Лучшие способы отмыть от жира микроволновку

4 месяца назад

Бытовые приборы, которые помогают нам готовить пищу, нуждаются в особом уходе. В том числе и микроволновая печь, без которой сегодня трудно обойтись на кухне.

Это прибор многофункциональный. И потому его часто задействуют для того, чтобы готовить самые разные блюда. При этом сам процесс сопровождается часто брызгами жира. Также многие жидкие продукты испаряются.

В результате внутренняя поверхность агрегата становится довольно загрязненной. Причем так, что пятна часто въедаются в стенки. Значит, нужно своевременно отмывать внутренние поверхности этого устройства.

Но как это можно сделать максимально эффективно? Как сделать это быстро и без усилий? Об этом мы и поговорим.

Базовые правила того, как лучше чистить СВЧ-печь

Сегодня с помощью микроволновых печей хозяйка может подогреть остывшие продукты. Но не только. Еще есть возможность разморозить их, приготовить еду и даже провести стерилизацию банок для закатки.

Прибор очень простой. Его могут использовать и люди пожилого возраста, и маленькие дети. Отметим, что дети, как правило, не бывают аккуратными. И потому загрязнения прибора всегда будут. В том числе и стойкие, справиться с которыми не так уж просто.

Внутренняя поверхность всегда будет менее грязной, если применяешь емкости с крышками, когда готовишь пищу или разогреваешь ее. В таком случае жирные капли никак не могут попасть на стенки.

В том случае, когда появляются первые загрязнения, нужно отмывать прибор сразу же. Если упустишь время, то решать проблему будет намного труднее. Ведь пятна въедаются очень сильно.

Рекомендуем запомнить общие правила по очистке:

- отключаем прибор от розетки;
- отказываемся от жестких щеток, особенно от тех, у которых в щетине есть железо. Мельчайшие частицы железа, которые останутся внутри микроволновки, сожгут ее сразу после включения прибора в сеть;
- используем воду как можно меньше;
- чистящим средствами не злоупотребляем.

ВАЖНО! Не занимаемся разборкой прибора самостоятельно, не предпринимаем попыток снять верхние крышки. Этим должны заниматься только профессионалы.

Какие химические средства использовать для чистки

Избавиться от внутреннего жира можно с использованием моющих средств, которые можно всегда купить в магазинах, где продают бытовую химию. Есть средства, предназначенные именно для ухода за микроволновками. Выбирайте безопасные продукты. У них на этикетке видны соответствующие значки.

Как правило, средства делают в виде спреев или растворов. Использовать их нетрудно:

- Распыляем или растираем состав на внутренней поверхности;
- Делаем паузу в несколько минут. Этого времени хватит, чтобы жидкость подействовала;
- Тряпкой удаляем остатки средства вместе с жиром;
- Насухо протираем поверхность.

Все достаточно подробно написано в инструкции. Она прилагается к каждому очистителю. Она может быть напечатана и на его этикетке.

Спреи нуждаются в аккуратном применении. Очень важно обратить внимание на решетку, под которой расположен магнетрон. Туда не должна попадать жидкость.

Специальные средства, которые используют для того, чтобы чистить духовки, также можно эффективно отмыть жир в СВЧ-печи. Делают это так. Губкой их распределяют по внутренней поверхности прибора. Потом пауза в несколько минут. После этого смываем все мокрой тканью. Ко всему нужно оставить микроволновку открытой примерно на два часа. Это делают для того, чтобы из нее выветрились остатки чистящего средства.

ВАЖНО! Эффективным средством бытовой химии в борьбе с кухонными загрязнениями нужно считать обычное хозяйственное мыло. У него непрезентабельный внешний вид и довольно неприятный запах. Несмотря на это, мыло антибактериальное и дезинфицирующее, что и требуется для чистки печи.

Перед тем, как мыть печь, нужно приготовить раствор. Его делают из теплой воды и стружки хозяйственного мыла. Необходимо взбить обильную пену, а потом нанести ее на внутреннюю поверхность СВЧ. Потом пауза 30-40 минут. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы грязь отошла и не оставила следов.

ВАЖНО! Возможно, что найдутся те, кто не желают мыть микроволновку химическими составами или боятся их применять. В таком случае им нужно воспользоваться народными способами. Они эффективны и вполне подходят для того, чтобы применить их в домашних условиях.

