Какой садовый измельчитель выбрать для дома

4 месяца назад

Если у вас есть частный дом или участок земли, то эта проблема вам хорошо известна. Куда подевать растительные отходы? Что с ними сделать? Ясно, что их нужно утилизировать. Но как? Вопрос этот приобретает особую злободневность весной и осенью.

Хозяин, конечно, может придумать самые разные методы, как избавиться от накопившихся срезанных веток, сухой травы и листьев, от отмерших кустарников и ботвы. Однако это комплекс проблем. И как справиться с ним одним способом, да еще таким, когда можно получить ощутимую выгоду?

Сделать это невозможно без помощи специального типа садовой техники. В данном случае мы говорим о садовом измельчителе.

Есть те, кто до сих пор не пользуются им, поскольку ничего не слышали о такой технике. Однако надо признать, что данный полезный агрегат становится все более и более популярным. Ведь он нередко становится незаменимым помощником. И садоводы-огородники сразу же понимают это, когда начинают задействовать агрегат.

Отметим при этом, что техника подобного типа все-таки для многих все еще в новинку. К сожалению, многие люди, которые много времени проводят в саду и в огороде, часто даже не знают, какой богатый потенциал есть у этой техники. А потому они испытывают проблемы с выбором устройства, когда делают покупку.

Зачем необходим садовый измельчитель

Растительные отходы есть в любом хозяйстве. Причем они скапливаются и образуют горы мусора. Уже с приходом весны во дворе начинает накапливаться всякий хлам. Летом эти кучи пополняются, поскольку появляются отходы при прополке. Ведь бывает так, что сорняки начинают интенсивно расти. А еще хозяин стрижет кусты, удаляет паразитные побеги, собирает опавшие плоды. Осень только прибавляет хлопот.

Обычно такие кучи мусора, представляющие собой самые разные отходы растительности, занимают много места. А еще проблема в том, что их непросто грузить и перевозить. Но если не решать проблему, то они портят вид участка. Как быть? Что делать?

Конечно, крупные ветки, если их напилить, могут сгодиться на дрова. В некоторой степени часть проблемы можно решить, если есть компостная яма. Однако закладывать в нее крупные фрагменты нецелесообразно. Это не сулит выгоды. Ведь яма быстро будет переполнена. Также надо иметь в виду, что плотные ветки всегда разлагаются долго.

Конечно, можно мусор вывозить. Однако вывозить такие горы мусора достаточно накладно. Ведь аренда транспорта, погрузка отходов и вывоз обойдутся в копеечку.

Кто-то может предложить сжечь отходы. Простой метод, но и он имеет свои минусы. Прежде всего, не нужно забывать о правилах пожарной безопасности. Их соблюдение не должно быть формальным.

ВАЖНО! Также нужно учитывать, что повсюду, тем более в черте города, закон запрещает сжигать растительные отходы. Если кто-то пойдет на сознательное нарушение закона, то он будет оштрафован.

Сжигать отходы – не самое лучшее решение. Напомним всем, что растение питается влагой из земли. И тем самым забирает из нее все то, что ему необходимо для того, чтобы расти и развиваться. То есть тот, кто сжигает растительные отходы, занимается уничтожением очень ценного биологического продукта. Есть резон не приобретать удобрения в магазине, а использовать резервы, которые есть в виде растительных отходов.

Безусловно, проблем много. Но все они могут быть решены сразу одним методом. И нужно всего лишь купить одну садовую установку – измельчитель. Здесь необходимо уточнить, что этот агрегат называют и по-другому: садовый шредер или чиппер.

Эта машина может быстро перемолоть габаритные растительные отходы. Да так, что от них останется мелкая масса. А утилизировать ее уже можно без проблем.

Измельченные отходы уже смогут поместиться в компостной яме. Да и биологический распад измельченной массы протекает быстрее. Древесина, если ее измельчить, превращается в великолепный мульчирующий материал и хорошее удобрение.

А если кто-то решит вывезти отходы в измельченном виде, то для него это намного проще сделать, чем вывозить непереработанные отходы. Ими можно плотно набить мешки, а потом заняться погрузкой в багажник личного автомобиля.

Учтите, что древесная щепа также считается хорошим видом топлива. Например, ее можно переработать в пеллеты.

