В приборах, у которого планетарное действие, насадка вращается вокруг чаши (дежи) и вокруг собственной оси одновременно, но лишь в противоположном направлении. Рабочий механизм имеет специальную форму. Именно за счет нее получается однородная масса. Причем такая масса, что в ней не отыщешь даже самых маленьких пузырьков и комочков.
Насадки во многом определяют результат процесса. Таковыми насадками являются венчик, крюк для теста, лопатка, которая перемешивает. Машины планетарного действия по сравнению с обычными миксерами имеют небольшую скорость, с которой вращаются насадки. Однако перед машинами планетарного действия ставится другая, более важная задача.
С учетом того, какой консистенции будет готовящаяся смесь, каков будет ее состав, и нужно выбирать скорость, с которой будут вращаться насадки. Скоростных режимов может быть до десяти.
От того, какую программу вы будете выбирать, зависит время смешивания. Поскольку устройство имеет таймер, то рабочий процесс поддается полному контролю. Техника умеет самостоятельно отключаться, как только выбранная программа завершится.
В чем особенности планетарного миксера?
Планетарный миксер – это такое устройство, которое предназначено для того, чтобы перемешивать вязкие продукты. Это возможно только потому, что вращение смесительного инструмента в нем очень напоминает вращение планет. Смесительный инструмент вращается и вокруг оси чаши для теста, то есть вокруг дежи, и вокруг собственной оси.Так как предназначение этого миксера именно в том, чтобы размешивать тесто, то он не может быть таким скоростным, какими бывают обычные миксеры. Ко всему, как правило, он рассчитан на то, чтобы перерабатывать большие объемы продукта. Об этом нужно помнить покупателю, когда он стоит перед выбором планетарного миксера для работы на дому. Зато такое устройство может справиться с любым видом теста.
Приборы планетарного действия имеют емкости, которые рассчитаны на то, что в них будет смешиваться очень много продуктов. Используя устройство, можно приготовить тесто, у которого будет любая консистенция. Например, на блины или на кондитерские изделия. А также крем масляный и белковый, пюре фруктовое и картофельное, сливки, соусы, разнообразные напитки.
Как правило, у планетарных миксеров стационарный корпус. Верхняя часть этого корпуса откидывается, и на нее можно зафиксировать какую-либо насадку. Двигатель находится в корпусе. А на его поверхности расположена панель управления.
ВАЖНО! Внизу, у основания корпуса, предусмотрена площадка. На нее устанавливают чашу с продуктом, который перемешивается. Необычное вращение и форма смесительного инструмента позволяют качественно промешивать тесто.
Разновидности планетарного миксера
Смесители данного типа разрабатывали поначалу для предприятий общепита. Однако потом их смогли приспособить и для применения в быту. В широком ассортименте кухонной техники нам нужно обратить внимание на 3 вида миксеров планетарного действия:- Профессиональные модели, которые также называют промышленными, предназначены для предприятий общепита, на которых каждый день необходимо в больших объемах замешивать тесто и готовить разнообразную кондитерскую продукция. Машины комплектуются специальными емкостями, которые называют дежами. Их максимальная вместительность составляет 150 литров. Для использования на дому такое оборудование не подходит.
- Как показала практика, полупрофессиональные модели – это идеальные помощники в барах, кафетериях, ресторанах и других структурах, где есть собственное производство кондитерских изделий, но делают их не очень много. У чаши вместительность намного меньше, чем у профессиональных аналогов. Отметим при этом, что есть отдельные модели, объемы которых превышают 15 литров. Подчеркнем, что им необходима розетка более мощная, так как у них большое потребление энергии.
- Бытовые кулинарные приборы разработали именно для использования дома. Работать с ними можно даже тогда, когда никто не проводил инструктаж по технике безопасности. Такая техника малых габаритов не требует специального обучения. Понять, как работает техника и правила безопасности можно просто, прочитав инструкцию.
Предусмотрена вместительная чаша объемом до восьми литров и насадки нескольких видов. Производители смогли придать устройствам привлекательный внешний вид, дополнительно внедрили систему безопасности.
ВАЖНО! У каждой модели определенный набор функций. К ней прилагается много насадок. С их помощью можно размесить тесто, измельчить фрукты, овощи и специи. Покупателю нужно обращать внимание на функции и технические характеристики.
Какой вариант лучше выбрать
Если у вас большая семья, то профессиональные или полупрофессиональные модели использовать более рационально. Можете не сомневаться в том, что вся выпечка сразу же разойдется за обеденным столом.
Такие же модели хороши для того, чтобы делать кондитерские изделия. Например, сдобы или тортов. При этом нужно обязательно отметить то, что такие машины тяжелые и у них большие габариты. Размещение их на кухне может стать проблематичным.
Бытовые же приборы хороши для использования каждый день. Они подойдут для приготовления жидких смесей и кремов в маленьких объемах. Они обеспечат вас вкусной ароматной выпечкой.
ВАЖНО! Чем больше у девайса функций, тем дороже обойдется вам его покупка. Многофункциональная бытовая техника может свободно заменить несколько таких приборов, как миксер, блендер, тестомес. Если каждый из них покупать отдельно, то это обойдется намного дороже.
Плюсы и минусы планетарных миксеров
Преимущества миксеров планетарного типа таковы:
- Простые в использовании. Универсальный девайс делает приготовление какого угодно блюда приятным занятием. При замешивании теста нет необходимости держать в руках прибор. В это время можно заниматься чем-то другим. После того, как программа установлена, машина все делает сама.
- Процесс приготовления в отличие от обычных миксеров ускоренный. Планетарный миксер наделен способностью делать тесто любой консистенции намного быстрее и качественней. Ни в какое сравнение с блендером не годится. Ведь венчиком выполняются такие сложные движения, которые позволяют захватить любой уголок в чаше. Комков, которые не промешаны где-то по углам, не найдешь.
- Есть несколько видов насадок для того, чтобы взбивать и замешивать.
- Красивый дизайн. Уверяем, что техника сможет хорошо вписаться в любой кухонный интерьер.
- Металлическая чаша из бытового планетарного тестомеса без проблем извлекается, если нужно подогреть ее снаружи. Изредка в этом бывает необходимость при изготовлении крема, когда в нем остаются комочки.
ВАЖНО! Прибор предназначен для самостоятельной работы. Он стационарный. Его не нужно держать в руках. Пока он работает, можно заниматься чем-то другим.
Недостатки миксеров планетарного типа таковы:
- Высокая стоимость.
- Большие габариты требуют свободного места на кухне.
Основные характеристики планетарного миксера
Обратите внимание на такие параметры:1. Мощность. В универсальных агрегатах диапазон мощностей 250-1600 Вт.
2. Объем чаши. В зависимости от модели вместительность дежи 4-8 литров. Для большой семьи подойдет модель, у которой максимальное количество насадок. Такой семье можно порекомендовать объем дежи 4-5 литров.
3. Комплект насадок. В стандартном наборе обычно есть венчики, крюки для замешивания теста, лопатки для взбивания.
4. Материал чаши. Лучше всего миксер из нержавейки. Но за такие модели приходится платить дороже. Зато они надежнее и безопасны. Чашу можно мыть даже в посудомоечной машине.
5. Количество программ, скоростей и функций.
6. Панель управления — механическая (ручная), сенсорная, комбинированная.
7. Дизайн и эргономичность. Такая кулинарная техника легко вписывается в интерьер.
8. Таймер. Он может отсчитывать до часа времени, хотя тесто готовится максимум 30 минут. Лучше, когда таймер не только подает сигнал о том, что процесс подошел к концу, но и автоматически отключает прибор.