Скачки напряжения в сети всегда приводят к проблемам. Если напряжение понижается, то техника просто отключится, как только будет пересечена нижняя допустимая граница. Зато, когда напряжение повысится, бытовые приборы могут выйти из строя.
Очень часто скачки происходят:
- когда оборван кабель;
- когда применяется мощная аппаратура (в частности, сварочный аппарат для стройки);
- при временном отключении электроэнергии.
Конечно, незначительные колебания в сети неспособны воздействовать на состояние и исправность техники. Однако в том случае, когда произошел резкий скачок напряжения, это может обернуться большими проблемами.
Именно так выходит из строя блок питания телевизора и сам аппарат. Вот почему в целях безопасности лучше подключить стабилизатор.
Стабилизатор напряжения: что это?
Стабилизатором назвали такое специальное устройство, которое в случае нестабильного напряжения может поддержать его на выходе в узких пределах. Предназначение стабилизатора в том, чтобы проводить анализ показателей напряжения на входе и, если вдруг появляется необходимость, выравнивать его в большую или в меньшую сторону путем преобразования в стандартные 220 В.По принципу действия стабилизаторы поделили на:
РЕЛЕЙНЫЕ. Агрегаты трансформаторного типа. Им вполне под силу преобразовать показатели, если произошел небольшой скачок. Если скачок большой, то прибор нередко сам выходит из строя. Обычно цена таких устройств невелика.
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ или сервоприводные аппараты, которые выравнивают показатели напряжения. Данные устройства могут выравнивать скачки маленького диапазона. При этом скорость работы данного аппарата также невысока. По сравнению с моделями первого типа их отличие в компактных размерах и в несколько большем сроком эксплуатации.
Стабилизаторы, у которых ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ. В большинстве случаев модели данного типа агрегатов самые дорогие. Но тот, кто пойдет на такие затраты, может быть уверен в том, что стабилизатор обеспечит ему отличную скорость работы и выровняет показатели напряжения с большими отклонениями от нормы 220 В.
ВАЖНО! Стабилизирующие устройства также бывают сетевыми. Подключаются для конкретного прибора. Они же бывают магистральными, то есть подключаются ко всей электромагистрали, которая питает все жилище.
Зачем стабилизатор для современных телевизоров?
Проблема стабилизации напряжения для телевизоров существует с той поры, когда телевизоры были ламповыми. При изменении вольтажа наблюдалось искажение картинки на экране. Нередко такие сбои приводили к тому, что необходимо было заняться ремонтом техники.Все современные телевизоры поделили на такие основные виды: LED, LCD и плазменные. Специфика их в том, что они имеют импульсный блок питания.
Данные блоки способны работать в очень широком диапазоне напряжений. От 170 до 250 В. Если такие значения будут превышены, то происходит отключение телевизора. Если такое не происходит, то это приводит к тому, что внутренние элементы сгорают. И тогда придется заниматься ремонтом.
Есть такие производители, в частности, LG и Самсунг, которые наладили выпуск специализированных стабилизирующих приборов. Отметим, что покупка данного товара под брендом компании обойдется намного дороже, чем покупка таких же устройств других производителей.
И все-таки, насколько необходим стабилизатор напряжения для ЖК или LED-телевизоров? В том случае, когда у вас в сети то и дело скачет напряжение, лампочки мигают, а приборы отключаются, необходимо ставить защитное устройство без малейших сомнений.
ВАЖНО! Первым делом определите, в каких пределах это происходит. Определить это можно просто. Нужно несколько раз в сутки производить замеры уровня интенсивности специальным тестером.
Как вид телевизора влияет на выбор
Есть такие покупатели, которые считают так: если выбрать стабилизатор напряжения для телевизоров ЖК, то он не подойдет, скажем, для плазменного приемника. Однако это не так.
Регуляторы – это универсальные агрегаты. Они могут быть подключены к любому виду техники. И к любому типу телевизоров – тоже. Любой представитель устройств, предназначенных для того, чтобы регулировать показатели интенсивности тока, может подойти для применения, будучи подключенным к любому телевизору.
