6 лет назад

Как выбрать увлажнитель воздуха? Фото 0

Ассортимент увлажнителей воздуха на рынке очень широкий. В магазине вам могут предложить модели, которые будут различаться не только принципом работы, но и количеством дополнительных опций.

Опрос пользователей показывает, что до сих пор не всем известно, какие функции есть у прибора, как правильно его применять, а также какая разновидность увлажнителя лучше.

Любой классический увлажнитель хорошо подойдет и для офиса, где человек работает, и для комнаты, в которой он живет. Увлажнитель не нуждается в том, чтобы его то и дело контролировали по уровню влаги в помещении.

Если микроклимат стабилизируется до оптимального уровня, то производительность устройства автоматически становится ниже. Отдать предпочтение таким моделям можно в том случае, когда нет необходимости в быстром снижении сухости воздуха. Устройство может поднять относительную влажность на 1,5-4% в сутки.

Ультразвуковые модели можно применять в тех помещениях, где есть старинные предметы интерьера из дерева, которые нуждаются в том, чтобы был повышенный уровень влажности. Если их сравнивать с традиционными аналогами, то они выделяются тем, что не создают шума при работе. Этим и можно объяснить тот факт, что их установка осуществляется вблизи тех мест, которые предназначены для отдыха.

ВАЖНО! Если брать продвинутые модели, то у них есть полный набор опций для того, чтобы контролировать влажность и поддерживать оптимальный микроклимат. Вот почему ультразвуковые аппараты по сравнению с традиционными моделями по производительности выглядят намного лучше.

Зачем нужны увлажнители

Как выбрать увлажнитель воздуха? Фото 1

Отопительные приборы с наступлением зимы изменяют микроклимат в доме. Причем очень сильно. То же самое можно сказать про кондиционеры с наступлением лета. Увлажнитель приобретает особую важность тогда, когда в помещении воздух сухой.

Если он пересушен, то это приводит к тому, что у человека ухудшается общее самочувствие, у него возникают проблемы со сном, становится трудно дышать. В носу пересыхает слизистая. Это приводит к тому, что организм становится более восприимчив к аллергенам. У него может появиться астма. Кожа теряет влагу. Она быстрее стареет, шелушится.

Такой микроклимат вреден для человека. Он сильнее страдает от вирусных и респираторных заболеваний.

Сухой воздух также вреден для мебели и напольных покрытий из дерева. Полы, изготовленные из паркета или ламината, рассыхаются. Это ведет к появлению трещин в швах. Половицы начинают скрипеть. Мебель расшатывается. Пазовые соединения становятся менее прочными. Двери, как и предметы интерьера, сильно изнашиваются, растрескиваются.

Комнатные растения можно считать индикатором, который контролирует состояние микроклимата в квартире. Если сухость повышается, то кончики листьев подсыхают. Это может привести к тому, что из-за активной потери влаги цветы погибнут. Если делать влажную уборку, то это спасет ситуацию.

Снижение относительной влажности в комнате до 45% и более нуждается в стабилизации микроклимата с помощью увлажнителя. Прибор очень быстро может выйти на уровень влажности до 60-70%. Использовать его нужно время от времени, то есть по мере необходимости.

Невозможно восстановить недостаток воды в воздухе путем проведения традиционной влажной уборки. Увлажнитель делает лучше микроклимат в помещении. Однако прибор рекомендуется использовать только тогда, когда это необходимо. Не забывайте о том, что в жилые комнаты должен поступать свежий воздух. И потому полная замена проветривания увлажнением не допускается.

ВАЖНО! Если в доме живут дети, то правильный баланс влажности приобретает особую актуальность.

Почему в детской необходим увлажнитель воздуха?

Сухой воздух способствует беспрепятственному проникновению микробов в организм человека. Именно они становятся причиной воспалительных процессов.

Когда кожа у ребенка пересыхает, то он начинает ее расчесывать. Так появляются раздражения. Так возникают аллергические реакции. Если в детской комнате есть увлажнитель, то он становится хорошим средством для того, чтобы избавиться от инфекций, которые имеют обыкновение поселяться на слизистой глаз и носа.

Когда организм теряет влагу, то кровь сгущается. Отсюда и тромбозы. В результате органы и системы дают сбои в работе.

ВАЖНО! Если уровень влажности оптимальный, то ребенок пьет жидкости меньше. Тем самым почки не испытывают никакой дополнительной нагрузки. Если в комнате микроклимат сбалансирован, то самочувствие малыша будет нормальным.

Разновидности бытовых увлажнителей

Как выбрать увлажнитель воздуха? Фото 2

Увлажнитель – это резервуар с водой и генератор, который отвечает за распространение влаги по комнате. У приборов могут быть различные методы увлажнения.