Устройство садового измельчителя

Садовые измельчители – устройства разнообразные. Одна модель не похожа на другую. Друг от друга они отличаются, например, габаритами и эксплуатационными возможностями. При этом производители собирают их примерно по одной принципиальной схеме. Причем устройство измельчителя очень напоминает устройство кухонного комбайна.

Корпус всегда прочный. Он выполнен из металла, полимера. Возможно также сочетание этих материалов. Корпус бывает установлен на раме. Она нередко оснащается колесным ходом. В этом случае очень удобно перемещать агрегат по всему участку.

Измельчение отходов осуществляется за счет работы силового привода. Таковым может быть электрический мотор или двигатель внутреннего сгорания.

С помощью силовой передачи привод связан с режущим и измельчающим механизмом.

В верхней части устройства находится бункер для загрузки. Как правило, у него есть воронкообразное расширение. Это для того, чтобы удобно было подавать растительные отходы на измельчение.

Все, что будет перемолото, поступает в приемный бункер, в мягкую тару типа мешка. Эта же масса может быть выброшена на грунт. Есть мощные модели, которые имеют разбрасыватели. Есть модели, у которых можно регулировать не только высоту, но и направления распределения переработанной массы.

Как работает силовая установка

Садовые измельчители оснащаются электрическим мотором или двигателем внутреннего сгорания.

1. Электропривод обычно устанавливают на небольшие бытовые агрегаты, у которых мощность малая и средняя, то есть до 2,6 кВт. Таким измельчителям под силу переработать умеренные объемы отходов небольшого садового участка. У них маленькие габариты и масса. И потому их можно легко перемещать по всему участку. Техническое обслуживание несложное. Нужно только подготовить агрегат к работе, запустить его, а потом управлять.

Минусом таких агрегатов нужно считать их привязку к розетке. И если у кого-то за городом большой участок, то у него появится нужда протянуть длинный кабель. Это не всегда удобно. Бывает и так, что этой возможности вообще не предоставляется. Ведь не везде есть точка подключения.

В некоторых случаях из-за безопасности приходится отказаться от работы. Когда идет дождь, то работать с электрическим устройством не рекомендуется.

2. Если у агрегата бензиновый привод, то это привлекают пользователя своей автономностью. Устройство подходит для работы в поле.

Обычно у агрегата двухтактный бензиновый двигатель. Такие измельчители предназначены для объемных работ. Они могут «перелопатить» крупные отходы растений. Даже стволы маленьких деревьев.

Учтите, что для того, чтобы заправить такое устройство, нужно приготовить топливную смесь. Еще от пользователя требуется следить за состоянием свечей, бензинового и воздушного фильтров, а также заниматься профилактикой.

ВАЖНО! Дизельные двигатели принято ставить на технику, предназначенную для профессионалов. Они работают длительное время без пауз. Они хорошо держат малые обороты. Им не нужна сложная система зажигания.

В быту такие измельчители применяются крайне редко. Покупка их обойдется дорого. При этом появляются проблемы из-за того, что у них большие размеры. Ко всему одному человеку их очень трудно перемещать по участку.

Тип привода – далеко не всегда определяющий фактор в вопросе «профессиональности» агрегата. Можно купить компактную бытовую модель, у которой будет бензиновый двухтактный двигатель. При этом отметим, что есть стационарные или передвижные установки профи-класса, у которых мощный трехфазный электромотор.

Правила выбора садового измельчителя

От того, какова мощность силового привода, прежде всего зависят функциональные возможности агрегата.

Четкой градации подобной техники не существует. Однако ее условно разделили на 3 группы – модели бытового класса, среднего полупрофессионального уровня и техника профессионального предназначения.

По мере того, как растет мощность и производительность, растет и цена садового измельчителя. Значит, перед тем, как покупать товар, нужно прикинуть планируемый объем предстоящих работ, специфику отходов для переработки, как часто будет использоваться устройство. Иначе шредер не справится с нагрузкой или же его мощности будут невостребованы.

Чем мощнее и продуктивнее измельчитель, тем больше у него габариты, и тем больше у него вес. Подумайте, насколько вам необходимо будет перемещать агрегат по участку, по грунту.

Оставьте комментарий