Выбор вида регулятора определяется лишь мощностью телевизора. Например, различным стереосистемам и домашним кинотеатрам необходим более мощный агрегат, чем необходим обычному телевизору.
ВАЖНО! Отметим, что есть специальные модели таких устройств от самих производителей Phillips, LG, Samsung. Однако очень часто покупка их обходится намного больше, чем покупка обычного стабилизатора.
Параметры выбора стабилизатора
Покупка такого дополнительного прибора может быть вполне оправданна. Однако очень важно при такой покупке иметь в виду некоторые моменты.Сразу определитесь с тем, насколько вам необходимо приобретать такое устройство. В том случае, когда скачки интенсивности тока незначительные, или они возникают очень редко, то отдельные блоки питания вполне будут способны противостоять им. В данном случае будет вполне достаточно только защитной системы самого телевизора.
Есть смысл поискать такое устройство, у которого есть дополнительная возможность защищаться от коротких замыканий, а также система очистки сети от помех. Учитывайте также:
- Габариты аппарата.
- Способы подключения к сети и к устройствам.
- Уровень шума во время работы.
Мощность устройства. Это тоже очень важный показатель. Ведь, когда мощность прибора регулирования окажется меньше показателя телевизора, то такая покупка становится бессмысленной.
Вот почему перед тем, как делать выбор стабилизатора, нужно поинтересоваться, какова мощность телевизора. Эту информацию можно найти в техническом паспорте. Она же приводится на обратной стороне корпуса.
ВАЖНО! Учитывайте показатель мощности телевизора или его блока питания, когда выбираете стабилизатор, у которого повышенная мощность.
Нужно учесть и количество подключаемых представителей техники, а также их суммарное значение мощности. Для подключения системы регулирования к нескольким приборам нужно суммировать показатели мощности всех аппаратов. Потом, используя эти данные, можно приступить к выбору регулятора напряжения.
Некоторые модели стабилизаторов и их характеристики
Нашим обзором будут охвачены модели недорогих приборов, стоимость которых от полутора до шести тысяч рублей.- DefenderAVRInitial серия 1000. Недорогой компактный автоматический регулятор мощностью 320 Вт имеет систему защиты от перегрева и перегрузок. Предусмотрен встроенный сетевой фильтр. Оснащен индикатором, позволяющим определить текущее состояния сети.
- DefenderAVR модель iPOWER. Бесшумный электронный прибор среднего размера мощностью 300 Вт. Обеспечивает высокую скорость работы.
- SvenNeo R 600. Стабилизатор, который может преобразовать интенсивность тока в 220В, когда значение на входе от 150 до 280В. Предусмотрена дополнительная функция фильтрации помех высокой частоты. Это особо важно для телевизоров, которые очень чувствительны. Данное устройство способно автоматически отключится при коротком замыкании, перегрузке, перегреве.
- Uniel STR500 с максимальной мощностью 300 Вт. Удобен и компактен. Может выровнять показатели интенсивности тока в сети от 145 до 280В на входе. Есть индикатором, показывающий состояние рабочего напряжения и перегрузки.
Полезные советы
Подчеркнем, что покупать регуляторы для каждого отдельного вида техники нет резона. Лучше для того, чтобы обеспечить защиту от перепадов напряжения всех бытовых приборов, которые есть в доме, купить более мощный настенный стабилизатор.У таких приборов большая мощность. Примерно 8 тысяч Вт. То есть они могут выдержать значительные перепады напряжения и нагрузки.
Когда же мы говорим лишь о том, чтобы защитить телевизор или домашний кинотеатр, покупка которых обходится довольно дорого, то целесообразнее купить маленький специальный регулятор мощности. Практика показывает, что его обычно хватает для одного прибора.
Есть такие телевизионные приемники, у которых встроенные стабилизаторы, однако блоки питания современных телевизоров не наделены способностью стать надежной защитой от резких и значительных скачков напряжения. В этом случае купленный стабилизатор может существенно продлить срок службы прибора.