Первое важное правило – холодильник нужно перевозить в вертикальном положении. Вроде бы это очень просто. Однако для этого не всегда предоставляется возможность. В связи с этим появляется очень много самых разных отговорок.
Почему нельзя это делать в горизонтальном положении?
У холодильника есть техпаспорт. В нем указаны условия перевозки. Говорится и об ответственности покупателя, если он нарушит эти условия.
Если прибор сломается и будет установлено, что неисправность появилась из-за того, что была неправильно произведена его транспортировка, то это станет большой неприятностью для покупателя. Ему, как правило, отказывают в гарантийном ремонте.
ВАЖНО! Как появляются поломки от того, что холодильник перевозят бочком? В частности, может вытечь масло из компрессора. Может засориться нагнетатель машинного масла. Может оборваться крепление компрессора или сместиться и поломаться трубки испарителя. Может быть масса других поломок.
А если транспортировка в ином положении невозможна?
Относительную безопасность обеспечивает холодильнику его перевозка «полулежа», то есть под углом 40 градусов. Прибор нужно так зафиксировать, а еще подложить под него и по бокам материалы, которые будут амортизировать. Положить их как можно больше.Если все-таки вы приняли решение перевезти холодильник в горизонтальном положении, то знайте, что нельзя его класть на заднюю стенку. Холодильник кладут только на тот бок, на который навешена дверца.
На новом месте холодильник должен отстояться. Причем для этого ему необходимо минимум 6 часов. Тогда масло в компрессоре займет свое место.
Что делать с холодильником без упаковки?
Рекомендуется предварительно разморозить холодильник и проверить, сухо ли внутри? Полки нужно вытащить и упаковать. Используйте для этого пакеты, газеты, упаковочную бумагу.
Ящики морозильной камеры оставьте на месте, заклеив их скотчем. В том случае, когда можно перевезти ящики отдельно, обязательно используйте такую возможность. Хорошо, если холодильник новый, и каждая внутренняя деталь зафиксирована вставками из картона и поролона. Дверцы крепко фиксируют скотчем.
ВАЖНО! Лучше всего будет обернуть холодильник пленкой в несколько слоев. Сделайте так, как делают в аэропорту, когда упаковывают чемодан. Тогда на холодильнике не будет царапин.
Как действовать, если холодильник не проходит в дверь?
Большая часть холодильников такова, что у них можно снять дверцы. Это позволяет сделать меньше глубину холодильника – примерно на 4-6 см. В некоторых случаях этого бывает вполне достаточно.Однако дверцу нельзя снимать в том случае, когда на нее выведены дисплей, панель управления или диспенсер для льда. В этом случае придется забыть о гарантии. Если это необходимо, то нужно вызвать специалистов из авторизованного сервисного центра.
Как лучше перемещать холодильник?
Для перевозки можно применить тележку или поддон на колесиках. Если такой возможности нет, то холодильник нужно переносить вдвоем. При этом нужно пользоваться ремнями. Тогда холодильник будет находиться в максимально вертикальном положении.
Не переносите его, как бревно, ухватившись за два края. Это ничем не лучше, чем перевозка в горизонтальном положении.