Особенно распространены модели ультразвуковые и традиционные. Они безопасны, а потому хорошо подходят для детских комнат. В чем особенность каждого вида, мы расскажем далее.

- УВЛАЖНИТЕЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ

Этот тип приборов действует с применением испарения влаги без температурного нагрева. В увлажнителе есть картридж или система фильтров. Через них проходят потоки воздуха. Воздух перемещается под действием вентилятора.

Производительность увлажнителя зависит от того, какова текущая влажность в комнате. Чем выше влажность, тем ниже интенсивность испарения. Данный метод генерации влаги предоставляет возможность осуществлять поддержку естественного микроклимата и при этом не допускать переувлажнения.

- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ

Данная разновидность приборов преобразует поток воды в облако и для этого применяет ультразвуковую волну. Колебания низкой частоты не влияют на состояние здоровья как человека, так домашней фауны и флоры.

Сгенерированное облако представляет собой микроскопические частички воды. За счет вентилятора поток воздуха проходит через него и сильно впитывает влагу. Помещение наполняется воздухом, который представляет собой водяной туман.

ВАЖНО! Большинство устройств оснащено встроенным гигростатом, который, если нужно, контролирует своевременное включение аппарата.

Плюсы и минусы разных типов увлажнителей

Как выбрать увлажнитель воздуха? Фото 3

Увлажнитель нужно подбирать, учитывая площадь помещения, где нужно добиться улучшения микроклимата. Независимо от того, каков тип увлажнителя, применять его нужно лишь по мере надобности. Устройства не могут очищать воздух от соринок и мельчайших частичек пыли.

Если вовремя делать чистку резервуара с водой и производить замену картриджей, то такие увлажнители не противопоказаны детям и взрослым.

- Достоинства и недостатки традиционных увлажнителей

Потребление электроэнергии традиционными увлажнителями минимальное. У них нет встроенного измерительного оборудования. Оно не предусмотрено. Рядом с отопительным оборудованием, скажем, с радиатором, производительность увлажнителя становится существенно больше. В аппарате не нужно часто менять фильтры. Большинство моделей имеет режим не только дневной, но и ночной.

Увлажнителям не нужна качественная вода. В отличие от других разновидностей приборов они не столь интенсивно испаряют влагу. И потому на мебели нет белого налета и конденсата.

Львиная доля аппаратов годится и для того, чтобы ароматизировать помещение. Для этого в резервуар с водой нужно бросить капсулу с ароматическим маслом. Прибору не под силу повысить влажность более 60%. И потому он не подходит для оранжерей и зимних садов.

- Достоинства и недостатки ультразвуковых увлажнителей

Встроенная система фильтрации производит очистку воды от примесей и минеральных солей, и потому на предметах интерьера не оседает белый налет. Картридж нужно менять после трех месяцев применения.

На корпусе прибора есть индикация. Она в цифровом формате сообщает пользователю о влажности – как текущей, так и заданной. Увлажнители чувствительны к качеству воды. Для продления срока службы картриджей, нужно заполнять резервуар водой дистиллированной. Есть аппараты с функцией антимикробной защиты. Она реализуется путем обработки потока воздуха горячим паром.

ВАЖНО! Если воды в резервуаре нет, то прибор будет автоматически отключен. Оборудование может бесперебойно работать максимум 12 часов. Оно годится для того, чтобы повышать влажность в зимних садах, оранжереях.

Когда увлажнители воздуха могут причинить вред?

Как выбрать увлажнитель воздуха? Фото 4

Когда паровые увлажнители выбрасывают горячий пар, это может привести к ожогам у человека, если он находится где-то рядом. Когда в комнате поднимается температура воздуха, то при длительном применении аппарата нужно ожидать эффект паровой бани. Он неблагоприятно сказывается на здоровье.

Если паровой прибор поставить рядом со стеной или с мебелью, то он может испортить интерьер. Если чрезмерно применять увлажнитель, то намокнут стены и отсыреет мебель. Если в помещении очень много влаги, очень быстро в нем появляются плесень и патогенные грибки.

Избыточной влаги не будет, если перед тем, как применить устройство, вы проведете контрольный замер влажности с помощью гигрометра.

Оборудование холодного увлажнения нужно своевременно чистить. В противном случае на сменных картриджах появятся бактерии и опасные микроорганизмы. Они выбрасываются вентилятором в воздух, а потом оказываются на слизистых оболочках, когда делаешь вдох.

Ультразвуковые модели распыляют воду, в которой есть соли и примеси. Чтобы этого не допустить, используйте лишь дистиллированную воду.