6 лет назад

Как правильно заряжать телефон? Как делать это так, чтобы аккумулятор не терял емкость? Ответ на эти и другие подобные вопросы ищут многие владельцы смартфонов. Все потому, что именно из-за недостаточно мощной батареи нередко возникают проблемы у тех, кто пользуется любимыми гаджетами.

Эксперты специализированного онлайн-ресурса под названием Battery University, который был создан производителем аккумуляторов Cadex, обнародовали рекомендации по зарядке устройств, у которых разные типы аккумуляторов. В том числе были развенчаны мифы, которые были связаны с зарядкой аккумуляторов разных типов.

Среди нас, например, немало тех, кто считают нужным заряжать смартфон только тогда, когда батарея почти пустая. По факту же такой подход только вредит. Считать его верным можно было 15 назад. Именно тогда в портативную электронику ставили никелевые аккумуляторы. Однако на смену им пришли аккумуляторы литий-ионные, а они ведут себя совершенно иначе.

Главные ошибки при зарядке смартфонов и планшетов Фото 0

1. Отключение после зарядки

В большинстве случаев подключение смартфона к зарядному устройству осуществляется вечером. Мы часто оставляем устройство заряжаться до утра.

Это неправильно. Батареи многих аппаратов заполняются уже через 3 часа. Оставшееся время до утра зарядное устройство будет с небольшими перерывами подпитывать гаджет для того, чтобы держать заряд на 100%. В результате батарея долгое время находится в состоянии «стресса». И ускоренными темпами она снижает фактическую максимальную емкость.

Год подобной эксплуатации, и вы увидите, что аппарат стал разряжаться быстрее, чем в первый месяц эксплуатации.

Эксперты Battery University рекомендуют, когда батарея зарядилась, отключить гаджет от зарядника. Уместно сравнение с мышцами. Они тоже после упражнений должны расслабиться.

2. Не добивайтесь 100-процентного заряда

Заполнять литий-ионный аккумулятор на 100% вообще нет большого смысла. Специалисты утверждают, что нет необходимости полностью его заряжать. Надо подпитывать аккумулятор не до конца. Тогда можно будет избежать негативного воздействия высокого напряжения.

Главные ошибки при зарядке смартфонов и планшетов Фото 1

3. Зарядка – при первой же возможности

Чтобы батарея не получала «стресс» и была в эксплуатации как можно дольше, нужно подпитывать ее несколько раз в день, если такое возможно. Например, это можно делать, используя автомобильное зарядное устройство по дороге на работу и обратно. Можно это делать и на работе.

Если каждый раз литий-ионная батарея будет разряжаться до нуля, а затем заряжаться до 100%, то она сможет выдержать лишь 500 циклов зарядки. Сроки эксплуатации при разрядке-зарядке на 50% увеличатся до 1,5 тысячи циклов.

По наблюдениям экспертов, максимально продлить жизнь батареи удается тогда, когда держишь уровень заряда между 40 и 80 процентами. В том случае, когда вы не собираетесь использовать смартфон какое-то время, то лучше всего зарядить его перед этим на 50%.

Главные ошибки при зарядке смартфонов и планшетов Фото 2

4. Ежемесячно — «зарядка» разрядкой

Даже для литий-ионных аккумуляторов иногда полезна разрядка до 0%. Эксперты определили, что смартфону или ноутбуку необходима такая «тренировка», которую нужно проводить раз в месяц.

Она предоставит девайсу возможность откалибровать электронику, которая отвечает за корректное отображение уровня заряда. Если этого не сделать, то при постоянном подпитывании аккумулятора маленькими порциями энергии индикатор заряда начнет выдавать искаженную информацию.

Слишком переживать из-за того, как именно заряжать батарею, пользователю не нужно. Многие производители смартфонов проектируют их с расчетом на то, что покупатель произведет замену своего аппарата на новый примерно через 2 года. Максимум – через 3 года. Значит, батареи в смартфонах и не рассчитаны на более продолжительные сроки эксплуатации.