Как без химии отмыть микроволновку от жира?

Есть много народных методов чистки микроволновки от жира. Все они подходят для использования на дому. Тот или иной метод зависит от степени загрязнений, а также времени, которое минуло с момента последней очистки микроволновки. Понятно, что свежие пятна удаляются очень легко. Зато с застаревшими пятнами бороться всегда труднее.

1. Очень быстро прибор отмывается даже обычной водой.

Для этого нужно в неглубокую емкость налить воды, поставить ее внутрь устройства, включить печь на две минуты в режиме максимальной мощности.

Когда вода закипит, то она в виде конденсата покроет стенки СВЧ и растворит жировые подтеки. Как только процедура завершится, все стенки нужно очистить, вооружившись губкой или мягкой тряпкой. В том случае, когда весь жир не удается удалить, нужно процедуру повторить.

Бывает так, что в отдельных местах остаются очень сильные загрязнения. Тогда их удаляют, используя горчичный порошок или питьевую соду. Эти средства называются универсальными. Ведь они отмывают поверхность, но не вредят покрытию. Они очень мягкие.

2. Удаляем въевшийся толстый слой жира уксусом.

Уксус нужен не только для приготовления блюд, но и в качестве чистящего средства. Конечно, у него резкий запах. Однако он выветрится очень быстро. Используя уксус, можно отмыть даже очень сильные загрязнения в микроволновых печах.

- В том случае, когда пятна жира на внутренней поверхности микроволновки не очень сильные, раствор наносят на мягкую ткань и ею протирают все стенки устройства.

- В том случае, когда пятна жира старые, необходим другой метод. В посуду, пригодную для применения в микроволновых печах, наливаем литр воды и растворяем в ней три столовые ложки уксуса.

Ставим емкость внутрь печи. Включаем прибор на максимальную мощность. Минут на 10-15. Когда цикл будет завершен, не спешите открывать печь. Нужно подождать примерно часок. За это время пары уксуса покроют стенки микроволновки и растворят жир. И пятна можно будет стереть бесследно.

3. Лимон – хорошая альтернатива уксусу.

Есть такой более ароматный, но не менее эффективный метод. Он помогает отмыть микроволновку и получить свежий аромат цитрусовых. Лимон можно заменить апельсином или грейпфрутом.

Чистка осуществляется так:

- производим нарезку двух-трех лимонов на дольки;
- помещаем их в посуду, которая подходит для использования в микроволновке;
- наливаем стакан воды;
- ставим внутрь, включаем на максимальную мощность на 10-15 минут;
- когда цикл нагрева завершен, ждем еще 10-15 минут;
- отключаем печь от розетки и начинаем мыть.

От остатков жира избавляемся с помощью простой воды и мягкой тряпки. Пары, выделенные лимоном, растворили жир и прочие загрязнения. И выполнить работу будет нетрудно.

Учтите, что для дела годится как лимон целиком, так и его цедра. Процедура с ней такая же, как и в методе, который мы приводили выше.

Если лимона нет, то для дела сгодится лимонная кислота. 30 граммов кристаллов кислоты разводим в 200-300 мл воды, выпариваем жидкость в микроволновке и протираем. Кислота эффективна, но она не дает запаха лимона.

Как использовать соду для чистки микроволновки?

Производители микроволновых печей относятся к пищевой соде скептически. Несмотря на это, такое средство доступно всем. И его можно считать весьма эффективным. Со всеми загрязнениями (в том числе и с жиром) она справляется неплохо.

Правильное использование данного порошка позволит хорошо отмыть внутреннюю часть микроволновки. Но не нужно применять соду как абразивный инструмента для агрессивной чистки печи. Иначе можно сильно повредить поверхность.

Для того чтобы качественно отмыть микроволновку изнутри, предлагаем такой рецепт:

- разводим пол-литра воды и 5 столовых ложек пищевой соды;
- помещаем емкость с раствором внутрь печи и на 15 минут включаем печь на самую высокую мощность;
- когда процесс выпаривания закончится, оставляем прибор закрытым на 10-15 минут;

Все внутренние стенки изделия протираем мягкой тканью.

Практика показала, что тот, кто ранее брал на вооружение такой метод, разочарован не был. Способов эффективен. Особенно действенный этот метод, когда нужно избавиться от застаревшего жира.

Оставьте комментарий