6 лет назад

Правила безопасного шопинга в интернете Фото 0

Желание людей покупать товары и услуги через интернет объяснить нетрудно. Они хотят получить экономить. В глобальной сети появляется все больше торговых площадок, и этот бизнес получает широкое распространение.

Теперь покупатель имеет возможность в режиме онлайн сравнивать цены. Он может проверять скидки. У него есть выбор среди множества предложений, которые есть в интернете.

Сейчас, по оценке экспертов, наибольшее распространение получил в российских интернет-магазинах такой метод оплаты покупок, как предоплата банковской картой. На втором месте остается оплата наличными. А затем уже следует оплата с использованием банковской карты при получении товара.

Впрочем, не все то, что делают многие потребители, можно считать правильным. Разберемся в правилах интернет-шопинга.

Первое правило

Правила безопасного шопинга в интернете Фото 1

Оплачивайте товар только после того, как вам его доставили.

Оплата товара после доставки – самый надежный метод сберечь свои деньги. Если соблюдаешь это правило, то оно сведет на нет возможность лишиться денег или покупки. Также в этом случае вероятность того, что вам курьер вручит некачественный товар, сведена к минимуму.

Второе правило

Заведите дополнительную или виртуальную карту. Так вы сможете переводить на нее лишь те деньги, которые необходимы для того, чтобы оплачивать конкретную покупку.

Многие покупатели неправильно поступают, когда пользуются для оплаты покупок в интернете основной банковской картой. Этот метод покупки представляет некоторую опасность.

Ведь для того, чтобы заплатить за товар, нужно вводить все реквизиты карты. Если вдруг мошенники узнают номер карты, CVC-код и срока действия ее, то они могут сделать так, что у вас не будет ни денег, ни покупки. Дополнительная банковская карта помогает избавить вас от таких проблем.

ВАЖНО! В том случае, когда вы не пожелаете заводить отдельную карту, деньги можно положить на электронный кошелек в платежных системах – таких, как WebMoney, Яндекс Деньги, QIWI, PayPal.

Третье правило

Правила безопасного шопинга в интернете Фото 2

Внимательно проверьте адрес сайта в строке браузера и лишь после этого оплачивайте выбранный товар.

Частенько покупатели посещают сайты-двойники, или фишинговые сайты. Дизайн у них такой, что его не отличишь от дизайнов известных и популярных интернет-магазинов. На таких ресурсах просят указать реквизиты карты. Это необходимо для того, чтобы совершить сделку. А потом выясняется, что у вас похищены платежные данные.

Обычно на такие ресурсы попадают те, кто рискуют и переходят по ссылке в письме от неизвестного отправителя. А это делать нельзя!

Четвертое правило

Перед тем, как вносить свои данные, персональные и платежные, проверьте, что вы используете защищенный ресурс.

Нужно обратить внимание на защитный протокол, по которому устанавливают ваше соединение: в самом начале адресной строки в браузере должны быть символы https://. А уже после них идет наименование ресурса, к которому вы намерены подключиться.

ВАЖНО! И еще об одном. Сайт проверенный и безопасный имеет цифровой сертификат. Он обеспечивает надежность ваших данных. И потому есть смысл проверить ресурс – узнать, есть ли у него «закрытый замочек», что слева от адресной строки.

Пятое правило

Покупать что-либо в интернет-магазинах лучше из дома или на работе. То есть там, где доступ к Wi-Fi-сети зашифрован

Нет смысла применять для шопинга открытые Wi-Fi-сети. Ведь вполне можно угодить в сети хакера. А ему только и надо получить ваши персональные данные.