Но не только. Они также являются эффективным средством для обогрева самых разных помещений с наступлением холодов. Сразу отметим, что есть модели, которые функционируют при температуре до 5 и 20 градусов мороза.
Кондиционеры наделены способностью производить очистку воздуха и регулировать влажность помещения. Кондиционер в действии пропускает через себя большие объемы воздуха.
Вместе с потоком воздуха в кондиционер влетают вредные частички. Со временем вся эта пыль скапливается на разных деталях кондиционера. В результате загрязняются фильтр, теплообменник и вентилятор. Так появляется пласт грязи.
Когда пыль и грязь скапливаются, тогда ухудшается работа кондиционера. Далее это ведет к тому, что потребление электроэнергии становится больше. Но и это еще не все.
Грязь становится благоприятной средой для того, чтобы в ней развивались бактерии и грибки. Человек подвергает себя большой опасности, когда вдыхает такой воздух. Это вредно для здоровья. Значит, нужно чистить кондиционер. И если кто-то решил сделать это своими руками, то он должен знать это дело до тонкостей.
ВАЖНО! Начнем наш рассказ о самостоятельной чистке оборудования с того, что на кондиционер должна быть гарантия, и она может еще не закончиться. В таком случае смело привлекайте к делу специалистов. Если сроки гарантии вышли, то чистить придется самому.
Чистку нужно делать своевременно. Производители рекомендуют по каждой модели свои сроки чистки. Поскольку частота применения бытовой техники у разных владельцев разная, то чистить ее нужно по мере того, как она загрязняется. А еще каждый сезон использования кондиционера должен начинаться с обязательной профилактической чистки.
Признаки необходимости в чистке
Если включаешь кондиционер, который сильно загрязнен, то может:
- подтекать жидкость,
- раздаваться повышенный шум,
- ощущаться неприятный запах.
ВАЖНО! Данные признаки – тревожный сигнал для вас. Значит, загрязнение дошло до критического уровня. Необходима срочная чистка.
Техническое обслуживание бытовой техники осуществляется в обоих блоках – внутреннем и наружном. Чистку кондиционеров любой модели производят в несколько этапов:
- очищаем или производим замену фильтра
- очищаем внутренний модуль
- выполняем профилактическую очистку внешнего блока
Теперь поговорим про каждый этап подробно.
Очистка фильтра кондиционера
Чистка необходима один раз в месяц. Начинают ее с изучения инструкции по эксплуатации кондиционера. В ней написано, как правильно извлекают фильтр.- Постелите бумагу или пленку на полу под кондиционером. Тогда осыпающаяся пыль будет падать на них.
- Отключите кондиционер от розетки.
- Снимите крышку кондиционера и защитную решетку.
- Вытащите и очистите фильтр. Фильтр чистят пылесосом. Когда он очень грязный, промойте его под проточной водой при температуре не выше 45 градусов. Просушите фильтр без применения горячего воздуха.
- Соберите кондиционер.
Обращаем внимание, что фильтр за период его работы можно промывать лишь 8 раз, поскольку вода сильно влияет на его пропускную способность. Потом предстоит обязательная замена фильтра. Карманные фильтры чистке не подлежат. Их просто заменяют новыми.
Очистка внутреннего модуля
После чистки фильтров приступают к очистке теплообменника-испарителя, который отвечает за то, чтобы воздух был нагрет ли охлажден.Основная часть кондиционера – его испаритель, состоящий из трубок с фреоном. Поток воздуха, когда проходит через трубки, охлаждается. Чистку испарителя нужно проводить примерно раз в году.
Предварительно отключаем кондиционер от розетки. Первым делом чистим вентиляционные отверстия на верхней крышке. Затем снимаем крышку и защитную решетку.
С помощью пылесоса убираем пыль, которая скопилась на теплообменнике, трубках и запорной арматуре. В труднодоступных местах чистку сплит систем выполняют, используя мягкую щетку. Другие средства могут повредить теплообменник.
В некоторых случаях нужно заняться чисткой вентилятора внутреннего блока, поскольку и на нем также оседает пыль. Если вентилятор загрязнен несильно, то проще всего произвести чистку кисточкой, предварительно смочив ее в растворе мыла.
Очистка наружного модуля
Компрессорный блок сплит системы находится с внешней стороны здания. Разбирать его – дело профессионалов. Пользователю же можно лишь промыть внешнюю часть блока. Раскрывать корпус ему не нужно.Кондиционер отключают от розетки. Первым делом убираем грязь и пыль мягкой щеткой. Потом – напором водопроводной воды. Излишки влаги вытираем тряпкой. Чистка наружного блока осуществляется 1-2 раза в год.
Дезинфекция корпуса кондиционера
Используя пульверизатор, антисептическими растворами ведем обработку всей внутренней поверхности корпуса кондиционера. Раствор распыляем в несколько этапов. Потом мягкой тканью состав удаляется.
Если своевременно очищать кондиционеры от грязи и дезинфекции, то это позволит:
сформировать благоприятный микроклимат,
получить экономию электроэнергии на охлаждении (обогреве) помещения;
увеличить срок эксплуатации оборудования.
ВАЖНО! Сегодня в магазинах можно купить много чистящих средств и приспособлений. Они позволяют эффективно очистить кондиционер.
Как применять средства для чистки
Специальные чистящие средства предусмотрены для очистки самых разных частей кондиционера. В частности, пенка лучше всего подходит для того, чтобы чистить теплообменник.Пользоваться баллончиком нужно так:
- баллон с содержимым хорошенько встряхиваем, потом равномерно наносим на поверхность теплообменника;
- через некоторое время пенка перейдет в жидкое состояние;
- когда жидкость стечет, кондиционер должен некоторое время немножко поработать в режиме вентилятора.
Как правило, вся информация по применению есть на самом баллончике или на листке, вкладыше, который кладется в коробку.
Распылители работают несколько по-другому: их можно распылять и на поверхность теплообменника, и внутрь внешнего блока, и на систему вентиляции. Спреи бывают нескольких видов. Как они используются, можно узнать, ознакомившись с информацией, которая есть на упаковке чистящего средства.
Принцип действия средств, плюсы и минусы
В зависимости от того, каков состав средства, его свойства будут различаться. В большинстве случаев в состав таких средств входят вещества поверхностно-активные, хлоро-спиртовые и кислотные. Благодаря им средство имеет хорошие чистящую и отмывающую способности. Более того, благодаря этим веществам можно чистить не только поверхностей, но и части внутри кондиционера.В чем достоинства распылительных средств? Прежде всего, в доступности и в простоте применения. Доступность эта в том, что их можно купить во всех торговых точках, где предлагают бытовую химию.
И каждый может использовать это средство, который будет все делать так, как написано в инструкции. А именно:
- наносим средство на загрязненную поверхность;
- ждем 15 минут;
- включаем прибор в режиме вентиляции.
Производители средств бывают разные. И отечественные, и зарубежные. В зависимости от производителя, нужно смыть или вытереть остатки средства со всех частей прибора. При этом качество очистки станет намного лучше.
ВАЖНО! Тому есть простое объяснение. После того, как очиститель растворил грязь, она иногда растекается. В этом случае она явно вредит всем электронным компонентам, которые находятся внутри.
И теперь немного о недостатках. Первым делом отметим, что к явным минусам данных средств можно отнести то, что они сильно вредят здоровью. К тому же нередко их не хватает даже на несколько раз использования. Тут все определяется тем, какова степень загрязнения.
В таком случае есть особый смысл воспользоваться пенным очистителем. Установлено, что он менее вреден. Ко всему его хватает на три-четыре применения.