Можно ли перевесить у холодильника дверь
Для некоторых пользователей это неудобно. И потому у них есть потребность перевесить двери. Сделать это своими руками несложно. Однако иногда не стоит за такое дело браться самому.
Когда не стоит перевешивать дверь самому
В том случае, когда холодильник на гарантии, самому перевешивать двери нет смысла. Так вы лишаете себя права на гарантию. Дело в том, что в разгар работы дверь может сломаться. Виноваты в этом будете вы, а производитель ремонтировать его не станет. Не обязан.
В такой ситуации можно дать дельный совет: изучите условия гарантии. Очень часто одно перевешивание двери все же предусмотрено. Причем платить за это не придется. А проблема в том, что об этом мало кому известно.
В том случае, когда на двери есть электронная панель, дисплей, как и прочие элементы управления, а также диспенсер для воды, перевешивать дверь вы не вправе. Этим должен заниматься лишь специалист с нужной квалификацией. В большинстве случаев требуется всего-то перенести провод, который идет от блока управления к дисплею. Однако делать это самому не стоит.
Когда в холодильнике есть датчик открывания дверей, то его просто переставляют на другую сторону. Для этого в двери обычно бывает отверстие. Доверить это тоже лучше специалисту.
ВАЖНО! Изредка встречаются модели, в которых дверь вообще невозможно перевесить. То есть производитель выпускает такое оборудование, у которого только одно расположение петель. Или левое, или правое. Таковыми, в частности, являются ретро-модели Smeg.
Подготовительный этап
Для работы вам необходимы будут отвертка, шестигранник, гаечный ключ, шуруповерт. Еще понадобится скотч, чтобы фиксировать двери. Холодильник отключают от розетки. Из него нужно вынуть все продукты.
Процесс перевешивания двери
Дверь прикрепляем к корпусу с помощью скотча. В этом случае никому не придется дверь держать. Бывает так, что верхние крепления двери можно увидеть сразу. В некоторых случаях понадобится снимать внешнюю верхнюю крышку дверцы. Лишь тогда верхние крепления становятся видны.Крепления находятся сверху и снизу справа. Работаем отверткой. Отвинчиваем крепления. Для этого также можно применить шуруповерт. Потом нужно снять дверь с осей петель. Для этого делаем движение вверх и откладываем ее в сторону.
Наверху корпуса справа остались отверстия от шурупов. Наверху корпуса слева расположены такие же отверстия. Симметрично. Эти дырочки снабжены заглушками. Вместо них могут быть также шурупы, которые используются в качестве заглушек. Их необходимо вынуть и переставить с левой стороны на правую сторону. Аналогично поступаем с дверью. Ведь у нее тоже есть дырочки с заглушками на противоположной стороне.
Пришло время снять нижнюю дверь. С ней поступаем так же. Фиксируем ее с помощью скотча. Все крепления вывинчиваем. На противоположном месте нужно найти отверстия, закрытые заглушками. Потом вывинтить заглушки или шурупы и переставить их на правую сторону.
Левые отверстия открыты. Они готовы принять крепления и петли. Далее необходимо переставить петли на другую сторону. Каждый винт, каждую деталь, которые с одной стороны в самой двери, нужно открутить и симметрично переставить на другую сторону. Помните, что нужно закрывать «дырки» от них. Используйте для этого шурупы или заглушки.
ВАЖНО! Ручку переставляем на другую сторону. Конечно, если она внешняя, и в этом есть надобность. А потом остается лишь навесить дверь, закрутить все гайки и шурупы.
Работа подошла к концу. Теперь остается только провести регулировку петель и проверить, что дверь можно плотно закрыть. Для этого сгодится обычный бумажный листок. Кладем его между дверью и корпусом, закрываем дверь, тянем листок. Если он без усилий остается в руке, то это означает, что дверь прилегает не очень плотно. Нужно регулировать петли дальше.