следующая:
- обыкновенная;
- с четырьмя или пятью гранями;
- переплетенная в форме косички.
Подача лески из катушки также различается и бывает:
- Ручного типа.
- Полуавтоматическая.
- С автоматической подачей.
Как правильно подобрать леску?
С учетом мощности триммера разработчики с большой точностью рассчитывают диаметр капроновой нити. Это важно, поскольку двигатель электроинструмента сломается, если будет сильно перегружен.
Если не знаешь элементарного, то будешь переплачивать за расходники. Вот почему нужно ответственно относиться к выбору лески для триммера. Тогда затраты будут минимальными.
Необходимо для конкретного агрегата выбрать соответствующую леску. Она продается в мотках длиной до 120 метров. Диаметр лески указывается в инструкции, которая всегда прилагается к триммеру.
Отметим, что от того, какова длина лески, зависит стоимость катушки. При покупке нужно учитывать объем садовых работ, которые предстоит выполнить. В любом случае должен быть запас. Тогда не будет необходимости в ближайшее время приходить в магазине еще раз.
На что обратить внимание
При выборе лески и работы с ней на триммере нужно обратить внимание на следующее:
- В большинстве случаев для того, чтобы косить траву триммером, применяют жилу диаметром в 2 мм. Для того чтобы скосить мягкую и молодую траву, хватит и тонкой лески диаметром 1,5-1,8 мм. Более мощная газонокосилка потребует намотать леску более толстую.
- Немного о строении жилы. Скажем, круглый корд самый прочный. Ему под силу справиться даже с самыми грубыми сорняками. А жила фигурной конфигурации хорошо подходит для травы молодой или витой. Нить, у которой насечки по всей длине, может работать со стеблями, которые потоньше.
- Если нужно сделать одну заправку капроновой нити в катушку газонокосилки, то минимальная ее длина должна составлять 2-4 метра. Это зависит от того, каков у нее диаметр, а также от рекомендаций фирмы-производителя. Скажем, когда наматываешь на шпульку слишком много лески, то она будет двигаться с затруднением. А когда трава скашивается, то можно обнаружить новые концы лишнего материала.
- Есть смысл приобретать леску только тех фирм, которые уже проверены. Или тех фирм, которые указаны в рекомендациях инструкции вашего электроприбора. Леска должна быть выполнена из качественного материала. Она должна быть прочной. Тогда она будет хорошо «стричь» траву и не будет быстро изнашиваться.
Прочность и эластичность корда можно усилить, если поместить купленную нить в воду на полчаса. Это не позволит порвать даже самую тонкую жилу.