Способы наточить ножи для мясорубки в домашних условиях

1 месяц назад

Трудно представить современную семью без мясорубки. За редким исключением этот кухонный электрический прибор есть в каждом доме. И если у кого-то появилась необходимость переработать мясо, то это устройство будет ему в помощь.

Мясорубка сможет быстро и качественно перемолоть мясо на фарш любой консистенции. А еще она отжимает сок, готовит оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны. Остается еще добавить, что некоторые умельцы научились делать с ее помощью и деликатесы из мяса.

Если мясорубка в эксплуатации длительное время, то начинает выходить из строя нож. Причем так, что резать им уже невозможно. К чему это приводит? Все содержимое не выходит из мясорубки, а остается внутри. И в результате мы получаем кашу.

Хозяйки, которые не привыкли заморачиваться подобного рода проблемами, сразу же спешат в магазин, чтобы купить новый нож. Но это вовсе не обязательно. Возможен другой вариант решения проблемы. Покупать новые ножи для ручных мясорубок, как и для электрических, можно. Однако, какой резон в том, чтобы тратить деньги, когда всегда есть возможность наточить ножи.

Надо только знать, как можно наточить ножи от мясорубки. Причем это можно сделать самому в домашних условиях. И тогда мясорубка заработает, как новенькая.

ВАЖНО! Здесь будет уместно напомнить о том, что хорошо наточенный режущий инструмент сулит немалую экономию времени при использовании устройства. Если оно ручного типа, то можно говорить и об экономии сил. А если устройство электрическое, то это сулит также и экономию электроэнергии.

С какой периодичностью затачивают ножи

Обычно пользователи понимают, что назрела проблема, во время приготовления фарша. Вдруг они обнаруживают, что техника заминает мясо. А ведь совсем недавно все было в полном порядке. Тогда почему процесс вышел из-под контроля?

Когда нож затупился, не нужно отчаиваться. Все можно быстро исправить. Достаточно всего тридцати минут. Нужно лишь отыскать точильный камень или наждачное полотно. А потом уже можно будет своими руками точить ножи. Как это делать? Мы сейчас дадим вам рекомендации.

Периодичность заточки зависит от того, как долго эксплуатируется прибора. А также от того, как много было перекручено мяса или иных продуктов.

Бывает так, что мясорубку задействует несколько раз в течение недели. В этом случае ножа обычно хватает примерно на полтора-два месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и три, и четыре месяца. И все-таки, каким бы надежным ни был нож, он тупится. И приходит время его заточить.

Если мясо стало тяжело проходить через решетку, и при нагрузке мясорубки слышно, как винт прокручивается вхолостую, то это означает, что лезвия уже не годятся для работы. Перед тем, как затачивать лезвия ножей, прибор нужно разобрать, помыть и хорошо просушить. Заточить нужно не только ножи, но и решетку.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что скорость резки мяса зависит от того, как плотно прилегает нож к решетке. Если они прижаты друг к другу плотно, то можете рассчитывать на быстрое получение качественного фарша.

Принципы правильной заточки ножа

Не спешите начинать заточку ножей для мясорубки. Перед этим разберитесь с тем, почему они стали тупыми. Ведь производители утверждают, что, когда они вращаются, то одновременно сами же затачиваются о металлическую решетку.

Мясо считается мягкой субстанцией. Однако в нем нередко попадаются мелкие хрящи и прочные жилы. Именно они во многом виноваты. Ведь они способствуют тому, что режущая кромка постепенно закругляется и становится тупой. Изделие поначалу нажевывает продукт, а потом и совсем отказывается заниматься его переработкой.

Вот почему, как только появляются первые признаки того, что режущий инструмент некорректно работает, нужно сразу же приступить к демонтажу, а потом уже заняться заточкой ножей.

Режущий подвижный инструмент девствует в паре с решеткой, которая неподвижна. У решетки по всей плоскости отверстия. И потому точить их нужно вместе.

Решетка вращается. Вращаются шнек и четыре лопасти. В результате продукт измельчается. А потом он под напором пробивается через отверстия. Именно так и достигается разница помола. Ведь применяют несколько вариантов решетки, когда перфорации могут быть мелкие или более крупные.

Запомните несколько несложных правил, благодаря которым в домашних условиях можно произвести быструю и качественную заточку:

- заточку нужно делать лишь на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы оставляют царапины на поверхности металла. Появляются выемки и неровности, которых не должно быть;
- затачивайте решетку с той стороны, с которой она прилегает к ножу;
- площадь поверхности материала, на котором осуществляется заточка, должна быть больше размеров ножа и диска.

ВАЖНО! Когда выполняют заточку, то обращают внимание на каждую грань лопастей. Ведь у них должен быть острый край режущей грани. Как правило, достаточно двух минут, чтобы предметы получили былую остроту, чтобы потом можно было приступить к эксплуатации мясорубки.

Известно три метода заточки изделия. Они отличаются типом механического воздействия. Заточка ножа осуществляется:

- наждачной бумагой;
- точильным камнем;
- точильным станком.

ВАЖНО! Выбор способа определяется его доступностью. Эффективность их одинакова: при любом методе диск без труда плотно прилегает к лезвию.

Используем наждачную бумагу

Заточка с применением наждачной бумаги – это метод самый простой. Нет сомнений, что в любой квартире найдется хоть кусочек наждачной бумаги. И точить на ней – одно удовольствие.

А еще данный метод хорош тем, что он безопасный. Это дело под силу любой хозяйке. Даже той, у которой нет опыта в таком процессе. При этом очень важно выбрать хороший кусок наждачной бумаги. На нем абразив должен лечь плотным слоем.

Действовать нужно так:

- кладем наждачную бумагу на ровную поверхность. Закрепляем ее края. Бумага должна быть без заломов и хорошо расправлена;
- берем нож и кладем его на наждачку. Пальцами надавливаем сверху. Водим ножом по абразиву. Против часовой стрелки. Перемещения должны быть быстрыми. Заточку осуществляют в течение 2-3 минут;
- кладем диск рабочей стороной. Выполняем манипуляцию, как и с ножиком;
- заточенные изделия необходимо обезжирить, сполоснуть водой, просушить.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что определить качество выполненной заточки можно тогда, когда нож соединен с диском. Потом нужно надавить на лезвие и попытаться сдвинуть детали. Когда не наблюдается никакого сдвига, то это означает, что изделия были заточены хорошо.

Используем точильный камень

Точильный камень является столь же полезным предметом в доме или квартире. Он сгодится не только для того, чтобы затачивать лезвия мясорубки, но и кухонные ножи.

Перед тем, как использовать камень, необходимо его промыть. То есть удалить пыль и грязь. А потом еще полностью высушить. Рекомендуем надеть на руки защитные перчатки. Тогда вы точно не допустите порезов и прочих травм.

Нож кладут на камень. А потом необходимо будет совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать можно быстро. Всего за пару минут. После ножа нужно положить решетку и вращать ее быстрыми движениями. И так – минимум пару минут. На деталь давим сверху. Это обеспечивает высокое качество заточки.

ВАЖНО! Каждую обработанную деталь нужно помыть с мылом, промокнуть на них влагу, воспользовавшись чистым сухим полотенцем.

Используем точильный станок

Данный метод самый быстрый. Он же и самый опасный. Не подходите к станку, если у вас отсутствует опыт работы на нем. Соблюдайте технику безопасности: работать надо в очках и перчатках. В противном случае возможны травмы.

Процесс выглядит так:

- Ножик чуть-чуть смазывают любым маслом. Тогда он лучше скользит.

- Включаем станок на маленьких оборотах.

- Подносим к вращательному элементу ножик, плотно его прижимаем.

- Удерживаем изделие 20-30 секунд, потом отводим в сторону. Металл нагревается. И потому ножик должен некоторое время остывать.

- В такой же последовательности выполняем работу с решеткой.

Заточка выполнена. Изделия остыли. Моем их с мылом, просушиваем на полотенце. Если элементы заточены хорошо, то у них грани блестят. Пристальным взглядом можно увидеть на поверхности мелкую сеточку — шлифовку. Лезвие и решетку можно испытать на остроту сразу же.

ВАЖНО! Чтобы продлить сроки эксплуатации заточки, необходим правильный уход за деталями. Их нужно своевременно избавлять от грязи и сушить. Сушка производят на полотенце. Подойдет и бумага.

Пренебрежение этим правилом приведет к коррозии. Попадание воды на металле приводит к образованию окислов, которые наносят вред покрытию, делают его менее острым. Не допустить окислов можно тогда, когда заточенные нож и решетку не только сушат, но и смазывают растительным маслом. Если эксплуатация бережная, то даже расходные материалы будут служить долго.

Оставьте комментарий